Произведение «Электроника, программирование и бабло.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: путьмыслидушаразмышленияразумпрограммист
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 452 +1
Дата:

Электроника, программирование и бабло.

назвать мою деятельность.. и назвали "Услуги компьютерной техники". Эээ компьютерная техника 
пришла и услуги оказывает... а я не пришей к пиз..де рукав ;) или такой вопрос-ответ:

-Ты кем работаешь?

-Я работаю на компьютере.

Пришла такая, сел(а) на компьютер и работает ;)

Всё время меня сносит куда-то.

Время моей предпринимательской деятельности, конечно тема отдельная. Там много, что помешано и раскулачивание как неотъемлемое от русского, и никому не интересные подростки, и нервные срывы, и красная икра на обед.


Продолжение следует...

... ага стульчики расставили? Тишина в зале... Петров ! Я сказал тишина в зале! Давай крути шарманку!

... вот значит... чтоб начать своё дело.. все парятся ... бизнес планы рисуют.. сколько же денег надо для старта? Ничего не надо ... было бы желание и мечта-идея... и всё будет. Говорю не дуркую... 

так и есть. На примере "Виртуальной реальности" ... 1000$ на шлем дала жена (вторая)... второй комп собрал из чего-то не помню уже.. факт, что денег не тратил на него... 
ну тут конечно поправочка на время (90 годики) за программное обеспечение и платить никто не думал... как и сейчас многие думают, что программы с неба падают и прям в их компьютер ;) 
Уже штук 7 компов + сервер , локалка, потом пошли в ход VOODOO 3DFX(графические ускорители) ... и CARMAGEDON(игра. Мать его за ногу! Сколько он мне бабла дал сострич! Для особо "умных" шлем работал :)

На самом деле бизнесом это не назвать... скорей я занимался самообучением и ещё за это стипендию себе платил :) 
Закончилось всё когда дворец пионеров закрыли на ремонт (до сих пор закрытый :)) , меня согнали с насиженного места... а на новом месте не прижилось... :( да и мне стало скучно...

Не много про дефолт. Поехал я в Мурманск, наконец то и туда стали возить комплектующие по приемлемой цене. Приезжаю, что такое? 
Все магазы закрыты, вернее все на местах но ничего не продают. Я в один магазин, в другой, в третий. Графический ускоритель 3dfx искал вроде.

- Нет! Не будем продавать и всё тут!

- А за баксы?

- Ой дорогой мой человек, проходи гостем будешь...



и всё продали конечно. Рубли я обычно на баксы менял.... так почему то удобнее было.
Помнится на новом месте не было телефона... а нужен был по зарез.. узнал что есть сотовая связь... купил в Питере сотовый... байда такая здоровенная Эриксон ... когда падал, 
распадался на все составляющие... собираешь его - работает!

Подключиться можно было только в Мурманске и стоило это 100$ ... а минута эээ рублей 15-20 наверное была... хожу с сотовым... если надо всегда можно позвонить было.. 
а народ как то косится на меня ... я рассказываю про это.. а подружка шарящая, меня просветила, что мол сотовые только у богачей... я просто его прятать стал... (байду такую здоровенную :) ) Интересно что сейчас у богачей?


Пойдука, съемка, котлетку (рыбную)...

а про грамматику и пунктуацию уж простите великодушно... никогда не знал и не понимал русского языка... лучше наверное знал языки программирования... 
там хоть логика есть какая то ... а тут, что не правило - то исключение :) Сформировался какой то собственный упрощённый язык... где точки там тормози (или я торможу?), точка - END, всё остальное как придётся, для украшения чтоль :) 
Пророческое кино вспомнилось ... "Владимир Николаевич у тебя сын двоечник, за кооперативную квартиру не плачено, а ты тут мозги пудришь. Плохо кончится родной. Ку". Жизнь как началась, так и продолжается одним куском. 
Нет ни детства ни юношества ни взрослости ни старости. Включили таймер аналоговый, а на нём 2 деление: Начало и Конец.

После "вольных хлебов" как то всё потихонечку, помаленьку жизнь текла... купил за копейки железо... собрал комп... продал комплект. Живёшь себе не тужижСЯ. Тогда спрос на б.у. был хороший. 
Всегда новый, средний комп стоил ~1000$ ну в половину продал и всем хорошо. Лабухи многие у меня бывали. Инструменты свои, импортные ко мне таскали. У кого микро-кнопка, у кого дискеты не читает кому то MIDI подключить (к мозгам ;) ) 
ну и т.п. Разберёшь этакую хрень, чтоб до кнопки добраться, весь пол завален платами, проводами, деталями... докопаешься до кнопки. А таких кнопок и в помине нет ... давай кнопку эту под лупой разбирать, выгибать, подгибать... щёлкать уже - звучно не щёлкает... но РАБОТАЕТ.

- Ой спасибо тебе отец родной...

- Ой спасибо...

и идут себе в подсвеченный уголок в кабачке ... говорят скороговорками с пожеланиями счастья и любви.. пьющим , выпивающим, нажирающимся людям. Кабак этакая виртуальная реальность, 
где все богаты и круты. Все лабухи кого я знал, люди с поразительным чувством юмора.

В какие то промежутки между стрижкой бабла .. была у меня баба-друг мы с ней по кабачкам и пивным любили шляться. Сидим с друзьями, пыво пьём, и Юлия(звали так её) мне и говорит:

- Витька вот мы с тобой столько лет знакомы, а почему не женаты до сих пор?

А Женька, друг, ей за меня отвечает:

- Не переживай, если ты ему не нравишься, значит у тебя всё в порядке.

Ларьки появились круглосуточные... у нас на главной площади поставили два "батискафа" и Ленин (такой молодой ;) ) глаза косил с постамента, что это там продаётся? Заглянули мы с Юлькой в батискаф, никто ей не приглянулся этим вечером, поэтому домой со мной пришлось возвращаться.. хе хе верёвками жжёными пахнет.. похихикали, эх сейчас бы "верёвок пожечь", а голос из батискафа:

- Заходите, щас дверь открою.

Мишка продавец, из разряда рубаха-парень, чтоб всегда: люди, компания и анекдоты. Полный батискаф дыму, иллюминатор решили открывать только при крайней необходимости... кому пиво или чего по крепче, а кому сигарет или сникерсы - до свидания.

Бедный Ленин от любопытства наверное заржавел внутри.

Перечитав всё выше изложенное. Довлатовщина сплошняком.


Хотелось как то хронологию соблюдать да не получается. Поэтому буду писать как попало, что вспоминается. Сейчас вот вспомнил про работу в школе. Были у меня там две подружки старшеклассницы. Никакой крамолы и пошлости! Оля и Жанна. Сижу в радиорубке, они меня разговорами развлекают. Гуляли много вместе… и разговоры эти бесконечные шлейфом тянулись за нами. Прейдя как то в понедельник на работку в тяжком расположении духа, так как с пятницы сидели у друга Женьки и видимо растратили душевные силы. После радио-передачи, школьной, взял и включил на всю школу - Егора Летова («Гражданская Оборона»). А песня - мат на мате. Сижу балдею. Ещё песня не кончилась, толпа пацанов, старшеклассников, как повалила в рубку.

-Капитан давай ещё!

Тут я понял надо валить потихоньку. Сваливал через речку подростков … свалил. И самое интересное в этой истории – училки матов не СЛЫШАТ! То есть, что-то там молодёжное рычит из динамиков, а что это, нам не интересно….

Стол для ремонта техники был составлен из 2х школьных парт и стоял рядом с входной дверью. Сижу, паяю (искусственный мозг;) ). За дверью перемена шуршит. Голоса двух девчонок:

- А новый радист был женат и разведён уже.

- Интересно, почему от него жена ушла?

- Да молодой ещё, вдруг не туда пихнёт.

Где сидел там и остался сидеть, дым от паяльника нюхать.

Радиорубка находилась на самом верху, даже выше чуток. Потому, как окно выходило, прямо на крышу школы. По весне можно распахнуть и выйти на крышу. Солнышко, птички щебечут. Даже в Мончегорске бывает солнце. Особенно летом не знаешь, куда от него деться. Опустится к горизонту отскочит от него и по новой подыматься. Не помню, откуда вино белое появилось, то ли у меня было? То ли Жанка принесла? Сидели на крыше и пили вино, болтали без умолку. Жанка как все подростки впервые пригубивши винца:

-Ой я такая пьяная!

Не от выпивки, а от самого сознания, что по «взрослому» выпили. Думаю это же надо сейчас с ней спускаться по всем четырём этажам в низ. Попалят нас. Была бы резиновая, скинул бы прямо с крыши, сама бы до дому допрыгала. Дык ведь нет. Девушка молодая с тонкой организацией души, стихи пишет. Надо аккуратно. Вышли из школы, вроде пронесло, хотя Жанка цеплялась ко всем и стихами говорила. А может и заметили да виду никто не подал – ВЕСНА! ВЫПУСКНОЙ!

Сижу что то там пишу на магнитофон кассетный(который сам себе в школу и продал ). Жанка приходит и минут пять мне во круг да около про мужчину и женщину, про Адама с Евой, ещё про что то, высокопарно. Я ей:

-Трахаться, что ли хочешь?

Лицо красное. Глазные яблоки - выпали и запачкались. Глаза поднял, отряхнул и назад вставил. Потом они мне с Ольгой весь мозг вынесли.

- Мы думали ВЫ такой! Такой! Эээ на Христа похож.

- А ВЫ – трахаться хочешь!

Запоминается у меня всякая фигня. Вот их сейчас спроси, что помнят о наших встречах? Наверняка помнят то, что я не помню. Ольге стихи посвятил:

Эй девическая сталь – синь

Ты сверкаешь и светла – звон

Где твоя душа – мел?

Вот мой хлеб – режь.

Наверно единственное, чего то стоящее, за всю жизнь.

После «вольных хлебов» время от времени пытался устроиться на работу. И устроился – в банк. Взяли без образования. Начальник программист-женщина , худая, тёмная, говорит –гипнотизирует. Умная тётка была, шелестела по клаве и одновременно выдавала то, что она хочет от подчинённых. Бывало под конец рабочего дня чаёк с кексами.

- Ну что Виктор Анатольевич, нравится Вам у НАС.

Я отвечаю

- Нет не нравится.

Прямо перевернуло начальницу.

Опять чаёк.

- Ну что Виктор Анатольевич, нравится Вам у НАС.

- Нет не нравится.

Перевернуло и подбросило. И в третий раз был чаёк. И ответ неизменный. Позже когда я увольнялся, отпускать не хотела. Рекомендательное письмо написала хорошее. Работа в банке. Это же работа в БАНКЕ! В джинсах не ходить, козявки не ковырять, лишнего не болтать. Отдел постконтроля был. Есть отдел контроля, а это отдел проверки, отдела контроля. Работа от звонка до звонка. Причём второй звонок, когда хотели, тогда и давали. Должность – программист, а программировать нельзя , вдруг чего ни будь упрограммируете. Безопасность! И всей тех. команде приходилось штатными средствами исправлять ошибки операторов и производителя АРМа (dos, .dbf, Clipper). Плюс ко всему технические проблемы и бумажки-отчёты за каждое действие. Совсем туго станет. Пойду в туалет, там зеркало большое, покривляюсь, рожи

Реклама
Обсуждение
10:09 11.03.2024(1)
Классно написано, душевно! Да, процесс творческий захватывает. Заходит обычная женщина в магазин, нравится ей вещь и она её покупает. Я, ненормальная, захожу в магазин, смотрю на вещь и думаю: - " а как это сделано"? А как я могу это сделать.
11:31 11.03.2024
да ... на одной волне
11:18 26.02.2024(1)
Ничего я в электронике, проводочках схемах, клемах и пр, и пр. не разбираюсь, но интересно было читать сколько же Вас покидало-помотало,
прежде чем приземлить.
12:04 26.02.2024(1)
... да если бы ... мотает до сих пор ... но у же амплитуда поменьше ))) 
16:52 26.02.2024
Уже более обнадёживающе. Стабильности Вам и удачи! 
15:09 11.02.2024(1)
Виктор, очень хорошй рассаз, интересный излив души!
Подкупает буквально всё: стиль изложения, живое слово,
быстрое движение мысли, за которой приходится поторапливаться;
ритмика стремления вперед, и взгляды, как через увеличительное
стекло, по эпизодам, и дальше...дальше. Та самая "дорога без конца",
как оказывается, столько раз рвется, показывает конец, и опять почти с нуля
вперед и вперед...
Вроде бы, такая красивая, но, в то же время, такая изменчивая судьба
электронщика цепляет чистосердечным выкладыванием и черного, и белого,
отдавая на волю читателя, выносить собственные суждения.
И вот, погрузив в базис личного опыта, словно в камеру с гремучей смесью,
предлагается надышаться этим, и понять теперь для себя, нужно ли кому-то
повторение такой судьбы.
Прочитав этот рассказ, хочется отметить, что существует масса примеров, когда люди
превращали себя в первобытное состояние, по сбоственному хотению и щучьему велению.
А здесь чувствуется полет кондора.
Мне понравилось!
Спасибо!
15:56 11.02.2024
Спасибки )))
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама