Произведение «Мы ещё повоюем»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 53 +1
Дата:
Предисловие:
Эссе было написано несколько лет назад, когда моему четвероногому другу Филу поставили страшный диагноз... И вот сегодня, а именно: 4 февраля 2024 года, перестало биться измученное болезнью, но до последнего остававшееся безмерно любящим своих близких, его  преданное сердце... До своего 17-ти летия он не дожил чуть больше месяца.
И я молю Бога поселить его бескорыстную душу в собачий рай... 

Кто терял близких, тот меня не осудит...

Мы ещё повоюем

Взгрустнулось Сергеевне ещё с вечера. Поэтому и вся ночь была долгой да муторной.
-Угораздило же, дуру старую влезть в интернет перед сном! -ворчала она на себя, наливая в кружку чая и небрежно нарезая колбасу для бутерброда.

  Желания завтракать не было от слова «совсем», но помня об утренних таблетках, приходилось смиряться и впихивать в себя еду через силу.

  Её верный и преданный друг Фил, старый пудель, внезапно занемог и теперь лежал неподвижно на своей теплой подстилке в углу.

-Ма! -пытаясь хоть немного успокоить её, отвечала по телефону дочь. -Нечего тебе было туда и лезть, в этот интернет! Там напишут, только читай!

  Но услыхав смачные всхлипы матери, что было крайне редко, ей стало жаль их обоих -и мать, и старую собаку.
-Там понапишут, только читай! -повторилась дочь. -А вот, чтобы лишнего не думалось, лучше прямо сегодня и своди его в лечебницу!

  В ветклинике народу уйма. Кто с кошками, а кто с собаками. Была и молодая пара с хомяком.
-Ничего-ничего! -наклоняясь к Филу, Сергеевна всё наглаживала его по голове. -Мы ещё повоюем!

  Тот сидел безучастно и в глазах его затаилась боль. Видя эту не радужную картину, владельцы живностей решили пропустить бабушку с собакой без очереди.

-Семинома! -с ходу определила врач в голубом халате, щупая его дряблый живот.
-Выходит, это и не грыжа вовсе? -выслушав мудрёный диагноз, спросила Сергеевна, пытаясь по взгляду оценить серьёзность ситуации.
-Бабушка, ну какая грыжа? У вашей собаки самая агрессивная форма рака!

  Сергеевна догадывалась, что его дни близятся к концу -17 лет для любой собаки не шутка, но чтоб настолько всё было серьёзно, ей и в голову не могло прийти.
Поэтому она с ужасом смотрела на врача и не могла вымолвить ни слова.

-Усыпляем? -предложила более молодая ассистентка, выпорхнувшая из другого кабинета. -Вам и самой мороки будет меньше.

  Глаза Сергеевны на эти слова тут же налились злобой, она плотно сжала губы и подняв вверх подбородок, потянула Фила за поводок вон из кабинета.
Тот и рад. Опустив хвост вниз и повесив морду, как побитый, засеменил больными ногами за хозяйкой.

-Надо же такое ляпнуть! Прямо при нём! -не унималась она всю недолгую дорогу до дома. -Ничего-ничего! Мы ещё повоюем!
-Ну вот, мой мальчик! Мы и у себя! А тут и стены помогают! -уже бодрым голосом сказала она, обращаясь к собаке и стала собирать нехитрый обед.

  Пёс жался у входной двери, переминаясь с ноги на ногу и ждал, когда хозяйка вытрет ему лапы мокрой тряпкой -на улице сыро.

  Наскоро перекусив вареной картофелиной с молоком, Сергеевна взбодрилась, увидев, как Фил, хоть и медленно, но всё же поедает кусочек мяса -обед хозяйки.

  От сердца отлегнуло, и уже через некоторое время оба довольные, сидели на кухне и преданно смотрели друг другу в глаза.
-Не слушай ты этих дурёх в халатах! Ишь, чего удумали! -всё уговаривала его. -Мы ещё повоюем!

  А наутро, едва забрезжил холодный осенний рассвет, Сергеевна внезапно, как от толчка в бок, проснулась. Было тихо-тихо, будто ангел пролетел. Она покрутила головой, но своего Фила нигде так и не увидела. Её будто ледяным кипятком ошпарило и ноги вмиг стали ватными.

Босая, лишь накинув халат, вышла в прихожую.
-Эх, жизнь! - сокрушалась Сергеевна, обнаружив друга в своём уголке, на подстилке, уже холодного.
-Отвоевались! -прошептала она, смахивая слезу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:29 25.02.2024
Щемящая пронзительная боль расставания. Так бывает.

Крик души.

Автору благодарность и сопереживание.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама