Произведение «Золотарь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 94 +2
Дата:

Золотарь

   Всю неделю шли изнурительные обложные дожди. Жаркое многоцветье листьев сменилось  холодным блеском  земли. Начиналась поздняя осень.
   Жизнь в Ковалёвке шла своим чередом. Дел особенных  по хозяйству не было, и Егор направился к Насте: слегла, из дома вторую неделю не выходит. Дверь в избу оказалась открытой. В углу что-то беспокойно заворочалось.

- Господи, Иисусе, Егор!

  В руках у старухи были гнутые спицы и клубок ярко-синей шерсти. Ильинична давно уже ослепла, но, упорно перебирая мягкие нитки, на ощупь пыталась  перекинуть очередную петлю.

- Внучке шарфик вяжу. Может, приедет навестить, а у меня  подарок готов.

- Лежи. Не вставай. Что болит, Настенька?

- Ничего не болит, Егорушка. Смерть пришла.

- А дверь почему  открыта? Вон ветер как задувает!

- Я так лучше  слышу: кто по большаку идет, о чем заговорит. Будто и по деревне прошлась. Так день и проходит.

- А ночью не страшно одной?

- Нет. Да я  не одна.

  Старуха хитро подмигнула.

- Вот давеча разговаривала с теми, кто помер.

   Егор слушал бормотания Ильиничны и  падал в непостижимую человеческому уму бездну. С ужасом смотрел он  в глаза чужой судьбы и не мог оторваться от этих глаз, от одинокой увядающей былинки, которая, вся дрожа во мраке, грезит о какой-то другой жизни. Глубокое  страдание всей тяжестью пригнуло  к земле. Он уже не мог разобрать, что лепетала старуха, сердце задохнулось от муки. Вспомнил, как эти запекшиеся губы когда-то с безудержной нежностью шептали его имя, горящий взор птицей взмывал ввысь, и облака кружили над их головами.
   Выйдя от Насти, Егор  еще долго стоял. Тяжело дыша, прислонился к стене дома, смотрел на  солнце, на кипящую вокруг жизнь. Неужели и моя душа будет так же корёжиться в когтях смерти? И вновь его  охватил животный ужас, а  глаза наполнились слезами. Ах, каким прекрасным кажется мир в молодости:  порывы восторга, словно бурные волны, уносящие в мир счастья. И как же силен человек в те минуты, готов ко всему, и все  у него впереди: и  дивные дни, и дивные ночи; во всем он ищет смысл и радуется бессмыслице!
   Вокруг  резко потемнело, природа разбушевалась не на шутку. Неистовый ветер с исступленным воем погнал вверх, как стадо взбесившихся быков, медные облака листьев. Огромными клубами повисли над землей  тяжелые снеговые тучи. Слепые и немые, как судьба человека, заметались во  мгле деревья, кусты, придорожная трава.
  Егор спешно направился к  дому.
  Изба у него была обыкновенная: фасадом обращена на большак, а задней стеной - в старый яблоневый сад. Оконца пропускали мало света даже в солнечные дни. На всем  нехитром хозяйстве ясно отпечатался контур одиночества и наступающей старости: гора немытых стаканов, бронзовая старинная пепельница с окурками  , как попало разбросанные вещи. По ночам то ли от ветра, то ли от старости жалобно потрескивали беленые матицы потолка, а печная труба стонала и завывала, как неведомое косматое чудище. И только со стен  радостно поблескивали  оклады образов. Среди них Егору казалось, что он в раю.
  Старик не сводил глаз с доброго лика Богоматери и сухими губами хрипловато произнес молитву. Чувствуя себя виноватым перед Настей,  тихо вздыхал и сокрушенно утирал слезы: « Только раз дашь волю, то так со злом сроднишься, что сама смерть не разлучит. Живу, как та тень, что бежит за человеком. Что останется после? » Стыд жег  сердце, как горячий уголь.
  Буря давно стихла, за окном заходило солнце. Вечерний свет постепенно мерк, и только запад еще пылал в огненных струях заката. На реке крикливые утки нарезали  круги, щедро сея то вправо, то влево  нити кровавого жемчуга. Деревня медленно тонула в глубокой синеве осеннего вечера.
  В эту ночь Егор  не мог заснуть. Тоска душила ,тяжело билось сердце, вспомнилось былое.
  Шел 1944 год. Время было особенно голодным:  люди и скотина ели мякину из овса. В один из поздних вечеров отправился Егор на колхозное поле за картошкой, оставшейся после уборочной в междурядьях. Натянув отцовы опорки,  наспех накинув стеганку,  выскочил в  темноту. Колхозные поля не близко: пару километров до плотины, еще полтора по безлюдной березовой посадке. Юркнул вдоль забора деревенского священника, но неожиданно знакомый голос остановил его.

- Куда  так торопишься?

  Из глубины сада  показалась тоненькая фигурка Насти. Егор бросил мешок на землю и выдохнул: "Мать за картошкой на поля послала".

- Да как же можно одному в такую даль и в потемках. А давай я с тобой пойду?

  С той самой ночи они встречались каждый день. Их страсть росла, брызгала светом, разгоралась все ярче. Они не замечали, что привлекают всеобщее внимание, что люди вслед шепчутся, косятся и даже делают замечания. Неистовство молодости бешено закружило их в вихре любви.
  Отгремела война. Колхоз постепенно возвращался к мирной жизни. Председатель решением общего собрания направил Егора в областной центр, учиться на агронома. Весточки от Насти приходили часто. Сначала, скучая по родным местам и теплой Настиной подушке, Егор отвечал большими длинными письмами, но волна новых впечатлений и соблазнов городской жизни захлестнули с головой. А потом  он встретил Светлану...
  После экзаменов, на Радоницу, вернулся Егор деревню. Жадным взглядом окинул родные поля. «Всходы нынче неплохие», - подумал он, приглядываясь к  щетинке молодой пшеницы. На  березе оглушительно затрещали пестрые птицы: сорочья свадьба. Это хорошо: быть дождям.
  У магазина, подпирая скрипучие  двери, громко спорили односельчане. Всё чаще слышались едкие словечки. Увидев Егора, вытянулись, встали ровно, колос к колоску. Наступила гробовая тишина. Невысокая  бабёнка бойко пробралась сквозь толпу, ехидная улыбка скривила лицо.

- А Настька ребёночка от тебя ждет! Срам какой. Незамужнюю девку испортил!

  Егор стоял, как ушатом воды облитый, и не мог вымолвить ни слова.

- Что язык  проглотил, шельмец чубатый?

- Вот гадюки окаянные, - вступился дед Андрей,- тебе, Люська, никто не поминает, что твоя дочка с парнями проделывает и про те грешки, что смолоду  за тобой водились!

- Брешешь, репей хромой, забыл, как украл теленочка из стойла и пропил с Федькой  за омшаником?

- Когда это было, пиявка! Я за то давно ответил! Ты за собой гляди: «Богородицу» в храме проглатываешь, как сливу! На пожар спешишь что ли?

  И загудел разворошенный бабий улей: припоминая все старые грехи, сердито жалили они друг друга теми крепкими словечками и выражениями, какие встретишь разве что в деревнях и селах русской глубинки. Стал такой шум, что невозможно уже было разобрать, о чем идет спор. 
  Придавленный неожиданной новостью, Егор поспешил к дому. К Насте он не пошел ни в этот, ни на следующий день. «Ну как  объяснить, что встретил в городе другую, что Светлана- дочь известного инженера, и все у них достатком в доме дышит. Да и  как  комсомолец может жениться на дочери священника? » - с такими мыслями, оправдывая себя, покидал Егор  свою прежнюю жизнь. Вскоре мать написала, что у Насти родились два мальчика, похожие в точности на Егора: с золотыми  волосами и ямочками на щеках.
  В трудах и семейных заботах  торопливо летела жизнь. Кончался декабрь 49-го  года. Было два часа ночи, когда в теплой тишине комнат раздался звонок в дверь.

- Светлана Алексеевна, вы арестованы.
 
  Дом вздрогнул, воздух качнулся, окно распахнулось,  ветер ударил в лицо морозной пылью. Егор взглянул на  побелевшее лицо жены и всё понял: это конец.  "Чья же это воля? - спрашивал он себя,- за что они так с ней? Надо что-то делать, надо куда-то писать!". Но писать никуда не пришлось. Суд был скорым, приговор жестоким: десять лет без права переписки. Егор прекрасно понимал, что значили эти слова: он никогда  не увидит Светлану. Детей не нажили. Из квартиры его  выселили, как незаконно занимающего жилплощадь. Собрав впопыхах  вещи, Егор спешно покинул город.
  Жизнь в Ковалёвке мало чем изменилась, разве что отстроили  животноводческий комплекс и дом культуры им. Крупской, где по вечерам веселилась подвыпившая молодежь. Все так же бойко сплетничали и судили под дверьми магазина сварливые бабы, так же мерно бил церковный колокол. Из хлевов неслось протяжное  мычание, поднимался столбами из труб сизый дымок, а окна изб весело сверкали на полуденном солнце. Кто-то на теплой печи вылеживался, кто-то умер, кто-то родился,  те же ссоры и примирения, а уж если произойдет какое событие, то было о чем людям потолковать не одну неделю подряд. Сыновья Насти и Егора к тому времени выросли и разъехались по разным городам устраивать свою жизнь.
  С момента  возвращения в деревню Егор трудился в колхозном свинарнике. Работа не вдохновляла, жадности и интереса он к ней не испытывал, но зато она ни к чему  и не обязывала:  знай себе, говно выноси. Частенько ядовитые односельчане кидали  вслед: «Вон золотарь наш пошел». Поначалу обижался, потом привык. Настя была всегда приветлива, отношений не выясняла, а Егор и не напрашивался. К чему ворошить прошлое. Но долгими зимними вечерами он  частенько посматривал в ее окно напротив. Горечь и стыд застревали комком в горле: « А правы ведь люди: золотарь я».
  Шел 1970 год. Наступила Пасха. И все- таки она пришла. Румяная, нарядная вкатилась медвежонком в полутемные сени.

- Христос Воскресе, Егорушка! Вот куличик тебе испекла, давай разговляться.

- Воистину Воскресе, Ильинична!

  2002 год. Ноябрь.9.20 утра. Егор обернулся на свой дом, на  увядшие смородиновые кусты, на покосившийся сарай, но тут же забыл обо всем, даже о самом себе. По привычке поправил  калитку и решительно направился к Насте.

- Ну, с богом. Есть ещё время. Успеем.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 22.02.2024 (1)
Браво! Прекрасно, даже как-то деликатно сделанный рассказ. Запоминающийся, впечатляющий. И образы очень трогательные: "Румяная, нарядная вкатилась медвежонком в полутемные сени." Чудо!
Спасибо.
     12:00 23.02.2024
     13:02 03.02.2024 (1)
Трогательно очень... слова живые... как кино... Жизнь...

Спасибо, Мириам! 

С тёплышками, Лена 
Гость      14:44 06.02.2024
Спасибо.
     05:36 03.02.2024
Очень тронул рассказ...
     01:37 03.02.2024
Мириам, пожалуйста, посмотрите Сообщения (кнопка в столбце слева).
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама