Произведение «Эра Рэйва» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Календари мира
Автор:
Читатели: 110 +1
Дата:
Предисловие:
                                                  Милая слива, донеси восточным
                                                  ветром до меня свой запах.                                                       
                                                  И не забывай цвести, даже
                                                  когда меня нет дома.
                                                                                                                           
                                                                    Сугавара но Митидзанэ
                           
    В Японии летоисчисление начинается заново, когда новый император, вступая на престол, объявляет название периода – девиз, под которым будет проходить правление. Нынешний император Нарухито взошел на трон 1 мая 2019 года – с ним началась эра Рэйва, что в переводе означает Прекрасная гармония.

Эра Рэйва

Пролог

    В древности в Японии, согласно традиции, заимствованной из Китая, год разделяли на 24 периода. Каждый из 24 периодов этого цикла разделялся на три части, по пять дней каждая, а всего в году было 72 коротких сезона. Их названия описывают, как земля просыпается, цветёт, плодоносит, а потом снова погружается в сон. В старину крестьяне использовали этот календарь для планирования полевых работ. Старые названия месяцев нередко и сейчас появляются в календарях, и выглядит это так:
Период Кейтицу (Пробуждение насекомых):
с 6 по 10 марта – Сугомори мусито о хираку – Насекомые просыпаются.
с 11 по 15 марта – Момо хадзимэтэ саку – Начинает цвести персик.
с 16 по 20 марта – Намуси тё то нару – Куколки превращаются в бабочек.
    Если прочесть названия всех 72 периодов, выйдет весьма поэтично – жизнь природы на протяжении одного года. Вот, например, описание весны:
Восточные ветры растапливают лёд, начинают свою песнь камышовки, рыба появляется из-подо льда. Приходит весна. Дожди увлажняют землю, наползают туманы, пробивается первая трава и появляются листья. Просыпаются насекомые, куколки превращаются в бабочек, зацветает персик. Начинают гнездиться воробьи, зацветает сакура и слышатся первые звуки грома. Приходят чистота и свет. Прилетают ласточки, а дикие гуси улетают. На небе появляется первая радуга…

***1
    Риота родился и вырос в России, но с детства учил родной язык своего отца Акихиро. Хотя и русский любил наравне с японским. Потому что слышал его и говорил на нем с рождения и потому, что мать Риоты была русской.
    Акихиро встретил Нелю, когда приезжал в Москву. Тогда японские производители процветали в России. Сейчас Акихиро работал в "Хонда Мотор Рус", которая объявила о прекращении поставок новых автомобилей официальным дилерам на территории России, но решила продолжать послепродажное обслуживание автомобилей, а также продажи мотоциклов, квадроциклов, моторных лодок, газонокосилок и снегоуборочной техники. 
    А Неля уже давно в качестве переводчицы сопровождала все мероприятия и культурные акции, посвященные Японии, которые проводила Петербургская Ассоциация международного сотрудничества и Общество дружбы "Россия-Япония", учрежденное еще в 1961 году. Японцы всегда очень ценили интерес русских к японской культуре, а Генеральное Консульство Японии по-прежнему поддерживает все мероприятия Общества. Таковы японцы, свято хранящие свои традиции и уважающие тех, кто любит Японию, несмотря ни на какие санкции и разногласия.
    Риота часто ездил в Японию с родителями, где жили его бабушка и дедушка по отцу. И однажды вся их семья находились там, когда произошло сильное землетрясение. Правда, они почувствовали только его отголоски, но это сильно напугало маму, настолько, что ей даже было плохо с сердцем. С тех пор мама не ездила в Японию, но Риота всегда сопровождал туда отца. А мама в России помогала сбору пожертвований для пострадавших в землетрясении японцев. 
    Когда Тойота, Ниссан и Тошиба ушли из России, в Питере осталось много работников этих фирм, перешедших на другие производства. Кроме этого остались студенты, которые учатся балету в Академии Вагановой, а так же те, кто углубленно изучает русский язык и русскую культуру.
    Русский японец Риота любил и Россию, и Японию, так же, как он любил маму, папу и своих русских и японских дедушек-бабушек. Обе национальности отразились в его внешности, но из-за довольно высокого роста, правильных черт лица и азиатских глаз его часто считали то казахом, то татарином. А однажды даже спутали с якутом. И только имя сразу ставило все на места. Недаром отец так настаивал на нем, когда Риота родился. И полностью имя-отчество и фамилия Риоты на русский лад звучали так: Сато Риота Акихирович.
    Три года назад он поступил в СПГУ на физико-математический факультет, а с 4-го курса по итогам тестирования прошел отбор в школу системного анализа в своем универе. После трехмесячного курса по этой программе он должен был защитить проект и пройти итоговое собеседование. Обучение планировалось в смешанном формате и включало онлайн-лекции и решение реальных задач на практике. Программа состояла из микромодулей, каждый из которых включал теоретический блок, вебинары с экспертами и выполнение практических кейсов. Лучшим выпускникам Школы обещали оплачиваемую стажировку в ПСБ с последующим трудоустройством в штат.
    Отец очень гордился сыном и во всем его поддерживал. Мать мало что понимала в его будущей профессии, но настаивала, чтобы он продолжал изучение разговорного японского языка. Ведь он часто помогал ей в работе на культурных мероприятиях, организуемых Обществом дружбы "Россия-Япония". 
    И только русская бабушка Риоты, которую все называли Тася, беспокоилась не о его успехах в учебе, а о том, что Риота в 21 год еще ни разу не встречался с девушкой. Она не могла поверить, что такого красавчика, как ее внук, девушки обходят своим вниманием. Неля убеждала ее, что Риота очень занят, и у него слишком плотный график занятий, но бабушка твердила своё:
-Учёба – это одно, а любовь – совсем другое. Когда это они мешали друг другу? 
На вопросы, нравится ли ему кто-то или он кому-то, Риота отвечал:
-Мне некогда об этом думать.
Бабушка за это била его полотенцем, а он только смеялся. Дочери она говорила:
-Видела я японские дорамы, там парни и девушки не целованными чуть ли не до 30 лет ходят. У них, видите ли, карьера на первом месте. Что это за порядки такие? Лучшие молодые годы коту под хвост! В 30 лет лично я уже сто раз с твоим отцом хотела развестись, потому что на других заглядывалась и жизни радовалась.
-Мама,– отвечала ей дочь, – У нас с японцами разные менталитеты и приоритеты. Они стремятся к достатку и устроенности, прежде чем семью заводить, потому что у них не принято сидеть на шее родителей.
-Наш Риота русский! Нечего ему на них равняться. Если только и делать, что карьеру строить, так парню и импотентом можно стать. Ненормально это – природу свою гнобить? Молодость быстро проходит. Твой отец в 32 года уже радикулит заработал, и дружки его впахивали, ничего другого в жизни не видели. И что за жизнь у них была? Не простые работяги, в порту диспетчерами служили, но им женщины не требовались, только выпить и закусить. Хотя, наши времена чего сравнивать с теперешними, одни 90-годы чего стоят.
    Однако сколько бы она ни зудела, все оставалось по-прежнему. Зятя она не трогала, Акихиро при ней помалкивал, слова не вытянешь. Только и кивал:
-Вы правы, матушка. Как скажете, матушка.
Что с него взять – он же по жизни менеджер, со всеми должен ладить. За то и деньги немалые зарабатывает, придраться не к чему. Баба Тася уважала зятя, хотя и не понимала его. Но дорогие подарки от него подружкам показывала с гордостью. Да и за дочь была благодарна, видела, как он жену любит.                                   

***2
    Риота считал себя русским, а его отец так до конца и не обрусел, но это и понятно, ведь родился и вырос Акихиро все-таки в Японии, а значит, ее культуру и соответствующий менталитет впитал с молоком матери. Впрочем, многое в российской жизни его вполне устраивало даже больше, чем в Японии, особенно взаимоотношения с людьми. В России люди более открыты и искренни в своих проявлениях, поэтому доброжелательны или злобны от сердца, а не потому, что так требует традиция. За время, которое Акихиро уже прожил в России, он не сразу, но все же отучился кланяться по всякому поводу людям старшего возраста или начальству. Ведь в России даже самая последняя уборщица не станет кланяться генеральному директору, случись ему пройти мимо нее. И в "Хонда Мотор Рус", где Акихиро работал, она вел себя как россиянин и не проявлял никакого подобострастия к японским специалистам. Однако никто из них не предъявлял ему никаких претензий за это, в первую очередь его ценили за высокий профессионализм. 
    По-русски Акихиро говорил как на родном языке. Неля всегда удивлялась его особой восприимчивости в этом плане, ведь английский он знал не хуже, чем русский и японский. Мог даже сносно объясняться на китайском.
    Риота тоже неплохо знал английский, да и японский, потому что постоянно его учил. Хотя, конечно, ему не хватало языковой практики, потому что дома все они общались по-русски. По поводу приставаний бабушки он уже давно мог бы успокоить ее, но не хотел выглядеть перед ней и родителями слишком уж распущенным. Да и привести для знакомства свою девушку пока не мог, поскольку еще ни с кем не встречался. Все его связи были мимолетны, ни у одной из девиц, с которыми раз или два переспал, он не задерживался больше чем на час или два. Его вполне устраивал секс без обязательств. Он мог согласиться пообедать, поскольку имел здоровый аппетит молодого парня, но после еды и любовных утех уходил, уверяя, что у него куча неотложных дел. Иногда он звонил для встречи лаборантке c другой кафедры, с которой однажды разговорился на остановке автобуса рядом с кампусом универа. Иногда бывшей однокласснице, которая в свое время бегала за ним, и с которой он переспал на школьном выпускном. Еще он как-то познакомился с продавщицей супермаркета, а в универе ему нравилась одна аспирантка.
    Риота был общителен, умел проявлять галантность, но вел себя так, что девушкам сразу становилось понятно – он не хочет длительных отношений. Хотя каждая из них все же надеялась привязать его к себе. А он с улыбкой и комплиментами покидал очередную пассию и тут же забывал о ней до очередного раза. Ведь он ни одну из них так и не поцеловал по-настоящему. Это они его целовали. 
    Из парней общался он в основном с двумя приятелями из своей группы на курсе. Имелись у Риоты и друзья детства, и с самым закадычным своим дружком Илюхой он встречался каждые выходные. Они вместе гуляли, пили пиво, болтали. Илюха никуда не поступал, отслужил в армии и давно уже работал в фирме по ремонту гарантийной бытовой техники. Еще один член их тесного кружка, Сашка, сейчас находился в командировке. Все трое они вместе учились в школе и до сих пор очень дружили.
    В школе Риоту часто называли самураем. Он не возражал, лишь ухмылялся. Это прозвище крепко к нему прилипло, да и как еще было прозвать парня с азиатским разрезом глаз, владеющего восточными единоборствами? Хотя с Илюхой и Сашкой он ходил всего лишь в секцию тхэ. Но занимались они там только до 9 класса. Потом тренер, который вел их много лет, уехал, и они бросили секцию. Илюха тренировался дома, а Сашка и Риота изредка ходили в платный спортзал и устраивали спарринги, так называемые мацеоги. Правда, в турнирах никто из них уже сто лет не участвовал, они тренировались только для себя, в основном отрабатывали чаги, то есть удары ногой. Риота пока так и остался бесшабашным, в отличие от Илюхи и Сани, которые уже работали. А он как студент все-таки чувствовал себя вольной птицей.
    Сегодня они как обычно договорились потренироваться. Пока Саня находился в отъезде, по его абонементу в спортзал собирался прийти Илюха. Риота пришел раньше, переоделся и уселся на места для гостей, наблюдать занятия молодых девочек, которые приходили сюда так же, как и они, для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама