Произведение «Здравый смысл»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 225 +1
Дата:

Здравый смысл

                                                                              Здравый смысл

У здорового человека на повестке дня всегда есть вопросы, личного и общественного характера.
С личными вопросами можно разобраться при любых обстоятельствах, а как быть с общественными?
И вот, у меня возник общественный вопрос: сколько критериев должно быть у качества?
Качество, как мнимая величина эмоций, может быть применено к учебе, работе, продуктам, вещам, строениям, транспорту, музыке, литературе... Это, к примеру. Хотя список может быть куда интереснее, если браться за обсуждение и других вопросов, но я ограничился минимумом.

Так вот, ничего личного от себя, а просто выводы из того, что имеем – чем обросли, и это уже ворох проблем, как и последствий. Последствий умеренного отношения к тому, что является ..... мусором.
Тогда поехали. Начну с первого вопроса, с учебы
Учеба. В учебных заведениях принята пяти или более, бальная система оценки знаний. В результате, сплошь и рядом посредственные знания, или того хуже. Итог: можно прослезиться - получаем в основном мусор от системы высшего и среднего образования.
Не понимаю, зачем 10 лет учить того, кто не подает признаков к желанию учиться? Кому-то и четырех классов будет достаточно, чтоб работать, зачем лентяям сидеть в школе, ели нет способностей к обучению?
Какое предложение? Двухбальная система для оценки знаний - неуд, или отлично по предметам. Посредственных оценок не может быть априори, возможно, минус или плюс к «отлично» приделать. А среднего балла быть не должно. Кого плодит система образования? Видим, кого.
Работа – предлагаю двухбальную систему в оценке труда. Не может быть на выходе товар среднего качества, только плохой или хороший. Соответственно и оплата труда по результатам – либо деньги заплатят, либо нет.

Дальше продолжать не хочется – пишу, что думаю. Куда ни глянь, везде или неуд, или посредственные оценки можно ставить, почти всему.
Что дальше? Подумайте сами и ничего не требуйте по части качества, как и прикиньте, сколько мусора после себя оставляет человек - без знаний. Или город. Но это тоже отдельная тема, о которой я не так давно писал. 
Просто на мусор не принято обращать внимания, а где его нет, это не значит, что его нет – перегнали подальше, и с глаз долой.

                                                       С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

P.S. Причиной к написанию послужил телефонный звонок ко мне: так что, берете на работу? Был отказ. Нет времени на обучение того человека, у которого в корочках нет хороших оценок, отличных само собой.
Боюсь представить, какого качества специалисты сидят в управлении. 
Это там, где простого человека не увидите нигде, чтоб не задавал вопросы общественного характера. 
Его боятся - человека боятся!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 09.03.2024 (1)
Оценки - это не только констатация уровня знаний, но и стимул повысить этот уровень. 
Стране нужны не только "успешные менеджеры", но и таксисты, и сварщики, и плотники. Но больше всего нам нужны инженеры, чтобы были средства и для врачей, и для учителей, и для "успешных менеджеров"!
     10:25 11.03.2024 (1)
Согласен, оценка - стимул, так должно быть, если есть стремление себя сделать лучше.
А если нет никаких стимулов? Мы же в пространстве перевернутого сознания живем.............
Вы знаете, что нам нужны инженеры, я об этом знаю, а кто-то считает, что мы с вами ничего не понимаем. И тот, кто так считает - имеет за плечами школу и институт.
Правду вам говорю - иногда лучше быть необразованным дураком, чем понимающим, к чему все идет.
     18:31 23.03.2024 (1)
Неполное знание хуже полного незнания!
     18:41 23.03.2024 (1)
В том и дело. О том, с чем столкнулся, лучше не вспоминать - с кадрами провал, как мне видится. 
Лучше честно не знать, чем поверхностно знать предмет своего дела.
     20:23 25.03.2024 (1)
Увы, такое встречается на каждом шагу.
     21:09 25.03.2024 (1)
И нет ответа - зачем?
     20:47 07.04.2024 (1)
Нет ответа. А должен был быть?
     21:14 07.04.2024 (1)
Мы с вами не молоды, поэтому думаю - должен.
     21:24 07.04.2024 (1)
Будем искать.
     21:28 07.04.2024 (1)
Да мы и понимаем, можно не искать, просто тема специфически острая.
     17:04 09.04.2024 (1)
     18:07 09.04.2024 (1)
     16:28 30.04.2024
Не каждый здравый смысл от здоровья...
     10:33 17.02.2024 (2)
«Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!..» (Воланд)

Да уж...  По-моему очень правильные размышления. 
     07:56 27.02.2024 (1)
Вопрос качества, как никогда актуален.
     09:55 27.02.2024 (1)
     22:16 28.02.2024
Гость      20:38 17.02.2024 (1)
1
По-моему очень правильные размышления.
========================================

Поддерживаю абсолютно! Можно их продолжить. Например, ограничить количество используемых цветов - оставить только черный и белый. Нечего всякими тонами-полутонами глаз баловать. В поездах только два вида вагонов - пульмановский суперлюкс и теплушка. Автомобили: исключительно Роллс-Ройс и горбатый Запорожец - без вариантов! Далее: все отели-мотели, кафешки и ресторанчики - развалить, а остатки сжечь! Оставить только 7-звездные мишленовские. Для "отличников". "Двоечники" картошкой с луком на своей кухне перебьются. А поспать и в палатке можно. Что там осталось? Музыка, картины, кино, всякое искусство... Все это запретить! Потому что в нем - в искусстве - критерии качества размыты и неконкретны. И никаких компромиссов!
     20:43 17.02.2024 (1)
)))) Как резко. Дворникам тоже надо быть профессионалами в своем деле.))))
     07:56 27.02.2024 (2)
Гражданина Гостя куда-то занесло, он не понял, о чем речь. 
Гость      17:18 27.02.2024 (1)
Да он-то прекрасно всё понимает, и картину нарисовал весьма логичную, вытекающую из ваших призывов
     22:18 28.02.2024
Вы то хоть, уважаемый, научитесь различать качество и назначение предметов. Не о предметах речь.
     09:57 27.02.2024 (1)
Бывает. мы разные все.
     22:16 28.02.2024
Безусловно, но в смысл текста надо вчитываться гостям, коль есть желание оставить отзыв.
     16:40 19.02.2024 (2)
Действительно, зачем десять лет учить в школе того, кто не хочет учится? Не хочет - пусть не учится. В Америке именно так. У них двухуровневая ч система образования. Одних учат бесплатно только грамоте. Других за деньги всему нужному.
     07:57 27.02.2024 (1)
Наверно есть смысл перейти на двухуровневую систему, или , трех. Учеба, это труд, а коль нет желания трудиться, с детства каждый должен понимать, где твое место.
Гость      17:17 27.02.2024 (1)
В СССР и РФ и высшее образование ненужно, что толку было учиться в вузах СССР, если большинство никогда по специальности не работало? 

Нам твердят, что в СССР было лучшее образование в мире, только это враньё. Ничего лучшего в СССР, при коммунистическом режиме, быть не могло в принципе.

И нынешняя Россия от уклада СССР ушла недалеко... 
     22:18 28.02.2024
Спорить с вами не буду, уважаемый Гость, но и не соглашусь с тем, что вы написали.
Гость      17:31 19.02.2024
В Америке именно так. У них двухуровневая ч система образования. Одних учат бесплатно только грамоте. Других за деньги всему нужному.
=======================================================================================

Среднее или школьное государственное образование в США является обязательным, общедоступным и бесплатным. Любому ребенку, находящемуся на территории США, гарантировано право на школьное образование не зависимо от его статуса, национальности, религии, пола, физического состояния и владения английским языком.
Обязательное среднее школьное образование делится на три этапа: начальная, средняя и старшая школа.
1) Начальная школа - с 1 по 5 класс (6-11 лет).
2) Средняя школа  - с 6 по 8 класс (11-13 лет). Здесь ученикам предоставляется бОльше свободы, но нагрузка увеличивается.
3) Старшая школа - с 9 по 12 класс (14-18 лет) больше напоминает колледж или университет. Здесь есть возможность каждому выбрать дополнительные предметы и отказаться от "ненужных", кроме 4-5 базовых, обязательных предметов.
10% школ - частные, платные. 
3% школьников обучаются на дому.
     23:09 18.02.2024 (2)
Приветик, дедушка!
Ты уже откинулся? Поздравляю!
     07:57 27.02.2024
Светик, чудесно отдохнул, вечером сегодня причалил к дому. 
Гость      13:57 20.02.2024
Его приговорили 
     09:08 12.02.2024 (1)

У здорового человека на повестке всегда есть вопросы,

Дамы и господа!

Лёд тронулся! Командовать парадом буду я!
Остап Бендер.
     09:29 12.02.2024 (1)
-1
В каждом городе должен стоять памятник товарищу Бендеру. 
Бюсты и игрушки должны быть с его именем, улицы и парки...........
     09:36 12.02.2024 (1)
На сайте поставим памятник Остапу!
     09:40 12.02.2024 (1)
Знаете, кто у нас косит под Бендера?
     00:05 19.02.2024 (1)
Не знаю. А кто?
     07:57 27.02.2024
Есть ребята
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама