Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 23 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 698 +12
Дата:

Моя прекрасная Сербия

отель «Вуян» и бунгало. Кроме того, курорт сотрудничает с местными жителями, предлагающими свои апартаменты и комнаты. Как правило, большинство мест размещения оборудовано в соответствии с трудностями передвижения больных.
Сайт курорта http: //www.atomskabanjagornjatrepca.rs/ru


Буяновачка Баня


Расположена рядом с местечком Буяновац на юге Сербии. Добраться можно из Ниша и Белграда по автотрассе или железной дороге, идущим на Скопье (Македония).
Курорт обладает тремя лечебным факторами: термальная вода, лечебная грязь и углекислый газ.
Вода относится к категории натрий-гидрокарбонатных, фторных, сульфидных и углекислых. В отличие от многих других термальных вод, в ней могут купаться люди даже с очень высоким давлением: вода его не повышает, а снижает. Грязь вулканического происхождения, относится к числу самых качественных в мире. И самый чистый (97 %) углекислый газ.
Благодаря своим лечебным свойствам Буяновачка баня широко известна в мировой медицине, ее часто упоминают на международных симпозиумах по санаторно-курортному лечению, а Королевское общество врачей Великобритании отнесло ее к одному из трех самых знаменитых мест для лечения в Европе.
Термальная минеральная вода лечит различные фор-мы ревматизма, заболевания периферических кровеносных сосудов, реабилитирует после спортивных травм, излечивает легкие формы гипертензии, гинекологические заболевания, хронические воспалительные процессы неспецифического характера, определённые формы бесплодия (возникшие вследствие воспалительных процессов или после некоторых хирургических вмешательств). Лечебная грязь используется для терапии ревматизма, реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата, при хронических неспецифических гинекологических заболеваниях и определенных формы бесплодия, а также при псориазе. Углекислый газ применяется при облитерирующих заболеваниях периферических артерий, вазоневрозе, ишемической болезни сердца, вазомоторных головных болях и мигренях, дегенеративных и внесуставных ревматизмах.
Проживание как в частном секторе, так и в отелях, на виллах и в апартаментах.
Сайт Буяновачкой Бани http: //www.specijalnabolnica bujanovackabanja.co.rs


Врнячка Баня


Один из самых популярных сербских курортов и СПА-комплексов. Известность принесла вода, температура которой равна температуре человеческого тела. Большое значение имеет и хорошая инфраструктура курорта — как лечебная, так и рекреационная. На Врнячке Бане расположены многочисленные отели, плавательные бассейны, спортивные залы. Неподалеку располагается гора Гоч, место для занятий горнолыжным спортом. В летнее время Врнячка Баня становится одним из культурных центров Сербии: литературные вечера в библиотеке, концерты классической музыки, фестиваль кинематографических сценариев.
Во Врнячке Бане семь минеральных источников, для лечения используется четыре из них: Topla voda (36,5° C), Sneznik (17° C), Slatina (24° C), Jezero (27° C). Лечат здесь диабет, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, хроническое воспаление органов пищеварения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, период после резекции желудка и кишечника, заболевания печени, инфекции почек, мочевого пузыря и мочевыводящих кана-лов, болезни желудочно-кишечного тракта, хронические гинекологические заболевания и бесплодие.
Добраться можно от Ниша и Белграда по автотрассе на Скопье (Македония).


Сайт Врнячкой Бани http: //www.bolnicavb.org.rs


Баня Вруйци


Находящаяся в 30 км от города Вальево Баня Вруйци славится своими грязями и минеральной водой. Вода помогает при болезнях желудка и камнях в почках, а также при глазных болезнях. Кроме этого, на курорте лечат ревматические заболевания, анемию, гинекологические болезни и бесплодие, кожные болезни, воспаление седа-лищного нерва, варикоз вен, гипертонию.
Для проживания предлагаются отели, виллы, апартаменты, сдается жилье в частном секторе.
Из Вальева до курорта можно добраться автобусом или автомобилем (такси или аренда), при покупке путевки есть трансфер. До Вальева из Белграда ходят автобус и поезд.


Златибор


О Златиборе как месте отдыха и горнолыжном курорте уже говорилось в предыдущих главах. Однако Златибор — еще и место лечения болезней щитовидной железы. Здесь находится Институт заболеваний щитовидной железы и нарушений метаболизма c лечебницей «Чигота», где можно пройти не только лечение, но и очень качественное обследование, а также пройти радиойодтерапию — лечение радиоактивным йодом, заменяющее удаление щитовидной железы при ее гиперфункции.
Златибор — не термальный, а климатологический курорт. Здесь лечит не вода и грязь, а сам воздух: горный, наполненный фитонцидами и йодом. Поэтому среди заболеваний, рекомендованных к лечению на курорте, кроме болезней щитовидки, еще и астма, сердечно-сосудистые заболевания (в том числе реабилитация после инфаркта и инсульта), анемия, болезни ЖКТ, болезни опорно-двигательного аппарата и нарушения метаболизма, в том числе истощение и ожирение. А программа «Чигота» по снижению веса, разработанная одноименной реабилитационной больницей еще в 1989 году, пользуется европейской известностью.

Вид на Златибор


Добраться до курорта можно либо от железнодорожной станции Златибор, либо из города Ужице на автобусе.
На курорте очень развит сектор гостеприимства: отели, апартаменты, виллы, частные дома и квартиры на любой вкус и кошелек.
Сайт больницы «Чигота» http: //www.cigota.rs


Баня Канижа


Лечебные воды и пелоидные грязи курорта используются для лечения опорно-двигательного аппарата и реабилитации после травм, а также при болезнях нервной системы. В местной реабилитационной больнице делают скрининговые исследования для раннего обнаружения рака молочной железы, а также обследование для раннего выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта и урологии.
Добраться до курорта можно автобусами от Белграда, Нови Сада, Суботицы, а также на поезде Белград — Суботица.
Для проживания предлагается отель реабилитационной больницы, а также многочисленные отели, апартаменты и частный сектор.
Сайт курорта http: //banja-kanjiza.com


Баня Ковиляча


Этот курорт, в 6 км от города Лозница, официально осит название Королевского — в 1908 году король Пётр I Карагеоргиевич объявляет курорт своей резиденцией строит здание купальни с серными ваннами, которое со-хранилось до наших дней.
Минеральная вода и грязи курорта лечат все виды ревматических заболеваний и бесплодие. Здесь проходят профилактическое лечение после операций на позвоночнике, тазобедренном и коленных суставах. Но особую славу курорт получил благодаря лечению повреждения двигательных нейронов — в том числе при ДЦП.Для проживания курорт имеет несколько трехзвездочных корпусов, кроме того, здесь расположены два отеля, один из которых — «четыре звезды плюс». Вокруг парка
Для проживания курорт имеет несколько трехзвездочных корпусов, кроме того, здесь расположены два отеля, один из которых — «четыре звезды плюс». Вокруг парка курорта множество частных гостиниц, апартаментов, квартир и комнат.
Из Белграда добираться надо до города Лозница (автобус) или Шабца (автобус и железная дорога), далее автобусом или железной дорогой до Бани Ковилячи. От Лозницы ходят автобусы, такси, есть трансфер из больницы и отелей.
Сайт курорта https: //www.banjakoviljaca.rs


Нишка Баня

Баня Ковиляч


Курорт, известный со времен римского императора Константина Великого, специализируется на лечении сердечно-сосудистых и ревматических заболеваний. Два источника термоминеральных вод (один с температурой +36 — +39° С, второй — с температурой +17° С), лечебная грязь и газ радон используются как в лечении, так и для реабилитации, в том числе после операций по эндопротезированию.
Находится в 9 км от города Ниш, доехать можно на автобусе и такси.
Для проживания предназначены как стационар реабилитационной больницы, так и многочисленные отели и частные апартаменты.
Сайт курорта http: //www.radonnb.co.rs


Пролом Баня


Самый известный курорт Сербии для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, пищеварительной системы, кожных заболеваний, заболеваний кровеносных сосудов и ревматических заболеваний мягких тканей. Воду «Пролом», с низким содержанием минералов, рекомендуется профилактически пить всем, кто живет в регионах с сильно минерализованной (кальцинированной) водой или склонен к мочекаменной болезни.
Расположенный в 85 км от Ниша и в 23 км от Куршумлии курорт имеет несколько источников минеральной воды с температурой от 26 до 31,5° C, приятного вкуса и без запаха. Она настолько вкусна, что в Европе сейчас пользуется успехом не только сама вода, но и сваренное на ней нефильтрованное пиво.
Отель курорта — «Радан», кроме него множество частных апартаментов, вилл и домов.
Добраться трудновато — надо ехать до Ниша, оттуда до Куршумлии и далее автобусом или такси. Но все ис-купается уникальностью курорта и невероятными красотами: Пролом располагается на южной стороне горы Соколович. С курорта можно отправиться на экскурсию в расположенный недалеко уникальный памятник природы Город Дьявола: скалы здесь имеют формы огромных человеческих и сказочных фигур.
Сайт курорта https: //prolombanja.com



Рибарска Баня


Один из самых знаменитых курортов, известных с античных времен. Говорят, это было любимое место отдыха князя Лазаря Хребеляновича, погибшего после битвы на Косовом поле во время турецкого нашествия.
Рибарска Баня расположена в 34 км от города Круше-вац у подножья горя Ястребац.
На курорте имеется 6 источников минеральной воды, с температурой от 38 до 42° С. Курорт находится в гуще уникальных лесов, а окружающий чистый воздух создает благоприятные условия для скорейшего выздоровления пациентов.
Курорт специализируется на лечении травм и дефектов костей, а также лечении парезов, реабилитации после операций на опорно-двигательного аппарата.
Добраться можно поездом или автобусом по трассе Белград — Ниш.
У курорта есть свой отель, кроме того, есть несколько вилл, апартаментов, а также размещение в частном секторе.
Сайт курорта http: //www.ribarskabanja.rs


Сияринска Баня


Один из самых многопрофильных курортов — здесь лечат ревматические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата и последствия травм, заболевания ЖКТ, почек и мочевыводящих путей, неврологические и гинекологические заболевания, болезни дыхательной системы, болезни крови, нарушения метаболизма, сердечно-сосудистые и кожные заболевания. Все благодаря тому, что курорт имеет целых 26 минеральных источников с различными по физико-химическому составу водами и температурой в 32—72° С, из которых 18 являются лечебными. Плюс сернистые и слаборадиоактивные грязи.
Многие едут сюда не лечиться, а отдыхать. Субальпийский климат (курорт находится в долине реки Ябланицы у подножья горы Голяк, на высоте 520 м от уровня моря, в окружении густой дубовой рощи и букового леса) прекрасно успокаивает. Рядом — развалины византийского города Юстиниана I, последнего из воздвигнутых римлянами в Иллирии. На самом курорте также есть чем заняться: бассейны, фонтаны, хороший СПА-комплекс. А главная достопримечательность — единственный в Европе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама