Произведение «Кто ищет. Глава 33-34. Новосибирск. Долгожданная встреча.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 80 +2
Дата:

Кто ищет. Глава 33-34. Новосибирск. Долгожданная встреча.

молодая женщина. Ее тогда направили к памятнику погибшим партизанам. Вроде она там нашла имена своих родителей. И сегодня вроде ее видели у памятника.
Я тут же расспросил, как проехать к этому памятнику и сразу вскочил на своего “Харлея” и помчался в указанном направлении. Памятник увидел еще издали, подъехать к нему было трудно. Оставляю мотоцикл и иду пешком. Еще издали вижу женскую фигуру, застывшую у ограды памятника в скорбном молчании. С замиранием сердца подхожу… Женщина поворачивает голову услышав мои шаги. Я замираю - это Варя! Инстинктивно поворачиваю голову вправо, чтобы скрыть свое уродство. Она смотрит на меня во все глаза.
-Ярослав?
-Варя, это ты?
Она подходит ко мне и утыкается головой мне в грудь. Я обнимаю её, и мы стоим молча. Она поднимает голову и замечает шрамы на лице.
-Ярослав, что у тебя с лицом?
-Война… Что мог я ещё ей сказать в тот момент?
В Куйбышев мы ехали уже вдвоем на моем мотоцикле. И с тех пор больше не расставались. Там и оформили наши отношения.
В комнате воцарилось довольно долгое молчание. Затем я решилась спросить:
-Извините, Варвара Семеновна, у вас детей так и не было?
-Почему не было? Есть даже двое, - засмеялись оба.
Через год после нашей свадьбы мы решили взять ребёнка из детдома. После войны их там было много. Мы выбрали мальчика с голубыми, как у Ярослава глазами и даже с такими же кудряшками. Даже имя менять не пришлось. Павлом его звали. Так и оставили в честь моего первого мужа имя ребёнку: Павел. Намучились мы с ним, даже передать не могу. Когда его усыновили, было всего два с половиной годика. Все болезни, какие-то только были наш Павлуша перенёс. Он болел, не спал ночами, а вместе с ним болели и не спали ночами мы.
Стал расти, стал проявляться скверный характер. Он задирал в школе всех: и девочек, и мальчиков. Раз в неделю то ли я, то ли Ярослав ходили к директору. У меня уже руки опускались, не знала, что делать, но муж только посмеивался и говорил:
-Не переживай, Варя! Из таких вот баламутов настоящие мужчины вырастают.
Когда Павлику было 8 лет, Господь, видимо за все мои страдания, отменил приговор врачей. И подарил нам дочь, Машей назвали. Павел служит, уже капитан, командир эскадрильи, собирается в Академию. Машенька оканчивает авиационный институт. Будет проектировать авиационные навигационные системы.
-Значит вся ваша семья, так или иначе связаны с авиацией?
-Да, Ярослав заведует аэроклубом и сам от меня потихоньку летает. Я правда уже самолеты не конструирую, работаю в технической библиотеке авиационного института. Помогаю студентам писать курсовые и дипломы. Как говорится, держу нос по ветру.
-Вот, значит, как судьба вас за нос водила долго, пока не свела вместе, - подвела я итог нашему длинному разговору.
-Кто ищет, тот всегда находит, правда Варя? – обнял жену Ярослав и не стесняясь постороннего человека поцеловал в щёку.

А я, глядя на них, подумала:
-Какие же они счастливые люди!



Послесловие:
Спасибо, уважаемые читатели, что были с нами и нашими героями. Пусть над вами никогда не проплывают грозовые тучи войны. 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама