Произведение «О добром гельминте замолвите слово» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 102 +1
Дата:

О добром гельминте замолвите слово

запускается механизм свёртывания крови, образования сгустка - тромба. Такое развитие событий анкилостоме крайне невыгодно. Сгусток заткнёт ей рот. Поэтому она запускает какой-то механизм, препятствующий свёртыванию крови именно в том месте, где питается паразит. Если бы она выпускала в кровь какой-нибудь антикоагулянт вроде Гепарина, то после того, как насытившийся паразит отвалится, кровотечение бы продолжалось. К тому же общее уменьшение свёртываемости грозит увеличением риска гибели хозяина от травм. И то, и другое паразиту во вред, поскольку ему нужен живой кормилец. Поэтому, стоит анкилостоме "отойти от кормушки", кровотечение моментально прекращается.

Несколько фирм работают сейчас над созданием лекарства для управления свёртываемостью по "рецепту" анкилостомы.

Всё это, конечно, очень хорошо и замечательно, но другие исследования показали, что далеко не все глисты одинаково полезны. Многие из них только опасны и вредны, а "полезные" могут очень и очень по разному действовать на организм. Ка всегда, дьявол прячется в подробностях.

Хочу только отметить в заключение: если обнаружены глисты, но их присутствие в организме не проявляется болезнью, не стоит пускать в ход "тяжёлую артиллерию" и стремиться поскорее избавиться от них. Как бы не поубивать своих защитников.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:39 13.02.2024 (1)
интересная версия
     18:21 13.02.2024
Наука не стоит на месте.
Есть хорошая книга Карла Циммера на эту тему.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама