Произведение «Убить Каина-1. Глава 4. Детство Ярого»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Международный день родного языка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 47 +1
Дата:

Убить Каина-1. Глава 4. Детство Ярого

Но не удалось бабушке защитить близких от лиха. Горе свалилось на их семью внезапно. Ухватило мертвой хваткой. Навсегда. Лишило разума мать: ведь это Каин убил Авеля…

  Было два брата! Два! Один по понятиям, другой по роду!

    Поехали отдыхать к морю-в кои то веки выбрались. Он осквернил нож, нож воина -славянина, пролив кровь Авеля. Как он, смертный, посмел поднять руку на его Богоизбранный род? Ярый никогда ему этого не простит. Никогда!

  И эта мысль не давала ему ни минуты покоя. Горе смешалось с желанием возмездия, жгло изнутри, разъедая его плоть и кровь.

  Помощи семье ждать не от кого. Суды куплены. Убийца вот-вот выйдет на свободу, а пока принудительно проходит лечение в психиатрической клинике. Вряд ли за такой короткий срок из него традиционно успеют сделать «овощ». И что он натворит на этот раз, выйдя на свободу, невозможно вообразить! Что за мотивы руководят им? Или в него, смертного, вселились низшие духи и вынудили плясать под их дудку?

    Духи Ярого немы: не время. Мессия уже показал свое истинное лицо. А Танька? Да что Танька, очередная финтифлюшка! Разве что сброс накопившейся энергии, не более.

    У Ярого другое предназначение. Он – сын Велеса* и только на его-то Божественную Силу следует уповать.

    Именно с этой целью он сегодня здесь, в полнолунии, на священном месте, под священном деревом, со священным огнём.

    Всемогущий Велес вот-вот откроет портал меж мирами и ему, Ярому, станет известно всё, от начала до конца. Что произошло тем душным, сентябрьским вечером между двух неразлучных друзей?

    Стоя здесь, под ясенем, Ярый всё дальше возносится в высший мир Отца. Туда, где царят неоспоримые Справедливость и Добро, пропитанные безусловной Любовью.

    Он уже не помнил, когда именно узнал, кто его настоящий отец? Ведь тело рождает мать, а душу в него вкладывает Бог.

    Как часто Ярый пытался вспомнить: когда же он стал видеть другой мир?
На руках матери, когда она, укачивая, пыталась уложить его спать, орущего до посинения, а из-за её плеча бессовестно торчала гадая рожа низшего духа?

    Или чуть старше, когда ему минуло 5 лет, и он без спросу отправился гулять за овраг? И, стоило ему спустится по тропинке вниз, как из-за пенечка появился он, загадочно улыбаясь и помахав ему рукой?

    Помнил Ярик, как седая борода зашевелилась от дуновения легкого ветерка, а полы рубахи поднялись вверх, сдерживаемые красным пояском. Человечек был похож на сказочного героя и Ярик уверенно устремился к нему.

    Человечек отступил, махнул рукой еще раз, и исчез за все тем же пенечком!
Ярик немного огорчился, что не смог подойти ближе и познакомиться с ним. Но даже на расстоянии ему стало ясно, что человечек добрый, ведь от него так повеяло бабушкиным теплом и запахом ее же блинов!

    Ярику не терпелось обо всем этом ей же  и рассказать, но он испугался, ведь в их доме овраг был запретной темой. А значит, и появляться там нельзя ни под каким предлогом! Табу. Кстати, вполне оправданное.

  Овраг не такое уж и безопасное место для ребенка. На дне его жижа, в которой по осени Ярый чуть не утонул. Дед вытащил перепуганного внука, по ходу крепко отшлёпав по худой детской заднице.

    Бабушка долго приходила в себя после этого происшествия. Горстьми глотала таблетки и капала в стакан лекарство.

    Эти картинки из детства навсегда врезались в памяти Ярого. Вспомнилось и то, как уже в более старшем возрасте, у него нестерпимо стало болеть в голеностопе нога-так жгло и пекло, что он никому в доме спать не давал.

  -Мам, кто-то ухватил мою ногу и не отпускает! -частенько жалился он матери.
И мать, набегавшись безрезультатно по врачам, однажды не выдержала и, взяв его за руку, повела к ведунье. Та усадила его на стол посередь комнаты и стала делать пассы руками.

    Ярику стало смешно, и ведунья лишь развела руками:
-Мать, забирай сына! Ничем не могу помочь вам. Уж извиняйте!

-Горе луковое! Ты чего учудил, и кто нам теперь поможет?-ворчала мать весь долгий путь до дома.
-Мама, а у этой ведьмы под стулом огромный длинный хвост и маленький смешной чертенок им игрался. Ты видела, мам? Видела?
-Что ты опять напридумывал? Ну какой еще хвост и какой, к шутам, чертёнок? -не унималась она.

  Бабушка, узнав о походе к ведьме, отвела внука в церковь, чтобы батюшка произвёл над ним чин Соборования.

-Тогда вся хворь и выйдет!-рассуждала она.

  Помнит Ярый и батюшку, читающего Евангелие ровно 12 раз, по количеству апостолов. И запах горевших свечей и мелкие масляные крестики на своих детских щеках, лбу, шее, ладонях, на тыльных сторонах кистей обеих рук и на больной ноге.

  Молитва из уст батюшки текла ровно и монотонно. Боль отступала. И всё бы хорошо. Но ощущение чего-то или кого-то находящегося прямо за спиной, Ярика не покидало. Ему все время хотелось обернуться, чтобы увидеть того, кто шумно дышит в затылок и отчего завитки волос шевелились от каждого еле уловимого вздоха. Ярику становилось страшно и хотелось выбежать из церкви вон.

  Дома он стал бояться подходить к иконостасу в бабушкиной комнате. Ему мерещилось, что лики святых очень злобно смотрят и даже следят за ним глазами.

  Впрочем, с ногой на какое-то время и впрямь стало легче. Ночами он стал нормально спать и семья облегченно вздохнула. Казалось, что о ней было благополучно забыто. Но  однажды, под столиком летнего кафе, куда они зашли всей семьёй выпить по стакану сока, Ярик опять увидел маленького чертенка. Тот из-под стола корчил ему забавные рожицы.

  Когда Ярому было позволено заглянуть в прошлое своего рода, то он ужаснулся увиденному. Хотя и многое стало понятным. И, самое важное- он знал, отчего надо отталкиваться, чтобы победить некогда кровного друга.

  Ярый знал от Отца, что его род принадлежит к древнему дворянскому сословию. Он посылал ему много знаков с подтверждением. А уж их-то Ярый мог читать ровно, как и слышать мысли других.

  Он помнил с детства рассказ матери о частом беспокойстве сына, и приводила пример того, как он однажды проснулся с громким криком в 4 часа утра и долго не мог потом уснуть. А уже утром жаловался матери, что у соседки тети Тони на рассвете было много черных страшных птиц с огромными крыльями и что он унесли старую бабушку на небо. Именно этого он так испугался.

  Каково ж было удивление матери, когда в 9 утра позвонили в дверь и сообщили, что у соседей умерла старая бабушка. Каким образом 4-х летний ребенок мог узнать об этом именно в час смерти соседки?

  А еще Ярый помнил сам, как стоя с матерью в очереди с талонами за продуктами-проклятые 90-ые- тетка, стоящая впереди подумала про себя, что на матери красивая кофточка и ей бы хотелось узнать, где она её купила?

  Ярик тотчас же повернулся к женщине и ответил ей, что эту красивую кофточку мамочке подарила её родная мамочка, его бабушка Нина. Бедная женщина от изумления открыла рот и пулей выскочила из очереди. Ничего не понимающая мама начала выспрашивать у сына, что он такого мог сказать этой тетеньке, раз она бегом выскочила из магазина.

  Ярик охотно рассказал, как всё и было. Ему нечего было скрывать- он был достаточно мал, чтобы знать, что он не такой как все. Поэтому маме он ответил, что  тетя сама себя спросила о красивой маминой кофточке и хотела узнать, где её купили?

  С тех пор он запомнил тот мамин взгляд на всю жизнь. В нём была гордость и вместе с тем горечь и слезы сожаления.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама