Произведение «Чирк и бабочка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философия
Автор: Аноним
Баллы: 21
Читатели: 285 +1
Дата:
Произведение «Чирк и бабочка» заняло 2 - место на «Официальный конкурс короткого рассказа "Весеннее обострение"»
10.03.2024

Чирк и бабочка

Зимнее утро. Солнечно и морозно. На улице ни души. Лишь суетливые воробьи россыпью порхают с одного заиндевелого куста на другой, спорят о чем-то до хрипоты, роняя перья в пушистый снег.

В своем теплом гнездышке под крышей проснулся и Чирк, маленький воробушек. Пока мама приводила в порядок свой хвостик и перышки, Чирк уже успел высунуться на улицу. И, жмурясь от солнца, тут же заканючил:
-Ма-ма! Я хочу гулять!
-Чирк- сынок, куда же ты в такой холод? А ну, как опять горлышко простудишь, горе ты моё луковое...-нежно приговаривала мать, чуть поглаживая его по ершистой головке.

Так случилось, что Чирк был поздним ребенком, он мало видел тепла и света, потому и вырос слабеньким. Остальные птенцы давно уж выросли и разлетелись кто куда, а Чирку предстояло еще расти и расти.

Долгими зимними днями, мать и сын неустанно ждали капели, весны, майских теплых деньков.
-Мама, ну скоро уже она придет, эта весна?
-Чирк! Нельзя быть таким торопыгой! Надо подождать еще немного!
-А как я узнаю, что она идет?-не отступал сынок.
-Как только ты услышишь капель, значит и весна не за горами!

А однажды мама, вернувшись с улицы сказала, что видела во дворе оттепель, поэтому и капели уже ждать осталось совсем недолго! Чирк не стал уточнять, что такое оттепель, зато понял, что это как- то связано с приходом весны.
-Ну и какая она... эта весна?
-О, весна-это дивная пора! Солнышко так и припекает! А разноцветные бабочки вьются вокруг, будто красивые порхающие цветы!
-А что это такое: цветы?

Мать не могла ничего толком объяснить сыну об этих удивительных растениях и лишь повторяла:
-Очень скоро ты и сам все это увидишь! И цветы, и бабочек, и жуков!
-Каких еще жуков? -вновь удивлялся Чирк, на что мать лишь вздыхала.
-Эх, горюшко ты моё...-вытирала тайком слезы.

Болело материнское сердце за сыночка. Как и каждой матери, ей хотелось для него лучшей доли. Вот и та весна когда еще наступит, а ребенку нужно многое знать, чтобы подготовленным выйти в мир. Поэтому она и старалась ему рассказывать, не только о цветах да бабочках, но ещё и о людях и кошках, мальчишках и машинах, и о других нужных вещах.

Хоть Чирк и любил слушать мамины истории, сказки да птичьи песенки, но и те за долгую зиму успели ему надоесть. Оно и понятно: юный пытливый ум гнал его на улицу, к собратьям, в мир.

-Сиди тихонько! -однажды строго сказала мама. -А я быстренько слетаю за завтраком! Сегодня должна быть наша с тобой любимая каша!

И с этими словами мама выпорхнула из гнезда, заботливо сделанного из перышек, пуха, веточек и кусочков ваты.

-Будь осторожна, мамочка, и возвращайся поскорее!-только и смог Чирк пропищать ей вслед.

Но, как только она скрылась из виду, Чирк осторожно выглянул из своего убежища и стал наблюдать за происходящим внизу. А зрение у Чирка было отменное!

-Вдруг мне сегодня больше повезет и я наконец-то увижу тот дивный порхающий цветок, о котором так часто рассказывала моя мамочка? -мечтал он.

Но сколько он не всматривался вниз, бабочки все ж нигде не было. Зато налетели тучи и колючий снег лавиной посыпал на землю. Стайка встревоженных собратьев ринулась в укрытия: под крышу веранды и детского домика в саду. А вот мамы средь них Чирк так и не приметил.

Грустное ему стало и он уж было совсем собирался разреветься от страха за нее, как вдруг через пелену сыплющего снега, он четко увидел яркую бабочку. Она сидела в круглой руке снеговика такой беззащитной. Сам снеговик уже оплыл, но  его морковный нос оранжевым  маяком притягивал Чирка.

Ох, как хотелось ему скорее схватить ту бабочку и унести в безопасное место, сюда, в теплое гнездо! Тогда он набрался смелости, подошел к самому краю крыши, зажмурился и изо всех сил ринулся вниз.

Яростные порывы ветра уносили его в сторону, а колючие снежинки беспощадно щипали крошечное тельце. От страха Чирку казалось, что его маленькое сердечко вот-вот остановится и он уж больше никогда не увидит свою маму...

Но он выстоял эту схватку со стихией! Чирк весь сжался в комочек, камушком упал на голову снеговика, оттуда скользнул ему прямо в руку, и клювом уцепившись за бабочку, что есть силы потянул ее вверх.

Но та почему- то не шевелилась и Чирку показалось, что бедняжка совсем замерзла. Боясь ее выронить, он взмыл вверх. Сквозь порывы ветра и снег, он упорно продолжал свой путь к крыше дома. Туда, где его ждала мама.

Внезапно, в глазах Чирка заплясали белые круги и он принял их за снежинки. Перед тем, как упасть в темноту, он успел подумать о бабочке: жива ли?

Очнулся Чирк уже дома, рядом с мамой. Она отпаивала сына водой из талого снега, укутывала мягким одеяльцем из кусочков ваты и собственного пуха.

-Мама! А где моя бабочка? -едва открыв глаза, спросил он.
-Смотри, да вот же она! -крылом мама указала на засушенный цветок розы, который она заботливо вплела в стенку их уютного гнездышка.
-Мама! Она живая?
-Да. Но она всё еще спит.
-А весной она проснется?
-Непременно проснется! Непременно! Слышишь, звонкие струны наступающей весны?

Чирк прислушался:
-Что это?
-Так звучит капель! - сказала мама.
-Значит, и весна не за горами? -обрадовался Чирк.
-Верно! Она уже совсем рядом! -подтвердила счастливая мама, радуясь выздоровлению сына.

Ведь всем давно известно, что материнское счастье заключается в счастье собственного ребенка. А уж бабочку он принесет в дом или цветок: это совсем, совсем неважно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 27.03.2024
Замечательно!
     17:45 17.02.2024 (1)
  Поделюсь одним секретом
-воробьи родятся летом!
     14:58 23.02.2024
Спасибо за информацию, но я в курсе. Однкао, (...Чирк был поздним ребенком, (то есть отставал в развитии), остальные птенцы давно выросли и покинули гнездо, а ему еще предстояло расти и расти...) как то так)) Спасибо за прочтение.
     11:08 15.02.2024
Добрая, трогательная история, написана хорошо.
Реклама