задорно что-то там,
На зависть первым курским соловьям.
А где-то страстью делится ламбада,
Девичий голос прозвучал: «Не надо…»;
Оранжевым огромным янтарем,
Луна висит над сонным кораблем.
Горит залив брильянтовым колье -
Как будто звезды разложили на земле.
Лежу звездой морскою на песке,
И время бьется тоненько в виске.
На ухо шепчет мне волна: «Малыш-ш-ш,
Услыш-ш-шь меня, прош-шу тебя, услыш-ш-шь.
Я проведу тебя дорожкой до Луны, З
аглянешь в душу ты ровеснице волны».
Я погружаюсь словно в море в Бесконечность,
И мне становится понятней слово «Вечность»…
(Александр Джуга «Полночный пляж»)
- Как же здорово ты с эмоциями и с лицами при декламировании управляешься! Даже сомневаться заставляешь, не отмазываешься ли ты от моих просьб нейроинтеллектом?..
- Ну, ты вольна думать, как пожелаешь, однако я слишком ленив, чтобы разбираться в его настройке для подобной мелочи. Мне проще все озвучить самому. Да и в самых качественных, синтезах песен и стихов созданных нейро мозгом, все равно чувствуется фальшь.
- Думаешь чего-то не хватает?
- Да, человеческих эмоций, которые люди переживали при создании своих произведений. Эрзац, который нейро из себя выдавливают, при наличии достаточных вычислительных мощностей, все равно остается подделкой, заменой. И люди с тонкой натурой это чувствуют.
- Хочешь сказать, что там нет души?
- Ну, в какой-то степени. Душу вложить может только человек, со своей периодической спонтанностью, нелогичностью и умением делать ошибки на ровном месте, когда к этому нет никаких предпосылок. Работающий по математической логике, нейро мозг не может ошибиться. Например, при сравнении значения суммы, и результата сложения всех включающих ее элементов. Он в любом случае выдаст "истина".
-А человек, даже имея математический склад ума, иногда может?
-Может. Именно потому мой плейлист состоит из ретро песен. Возрастом сто и более лет. В них точно есть душа.
- Ты серьёзно?!
-Абсолютно. Если захочешь, чуть позже смогу поделиться. Ведь тогда люди еще активно старались сами сочинять музыку и стихи, чтобы превращать их в песни. Без нейронок, которые за доли секунды сочинят пару десятков различных рифм к слову из трех букв...
Мы замолчали.
- На счёт твоего плейлиста я подумаю, -медленно, словно была в задумчивости, первой подала голос Ольга.
Поболтав еще минут пять о всякой ерунде, мы распрощались. У меня впереди был парко-хозяйственный день и, если быстро справлюсь, большая часть выходного дня.
Я собрал валяющиеся тут и там, уже ношенные мной и требующие стирки вещи. Отнес их в корзину для грязного белья в санузле. Почесал затылок, после чего переложил половину в стиральную машину.
Прошел по квартире с пылесосом. Полил одиноко стоящий на подоконнике кактус. Осмотрелся. Слой пыли на полках и мебели еще не настолько большой, чтобы портить вид, скрадывая цвета. А значит, влажная уборка еще с недельку подождет. Еще нужно вынести мусор.
Я надел на себя футболку с непонятным из-за своей абстрактности принтом и свои любимые джинсовые шорты. Они когда-то раньше были любимыми штанами, но в их качестве уже отслужили свой срок, обзаведясь неопрятной дырой на колене. Пришлось их укоротить.
Захлопнул за собой дверь и понес пакет с мусором к точке сбора ТБО.
Утро радовало теплом и солнцем, однако городская среда слегка нервировала своим безмолвием. То ли мне так везет, то ли люди еще не вышли из своих квартир. Даже вездесущих бабушек у подъезда и тех не было, не говоря уже про играющую на площадке малышню или занятых коммуникатором или виар очками детей постарше. Они обычно оккупируют ближайшие к детской площадке скамейки.
Я достал комм и ткнул в значок воспроизведения...
Брррр! Меня всего передернуло, когда моя неуемная фантазия заставила примерить на себя прозвучавшие из динамика строчки очередной ретро песни:
Стою в снегу, в снегу по пояс в небе.
...
(Николай Носков «По пояс в небе»)
Ей богу, лучше бы я слушал уличную тишину. Я поспешил переключить трек:
Если ты мне скажешь — Я вернусь однажды
Дождиком нежданным, жёлтою листвой
Если ты мне скажешь, хоть пол-слова даже
Я вернусь родная, в самый праздник твой...
(Любэ «Если»)
Вот, это уже теплее...
После того, как я избавился от своей ноши, я все же решил прогуляться, благо погода к этому располагала. Заодно и по магазинам пройдусь.
Через пару кварталов ниже по улице дома заканчивались и начинался ажурный, кованый забор парка культуры и отдыха. В этом же заборе, правда с другой стороны парка относительно меня, когда-то имелась дыра. Через нее мы школьниками пролезали на территорию закрытого зимой, или иногда по причине непогоды, угла с аттракционами. Где я, Мария, Серж, Алекс, Дэн и некоторые другие располагались в стоящих без питания «безумных чашках», или отключенных от электричества машинках «автодрома». Сидели и ели семечки, чипсы или другую «очень полезную» пищу, устраивая своего рода соревнование на скорость. Что случится скорее? Мы доедим то, что принесли с собой, или нас обнаружит сторож и прогонит взашей?
Погрузившись в приятные воспоминания, я не сразу обратил внимание на то, что из парка доносится музыка. Вернее дело не в том, что музыка играла именно в парке. Она там играет почти всегда, различные рекламные песенки-зазывалки, просто мелодия из репродукторов для фона, популярные диско мотивы возле сцены. Это все привычно и стандартно. Но сейчас я услышал нечто иное.
Повернув голову на звук, я сквозь ажурную ограду увидел катящийся по пешеходным дорожкам, достаточно примитивный, явно самодельный, радиоуправляемый дрон. Музыкальную колонку на гусеницах! Она ехала и одновременно играла саксофонную мелодию. Подойдя к ней ближе я смог рассмотреть в передней ее части игрушечные подобия рук, держащие маленький, не менее игрушечный, саксофон.
Нет, сама она на нем не играла. Раструб игрушки, или модели музыкального инструмента был наполнен различными орешками. Их, пока я не подошел, активно, прямо на ходу таскали потерявшие всякий страх, живущие в нашем парке белки. Толстые и лоснящиеся здоровой рыжей шерстью.
Увидев меня они тут же бросились в рассыпную к ближайшим деревьям. Последний улепетывающий зверек вдруг решил использовать дрона, как подставку для своего прыжка в крону . Удачно для себя и не очень для колонки. Она повалилась набок, рассыпая угощение по земле. Белки поднялись по стволам на высоту двух-трех метров и застыли, изучая меня бусинками своих глаз: чего им от меня ждать? Принес я им угощение или шугну, чтобы прогнать?
Я поднял жужжащую гусеницами колонку, которая так и продолжала выдавать саксофонные музыкальные переливы и понес ее вглубь парка, в том направлении, откуда она приехала. Вскоре я уже слышал два саксофона. Один из колонки, второй где-то за аккуратно подстриженными кустами впереди. Я обошел их по вымощенной плиткой тропинке, и действительно увидел играющего на саксофоне молодого человека, а также несколько стоящих напротив него зевак. На раструбе у вполне настоящего, возможно даже древнего инструмента, размещалась некая приблуда, которая видимо и ретранслировала звук в колонку в моих руках. «Вот, значит, кто твой хозяин?..» – пробормотал я и поставил колонку на дорожку. Бот немного поерзал вперед и назад, определяя свое положение в пространстве и снова двинул прочь от музыканта.
Я подошел ближе. Парень самозабвенно раздувал щеки, заставляя саксофон играть очень приятную и душевную мелодию. На земле рядом с ним лежало два кейса. Один, судя по форме, точно был кофром для хранения и перевозки инструмента. Второй... Да пожалуй в нем можно перевозить музыкальную колонку на гусеницах, заманивающую прохожих звучащей музыкой и белок орешками.
Я достал комм и отсканировал квадрат QR - кода, выставленный парнем на всеобщее обозрение. В нем была ссылка для покупки аудио треков, видимо в его исполнении. Цена оказалась чисто символической, а потому я тут же произвел транзакцию, получив в свой плейлист набор из десятка новых уникальных мелодий.
Зеваки подходили и уходили. Одни просто слушали. Некоторые так же, как и я, сканировали код. Сам музыкант отыграл еще три композиции и видимо решил передохнуть. Все слушатели, кроме меня, тут же рассосались. Я же решил подойти:
-Привет! Здорово играешь. Прямо бальзам по сердцу. - выдал я, протягивая руку парню.
-Да ничего особенного, – пробормотал он в ответ, с недоверием осмотрел мою ладонь, а потом несмело ее пожал.
-Не прибедняйся! Я лично не умею играть на музыкальных инструментах. А потому слегка завидую тем, кто этому научился. Меня, кстати, Горазд зовут.
После моих слов он чуть расслабился, но когда услышал имя, на его лице промелькнуло удивление и он посмотрел на меня с подозрительным прищуром.
-Я не шучу, именно Горазд. Спасибо родителям. Неудобное немного, но уникальное.
-Я Димитрий. – произнес музыкант, кивая своим мыслям. – Можно Дима для простоты.
-Тогда и меня зови Гор.
-Ты чего-то конкретно хотел, Гор? – Задал он вопрос, откручивая крышку бутылки с водой.
-Нет, в принципе. Просто решил поговорить. Мне реально понравилось, как ты добываешь звук из своего саксофона. Да и колонка твоя заинтересовала. Особенно когда ее пришлось от белок отбивать.
-Что?!- Он бросился тыкать в браслет своего коммуникатора.
-Расслабься. Все с ней хорошо. Её случайно бельчонок перевернул. Я сначала подобрал и хотел тебе принести, но когда увидел, что ты играешь вживую, отпустил кататься дальше.
К концу моей фразы он уже и сам успел убедиться, что с его самопальным дроном ничего не произошло. К тому же он сам показался из-за кустов и направился в нашу сторону. За ним, по кустам и стволам деревьев, перемещалось несколько белок. Самые смелые, а может наглые, успевали подскочить, засунуть любопытную мордочку в раструб пластикового саксофона, после чего расстроенные уступали право на разочарование своему следующему собрату.
-Гора с плеч!.. – выдохнул парень, после чего покосился на меня в попытке сдержать смех.
-Ага, только дай я сначала к тебе на плечи залезу! – Понял я причину его состояния и решил поддержать шутку.
Дима не выдержал и от всей души захохотал:
-Ха-ха-ха-ха! Зачем ты так? Ха-ха!
-Смех продлевает жизнь, а уж такие носители культуры, как ты, должны жить долго. Передавая свои знания и видение прекрасного будущим поколениям.
-Скажешь тоже! Я самый заурядный музыкант. Было бы у тебя хоть минимальное муз. образование, то ты бы мои мелодии сейчас не нахваливал, а ругал бы меня за ошибки и фальшь.
-Не буду спорить. Но все же я обычный, не слишком искушенный, обыватель. Которому
|