Произведение «Шапка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день бармена (День святого Аманда)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 34 +2
Дата:

Шапка

  Однажды, зимним вьюжным вечером, около дома, на окраине села остановилась грузовая машина.
-Ба, к нам кто-то приехал! -крикнула из своей комнаты внучка Саша.

Она делала уроки и первой увидела в окно остановившуюся машину.
-Это кого ж в такую погоду нелегкая принесла?-удивилась Ба.

  Через пару минут, предварительно в сенях сбив снег с обуви,  вошёл курьер с огромным рулоном в руках.
-Ккк-ххх! - поёживаясь, довольно крякнул он.-На улице творится тако-оее! А у вас тут тепло!
-Проходите, пожалуйста!-пригласила его Ба.
-Да я уж, как бы и прошёл!
-В кухню проходите! Сейчас чая налью.
Тут вышел дед.
-Какого чая? Видишь, малый совсем замерз! Чего покрепче ему плесни!-сказал дед, в предвкушении потирая руки.
-Ну, что ты мелешь? -немедленно возмутилась Ба.-Парень за рулём!
-В такую погоду немножко можно…
-Нельзя! -тут же отозвался курьер. -Я ж еще и за водителя сегодня!
-Тогда, мать, неси борща! -приказал он жене.-Знаешь какой у неё знатный борщ! С чесночком да сальцем. -обращаясь к курьеру, стал нахваливать дед.-А уж какое жаркое она готовит в горшочке!
-Мать, да накорми ты пацана уже! Весь день, поди, в разъездах, по-человечески -то и поесть некогда!
-Да спасибо, я перекусил в Макдональдсе! -сказал курьер.-Вы лучше товар примите, а то мне обратно еще долго добираться.
-Успеется! -отмахнулся дед.-Авось не молоко твой товар-то, не скиснет!
-Ну, чего разошелся-то? Говорят же тебе русским языком: спешит парень! -прикрикнула Ба на мужа.

  Дед сел, пригорюнился. Уж очень ему хотелось еще хоть стопочку пропустить. А тут такой облом!

  Между тем курьер, наконец-то, опускает тут же, в прихожей, громоздкий рулон на пол и протягивает квитанцию Ба.

  Пока та отвлеклась с курьером, дед на кухне, не теряя времени, тянет руку к окну за штору-там у него припасена бутыль с соседским самогоном. Потихонечку отвинчивает крышечку и, боясь быть пойманным на месте преступления, осторожно, чтобы не звякнуть, через палец льёт мутную жидкость в чашку.

-Ах, молодец, дочка, какую красоту -то нам заказала! Сама б я и вовек не догадалась! -расстилая дорожку на полу, восторгается Ба.-А уж узоры-то какие!

  А дорожка и впрямь вся в орнаментах, да ломаной геометрии. Всё, как любит Ба.
- Мы вместе с мамой выбирали! -выходит из комнаты Саша.
-Вы ж мои умницы! -притягивая к себе внучку, Ба чмокает её в лоб. -И чтоб мы без вас делали!

  Курьер молча наблюдает обе происходящие картины: через проём в двери деда на кухне с чашкой самогона в руках, и в прихожей женщину с внучкой, суетящихся вокруг дорожки.

-Понравилось? Оставляете?
-Да, берем! -опомнившись, живо подскакивает к ним дед. Потирает руки.
Ба тут же унюхала резкий запах самогона.

-Что, старый, уж остограммился, терпежу не хватило?
-Да я это…того… чот думаю в чашке …хрясь, а там это…она…ох и проти-и-ивная-яя…-затянул дед свою извечную песню, кривя рот, как от прокисших щей.

  Внучка начинает громко хохотать:
-Ну и дед! Вот умора! Ай, не могу!

Она всплескивает обеими руками и топает ногами.

  Курьер, чуть улыбаясь, еле сдерживается, чтобы тоже не рассмеяться.
-Такой нелепый дед, как из «Морозко»…-по мужски попрощавшись с дедом, думал он, садясь в машину.

  Наутро Ба засуетилась на кухне у плиты -внучке завтрак перед школой собирала. Яичницу жарила да какао кипятила. Аромат поплыл на весь дом. Вышел из своей комнаты и дед, задумчиво почесал за ухом.

-А что тут за собрание? Санька в школу проспала? Так я это…пойду её провожу…
-Конечно! А как жа! Магазины винные еще закрыты, куда собралси?
-При чем тут магазины? На кой они мне? -возразил дед, вспомнив о припрятанной бутылке самогона.
-Что, припрятал?
-Ну ты и язва…говорил мне покойный Митрич, что ты супротив его Любки -отрава…
-Ну и чесал бы к своей Любке… она одна так и вдовствует …тебя, поди, поджидает! Мало она намучилась со своим балбесом…
-Не сметь так про друга маво покойнова …-до слез обиделся дед, с горечью махнул рукой и вышел из кухни.

-Ба! Вы что ль, опять поссорились? -спросила внучка, выйдя из ванной.
-Да Боже упаси! С кем мне ругаться-то? Щас тяпнет малость и угомонится.-вяло отмахнулась.
-Смотри, ба, на улице морозно! А он без шапки!
-Да тут он, небось к Шарику пошел, на жисть жалиться. Ты вон, ешь, да ступай с Богом, а то на урок опоздаешь!

  Спустя пару часов, со скрипом отворилась дверь, и в дом ввалился дед, весь красный от мороза и в вязаной шапке. Бабка блины пекла, разжарилась, румяная вся.
Услыхала, как дверь хлопнула, да топот дедовых сапог, кричит:
-Дед! Ты?
-А то кто жа? Али ждёшь каво?
-Вот, ведь, старый дурень, чё удумал! Знамо дело: внучку со школы поджидаю, блинов ей пеку! Ты-то где всё утро шлялси?

  Дед подошел к бабке, намеренно неспеша, демонстрируя шапку.
-Ох и ох! -всплеснула Ба обеими руками.- Это что за шапка така?
-Это не шапка! Это подарок!
-Какой такой еще подарок? За какие подвиги? Никак, Любка одарила?-ехидно прищурилась.
-А могёт быть, и она! Тебе-то что за дело? -сказал так, как бы между прочим, а у самого лицо помрачнело и быстро вышел.
Ба призадумалась, облокотилась о стол.
-Чего -то дед темнит…

  Вскоре из школы вернулась и внучка. От мороза румяная, но довольная.
-Ба, ты деда видела?
-Да тут он, где-то под ногами путается…
-А шапку его видела? Такая, в полосочку…совсем не модная…
-Ага!- кивнула Ба, поставив на стол тарелку дымящихся щей.-Давай за стол, пока горяченькие!

-Ба! Так он всё утро в сундуке шарил, что-то искал. А потом, я видела, как он что-то за пазуху сунул и к тебе на кухню отправился.
-В сундуке, говоришь…-призадумалась бабка.

  Тут опять появился дед:
-Блинов дашь али как?

  Ба, подавая ему горку горячих блинов на тарелке, повнимательней пригляделась к его шапке.
"Вот ведь, старый дурень! Так и будет теперь весь день в ней разгуливать" -с иронией подумалось ей.

  Затем она с минуту постояла, будто что-то припоминая и почувствовала, как кровь приливает к лицу.
"Ну, как я могла об этом забыть? Это ж та самая шапка…я ему дарила на нашу первую годовщину…неужто сберег?"

  Дед тем временем смачно ел блины, щурясь от удовольствия. И уж совсем никак не ожидал, что бабка сзади налетит на него и, обняв за плечи, уткнется носом в шею.

-Сработало! -лукаво подмигнул себе дед. -Ай, да курьер! Ай, да сукин сын!!! Знал, что деду посоветовать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:22 26.02.2024
Какая смачная, вкусная Проза!

Образы искряться!

И история добрая.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама