Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 27 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 701 +2
Дата:

Моя прекрасная Сербия

медсестра, да забыла.
И этот пример — прекрасная иллюстрация медицины в Сербии. Мы, русские, живущие здесь, регулярно спорим, где медицина лучше, в Сербии или в России. Но споры заканчиваются на том, что уход все же лучше в Сербии. А ведь именно уход — часто залог выздоровления.
Когда моя мама попала в местную (провинциальную) больницу с анемией, я расстроилась. Палата бедненькая, кровать старая, тумбочка обшарпанная. Идти за всеми сведениями велят не к врачу, а к палатной медсестре. Потом увидела, какие исследования провели маме, увидела и часть оборудования. Изумилась — такое не во всякой хорошей московской клинике найдешь. Когда маме влили 600 мл крови, тревожно поинтересовалась, где и когда мы должны сдать кровь.
«Вы донор? Нет? Тогда зачем?» — удивились моему вопросу.
К врачу я все же пошла, российские привычки неистребимы.
«Я понимаю, старость, но все же, что с ней?», — робко поинтересовалась я у седобородого доктора, похожего на патриарха.
Доктор сердито зыркнул на меня из-под кустистых бровей и строго выговорил:
«Нет такой болезни “старость”! Проверяем вашу маму».
После привычных в российских больницах: «А что ж вы хотели в ее-то возрасте», которые я слышала даже, когда мама лежала с переломом (кстати, просто лежала — «А что ж вы хотите…»), — для меня это было шоком.
Мама с тех пор вот уже три года привыкает к тому, что ей еще рано собираться помирать. По-моему, она даже стала бодрее. Я за это время вылечилась от мучившей меня аллергии.
Многие лекарства, кстати, при наличии государственного медицинского страхования (его могут получить и те, кто имеет ВНЖ) бесплатны или оплачиваются частично. Это притом что и их полная цена часто ниже, чем в России.
Возможно, именно такие случаи приводят к тому, что все больше иностранцев приезжают в Сербию на лечение и операции. На оборудовании здесь не экономят, обучают владению им не одного-двух человек, а весь персонал (вспоминаю, как мне в московской больнице не сделали плазмаферез, потому что врач был в отпуске). Тот факт, что Сербия — часть общей Европы, наверное, больше всего чувствуется именно в медицине: выпускники медицинских факультетов нацелены на получение квалификации, с которой они смогут работать и вне Сербии, поэтому с энтузиазмом ездят на зарубежную практику, на дополнительное образование в ведущих европейских клиниках. Да и врачи лечат по принятым в ЕС протоколам и стандартам ВОЗ.
Здесь множество частных клиник: от простых кабинетов УЗИ (но врач там — общего профиля, он не только сделает УЗИ, но и будет лечить или направит к специалисту) до отлично оборудованных клиник.
Моей знакомой недавно оперировали глаз после не-удачной коррекции зрения: в России от нее отказались все клиники. Здесь нашла частную клинику, созданную врачом из Швейцарии. Обычная история: серб уехал работать в Швейцарию, теперь открыл клинику и у себя на родине, оперирует в обеих странах. Кстати, она лечилась рядом со швейцарцами: им выгоднее оперироваться у своего доктора в Сербии.
Такой медицинский туризм властями приветствуется. Здесь можно на платной основе получить медпомощь в любом медицинском учреждении, частном и государственном. Клинический центр в Белграде заполнен говорящими на разных языках пациентами. Стоматологи тоже привыкли к иностранцам. А недавно газеты обошла весть о российской девочке, сложную операцию которой делали в Сербии.
К сожалению, в России пока нет услуги медицинских посредников по Сербии, поэтому информацию, в случае, если нужна определенная медицинская помощь, придется добывать самостоятельно.
Отмечу, что в Сербии считаются очень хорошими лечение онкологических и легочных заболеваний, ортопедические операции, вообще лечение болезней, связанных с органами движения. Есть хорошие стоматологические клиники, включая имплантологию, клиники коррекции зрения. Хвалят кардиологию.
Сайт клинического центра в Белграде http: //www.kcs.ac.rs


ОСТАНОВКА В ПУТИ
Белград: Париж на Балканах


Для того чтобы рассказать о Белграде, нужно писать отдельную книгу, а то и не одну. Возможно, я так и сделаю, а пока расскажу, что вы можете увидеть за один день.
Один день в Белграде — это очень частая история.
Белградский аэропорт им. Николы Теслы не самый большой хаб в Южной Европе, но очень популярный среди тех, кто летит из Южной Европы в Центральную или Северную с пересадкой. Маршрутов отсюда много, а билеты дешевле, чем на прямые рейсы. Чаще всего путешественники прилетают в Белград рано утром, а улетают поздно вечером.
Итак, если вы ранним утром оказались в Белграде…
Немедленно идите на Калемегдан! Как можно быстрее, пока солнце еще стоит низко над горизонтом! Садитесь в аэропорту на автобус или сразу на такси (помните, что только официальные такси имеют строго определенные тарифы?) — и едете до парка. По парку — бегом к набережной. Туда, где Сава впадает в Дунай, где под ногами — остатки древнеримской крепости Сингидунум.

Белград вечеринка по случаю
открытия кафича
Добежали? Теперь наводите свои смартфоны и фотоаппараты на противоположный берег. Там золотится под лучами утреннего солнца Земун — когда-то австро-венгерский город, а сегодня — район Белграда, сохранивший австрийский дух. Поднимающееся солнце заставляет вспыхнуть огнем Кулу Гардош. Эту башню Австро-Венгрия воздвигла в 1896 году в честь тысячелетия прихода венгров на Паннонскую равнину.
Всего таких башен было четыре, и располагались они на крайних точках империи с каждой стороны света. Кула Гардош, стоящая на руинах средневековой крепости Таурунум, была южной.
Впрочем, в Сербии ее чаще зовут Кулой Сибинянина Янко — так звучит славянизированное имя венгерского полководца и регента короля Ласло Яноша Хуньяди, воспетого в сербском эпосе. В 1456 году он на стенах Калемегдана одержал победу в известной битве с турками.

Белград ежевечерние шахматы
Однако через три недели он умер от эпидемии чумы, которая разразилась после битвы: говорят, число трупов было таково, что Дунай вышел из берегов. Здесь, в Земуне, в тогда еще существовавшей крепости Таурунум, великий полководец, всю свою жизнь боровшийся за то, чтобы остановить продвижение Османской империи в Европу, и умер.
Есть легенда, что, узнав о его смерти, валашский правитель Влад III Цепеш, известный нам как граф Дракула, закатил пир, пригласив на него епископов и бояр с семьями, после которого пересажал всех гостей на колья. Дракуле было что праздновать: именно Янош сместил его с престола, вернуться на который удалось только с помощью османов.
Налюбовавшись прекрасным видом, оглянитесь вокруг. Вот прямо на слиянии Савы и Дуная — крепость Калемегдан. Первыми здесь поставили свое укрепление древние римляне, и, согласитесь, правильно сделали. Вода — рядом, берега — крутые, красота — невероятная.
Побродите по крепости. Она состоит из двух частей — верхней и нижней. В верхней — остатки римского укрепления (Каструм) и византийского форта (Деспотов град). Кстати, византийцы возводили стены из белого камня, что и дало Белграду его название — Белый Город.
По цвету камня очень легко отличить время возведения построек на Калемегдане: белые — византийские и средневековые сербские, красные — австрийские и османские.
Еще в крепости находятся военный музей, музей естественной истории, зоопарк и детский городок со статуями динозавров.
Одной из достопримечательностей является памятник Победителю («Победник»): на высокой колонне стоит воин с орлом и мечом. Памятник известного скульптора Ивана Мештровича является символом Белграда. Он воздвигнут в 1926 году в честь десятилетия прорыва Салоникского фронта коалицией Антанты в Первой мировой войне, что стало началом освобождения Сербии.
У стен крепости примостился самый старый храм Сербии — церковь Ружица. Точная дата ее возведения неизвестна, но установлено, что во времена Стефана Лазаревича здесь была церковь с тем же названием, которую турки разрушили в 1521 году. Новую церковь в том же месте воздвигли в 1869 году, но ее стены вновь были разрушены во время Первой мировой войны и восстановлены только в 1925 году.
Вторая церковь, Успения Богородицы, находится чуть ниже, на месте разрушенного митрополичьего двора.

Церковь св. Петке
Знаменита тем, что именно в ней были размещены мощи святой Петки, или Параскевы. Именно от ее имени произошло в славянских языках имя Прасковья. У церкви бьет источник св. Петки, вода которого, по народным поверьям, считается целебной.
Вблизи памятника «Победник» находится Rimski bunar (Римский колодец). Вообще-то историки точно знают, что построили его австрийцы между 1717 и 1731 годами, но в народе живуч миф о том, что это — остаток забытого древнеримского города. В колодец ведут две винтовые лестницы — на глубину 35 метров, а скважина для забора воды залетает на глубине 51 метр, ниже дна Савы.
У подножия крепости раскинулся прекрасный парк Калемегдан. Здесь есть и памятники известным деятелям Сербии, и прекрасные места для гуляния. Сербские сосны, платаны, каштаны — можно неторопливо прогуляться по дорожкам, вдыхая свежий утренний воздух.



Смешение стилей и времен…
Нагуляв аппетит, можете позавтракать тут же, в одном из кафе, расположенных на Калемегдане, но лучше все же отправиться в город. Прямо из Калемегдана, через главный вход, можно выйти на самую известную пешеходную улицу Сербии — Князя Михайлова, или Кнезмихайловску улицу, как говорят сами сербы.
Достаточно перейти дорогу — и перед вами улица, которая в эти утренние часы только и дает себя рассмотреть во всей красе. Позже она заполнится толпами горожан и многочисленных туристов, музыкантами и художниками, покупателями брендовых магазинов и посетителей кафе, устроившихся на верандах и террасах, — да кого только здесь нет!
Иногда кажется — весь Белград можно встретить на Кнез Михайлова.
А если не встретились — дойдите до конца улицы и там, у памятника Михаилу Обреновичу на площади Республики (trg Republike), обязательно встретитесь, ведь именно здесь, «под конем», (ударение на первый слог), белградцы назначают свидания.
Но все это будут потом, позже, а пока вы можете насладиться архитектурой окружающих зданий, заглянуть во все переулки и проходные дворы и вдруг, выйдя к пекарне (pekara), вдохнуть запах свежих булочек, увидеть завтракающих ими горожан, улыбнуться девочке с багетом в руке и старику с собачкой — и понять, что Белград очень похож на Париж.
Нет, не только внешне, а сутью своей: обманчивой хрупкостью, неподдельной легкостью и непередаваемым шармом. Когда я поделилась этим наблюдением с коренной белградкой, она с удивлением спросила:

Место встречи «под конем»
«А ты разве не знаешь, что Белград называют Парижем Балкан?»
Этим размышлением вы может предаться как раз в той самой пекарне, запивая йогуртом бурек с сыром или питу с яблоками. Или лакомясь мороженым ручного приготовления в знаменитом кафе-мороженом Crna Ovca (Черная овца) на прилегающей улице Краля Петра (Kralja Petra, 58) — все виды не перепробуете, но соленую карамель и ежевично-лавандовое мороженое пропустить нельзя.
Позавтракав по-белградски, двигайтесь далее — конечно же, пить кофе!
Занятые горожане отправятся пить кофе на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама