Выйдя из вагона на перрон, Егор не стал брать такси. Он решил пройти по улицам спящего города, в котором не был год.
Он как будто попал в другой мир, где не было войны, где люди спокойно спали в своих квартирах. Егор за год, что пробыл в самом пекле, на передовой, привык к бесконечному шуму взрывающихся снарядов, летающих беспилотников в небе. Сейчас эта тишина ночного города была непривычной, слегка пугающей...
Он не стал сообщать Наташе о своём приезде, хотел сделать для них с сынишкой сюрприз. Когда уезжал, сыну было два года. Егор боялся, что Вовка не узнает его.
Подойдя к своему дому, Егор ощутил такое волнение, такое непонятное чувство, что решил сразу не заходить в подъезд. Он присел на лавочку, что была возле дома и смотрел на тёмные окна своей квартиры.
Его сердце билось так сильно, что казалось, выскочит сейчас из груди... Егор достал сигарету и закурил...
Поднял глаза к небу и увидел над собою шатёр из мирно сверкающих звёзд.
Как же здорово жить, когда над тобою такое чистое, мирное небо!
Егор подумал, что месяц пролетит незаметно и ему надо вновь возвращаться туда, где нет тишины.
Он понимал, чтобы люди спокойно спали и над ними было мирное небо, он обязан защищать их. Кто, если не он?
Докурив сигарету, он встал и решительно вошёл в подъезд...
Защита Родины есть защита и своего достоинства.
Николай Константинович Рерих
https://time365.info/aforizmi/temi/rodina