Произведение «КТО ВЫБИРАЕТ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 66 +1
Дата:

КТО ВЫБИРАЕТ?

КТО ВЫБИРАЕТ?
("Звезда Лорина")

      © В.В.Луговский


….возвратитесь каждый во владение свое…
    (Левит,25)


    В жизни мужчины есть несколько ключевых моментов или, выражаясь научным языком, точек бифуркации. Выбор образования, профессии, жены потом жёстко определяют дальнейшие возможности. Вернуться на исходную позицию и переиграть почти невозможно. Но есть ли выбор? Может быть есть только судьба, не оставляющая нам никакого выбора, а возможны только следование своей программе и сопутствующие переживания от происходящих событий? Известное изречение стоиков гласит - умного судьба ведёт, а дурака тащит. Как понять?  Можно предположить наличие программы обучения для каждого человека, которую также называют судьбой. Уклониться от выполнения своей программы мы не можем (… дурака – тащит, как в школе), поэтому в нашей быстротечной реальности следует искать эффективные пути прояснения и осознания своих задач. Как правило,  человек хочет развиваться и хочет стать счастливым.  Как сказал Джон Ролз, счастье — это чувство успешности выполнения жизненного  плана.
    Исходя из этого, не так и неправ был Андрей, ожидая толчок изнутри или подсказки снаружи, которые помогут ему определиться. Виталий и Алексей уже добились достаточно высоких позиций в научной карьере, а счастливыми не выглядят. И более того, всё расслабиться норовят, а жён своих, скорее всего, не любят. Ну, не замечает их любви Андрей. Как же быть, когда наука и любовь в равной степени важны, но в его ситуации исключают друг друга?  Остаётся сыграть с судьбой чёрными…., но именно сыграть, а не сдаться судьбе.
    Андрей сходил с Алёной в кино на польский фильм про любовь, потом на  оперетту Кальмана «Мистер Х» в Театр музкомедии и, наконец, в уютную  чебуречную с сухим вином и и кофейным буфетом. Замучился провожать её домой каждый раз через весь город. По этому поводу получил от Алёны ценный совет, мол, когда едешь в городском транспорте на дальнее расстояние, не надо спешить. Медленно проходи пересадки, спокойно читай в трамвае и метро, будь спокоен внутри – так ты меньше устанешь. Заботливая неглупая девушка, но в отношениях с ней  надо было двигаться дальше. Он знал – всё, что не идёт вперед, вскоре начинает идти назад. Поэтому однажды пригласил Алёну к себе в общежитие показать, как живёт студент-пятикурсник, а остальное как получится…. Заметил про себя, что по-всякому отдалял момент сближения. Он по-прежнему писал Лоре и получал искренние, милые письма  от неё. Андрею  временами было очень плохо от такой двойственности, а ситуация требовала поступков.
    Алёна  стройная и довольно высокая брюнетка, не очень модно, но со вкусом одевается и чем-то  похожа на Светлану Новицкую, если сделать небольшую скидку на возраст. Поговорить может обо всём, но не глубоко и не романтично. К культурным мероприятиям, к ним был всегда склонен Андрей, имеет спокойный интерес. Сама  никакой инициативы не проявляла, но всё же, как женщина, вызывает такой же спокойный интерес у Андрея. Это не было сложным при его воображении и любопытстве. Он всегда надеялся, что девушку можно «завести», «разбудить» и всё такое прочее. У Андрея в его студенческой жизни уже были до Лоры два (или три?) недолгих романа, которые он всегда превращал в исследовательский проект, сначала неосознанно, а затем стал понимать, что происходило. Это никак не  отменяло присущий ему романтизм и быструю влюблённость в свою подругу. Со знакомством выяснилось, что ни в каком культурном институте Алёна не училась (ну, Виталик!), а закончила три курса химико-фармацевтического института, вышла замуж, через год развелась. Сейчас восстановилась на четвёртый курс и продолжает учёбу. Оказалось, Алёна старше Андрея на два года. Прекрасно! Очень подходящая кандидатура для будущей жены, с кандидатурой надо работать. Однако, как банально тесен мир – институты находятся  рядом, наверняка ездили до метро на одних автобусах, может быть видели друг друга, но, как говорится, кто бы мог подумать….
    В комнате Андрей навёл возможный порядок и предупредил ребят, чтобы до вечера исчезли, пообещав, что с него причитается. С Геной с этажа договорился на классный магнитофон «Комета» с записями  Led Zeppelin и прочей крутизны, под подушкой и одеялом спрятал бутылку болгарского Каберне. Гена магнитофон  должен был принести, когда починит. – Не тянет бобину, звук плавает, - мрачно сообщил он, - а так  ничего сам…
    Когда Андрей уходил, в комнате оставался Коля Шугалей, которому было сказано, чтобы после того, как Гена принесёт магнитофон,  его в комнате не было.
- Стопудово, слиняю, не переживай Андрэ. Сейчас Рузмайкин зайдёт за курсовиком, и  с ним куда-нибудь рванём. Да, в Пентагон пивка попить. Маман деньжат прислала, кстати, вот возьми твой пятерик…
    Коля был хорошим парнем, учил упорно французский и часто любил выразительно повторять фразу – «месье же не манж па сис жур» и ещё одну – «Сам я Павла не видал. Но ты не надейся. Сказывали, казак зарубил его саблей. Напополам». Артист студенческого театра. Ничего не предвещало, всё под контролем….
    В метро встретил Алёну, она была в светлой дублёнке и белой вязаной шапочке, плотно облегающей голову. Для студента девушка  выглядела роскошной женщиной, и интерес к ней у Андрея начал немедленно расти. В трамвае он рассказал подруге о том, как встретил в метро «Петроградская» при подъёме на эскалаторе Эдиту Пьеху, которая спускалась вниз  как-то рано утром. Он наверно смотрел на неё с открытым ртом,  Пьеха улыбнулась. Чему она улыбнулась, конечно, нельзя точно сказать, но Андрею показалось, что ему. Тем более при рассказе Алёне, он уже пытался ввести её в свой романтический мир. На Пьеху Алёна оживилась,  и Андрей щедро посыпал это оживление комплиментами о дубленке, шапочке, глазках и как ей всё идёт. И принять Алёну легко можно за артистку, если, конечно, не знаешь, что она недоучившийся фармацевт. 
    Алёна знала, зачем они едут в общежитие, и лишних вопросов не задавала. Так вскоре они оказались на вахте, где девушка предъявила паспорт, и строгая тётя Маша, бормоча что-то недовольное под нос, пропустила их. Однако потом окликнула Андрея: - Молодой человек, вы, кажется, из 83-ей? Вам есть письмо. И окинув Алёну взглядом, довольно заулыбалась.
Андрей взял конверт в ячейке – это было письмо от Лоры с каллиграфическим написанием адреса общежития и его ФИО, выдающим прилежную ученицу, уже третье за неделю…
- От мамы, - сообщил Андрей и засунул письмо во внутренний карман пиджака.
Ещё недавно захваченный женственностью Алены, он теперь почувствовал в себе нарастающее сопротивление,  однако изменить  что-то  был уже не в состоянии…
    Андрей,  подходя к двери своей комнаты, услышал голоса, а, распахнув  дверь, увидел картину маслом. За столом, заставленным бутылками с пивом и водкой, тарелками с  объедками копчёной рыбы, сидели Шугалей и Рузмайкин. Через мгновения стало ясно, что они абсолютно пьяные и ожесточённо о чем-то спорят друг с другом. На вошедших - ноль внимания. Рядом со столом на полу стоял магнитофон, и в комнате пахло чем-то горелым. Андрей среагировал сразу – А ну-ка убирайтесь отсюда к чёртовой матери!  Коля попытался подняться,  с виноватым видом что-то сказать, но язык  заплетался, и слов было не разобрать. Андрей дёрнул его за руку и вытащил в коридор, вернулся за Рузмайкиным, но тот вдруг вскочил и вытаращив глаза закричал: – Я Гитлер! Я  фюрер! Потом присел, обмяк и заплакал: - Не отправляйте меня в Скворцова-Степанова.
В комнату вернулся Коля. – Не надо, Лёня, пойдём, пойдём в Пентагон. На такси, Лёня! Андрюша, я твой друг, никогда не забуду что…, что….
Так или иначе, алкашей удалось вывести из комнаты.
– Я сейчас, сейчас всё будет, садись, - сказал Андрей и предложил присесть Алёне на его кровать. Она сняла дубленку, шарфик и оказалась в  узком чёрном платье много выше колена, с глубоким вырезом – это было серьёзным аргументом.  Он торопливо  сложил содержимое стола в наволочку с кровати Шугалея и отнёс на кухню. Заправил ленту в магнитофоне и включил воспроизведение, поставил на стол бутылку вина. Звук мелодии, которую пытался исполнить магнитофон, был плывущим, из магнитофона появился дымок. Андрей выдернул из розетки шнур и подошёл к молча сидевшей на кровати Алёне. – Вино будешь?
- Не…не хочу,- срывающимся голосом  ответила она. – Тогда, хочешь, я тебе расскажу,  как я попал в эту комнату на первом курсе?
Алёна взглянула на него снизу вверх, чуть повела ногами, и он прочитал в этом взгляде примерно следующее: «Забей на всё это и иди ко мне». Андрей  вдруг почувствовал конверт в кармане пиджака и самозабвенно, стоя напротив сидящей Алёны,  торжествующе продолжил свой рассказ: - Мне дали место в общежитии - вот это место на кровати, где ты сейчас сидишь, потому что студента, который на ней спал, убило током в лаборатории, когда он заряжал конденсаторный блок для питания импульсного лазера. Какая-то неосторожность и…. Со мной месяц не разговаривали соседи по комнате. Они все были на последнем курсе, почему-то считали меня недостойной сволочью, первашом зеленым, занявшим место хорошего парня, которому оставалось учиться всего полгода.
- Хватит, больше не могу это слушать! Алёна встала с кровати и смерив его взглядом волчицы, которой наступили на хвост,  заявила: - Я пойду, наверное…
Андрей вдруг понял, что не будет уговаривать её остаться.  – Я тебя провожу.
- Только до трамвая, - ответила Алёна, - дальше я сама….
    Что это было? Это было полное мужское фиаско, но после острого переживания которого, возвращаясь с трамвайной остановки, Андрей испытал удовлетворение от случившегося. Теперь ваш ход, студент – белые фигуры свой ход сделали!
    Вечером он ответил Лоре на письмо, впервые за всё время их переписки откровенно написал: Милая, любимая Лора, ты моё всё! И я хочу тебя как можно скорее увидеть, обнять и ….. Далее шли слова, молодого мужчины, выпущенного на свободу, которому сказали, что его любимая ждала.





   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама