Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 24 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 699 +13
Дата:

Моя прекрасная Сербия

горячий гейзер, который каждые 10 минут выбрасывает столб воды высотой до 8 метров. На фоне гейзера очень любят фотографироваться молодожены.
Ехать придется с пересадками: автобусом из Белграда до города Лесковац, оттуда — еще одним местным автобусом до курорта. Реабилитационная больница обладает СПА-отелем «Гейзер» категории «две звезды» (на самом деле — весьма достойный), кроме того, вокруг множество отелей, вилл, апартаментов и жилья в частном секторе.
Сайт курорта http: //gejzer.rs


Сокобаня


Курорт находится в высокогорной долине между горами Ртань (1560 м) и Озрен (1117 м), и уже это объясняет его специализацию на заболеваниях органов дыхания, включая астму. А еще курорт обладает несколькими источниками термоминеральной радоновой воды с температурой 28° С (Баница) и 45,5° С (Парк). Водами Сокобани лечат ревматические заболевания, последствия травм, гинекологические, радикулиты, невралгии. А вода и полезный ионизированный горный воздух вместе благотворно влияют при неврозах, стрессах и синдроме хронической усталости, при легких формах гипертензии, физическом и психическом истощении. Несмотря на удаленность (а может, именно из-за нее) сюда любят приезжать замотанные ответственной работой европейские менеджеры.
Достопримечательностью курорта является сохранившийся (и действующий) хамам — традиционная турецкая баня. А еще здесь существует программа отвыкания от курения и школа астматика.
На автобусе до курорта придется добираться с пересадкой в Нише. А вот на автомобиле проще: Сокобаня связана прямой дорогой с городом Алексинац, который, в свою очередь, связан со всеми городами Сербии.
Реабилитационная больница обладает собственным отелем «Сокобаня», но кроме него есть еще несколько отелей, а также частные апартаменты.
Сайт курорта http: //www.soko-banja.rs


Баня Юнакович


Термальные воды курорта сходны с водами знаменитого чешского курорта Карловы Вары. Лечат ими ревматизм, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы, включая серьезные (послеинсультные состояния, поражения центральной и периферической нервной системы, рассеянный склероз, полинейропатия, церебральный паралич, люмбоишалгия, состояния после устранения грыжи позвоночника), гинекологические заболевания. Также предлагается обширная СПА-программа.
Находится курорт на краю заповедного леса, рядом с городом Апатин, недалеко от города Сомбор и Суботица.
Остановиться можно как в отеле реабилитационной больницы, так и в частном секторе города Апатин.


Сайт курорта http: //banja-junakovic.rs


Баня Ждрело
Курорт в 9 км от местечка Петровац знаменит термальной минеральной водой (около 40° С), которая помогает в лечении псориаза и других кожных заболеваний, а также ревматизма. Охлажденная вода используется внутрь для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.
Кроме того, на курорте расположены аквапарк с термальной водой, СПА-комплекс и отель «Дворац» (Дворец) категории 4 звезды, в котором есть номера с камина-ми, с аквариумами и номера, отделанные в греко-римском стиле.
При покупке пакета в курортный комплекс «Руц Ждрело» осуществляется трансфер из аэропорта Белград или обратно.
Сайт курортного комплекса «Руц Ждрело» http: //www.ruczdrelo.rs


ОСТАНОВКА В ПУТИ
Копаоник: не только горные лыжи


Российские любители горных лыж постепенно осваивают горнолыжные склоны горы Копаоник. Самый высокий горный массив Сербии (Паничев врх имеет высоту 2017 м над уровнем моря) предлагает достойно оборудованные трассы на все вкусы — от новичков до настоящих профи. К примеру, трасса Машинац — 277 метров спуска с высоты 32 метра. А трасса Бела река II — это спуск длиной 1250 метров с высоты 521 метр с крутыми поворотами и обрывистыми склонами, которую с первого раза без остановок и не пройдешь. Есть трассы для фристайла, слалома и других видов горнолыжного спорта.
Множество предложений для проживания — от четырехзвездочных отелей до частных дачных домиков.
Недорогие skypass: однократный спуск будет стоить, в зависимости от сезона и трассы, 3—3,4 евро, дневная карта — 25—30 евро, шестидневная — 115—125 евро, десятидневная — 160—167 евро. Есть несколько горнолыжных школ и индивидуальные инструкторы, можно найти инструктора, владеющего русским языком.

Зима в Копаонике
Однако мало кто из российских туристов знает, что Копаоник славен не только горнолыжными трассами и посетить его стоит не только зимой.
Практически весь горный массив — национальный парк, в котором реликтовые леса пересекают реки, множество термальных источников и водопадов, скалы сменяются развалинами средневековых сербских городов, а животный мир по своему разнообразию соперничает с разнообразием природных ландшафтов. Для любителей пеших прогулок здесь существует несколько туров: от самого легкого, доступного начинающим, до серьезной трассы для любителей горного туризма. Туристы поднимаются на самую высокую вершину Копаоника — Паничев врх, осматривают водопады и горные озера, остатки древних городищ и высокогорной дороги, проходят по части горной дороги «Йосиф Панчич», имеющей общую длину 46 км, и участки различной степени сложности. Подготовленные инструкторы, контрольные пункты, доставка подъемниками в начало маршрута и от его конца к отелю.
Лучшее время: апрель-май, когда все цветет и еще не очень жарко, и сентябрь—октябрь, когда леса полыхают осенними красками, а звери становятся совсем ручными.
Но и летом Копаоник прекрасен. Здесь прекрасные открытые и закрытые бассейны олимпийского стандарта для пловцов и ватерполистов, теннисные корты, гандбольные, волейбольные, баскетбольные площадки, на которых готовятся спортсмены сербских сборных, спортивные залы высокого уровня.
Загляните на сайт Копаоника http: //www.kopaonik.rs, здесь вы найдете всю актуальную информацию по горнолыжным спускам, пешим турам, экскурсиям, проживанию и транспорту.
Спортивные тренировки можно чередовать с пешеходными прогулками, осмотром достопримечательностей и отдыхом на курорте: на Копаонике расположены Ёшаничка, Луковска и Куршумлийска Баня. Кроме термальных вод, на Копаонике есть холодные, слабоминерализованные и слаборадиоактивные источники: Крчмар вода и Марина вода на высоте 1700—1950 м.
Самый известный из них курорт Луковска Баня — расположен на восточном склоне Копаоника. Здесь лечат термальной водой различные виды артритов, остеохондрозы и артрозы, другие воспалительные и дегенератив-ные ревматические заболевания, остеопороз, подагру, последствия переломов и хирургических операций на костно-суставной системе, гинекологические болезни. Высокогорье с чистейшим воздухом окружающих лесов создает идеальные условия для лечения анемии, реабилитации после тяжелой болезни, восстановления после инфаркта и инсульта. Воздух благодаря многочисленным термальным источникам влажен и очищен от аллергенов и пыли. Хвойные леса насыщают его фитонцидами и отрицательно заряженными ионами. Все это создает идеальные условия для лечения органов дыхания и аллергий.
Курорт находится недалеко от туристического центра и функционирует круглый год, так что лыжные спуски и горные походы можно чередовать с лечебным отдыхом.
К услугам отдыхающих две гостиницы: «Копаоник» (построенная в 2000 году) и «Елак» (2009 г.).
Сайт курорта http //www.lukovskabanja.com


РЕЦЕПТ
Джем из шиповника


Джем из шиповника — очень популярная в Сербии «зимница» — то есть заготовка на зиму. Его используют как самостоятельную сладость или в кулинарии. В частности, при изготовлении знаменитых «ванилиц».
Делать его легко, если подготовиться. Дело в том, что шиповник нужно протереть сквозь мелкое сито. В Сербии для этой цели существуют целые аппараты, ручные и электрические, позволяющие переработать большие количества продукта. В России можно заменить их либо ручным прессом для выдавливания соков, либо специальной насадкой на электромясорубку. Если нет ни того, ни другого, придется протирать шиповник сквозь мелкое сито.

Плоды шиповника на ветках


Ингредиенты:
5 кг шиповника;
1,5 кг сахара (примерно);
воды по потребности.


Шиповник вымыть, срезать у него кончики и оставить на 2—3 дня, чтобы он стал мягче. Складываем в широкую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла все ягоды, плюс на 3 см сверху.
Варим до тех пор, пока шиповник не станет мягким. Откидываем на дуршлаг, воду не выливаем.
Если есть соковыжималка или насадка на электромясорубку, шиповник пропускаем через них, подливая немного воды, в которой он варился, для облегчения пюрирования. Если ничего нет, откинутый шиповник размять деревянным пестиком, а затем протирать маленькими порциями сквозь проволочное мелкое сито.
Долить в полученное пюре воду от варки. Процеживаем сквозь очень мелкое сито или марлю 2 раза: в пюре не должно остаться семян и ворсинок.
Процеженное пюре ставим в широкой кастрюле на огонь. Добавляем сахар из расчета: на 1 л пюре — 300 г сахара.
Увариваем до густоты — джем должен быть как сметана.
Горячий джем можно разлить по стерилизованным банкам и закрутить на зиму. Хранить в темном прохладном месте.


Глава 11
«Я ВЕРНУСЬ»


Очень часто те, кто побывал в Сербии, произносят эти слова. А многие действительно возвращаются — снова и снова, а то и навсегда.
«Вы, русские, приезжаете сюда, чтобы сэкономить деньги, но оставляете здесь свое сердце», — смеется Миле.
Он знает, что говорит: Миле — гид и переводчик. Сколько моих соотечественников воспользовались его услугами! Вначале как экскурсовода, а через некоторое время — уже как помощника при оформлении документов на проживание в Сербии.
Чем нас, русских, так привлекает эта страна? Этот вопрос нашей семье задали журналисты местной газеты. Все ответили по-разному. А помолчав, мы дружно согласились — есть что-то еще. Что-то более важное и прекрасное, что тянет в Сербию и не отпускает уже никогда. Мы пока так и не выяснили, что это. Но мы постараемся.
Возможно, и вам после приезда в Сербию тоже покажется, что есть здесь нечто невыразимо притягательное, чего вы пока не смогли осознать, но очень хорошо чувствуете. Если так — эта глава для вас. Потому что в ней советы тем, кто захочет сюда вернуться.


Визы нет, есть визаран


Вначале — немного о законных основаниях для нахождения в Сербии.

В соответствии с двусторонним соглашением гражданам РФ разрешено пребывание в Сербии до 30 суток без визы. Однако в течение 24 часов нужно зарегистрироваться в полиции и получить «бели картон».
Это действительно белый прямоугольник с вписанными туда данными о вас и вашем месте пребывания. Этот документ желательно носить с собой. Оформлением регистрации занимаются те, у кого вы остановились: гостиница или хозяева жилья. Хозяин жилья может также дать вам доверенность, по которой вы сами будет регистрироваться в полиции. Имейте в виду: если вы сменили место пребывания, на новом месте нужно получить новый «бели картон»!
Закон не определяет время, через которое вы снова можете вернуться в Сербию на безвизовые 30 дней. Хоть через пять минут — главное, чтобы в паспорте была от-метка о пересечении границы. Этим пользуются те, кто


туристы, достопримечательности
проводит в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама