Произведение «Прогулки с гидом по Хреньландии. Прогулки в биополе.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 126 +1
Дата:

Прогулки с гидом по Хреньландии. Прогулки в биополе.

публики помнит хоть что-то из физики, кроме закона Архимеда? А из физиологии — что у собак Павлова что-то откуда-то капало? А хрень какая-то, нахрен она сдалась с этими дурацкими формулами. Шаг вправо, шаг влево — неуд. Сиди без стипендии. Загублены лучшие годы.

Вот на такой почве антинаучная шарлатанская хрень растёт и процветает, и пахнет. Совсем не как сирень, но миллионы мух не могут же ошибаться!  И, пардон-с, а как же ясно видимое биополе восполняет оторванный кусок живого листа? Это же очевидное неопровержимое свидетельство энегоинформационной матрицы, энергетической оболочки, чёрт побери!

Да, очами таки видное. И невероятное, поскольку легко опровержимое.

В 1981 году журналист А. Нарбут в журнале “Техника и наука” опубликовал статью под выразительным названием: “Эпитафия чуду”, отрывок из которой с удовольствием процитирую.

“Каждый живой организм существует благодаря обмену веществ. Часть продуктов обмена выводится через кожный покров в газообразной форме. Непосредственно на поверхности кожи продукты обмена смешиваются с воздухом, образуя микроатмосферу сложного состава. Любое изменение в состоянии организма влияет на обмен веществ, следовательно — влияет на состав микроатмосферы.

При наложении высокочастотного электрического поля микроатмосфера, в полном соответствии с известными физическими законами, начинает светиться. Вполне естественно, что характер свечения (цвет, яркость и т. п.) зависит от ее состояния. Более того, в лаборатории биофизики ЦНТТМ обнаружили, что при определенной температуре организма свечение практически исчезает, а при дальнейшем повышении или понижении температуры появляется вновь. Этот результат легко объясняется изменением характера работы сальных и потовых желез от температуры, которое хорошо известно физиологам. Здесь уместно отметить, что при обезжиривании участка листа свечение его немедленно прекращается и восстанавливается лишь через некоторое время. Такое явление легко объяснимо влиянием микроатмосферы. Но признать, что биополе боится спирта?!

Неужели все так просто? Честное слово, даже обидно немного, что таинственная и манящая гипотеза биополей оказалась не у дел.

В лаборатории биофизики ЦНТТМ проделали и такой опыт. Свежий листок положили на предметный столик, предварительно накрытый бумагой. Сделали первый снимок свечения. Затем отрезали часть листка… вместе с бумагой. На повторном снимке то место, где находилась ранее отрезанная часть листка, было абсолютно темным.

— Бумага предохраняла предметный столик от соприкосновения с микроатмосферой листа, — поясняет А. Щедрин. — Обычно лист кладут непосредственно на столик, поэтому после отрезания части листа остаются следы микроатмосферы. Они‑то и вызывают свечение с «пустого места».

… Уже нет чуда, которое заводило в ту пик десятки исследователей, давало повод для разнообразнейших околонаучных домыслов.”

Сколько читателей было у того журнала даже в благословенные времена некупленных аттестатов и честных дипломов? А сколько народу читало совсем другое? Вот то-то и оно. Для воспроизведения кирлиановского феномена широкая общественность пользовалась уже упомянутыми аппаратами д’Арсонваля. Смастерить такую штуковину был способен любой школьник-радиолюбитель, а стеклянные электроды продавались в “Медтехнике” по копеечной цене или “доставались” через знакомых в физиотерапевтических кабинетах.

В 1996 году придумали портативные аппараты для ГРВ — газоразрядной визуализации. Отпала необходимость возиться с фотопластинками, а все изменения “ауры” можно было наблюдать в реальном времени, удобно устроившись перед компьютером.

И понеслася дурь по биополю!

Красивая, непредсказуемо изменчивая (под влиянием множества естественных факторов) картинка, да теперь ещё и “живая”, открыла безграничный простор для буйной фантазии всяких эзотериков, мистиков, шарлатанов от науки и шарлатанов от медицины, для всяких альтернативно одарённых прохиндеев. Ладно бы они там между собой развлекались. Так нет же!                                                                            Людишки, пишущая тварь, все вышли в люди, стали важны. Наизобретали альтернативных способов диагностики по биополю и лечения по Кирлиану. А это уже воистину опасно. Ладно бы они просто стригли доверчивых баранов. За дурь и надобно платить. Но эти, наивные, расплачиваются за своё невежество не только деньгами, пусть даже последними. Здоровьем и жизнями они платят!

Сам Семён Давидович Кирлиан не находил ничего мистического в запечатлённых им светящихся коронах. Он считал, что изменения свечения отражают естественные процессы, протекающие в живых организмах, и ничего более. Но, скажите на милость, кому сейчас есть дело до мнения старого армянина, техника по медицинскому оборудованию?







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:34 11.02.2024
Галина, дас ист фантастиш! Ооооо! Нох айн маль, битте! Битте шен, нох айн маль!
Гость      19:37 11.02.2024 (1)
Комментарий удален
     20:58 11.02.2024 (1)
Я вас удивлю, но третий глаз есть у всех.
     21:03 11.02.2024 (1)
  На лбу? Или в другой части тела?
 Быстро пишите, начну ауру  искать! 
     21:25 11.02.2024 (1)
Внутри черепа.
Это шишковидная железа - эпифиз.
Появился в каменноугольном периоде у стегоцефалов. Сохранился снаружи у ящериц гаттерий.
А у всех остальных унырнул в глубину и превратился в дирижёра биоритмов.
     21:29 11.02.2024 (1)
 Ну-у-у! Разочаровали.  Поди знай что там внутри головы. 
 "Голова - предмет темный! Обследованию не подлежит!" (с)
     21:39 11.02.2024 (1)
Подлежит. И неплохо исследована.
Анатомически - досконально. Функционально - очень много, но впереди ещё больше.
     21:42 11.02.2024 (1)
 Ага. Знаю, знаю!  ) 
 Анатомию и физиологию ЦНС сдавала.
     21:53 11.02.2024 (1)
Это входило в программу экономфака?
     21:57 11.02.2024 (1)
 Сударь!  Могу обидеться. Вы невнимательны ко мне. 
А я дама капризная.
 Экономфак - первое образование.
 У меня их два. 
 Израиль умирал без советского экономиста!  В аэропорту встречали экономистов и расхватывали в драку.
  Потому получила второе образование. 
   Предупреждаю:   на мне  тренировать сарказм не стоит. Уйду молча.
     22:02 11.02.2024
Это смотря каких экономистов.
Подруга жены уже лет двадцать работает в "Исракарт". После воронежского экономфака.
Не удивлюсь, если третье образование у вас по астрофизике.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама