Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 25 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 704 +5
Дата:

Моя прекрасная Сербия

Сербии больше месяца, но не собирается жить здесь постоянно — к примеру, приезжают на лето. Или купили квартиру в строящемся доме и ждут его достройки. Или еще в процессе поиска ниши для своего бизнеса. Достаточно выехать в соседние страны: без визы — в Черногорию или Боснию и Герцеговину, с шенгенской визой — в Венгрию, Хорватию или Македонию. Приехали, выпили кофе — и обратно. Есть даже термин «визаран», образованный от английских слов visa и run. В русских группах Сербии в социальных сетях регулярно публикуются объявления об организации поездок «на визаран» на автомобиле или микроавтобусе.
Впрочем, можно съездить и самостоятельно, автобусом, поездом или самолетом.
По правилам «бели картон» надо сдать при выезде из страны на пограничном пункте, но спросят его не всегда.
Тем не менее не рекомендуется пренебрегать регистрацией: ее отсутствие может повлечь за собой депортацию с запретом на посещение страны в течение 5 лет.
Если вам нужно задержаться на более длительный срок, необходимо оформить «привремени боравак» — ВНЖ. Основанием для оформления временного проживания могут быть: брак с гражданином Сербии или с гражданином другой страны, включая РФ, имеющим ВНЖ или ПМЖ в Сербии; лечение; учеба (от начальной школы до аспирантуры); бизнес (создание собственной фирмы в Сербии или филиала иностранной компании); покупка жилья (без минимального порога стоимости, но пригодного для постоянного проживания); работа и воссоединение семьи (спаянье породице). Воссоединиться могут только супруги, родители — с несовершеннолетними детьми, дети — с родителями-пенсионерами. А, к примеру, родители с детьми старше 18 лет — уже не могут.
В принципе получить ВНЖ достаточно легко: перечень нужных документов и бланки заявлений есть на сайте Министерства внутренних дел, да и множество юридических фирм и риелторов с удовольствием помогут вам с оформлением. Более того, даже минимальное знание сербского языка позволит вам самим все оформить, а в отделе полиции по работе с иностранцами вам подскажут, что нужно делать.
Нужны, в основном, две вещи: показать, что вы имеете основание для получения ВНЖ (документ из медучреждения, данные вашей фирмы, договор о покупке жилья и т. д.), и доказать, что вы имеете достаточно средств для проживания. Сколько точно денег достаточно, в законе не указано, но можно руководствоваться размером минимальной зарплаты в Сербии. Сейчас она составляет 250 евро в месяц. Доказательством может служить сум-ма на счете в сербском банке (в некоторых случаях — и в российском банке), достаточная для проживания в течение года, выписка о движении средств в сербском или российском банке (в данном случае могут потребовать и заверенный перевод на сербский). Если вы приехали по приглашению на работу, этот вопрос решает ваш работодатель. Оформление первого ВНЖ занимает обычно от 2 недель до 1,5 месяца, в дальнейшем ВНЖ можно получить за несколько дней. Имейте в виду, что выезжать в это время из страны нельзя. Зато не нужно соблюдать 30-дневный срок безвизового пребывания: даже подав на ВНЖ за день до окончания этого срока, вы можете спокойно оставаться в стране.
После пяти лет проживания на основании ВНЖ можно получить ПМЖ, если за этот период отсутствовали в стране не более 10 месяцев в совокупности и не более 6 месяцев подряд. Но не всегда. Право на ПМЖ дает только ВНЖ, полученный на основании брака, покупки недвижимости, собственного бизнеса и воссоединения семей.
ВНЖ, полученный на время учебы, основанием для получения ПМЖ быть не может. Но половина времени, проведенного на учебе, учитывается при получении ВНЖ по другим основаниям. Если вы, к примеру, пять лет проучились в сербском университете, а затем открыли здесь свой бизнес или купили жилье, то получить ПМЖ на этом основании вы сможете уже через 2,5 года. Может быть и такая ситуация: ребенок пошел в сербскую школу, получил ВНЖ на этом основании, родители получили ВНЖ на основании воссоединения семьи. Если впоследствии родители купили жилье, то ребенок получит ПМЖ с учетом половины времени, проведенного в школе.
Работа по найму в Сербии или лечение права на ПМЖ не дают.


Дача, квартира, дом


Аренда жилья в Сербии не очень дорогая. Даже в Белграде можно найти очень приличную квартиру за 100—150 евро в месяц, не считая оплаты коммунальных услуг, газа и электричества. «Коммуналка» за месяц составит примерно 50—100 евро, в зависимости от площади квартиры, наличия центрального отопления и сезона. Если снимать посуточно, будет дороже: в среднем квартира или апартаменты на 2—4 человека (спальня и кухня-гостиная с раскладным диваном) недалеко от туристического центра обойдется в 25—35 евро в сутки на всех.
Примерно столько же стоит жилье на курортах. На Златиборе дороже — 30—50 евро в сутки, опять же, за всю квартиру или апартаменты. При посуточном размещении плата за коммунальные услуги не берется, но может браться туристический сбор — 2—5 евро в сутки. Уточняйте этот момент при оформлении договора. И обязательно проконтролируйте оформление регистрации — «бели картона»!
Многие, кому понравилось ездить в Сербию в отпуск и на каникулы, однажды решают купить здесь жилье. Потому, что недвижимость здесь тоже стоит весьма недорого. Квартиру в Белграде можно купить от 30 тысяч евро, а в Нови Саде — от 15 тысяч. В других городах (весьма уют-ных) — еще дешевле.
Стоит отметить, что квартиры в Сербии часто имеют небольшую площадь — к примеру, студия («гарсоньера») может быть 20-метровой, а то и меньше. В Сербии, как и везде в Европе, число комнат (по-сербски — «соба») — это число спален. Поэтому, читая «1,5-собан стан» (1,5-комнатная квартира), надо понимать, что речь идет о совмещенной кухне-столовой-гостиной плюс отдельной спальне. Фактически это то, что в России любят делать из двухкомнатных квартир. Только метраж может оказаться всего в 30 кв. м. А из 40 «квадратов» могут и две спальни выкроить.

дом, панорама
Дома тоже имеют небольшие спальни и даже санузлы (где ванны обычно длиной не более 160 см).
Причина проста: дорогое отопление. Топят дровами, углем и пеллетами (в частном доме), газом, электричеством. Все это стоит примерно одинаково — в среднем 500—1500 евро в год, в зависимости от типа жилья и его площади. Кроме дров и угля — они обходятся дешевле. В современных квартирах есть центральное отопление, но управляющая компания запросто может начислять ежемесячную плату в 70—100 евро круглый год. Поэтому сербы делают маленькими все комнаты, кроме столовой и гостиной, где часто собирается много народу.
Чем хороша квартира?


Во-первых, вам не нужно особо за ней следить — это не дом, где отсутствие хозяина может быстро сказаться на состоянии постройки. Во-вторых, квартиру во время своего отсутствия можно сдавать — нужно только не забывать платить налог, но и это могут делать специальные фирмы. Если квартира расположена в туристическом месте и вы решите сдавать ее через агентство посуточно, то можно получить чистый доход 7—8 % годовых в евро. Не такая уж плохая инвестиция, согласитесь.
Недостатки у квартиры, конечно, тоже есть.
Так, живя в туристическом центре, вы довольно быстро привыкнете к местным достопримечательностям, зато вряд ли привыкнете к шуму и толчее, которыми отличается любой туристический квартал в мире. А купив квартиру в тихом спальном районе, вряд ли получите от нее видимый доход, да и не каждый готов из спального российского района ехать опять же в спальный, но сербский район.
За поставляемые коммунальные услуги нужно платить, вне зависимости от того, живете ли вы в квартире или нет. Поэтому если вы решите купить квартиру, которую не планируете эксплуатировать постоянно, лучше выбирать ту, в которой нет центрального отопления — иначе вам придется платить за отопление, которым вы не пользовались. А вот при сдаче в аренду центральное отопление удобно: не надо переживать, что гости «нажгли» слишком много электричества.
Для российского человека дом — давняя мечта, поэтому многие соотечественники покупают в Сербии дома.
Стоимость их зависит от месторасположения.
Есть отличные дешевые дома в деревнях: с захватывающими видами, прекрасно ухоженные, по цене 20—50 тысяч евро. Все просто: сербская молодежь тоже стремится в город, а затем и стариков своих перевозит. Плюс в 1980-х годах в Сербии был строительный бум, от которого многим сербам досталась куча недвижимости.

Старая и новая архитектура на улицах Белграда
Нередко человеку принадлежат родительский дом в деревне с дополнительными постройками, гектаром поля и лесом («имание»), собственный дом, квартира в маленьком городке, а сам он живет в квартире в Белграде. Понятно, что за всей недвижимостью надо следить, ре-монтировать, а главное — платить налоги. И хотя налог на недвижимость в Сербии невысок, при таком количестве жилья выходит немало. Вот и стремятся сербы избавиться от лишних метров .При этом не прекращают строиться: здесь шутят, что у серба две мечты — построить дом и про-дать дом.
Стоит отметить, что даже самая глухая сербская деревня — это и дороги, и почта, и магазин, и автобус, школа, и местная кофейня. Не говоря уж о том, что дома, как правило, со всеми удобствами.

дом, панорама
Ну и «далеко» по-сербски — это километров 20 от крупного города. Однако без машины в такой деревне все же трудновато.
Есть частные дома и в самом центре Белграда, есть виллы в Дединье — «Золотой миле» Белграда, где живет королевская семья Карагеоргиевичей. Есть дома в пригороде Белграда, есть дачи на Фрушка-Горе у Нови Сада, считающейся элитным дачным местом.
Даже в таких местах можно найти очень дешевое предложение. Но надо понимать, что просто так низкой цена не бывает. Дом может оказаться не легализован — в Сербии таких домов еще очень много: законодательство поменялось не так давно, и многие до сих пор не понимают, с чего это им заниматься бюрократией, если дом построил еще дед. Это на самом деле не самое страшное — процесс легализации такого дома довольно прост. Хуже, когда легализовать дом или его часть нельзя, потому что построен с нарушениями или на неподходящих грунтах или постройка вышла за пределы участка (и такое бывает).
Впрочем, с квартирами тоже случаются схожие проблемы: к примеру, первый этаж может оказаться по проекту нежилым, а мансардного вообще не оказаться. Отдельная история с покупкой квартир в строящихся домах — и в Сербии тоже попадаются обманутые дольщики.
Поэтому есть смысл всегда внимательно знакомиться с документами. Благо в Сербии создан и очень хорошо функционирует единый кадастр недвижимости. В нем по кадастровому номеру квартиры/дома, фамилии и имени собственника или адресу можно найти всю информацию — в том числе о том, имеет ли недвижимость все разрешения, нет ли на ней обременений в виде ипотеки, ареста или судебного дела, например, по наследованию. Сайт кадастра http: //www.rgz.gov.rs
Если вы не владеете в достаточной мере сербским языком, есть смысл для покупки недвижимости нанять не только риелтора, но и юриста. Кстати, при заключении договора у нотариуса обязательно присутствие лицензированного переводчика («судски преводилац»).
Дачи («викендицы») обычно стоят дешевле домов для

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама