Произведение «На реках Вавилонских» (страница 57 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1364 +50
Дата:

На реках Вавилонских

одежду и предсмертную записку на берегу Терека. В Балте Одесской губернии заболел, после чего был задержан и два года под чужим именем провёл в тираспольской тюрьме. После освобождения в 1843 г. был отправлен санитаром в черниговский батальон внутренней охраны, но весной следующего года снова бежал. Из-за вывиха ноги не смог пересечь границу и поселился в деревне Янушполь на Житомирщине, где под именем доктора Адама Гельгета стал лечить местных жителей. Во время эпидемии холеры, выполняя врачебный долг, заразился сам. Перед смертью успел написать мемуары и передать их вместе со своей «Исповедью» поэту А. Грозе. Позднее эти произведения были опубликованы Э. Гелениушем. Похоронен Савич в Острожке, на Житомирщине.
Скобелев Михаил Дмитриевич (1843–1882) – выдающийся русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием «белый генерал» (тур. Ак-Паша).
22 ноября 1861 г. Михаил Скобелев поступил на военную службу в Кавалергардский полк.
Осенью 1866 г. он поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. По окончании курса академии в 1868 г. Скобелев был причислен к Генеральному штабу. Ввиду ходатайства командующего войсками Туркестанского ВО генерал-адъютанта фон Кауфмана I-го Михаил был произведён в штабс-ротмистры и в ноябре 1868 г. был назначен в Туркестанский округ. На место службы, в Ташкент, Скобелев прибыл в начале 1869 г. и сначала состоял в штабе округа.
В конце 1870 г. Скобелев был командирован в распоряжение Главнокомандующего Кавказской армией, а в марте 1871 г. был отправлен в Красноводский отряд, в котором командовал кавалерией, однако в апреле 1872 г. он был снова причислен к Главному штабу «для письменных занятий». 5 июня Скобелев был переведён в Генеральный штаб капитаном с назначением старшим адъютантом штаба 22-ой пехотной дивизии, в Новгород, а уже 30 августа 1872 г. был назначен в подполковники с назначением штаб-офицером для поручений при штабе Московского ВО. Вскоре он был прикомандирован к 74-му пехотному Ставропольскому полку для командования батальоном.
Весной 1873 г. Скобелев принимает участие в хивинском походе в качестве офицера генерального штаба при Мангишлакском отряде полковника Ломакина.
22 февраля 1874 г. Михаил Скобелев был произведён в полковники, 17 апреля назначен флигель-адъютантом с зачислением в свиту Его Императорского Величества.
В апреле 1875 г. Скобелев вернулся в Ташкент. 18 октября за боевые отличия Скобелев был произведён в генерал-майоры.
19 февраля 1876 г. Кокандское ханство было присоединено к Российской империи и образована Ферганская область, а 2 марта Скобелев был назначен военным губернатором этой области и командующим войсками. В 1877 г. Скобелев отправился в действующую армию, чтобы принять личное участие в Русско-турецкой войне.
Скобелев после войны стал очень знаменит. 6 января 1878 г. он был пожалован золотой шпагой с бриллиантами, с надписью «За переход через Балканы». 30 августа 1878 г. Скобелев был назначен генерал-адъютантом к императору России.
После войны Михаил Дмитриевич занялся подготовкой и обучением вверенных ему войск в суворовском духе. 4 февраля 1879 г. он был утверждён в должности командира корпуса и выполнял различные поручения в России и за границей. Скобелев уделил внимание оценке некоторых сторон военной системы Германии, которую он считал самым опасным противником Российской империи.
В январе 1880 г. Скобелев назначается командующим военной экспедиции против текинцев. И вскоре в Закаспийских владениях Российской империи установилось мирное положение. Ахалтекинская экспедиция 1880–1881 гг. представляла собой первоклассный образец военного искусства. В итоге в 1885 г. в состав Российской империи добровольно вошли Мервский и Пендинский оазисы Туркмении с городом Мервом и крепостью Кушка. Скобелев был произведён в генералы от инфантерии и уехал из Красноводска в Минск. Там он продолжил заниматься подготовкой войск.
Получив месячный отпуск в июне 1882 г., Скобелев выехал из Минска в Москву. Умер в Москве при странных обстоятельствах.
Награждён: Орденом Св. Анны 4-ой ст. за храбрость, Орденом Св. Станислава 1-ой ст. с мечами, Орденом Св. Анны 1-ой ст., Орденом Св. Георгия 4-ой ст., Орденом Св. Георгия 3-ей ст., Орденом Св. Георгия 2-ой ст., Орденом Св. Владимира 3-ей ст. с мечами, Золотой саблей «За храбрость», Золотой шпагой «За храбрость» с бриллиантами, Золотой шпагой «За храбрость» с бриллиантами за переход через Балканы. А также награды иностранных государств: Орден Красного Орла 2-ой ст. с мечами, Орден Красного Орла 1-ой ст. с мечами, Pour le Merite, Орден Таковского креста 1-ой ст. (Большой крест), Черногорская медаль, Сербская золотая медаль за храбрость, Румынская медаль за воинскую доблесть.
Сорока-Росинский Виктор Николаевич (1882–1960) – педагог. По окончании историкофилологического факультета Петербургского университета (1906) работал в Военномедицинской академии, где изучал проблемы психологии под руководством В. М. Бехтерева и А. Ф. Лазурского. Одновременно преподавал историю и литературу в учебных заведениях Петрограда (в 1918–1920 гг. в училище Путиловского завода). В 1920–1925 гг. возглавлял «Петроградский отдел народно-индивидуального воспитания им. Ф. М. Достоевского для трудновоспитуемых», известный как «Школа-коммуна им. Ф. М. Достоевского», ШКИД); в 1925–1928 гг. – директор школы для трудных подростков; одновременно методист ЛГПИ им. А. И. Герцена. Преподавал в классах для трудновоспитуемых при Торфяном техникуме, в школе для психоневротиков при Педологическом институте, в средних школах Ленинграда (до 1942 и после 1948); с 1942 в эвакуации, преподавал в Горно-Алтайском педагогическом училище, в Пржевальском пединституте. Теоретически обосновал и апробировал в практике оригинальную систему воспитания трудных подростков-сирот на основе развития их творческих способностей, предлагал создавать учебно-воспитательные учреждения, осуществляющие гармоничное воспитание и специальную коррекцию психики подростков.
Опыт создания в ШКИД единого коллектива (школы-общины) педагогов и воспитанников – обогащавших друг друга индивидуальностей – Сорока-Росинский обобщил в работах «Лекции по коллективной педагогике», «Учение о строении и развитии школьных коллективов», «Введение в коллективную педагогику». К сожалению, из-за расхождения в педагогических взглядах с официальными инстанциями Сорока-Росинский был вынужден покинуть ШКИД. Многие выпускники стали журналистами, учёными, писателями. Некоторые из них создали художественные произведения о ШКИД (Белых Г., Пантелеев Я., «Республика ШКИД», 1927; Ольховский П., Евстафьев К., «Последняя гимназия», 1930).
Со второй половины 30-х гг. Сорока-Росинский занимался вопросами методики преподавания русского языка и литературы в нерусской школе. Большинство рукописей известного педагога погибло в эвакуации в годы Великой Отечественной войны.
Штейфон Борис Александрович (1881–1945). Окончил Харьковское реальное училище, Чугуевское пехотное училище и Николаевскую военную академию (1911). Участник Русскояпонской и Первой мировой войн. Из училища выпущен в 124ый пехотный Воронежский полк. В 1914 г. – капитан и и. д. помощника начальника разведывательного отделения Управления генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии. В 1915 г. – подполковник на прежней должности в полевом штабе генерала Юденича. Принимал активное участие в подготовке штурма Эрзерума и в январе 1916 г. участвовал в нём. В июле 1916 г. – штаб-офицер для поручений при штабе 1-го армейского корпуса.
После Октябрьского переворота вернулся из армии на место своего постоянного жительства – в Харьков. Здесь возглавлял подпольную группу офицеров Генерального штаба (в неё входили полковники фон Лампе, Ткачёв и др.), занимавшуюся переброской офицеров в Добровольческую армию и добыванием для нее вооружения и боеприпасов. Этот «Добровольческий центр в Харькове», или «Центр полковника Штейфона», был признан штабом Добровольческой армии, и его члены числились в её составе. В сентябре 1918 г. полковник Штейфон, уходя от агентов Петлюры, покинул Харьков и явился в штаб Добровольческой армии в Екатеринодаре, где вскоре был назначен командиром вновь сформированного Белозерского пехотного полка. В июле 1919 г. был назначен начальником штаба Полтавского отряда, ядром которого была 6-ая дивизия генерала Бредова. В начале 1920 г., когда войска генерала Бредова были интернированы в Польше, полковник Штейфон помог генералу Бредову добиться переброски этих войск через Румынию в Крым. Будучи проездом в Константинополе в начале сентября 1920 г., полковник Штейфон узнал от представителя генерала Врангеля о своём производстве в генерал-майоры. После эвакуации армии генерала Врангеля из Крыма добровольно отправился в лагерь Галлиполи рядовым. Но вскоре был назначен генералом Кутеповым на должность коменданта лагеря. Из Галлиполи прибыл с войсками 1-го армейского корпуса в Болгарию, в Тырново (1922). Был выслан правительством Стамбулийского в Королевство СХС и поселился в Белграде. За заслуги и деятельность на посту коменданта в Галлиполи генерал Штейфон был произведён в генерал-лейтенанты. Активно участвовал в офицерском Союзе участников войны и был удалён генералом Врангелем из РОВСа за попытку уйти из общего подчинения «легитимному Генеральному штабу». В конце 1920-х – начале 1930-х гг. опубликовал ряд работ по истории военного искусства и занимался преподавательской деятельностью. В 1941 г. во время формирования Русского Охранного корпуса в Сербии Штейфон был приглашён генералом Скородумовым занять пост начальника штаба. После отрешения от должности и временного ареста генерала Скородумова принял на себя командование корпусом. Находясь в непрерывном конфликте с германским командованием, не допускавшим переброски корпуса на Восточный фронт, и тяжело переживая потери корпуса в Югославии, генерал Штейфон не выдержал напряжения и скончался 30 апреля 1945 г.
Штемберг Георгий Константинович – статский советник и директор реального училища и гимназии Штемберга. В конце 1914 г. впервые в России ввёл в программу классных занятий учебный кинематограф, который стал широко применяться на уроках географии, истории, физики и т. д. Вместо сухого заучивания фактов – живые образы. Результат такой замены сказался быстро. У учащихся резко повысилась успеваимость, заинтересованность предметами. Автор ряда публикаций, в том числе: «Женское Комерческое образование во Франции», («Русский Экономический Обозреватель», 1899, XI); «Комерческое образование в Берлине. Личные наблюдения и впечатления» (1899); «Комерческое образование во Франции» (1900); «Материалы по Комерческому образованию» (1901–1905); «Комерческое образование в Швейцарии» (1901).
Экк Эдуард Владимирович (Вильгельмович) (1851–1937) – генерал от инфантерии. Получил домашнее образование и окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1878). На службу вступил в 1868 г. в лейб-гвардии Семёновский полк, а в ноябре 1869 г. был произведён в гвардейские прапорщики. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. помощником

Реклама
Обсуждение
     21:57 16.02.2024
Романы, лучше публиковать по главам. Тогда больше вариантов получить обратную связь от читателей. Такие объемы текста не всем по силам))
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама