Произведение «Юлианский календарь» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Календари мира
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 286 +1
Дата:

Юлианский календарь

более эмоциональный характер, а Юлька всегда вела себя сдержанно. Даже подруги считали, что она "себе на уме". Именно поэтому она не шла ни на какие объяснения со своими теперь уже бывшими парнями, да и в других делах придерживалась того, чтобы сначала все обдумать. Хотя импульсивные искренние проявления в свою сторону от кого-либо принимала. Ее рассудительность помогала ей в работе юристом, однако мешала по-настоящему быть счастливой. Это вылезало в такие моменты, как тот, который и произошел с ней, когда они напились с Пашей в хлам. До него про Юлианский календарь и 11 марта она не рассказывала даже Светке. Боялась обмолвиться при ней о Ромке, ведь та прекрасно его знала.
    После того пьяного разговора в баре, Паша несколько дней размышлял. Юлькина мама, тётя Таня, вкратце давно уже поведала ему историю всех Юлькиных романов. Кроме того, о котором упомянула сама Юлька, сказав, что упустила свою настоящую любовь. О нем Юлькина мать не знала.
-А что за дата 11 марта? – спросил любимый племянник у родной тёти, когда подвозил ее домой на новеньком фольксвагене поло, купленном в кредит.
-Понятия не имею,– ответила она.
-Тата, а когда Юльке было 15, она с кем-то встречалась?
-Это ж 8-й класс. Конечно, нет. Хотя, постой, перед самыми каникулами она вроде начала гулять с парнем. Он готовился к сдаче егэ. Немного повстречались и разбежались, уехал он в Москву в МЭИ поступать. Кажется, он видел, как она с кем-то обнималась, вот и приревновал. После этого они расстались. Подробностей не знаю, ты же в курсе, что из нее клещами ничего не вытащить.
-Это было, когда я приехал в Питер, тоже поступать собирался.
После этого разговора Паша надолго завис. Он сразу вспомнил свою радостную встречу с Юлькой. Тогда он на крыльях летал и не думал ни о чем, кроме как о своей новой питерской жизни.
-А тот парень… Он ей очень нравился?
-Ну… Как тебе сказать, на вид она вроде ни о чем не переживала. Резвилась с девчонками как обычно, на турбазу ездила. Да ты же все сам видел.
-Ну, да, видел. Не напоминала она брошенную парнем девушку. Помню, всё на залив меня возила, и мы там шашлыки делали. Здорово отдыхали. 
-Ей всего 15 лет было, кто в этом возрасте грустит. К тому же ты с гитарой девчонок очень развлекал.
    Паша так и эдак прикидывал, как же узнать, что произошло в действительности с тем ее парнем. Ведь получалось, что он причастен к их расставанию. Оставалась лучшая Юлькина подруга. Они встретились тайно от Юльки, и Светка рассказала ему не только об Олеге, но и Ромке, о котором даже его тётя ничего не знала.
-А этот…Олег, он очень ей нравился? – спросил Светлану Паша.
-Знаешь, после стольких лет я уже ни в чем не уверена. Если бы она дорожила им, то рассказала бы все сама. Но она молча наблюдала, что он предпримет. А он просто позвонил, ничего не объяснил и сказал, что хочет с ней расстаться. И знаешь что, у меня было полное ощущение, что это оказалось именно тем, чего она хотела.
-Света... а что ты знаешь про Юлианский календарь?
-А, это. Ромка из параллельного класса ей его подарил. Заказал где-то в частной мастерской. Вот он… ее по-настоящему любил и любит.
-Любит?! И сейчас, через столько лет?
-Да. Но ты смотри, ни звука ей. Я поклялась ему! Просто мы договорились, и я пишу ему в сети все о ней. Парень ведь… золото. Все что угодно, сама ненавижу предателей. Но десять лет оставаться верным своей любви… уважаю.
-А Юля? Он так ничего и не знает?
-Все он знает, обо всех ее хахалях.
-Да нет, я не об этом… Ты в курсе, что за дата 11 марта?
-Ну… что-то такое она говорила. Не помню уже.
-Можешь дать мне его контакты?
-Паша… это же… зачем тебе? Я ведь поклялась ему, что никому и никогда…
-Но ты уже нарушила свою клятву. Пойми, мне кажется…, я почти уверен, что Юля до сих пор любит его.
-Да с чего ты взял? У нее после него четверо парней было. С последним она всего месяцев 7 назад рассталась. А до этого любовь-морковь цвела буйным цветом.
-Буйным цветом? Так сильно она любила?
-Ну… Юльку же знать нужно, она не очень-то на людях показывает свои чувства. Будет веселиться, смеяться с подругами, с друзьями, а чтобы обнять там или прижаться к своему парню – ни-ни.
-И все же Света, дай мне контакт этого парня. Очень тебя прошу. Мы просто поговорим. Клянусь, я никаких действий предпринимать не собираюсь. Ты же знаешь, я Юльку боготворю.
-Да я ей сто раз намекала, чтобы она связалась с ним, позвонила или в сети написала. Так нет, она даже не попыталась. Ладно, телефон дам. Остальное сам выведывай. И на меня ни в коем случае не ссылайся.

***4
    Паша, как и его сестра, сейчас ни с кем не встречался. Поначалу, когда он только приехал в Питер и поступил в универ, у него появилась сперва одна подруга, затем вторая. Но с обеими он по очереди расстался, потому что и та, и другая, в конечном счете все-таки считали его провинциалом. Все потому, что он вел себя слишком деликатно, тогда как питерские девицы привыкли к более грубому обхождению со стороны парней, и сами не особо церемонились с ними. Найти какую-нибудь скромницу здесь, как оказалось, не имелось никакой возможности. Всюду царили свободные нравы, причем, почти со школы. Поварившись в студенческой тусовке, он быстро это понял. Тем удивительнее для него оказалось то, что сестра его, как выяснилось, только со своим третьим парнем впервые попробовала секс. Тогда ей уже исполнилось 20 лет, и она училась уже на 3 курсе юрфака. Она упомянула об этом в одном разговоре с ним, как о чем-то не слишком приятном. Паша удивился, поэтому спросил:
-Но Стас тебе ведь нравился?
-Когда мы начали встречаться, мне казалось, что да, нравится.
-А потом? Если ты даже согласилась переспать с ним…
-А это? Я решилась чисто для получения опыта. Но сразу поняла – это точно не мое.
-Как? Ведь именно для этого парни и встречаются с девушками.
-Парни – да. А мы – далеко не всегда. Бывают и такие, как я. Он долго подкатывал ко мне, потом долго уговаривал, потом долго въезжал, что у нас с ним не так. А потом мы расстались.
-И кто был инициатором?
-Так получилось, что оба. Сидели в кафе и почти одновременно произнесли фразу – "Давай расстанемся". Посмеялись, пожали друг другу руки с пожеланиями найти кого-то другого. В общем, без предъявления взаимных претензий. Хотя он подозревал меня в том, что я нашла другого и поэтому… Но я тогда никого не искала. 
-Так тебе секс с ним не понравился?
-Понимаешь, мне секс не только с ним не понравился. Как я уже поняла, равнодушна я к этому. А кого из парней такое устроит? Мой последний парень уверял, что его устраивает. Но от него я сама ушла, надоело бревном в постели быть. Хотя так-то он заботливый, веселый, галантный. Медик по образованию, уверял меня, что многие женщины по молодости лишь имитируют оргазм, и это не является каким-то отклонением. Но я не хотела ничего имитировать. Жила с ним только потому, что он все для меня делал. Но… не сложилось. Вздорная я, сама знаю. И опять развело нас недоразумение. Его друг… пришел, когда Артем еще не вернулся, и стал приставать ко мне. А потом силой поцеловал. Это и увидел мой бойфренд. Что там ему потом друг говорил, не знаю. Оправдываться я не стала. Даже вещи не собирала, взяла свой рабочий портфель с документами и ушла. Насовсем. Он потом привез мне баул с вещами, хотел поговорить, но я отказалась. Звонил, писал, что знает о моей невиновности и все такое. Но меня как отрубило. Надоело что-то все время изображать.
-У тебя же еще кто-то был? До него.
-Да, встречались, но до секса у нас не дошло. Молодой слишком. Опасалась я за свою репутацию юриста. Три месяца он за мной хвостиком ходил. А потом ему кто-то что-то про меня сказал. Я не выясняла, напротив, обрадовалась, что он отчалил от меня. Все мои бывшие в чем-то меня подозревали. Знали бы они, что я не способна ни на измену, ни даже на простой флирт с кем-то без любви. Меня любая фальшь отвращает.  С каждым из них я сходилась только потому, что с их стороны видела влюбленность и не могла оттолкнуть. Какая-то вина на мне давно лежит и заставляет себя искупать. Да только, если сама не любишь, ничего не можешь дать другому. И вину свою искупить так же не можешь.
-И что это за вина? Перед кем? Перед твоим первым?
    Юлька удивленно взглянула на брата, но ничего не ответила. После этого разговора Паша окончательно решил встретиться с Романом. Всю инфу о нем, вплоть до места работы и адреса проживания, он узнал. Оставалось только увидеть этого парня вживую и поговорить с ним тет-а тет. По телефону нельзя было, требовалось, чтобы он безоговорочно поверил Паше.           
    Для начала Паша оформил себе три дня в счет отпуска. Потом приехал в Москву, снял место в хостеле, погулял по городу, чтобы привести мысли в порядок. И только потом, прикинув по времени, что уже конец рабочего дня, подъехал к офису, где работал Жданов. Приготовил визитку и фото, где был снят вместе с сестрой.
    Когда Роман вышел из здания, Паша сделал к нему шаг:
-Простите, Роман. Можно с вами поговорить?
-Вы кто? – удивился Жданов. Потом внимательно посмотрел, поскольку заметил явное родовое сходство Паши с Юлькой. Только это и затормозило его.
-Я Юлин двоюродный брат, – ответил Паша, – Мне очень нужно вам кое-что сказать.
-Если вы о Юле, то я все о ней знаю и без вас.
-Всё, да не всё. Пожалуйста, очень вас прошу.
-Хорошо. Сейчас я спешу, вот карта скидок кафе, где я обычно ужинаю. Приходите туда к 20 часам. Думаю, я уже освобожусь к тому времени.

***5
      Жданов пришел вовремя. Сел напротив и сказал:
-Я сделаю заказ, потому что голоден. Вы хотите чего-нибудь?
-Нет, – ответил Паша, – Я выпью кофе.
-Говорите, у нас есть немного времени, пока заказ готовят, – сказал Жданов.
-Понимаете… Недавно мы с Юлей в баре прилично выпили. И она в забытьи сказала нечто, что касается вас. Она сказала, что только вы были ее настоящей любовью, которую она упустила, потому что вы оба умерли, выпив яд недопонимания.
Жданов слушал, опустив глаза. Потом взглянул на Пашу:
-Могли бы вы повторить ее слова в точности?
Паша напряг память:
-Понимаете, я тогда тоже сильно напился. Потом она забыла, что говорила мне. Но в таком состоянии, в котором она сказала все это, не врут. Она ничего не показывает, ведет себя ровно и сдержанно. Уже несколько месяцев одна. А ее романы… Я узнал подробности и понимаю, что все они являлись защитной реакцией. Она не могла простить вас, но и нормально жить без вас тоже не могла. И сейчас ей очень плохо. Неважно, что она ведет себя ровно и ничем не выдает своего состояния…
-Я понял, – сказал Жданов, резко встал и ушел на веранду, где так же находились столики.
Паша видел, что его собеседнику нужно успокоиться. Когда он вернулся, уже принесли готовые блюда и кофе для Паши. Но Жданов не прикоснулся к еде:
-Десять лет… она давно забыла меня. Остались только детские воспоминания, нам было по 15 лет.
-И вы не хотите встретиться с ней?
-Разве я могу хоть чем-то искупить свою вину? Пока она не простит меня, любые попытки встретиться с ней напрасны. Но если она до сих пор не захотела меня видеть, значит, все еще не простила.
-Вину? В чем вы виноваты перед ней? Света ничего такого не говорила… Я думал, что вы оба по глупости разбежались.
-Мой одноклассник в раздевалке спортзала сказал, что Юлька переспала с сыном завуча. Я как сумасшедший


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама