Произведение «ТАК ВЫПЬЕМ ЗА ЗДОРОВЬЕ РЫЖИХ ДАМ!» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1052 +2
Дата:

ТАК ВЫПЬЕМ ЗА ЗДОРОВЬЕ РЫЖИХ ДАМ!

раз.  
  На эту тему имеется масса различных не только предположений, но и утверждений. Например:
  «Кедр выше других деревьев, а иссоп — трава. Пусть тот, кто гордился и считал себя кедром, почувствует, что находится на одном уровне с иссопом и червяком, кровью которого окрашена нить» [19].  
  «Кедровое дерево, иссоп и червленую нить. Три вида косвенно указывают на три тысячи павших от меча из-за поклонения золотому тельцу» [20].
  «Кедр символизирует гордость, иссоп – противоположность ей;  рядом  с  ними обоими  находится червленица (красная нить),  чтобы показать нам, что и то, и другое – это грех» [21].  
  И, наконец, христиане: «Кедровое дерево было знаменованием креста Господня; червленая нить — Владычней крови; иссоп — животворящей и освящающей силы благодати Христовой» [22].
  По жизни - имеем:
  -кедр – прекрасное могучее дерево, строительный материал при создании Храма и других важных сооружений;
  – растение иссоп служило кисточкой, окунаемой в кровь или воду, которой наносили затем эти жидкости на животных, людей, предметы (например, косяки дверей перед Исходом из Египта).
  Следует учесть - историки и ботаники не уверены, что нынче иссоп – то же самое растение, о котором вещает Библия.
  Как ранее, так и теперь об иссопе отличные отзывы: это лекарственное растение, и не только в народной медицине, трава иссопа включена в фармакопею пяти высокоразвитых стран; т.к. душиста, она и приправа к мясным блюдам; от иссопа много пепла и пепел хорош [23];
  -червленица – красная нить, цвет которой придавала кровь мерзкого ползучего бескостного первичноротого (синоним – ничтожество) [24]. И сегодня она магически действует на многих религиозных людей, о чем неоднократно сообщается в прессе.
  Практически во всём древнем мире червленица была очень популярным языческим средством, но, похоже, так как от неё не могло быть никакого физического вреда, как и пользы, осталась в Торе до времён, когда наши духовные, интеллектуальные и научные знания достигнут соответствующих уровней.
  Но уже в 1 веке н.э. даже среди религиозных личностей появлялись одиночки, которые, хотя и не были реформистами, понимали искусственность добавок, влияющих своей загадочностью на дремучие умы окружающих их людей. Так, например, знаменитый фарисей рабби Иоханан бен Заккай пояснял своим ученикам: «И мертвое тело не оскверняет, и воды не очищают – но сказал нам Святой, да будет Он благословен: вот закон, который Я вам дал, и нет у вас права нарушать его» [25].
  Естественно, что и обсуждаемые добавки к пеплу не оказывают на него никакого влияния.
  7.ВОДА – «одна из основ человеческого существования, без нее не было бы жизни на Земле. Еврейская традиция на протяжении поколений умело использовала очищающие свойства воды».  
   Нееврей не может стать иудеем, ежели, кроме других процедур, не пройдет через процедуру омовения водой миквы.  Т.е. это один из символов связи человека с Творцом. Вода символизирует жизнь и счастье.    
  Вода в иудаизме стала настолько священной, что некоторые из наших древних соплеменников поклонялись её «богу». В Талмуде он называется Ридия. Там же устами римского императора Тита утверждается, что „сила еврейского Бога в воде, что все его чудеса он творил на воде: когда Бог освободил еврейский народ от египетского рабства, он рассек Чермное море, когда Бог ввел евреев в Палестину, он предварительно рассек воды Иордана, врагов Израиля он топил в воде" [26].
  8.САМОЕ ВАЖНОЕ: ПОЧЕМУ СТАНОВЯТСЯ НЕЧИСТЫМИ ЧИСТЫЕ?
  Фактически мы уже ответили на три вопроса - труп телицы – некошерен, поэтому и Коэн, и сжигавшие заражаются при соприкосновении с ним; а так как пепел некошерного животного тоже нечист (м.б. сутки или семь дней, а м.б. навсегда), то ясно и с третьим вопросом о заражении собиравшего его.
  Вызывает недоумение фактор: по Торе телицу резал специалист, и только потом Первосвященник брал кровь и свершал кропление; по Талмуду [15] сначала Первосвященник резал связанную телицу правой рукой, принимал кровь левой и кропил кровью правой семь раз, затем обтирал руку о её тело. И только после этого разжигал огонь и сжигал животное.
  Не дорезав???...
  Ну что вы! Другой трактат Талмуда утверждает иное, [27]. Думаю, что фактически животное быстро, с минимальной болью, лишали жизни.
  Человек, зашедший в помещение, в котором находится труп, или прикоснувшийся к трупу на открытом месте - заразен. А на воздухе этот больной всё равно нечист, хотя вероятность передачи скверны намного меньше. Поэтому омовение еврея, помогающего больному избавиться от заразы пеплом с водой – обычная мера предосторожности, ибо заразиться можно от пепла, но, намного вероятнее, ОТ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА!!!
  Что такое – рядом?   Чуть-чуть – это сколько? Ведь даже вдохнув выдохнутый больным воздух – ты нечист. «Счётчиков Гейгера» для этого тогда не было…
  Ещё один важный фактор, усугубляющий вероятность заболеть. Талмуд сообщает: «Все действия с телицей полагаются днём, кроме собирания пепла, набирания воды и освящения» [15].
  ...Вопросы реализации духовной чистоты – исключительно элегантны, ибо она не видна даже вооруженным глазом. Святая Книга говорит, что и огонь может быть чуждый! [28]
  Казалось бы – и сколько той работы у священника высокого ранга? Ну, следит за процессом, ну, взял крови умершего животного и семь раз окропил воздух. Всё.
  Но зачем же тогда его за семь дней до сожжения удаляли в «каменный дом» Храма и ежедневно окропляли водою со всеми пеплами, которые там были? Как объясняет Талмуд, «для вящшей чистоты» [15], т.е. для того, чтобы ещё больше духовно очистить, ведь велика ответственность, а если ошибёшься - будут  погибать люди. И совершенно прав рав Эли бар Яалом, утверждая, что Коэн становится нечист даже от духовного переутомления [29].
  Конечно, важен и вопрос - почему здоровый человек, заранее зная, что заболеет, всё равно оказывает посильную помощь больному соплеменнику? Подчёркиваю – «рядовой необученный» еврей, а не специалист в вопросах иудаизма.
  Да потому, что именно таким образом Господь развивал чувство ответственности и доброты у людей, ставших единой нацией, живущих не просто по указаниям полученной Торы, но и духовно ощущая их правильность и справедливость.
  Перчаток и других изолирующих материалов не было, вероятность «заразиться» имеющими «крылышки» микробами как духовными, так и материальными, была велика, плюс - «чистый человек», даже лучший из лучших – грешен («Нет человека  праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» [30]), а ритуальная нечистота покойника – отпечаток этих грехов.
  Поэтому Тора и указывает каждому, участвующему в процессе – по окончанию сверши определённую процедуру, ведь любая серьёзная духовная работа, хотя и даёт радость, может подарить и побочный неудовлетворительный эффект. А лишний раз умыться и вычистить одежду - всегда было полезно.
  А как же сами евреи? Мы что – вообще не следили в те времена за чистотой и не соблюдали инструкций?
  Сначала – цифры. За 1300 лет было сожжено 9 коров, т.е. в среднем получается 140 лет на животное. За это время менялись все перечисленные работники, т.е. спросить было не у кого, а так как мы даже точно не знаем, было 7 или 9 животных, то эти события явно не фиксировались на папирусах.
  Но главное – неоднократные слова Творца о том, что народ мы – жестоковыйный [31], т.е. упрямый, самовлюблённый, в общем – однобоко самостоятельный. Поэтому, ежели указать в Торе – «осторожно, окрашено нечистым, будь аккуратнее», - всё равно кто-то сядет «на грязную скамейку». Вариант более мощный: не обмоешься – умрёшь. Так Господь и сообщил.  
 9.КАКОГО ЦВЕТА ПЕПЕЛ?
  Считается, что, «будучи сожженной, корова превращается в пепел, белый цвет которого символизирует очищенность от грехов» [32]. Намёк имеется в Танахе: "Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю" [33].
  Однако определить точный цвет пепла только коровы – невозможно, ибо она без львиной доли добавки – дров просто не сгорит.
   Плюс - почва имеет массу минеральных веществ, которые подпитывают деревья и кустарники. В разных местах эти добавки – различны. Поэтому, как правило, мы имеем серый цвет пепла.
  Наверное, не случайно на иврите слово пепел – «эфер», а слово серый – «афор»…
  В Торе слово «пепел» упоминается 12 раз. Никакого намёка на его цвет вообще не имеется.
  10.КАКОВ ВЕС ПЕПЛА?
  Нынче трёхлетняя корова весит порядка 450-750 кг. Две-три тысячи лет назад человек был намного меньше, чем сейчас. Вероятнее всего то же самое было и с животными. Естественно, что корову откармливали «на убой», (ешь и спи!) и весила она максимум 400-500 кг. По Талмуду [15] для растопки и сжигания использовали солому, хворост, сухие ветви, дрова, пока тело не превратится в пепел. «Лишь только телица сожжена, её разбивали палками, каменными молотками и просеивали решетами; обугленный кусок, содержащий пепел, разбивали, а не содержащий - оставляли». NB: это – доказательство того, что корову сжигали целиком.
  И сколько могло получиться пепла от всей сожженной смеси, вес которой был порядка тонны? Не более 200-300 кг.
  11.СКОЛЬКО КОРОВ БЫЛО СОЖЖЕНО?
  В комментарии Сончино - семь. Однако в Талмуде и у других мудрецов говорится о пепле:  «А кто его приготовил? В первый раз Моше, во второй - Эзра, и ещё семь раз после Эзры: два раза его готовил Шимон А-Цадик и два раза первосвященник Йоханан и т.д.» Пепел от десятой приготовит царь-Машиах [34].
  Своеобразен Талмуд [15], р.Меир утверждает – семь, мудрецы – девять.
  Лично я думаю – т.к. точную цифру никто не знал, остановились на прекрасной семёрке. Но не учли – по приходу Машиаха будет следующая, очень важная, а восьмёрка в иудаизме ничем особым не блещет. Поэтому мудрецы более позднего поколения переиграли семёрку на девятку – а Машиах «родит» могучую десятку.
  Так и кому верить? А - неважно. Главное – последняя была сожжена в 1 веке н.э., до уничтожения Храма.
12.ПОЧЕМУ ОСТАНОВЛЕН ПРОЦЕСС? Взвесим все «за» и «против».
12.1.ОСНОВАНИЕ:
  Талмуд указывает: «На протяжении всей еврейской истории таких рыжих коров было всего девять. Десятая появится, когда придет Машиах [35].
  А великий Рамбам, спустя семь веков, подтверждает: "Всесожжение десятой красной коровы совершит сам Король Мошиах, да произойдёт это скоро, амен, да будет на то воля Б-га!"[36].
  Поэтому просто - ждём-с.
  12.2.ПРИЧИНА (повод?):
  Первосвященник окропляет кровью коровы по направлению ко входу к «Святая Святых» Храма.  «Поскольку в наше время Храма нет и, соответственно, нет «Святая Святых», выполнить это требование Торы невозможно. И, следовательно, невозможно приготовить пепел красной коровы» [37].
  Антидовод. Тора говорит, что Устав о рыжей корове - вечный. Это значит - делай, несмотря ни на какие препятствия, кроме случая: «Если исполнение какой-то заповеди опасно для жизни, эту заповедь исполнять нельзя» [38].
  Из двух зол выбирают меньшее. В данном случае - смерть или... Конечно, или...
  12.3.ПРЕПЯТСТВИЯ и их преодоление.
  12.3.1.ОТСУТСТВИЕ ХРАМА.
  Нет Храма? Да нет, он духовно – есть! Во всех еврейских сердцах. Никто не сомневается – он будет и физическим. Сегодня его замещают малые храмы –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама