Произведение «О добром гельминте замолвите слово» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 98 +1
Дата:

О добром гельминте замолвите слово



­ Известно испокон веков, что тварей нет противнее глистов.

Само это слово - «глист» - уже при одном прочтении или произнесении вызывает чувство гадливости, а то и тошноты. Что совешенно справедливо. Эти твари паразитируют на всех многоклеточных организмах: животных и растениях.

Вред от них настолько очевиден, что появилась тенденция объяснять чуть ли не все на свете хворобы – телесные и душевные – присутствием их, окаянных, в организме.

Поскольку по разным данным в человеке живут от 200 до 2000 видов паразитов, то не удивительно, что по другим разным данным от одной трети до 98% живущих на Земле людей имеют в себе хоть одного глиста.

Значит, главные враги рода людского распознаны, а если распознаны, значит изучены и должны быть истреблены. В общем-то человечество сражается с глистами всю свою историю, вполне, впрочем безуспешно до конца 19 века. Тогда появились первые реально эффективные лекарства. А с начала века двадцатого глистов стали истреблять жестоко, беспощадно и довольно успешно. Настали новые времена.

А с новыми временами – новые хворобы. И вдруг стали довольно частыми старые, но в старину – редкие.

Самый впечатляющий пример такой новой напасти – болезнь Крона, названная по имени американского гастроэнтеролога Беррила Крона, который в 1932 году описал 18 случаев этого заболевания. Люди, у которых пищеварительная система поражена этим заболеванием – истинные великомученики. Лекарств, реально излечивающих эту болезнь, нет. Иногда с целью спасения жизни прибегают к хирургии, удаляя значительную часть кишечника.

Очень похожа на болезнь Крона другая напасть, впервые описанная в середине 19-го века: язвенный колит (в России – неспецифический язвенный колит). Разница в том, что тут поражение ограничивается толстой кишкой. Многочисленные кровоточащие язвы в кишке превращают жизнь больного в ад. Радикального лечения нет.

Болезнь Крона и язвенный колит относятся к группе так называемых аутоиммунных болезней, в которую входят такие бичи рода человеческого, как ревматизм, ревматоидный полиартрит, сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, псориаз, болезнь Бехтерева... всего несколько десятков болезней, поражающих практически все ткани и органы человека.

Все эти, на первый взгляд очень разные недуги объединяет нечто общее – механизм развития.

При аутоиммунных болезнях система иммунитета, предназначенная охранять организм от вторжения извне: от микробов, вирусов, грибков, ядов..., ведёт себя как кот Василий из басни Сергея Михалкова, который «жрал то, что должен был стеречь». Она ни с того, ни с сего атакует ткани собственного организма, что приводит к тяжелым и даже смертельным расстройствам.

Когда эпидемиологи заинтересовались настолько стремительным ростом заболеваемости аутоиммунными хворобами в 20 и 21 веке, что наш век объявлен «Веком аутоиммунных заболеваний», выяснились вещи воистину удивительные. Оказалось, что горожане болеют чаще сельских жителей, граждане развитых стран – чаще, чем граждане отсталых, богатые – чаще бедных, а представители совсем уж отсталых племен (с позволения сказать, «дикари») вообще не страдают от этих напастей. А в Южной Корее и Японии, где население совершило настоящий скачок от бедности к богатству, сейчас наблюдается чуть ли не эпидемия этих болезней. В бедной Северной Корее в этом отношении ничего не изменилось.

Мало того! Если сельский житель переселяется в город, бедняк богатеет, житель колонии оказывается в метрополии – риск заболеть аутоиммунной болезнью возрастает прямо пропорционально росту уровня жизни! Генетика тут не при чём, поскольку речь идёт об одних и тех же людях. Ну, не меняется же генотип, скажем, у крестьянина эфиопа, который из своей несчастной нищей страны перебрался в благополучный Израиль. А что меняется?

А меняется уровень гигиены. Состоятельный горожанин живёт чище, питается лучше и больше внимания уделяет своему здоровью. Он попадает в сферу внимания профилактической медицины: чаще сдаёт анализы, обследуется и по возможности устраняет всевозможные выявленные отклонения от нормы. Разумеется, он избавляется от обнаруженных паразитов, тем более, что в подавляющем большинстве случаев это совсем несложно. Медицина располагает надёжными противоглистными лекарствами. Он питается чистыми, хорошо промытыми фруктами и овощами, в его жилище нет мух и прочей шестиногой дряни, он регулярно моет руки и...?

И что? Взамен каких-то занюханных остриц-аскарид получает приводящие к мучительной смерти недуги вроде язвенного колита или болезни Крона?

Оказалось, что именно так. Даже домашние животные, которых заботливые хозяева избавляют от глистов с помощью, скажем, Ивермектина, начинают страдать от очень похожих болезней.

Для понимания этих, парадоксальных - на первый взгляд, явлений, следует сначала разобраться, как взаимодействует паразит с организмом-хозяином. Совершенно очевидно, что стоящая на страже биологической индивидуальности иммунная система должна немедленно атаковать незваных пришельцев. Но она почему-то их не замечает или реагирует очень вяло, что в большинстве случаев выражается в небольших изменения формулы крови.

Оказывается, окаянные глисты защищаются, поставляя в организм хозяина вещества, снижающие активность иммунной системы и тем самым не позволяют развиться иммунному ответу, который уничтожил бы их или изгнал, что, в общем-то для них одно и тоже.

За многие миллионы лет взаимодействия паразитов и "хозяев" между ними выработался своеобразный вооружённый нейтралитет. Организм хозяина умеренно атакует паразита, а тот в ответ ослабляет направленное против него оружие. В результате: паразит не слишком сильно вредит хозяину, ибо с его смертью погибнет и он сам (оставим в стороне случаи промежуточного носительствах - там всё иначе), а хозяин не тратит слишком много сил на борьбу с паразитом. Нет в природе живых существ - от крохотного моллюска до гигантского кита - свободных от паразитов. Это означает, что в процессе эволюции все потенциальные "глистоносцы", в том числе и человек, разумеется, заранее настроены на борьбу и производят соответствующее оружие.

И вдруг, практически мгновенно даже с исторической, не только эволюционной, точки зрения: за считанные десятилетия паразиты исчезают. Для оборонительного оружия не находится применения. И с организмом происходит то, что с любой бездействующей армией - начинаются беспорядки. Иммунная система атакует собственный организм и раскручивается маховик аутоиммунной болезни.

Такова гипотеза. С целью её проверки в 1997 году исследователи из университета в штате Айова отобрали семь человек, страдавших язвенным колитом и болезнью Крона в настолько тяжёлой форме, что им не помогали никакие лекарства, и скормили им яйца глистов, обитающих в кишечнике животных, но не вызывающих болезней у человека. Через несколько недель у шести больных наступила полная ремиссия, то есть исчезли все признаки болезни. Название вида использованных в опыте глистов пока держится в секрете.

В литературе встречаются несколько упоминаний об успешных опытах такого рода. Во всех случаях для заражения использовали паразитов, которые сами по себе не представляют опасности и легко уничтожаются обычными средствами.

Например, известен случай, когда больной язвенным колитом выздоровел, заразившись червём власоглавом (довольно распространенным паразитом). После лечения антигельминтными препаратами и изгнания этого глиста, болезнь вернулась. А после повторного заражения власоглавом, признаки язвенного колита снова исчезли.

Калифорнийские исследователи получили аналогичную картину, работая с обезьянами, страдавшими от хронической диареи - болезни, напоминающей человеческий язвенный колит. И тут заражение власоглавом привело к излечению от диареи.

Чтобы не тратить время и силы на пересказ хорошего текста, приведу цитату из увлекательной книги замечательного писателя - популяризатора современной биологии Карла Циммера "Паразиты: тайный мир".

"Не исключено, что избавление от паразитов связано с резким подъемом и других расстройств иммунной системы, таких как аллергии. До 20% населения развитых стран страдает различными алергиями, тогда как в других частях света эту болезнь отыскать трудно. Поскольку обобщения в данном случае делать трудно, тем более при сопоставлении ситуации в разных странах, иммунолог Нил Линч провел подробный анализ закономерности распространения алергий в одной стране—Венесуэле. Он изучил зажиточных горожан в домах с водопроводом и канализацией и сравнил их с бедными венесуэльцами из трущоб. Среди богатых аллергиями страдали 43%, а кишечными червями—всего 10%, причем в легкой форме. У бедняков аллергии встречались вдвое реже, зато глисты—вдвое чаще. А когда Линч принялся за изучение венесуэльских индейцев, живущих в дождевых лесах, эта закономерность проявилась еще ярче: 88% индейцев были заражены паразитами, зато аллергия у них не встречалась вовсе. Не исключено, что без смягчающего влияния паразитических червей наша иммунная система склонна к излишне резкой реакции на безвредные частицы кошачьей перхоти и плесени."

Очень интересные результаты были получены в аргентинском Институте неврологии. Там наблюдали больных рассеянным склерозом.Это неизлечимое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при которой активные иммунокомпетентные клетки разрушают миелиновую оболочку нервных волокон, нарушая проведение нервных импульсов и тем самым дезорганизуя работу мозга. Болезнь протекает со спонтанными обострениями и ремиссиями. Исследователи наблюдали группу из двадцати четырёх больны рассеянным склерозом, половина из которых была свободна от кишечных паразитов, а вторя половина являлась носителями обычных, широко распространенных глистов.

За время наблюдения в первой группе случилось 56 обострений, а к концу срока у 10 из 12 больных отмечено значительное ухудшение состояния.

В группе заражённых глистами наблюдалось только 3 серьёзных обострения, а ухудшение состояния отмечено всего у двух больных из двенадцати. Авторы исследования полагают, что гельминты, снижая активность иммунной системы для собственного выживания, тем самым облегчают течение аутоиммунных заболеваний.

В опытах на животных было показано благотворное влияние кишечных паразитов на течение аллергических заболеваний лёгких. Отмечено также, что вытяжка из гельминтов облегчает состояние животных с сахарным диабетом. Предположительное объяснение этому явлению состоит в том, что при глистной инвазии активизируются лимфоциты группы ТН2, что приводит к снижению активности лимфоцитов группы ТН1, ответственных за аутоиммунные заболевания.

Ещё один интересный поворот темы - это механизм извлечения пользы глистами из организма-хозяина. Некоторые из этих вредных созданий питаются кровью. Так, например, анкилостома прогрызает слизистую оболочку кишечника, добирается до кровеносного сосуда отсасывает порцию крови. Потом она перемещается в другое место. Естественно, в ответ на травму


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:39 13.02.2024 (1)
интересная версия
     18:21 13.02.2024
Наука не стоит на месте.
Есть хорошая книга Карла Циммера на эту тему.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама