Произведение «На реках Вавилонских» (страница 52 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1358 +44
Дата:

На реках Вавилонских

Соколовской.
Тяжелая, латунно-стеклянная дверь выпустила нас под дождь. Невский проспект, блистательный и мокрый, лежал перед нами, огражденный колоннами Казанского, как копьями архистратига.
–Я узнала их, Наташа! Это – лица с черно-белых дагерротипов. Гимназисты, кадеты, юнкера.Это они, они возвращаются к нам. Время пришло, да и место подходящее!
Эпилог
Подошли мы к эпилогу. По закону жанра нужно связать концы с концами, показать, что случилось с каждым, как продолжились линии, и что у нас в сухом остатке. 90-е годы принесли нам освобождение от красных флагов, райкомов, вранья и первомайских демонстраций. Свобода знать, говорить, работать, видеть мир, жить частной жизнью обрушилась на нас, как водопад. Кто-то выплыл, кому-то не удалось. Отсев, социальный геноцид, как говорят современные ученые, антиселекция, проведенная с безошибочным классовым чутьем оставили нам не так много возможностей для возрождения страны. Университетские преподаватели, через чьи руки поколение за поколением проходят питерские студенты, говорят, что те, кто родились в 90-е и не были октябрятами и пионерами, те, кого с детского садика не приучали лгать, уже другие. На них и надежда.
Фамилия Магдебургов исчезла без следов. Савичи уцелели. Московская линия – дружное мужское потомство Александра Людвиговича – произвела замечательных сыновей, умных, красивых, светловолосых, которые крепко стоят на ногах: биологи, физики, геологи. Каждый внесет вклад в российскую науку.
Тяжело ушли из жизни Евгений Флорович и его жена Анна Долинские – пострадав от нападения в подъезде собственного дома. Их дочь, Елена Евгеньевна, которая родилась после войны, живет в родительской квартире, сохранив гамбсовский гарнитур, который покупала еще ее мать. Одна подняла сына Александра и теперь растит двух внуков – Женю и Сашу.
Татьяна Александровна Долинская, которую спасла от голодной смерти тетя Лина, умерла несколько лет назад, а ее дочери и внучки переселились в Норвегию.
Теперь о нас.
Бабушка, Тамара Михайловна Наумова-Погребцова (в девичестве Савич), умерла в августе 1986 года в возрасте восьмидесяти лет. Она успела увидеть первых правнуков.
Константин Антонович Шопотов – молодой лейтенант, который в последней главе откапывал свой дом из-под снега – вышел в отставку в чине контр-адмирала, перестройку не одобряет, однако, увлекшись подводной археологией, поднял со дна Выборгского залива шведские корабли и заслужил награду Шведского Королевского Дома.
Мама моя, Галина Владимировна Шопотова (в девичестве Наумова), Слава Богу, здорова. Живет на даче, ухаживает за садом, воспитывает собак и внуков. Всему хорошему, что в нас есть, мы с братом обязаны ей. За плохое отвечаем сами.
Мой брат, Игорь Константинович Шопотов, окончил Ленинградский государственный университет, факультет биологии, в переломные годы поменял профессию. Руководит строительством и считает, что приносит больше пользы, чем если бы корпел над инфузориями. Ему видней. Бог дал ему троих сыновей. Перечисляю по старшинству: Владимир, Роман, Николай.
Старший брат юнкера Владимира Зелинского погиб в Киеве, в Политехническом музее в ту ночь, когда в город вошел Петлюра. Средний остался жив. Его сын Михаил воевал, дошел до Берлина, участвовал в Параде Победы, внук – Анатолий – стал моим мужем. У нас двое детей. Анна и Михаил, сын мужа от первого брака. Мы живем в деревянном доме, окруженном садом, между Москвой и Малоярославцем.
…Аня стоит у ворот Черноостровского женского монастыря. Здесь, на Ивановом лугу, в 1812 году Наполеон потерпел окончательное поражение. Монастырь горел, шесть раз переходил от русских к французам. До сих пор, копаясь в огороде, насельницы находят косточки то ли русских, то ли французских воинов и сносят их в маленькую часовню. Белокаменная арка испещрена отметинами шрапнели – все двести лет те, кто ремонтировал монастырь, оставляли эти следы как память о битве с французами. Плотно, как на близкой мишени, покрыта она черными щербинами.
И только лик Спасителя, которого не коснулась ни одна пуля, сияет над входом в монастырь.
Именной указатель
Альбов Александр Павлович (1902–1989). Окончил гимназию в Одессе в 1918 г. Был участником восстания в Одессе под предводительством полковника Саблина в августе 1919 г., затем вольноопределяющимся 1-го Одесского караульного полка вплоть до эвакуации из Новороссийска на бронепоезде «Генерал Дроздовский»; летом 1920 г. – юнкер Корниловского военного училища, младший офицер комендантской роты Севастополя до эвакуации из Крыма. С 6 августа 1920 г. – подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка. Эвакуировался на корабле «Великий князь Александр Михайлович». Галлиполиец. Осенью 1925 г. служил в составе Гвардейского отряда в Югославии. Служил в РОА (майор): начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР. С 1945 г. проживал в США, где и умер в 1989 г. Награждён Георгиевским крестом 4-ой ст.
Барбович Иван Гаврилович (1874–1947) – генерал-лейтенант. Окончил Елизаветградское кавалерийское юнкерское училище, после чего был выпущен в 30-й Драгунский Ингерманландский полк. На фронт Первой мировой войны вышел ротмистром и командиром 2го эскадрона полка. В 1916 г. – полковник, а с 4 мая 1917 г. – командир полка.
С феврале 1918 г. проживал в Харькове, где в конце немецкой оккупации в октябре 1918 г. сформировал отряд из 74-х гусар и офицеров и выступил с ним на соединение с Добровольческой армией. 19 января 1919 г. зачислен в ее ряды. 1 марта 1919 г. назначен командиром 2-го конного генерала Дроздовского полка, действовавшего на Ак-Манайских позициях в составе Крымско-Азовской армии. 5 июня 1919 г., в связи с ранением командира бригады полковника Миклашевского, стал командовать отдельной кавалерийской бригадой, вскоре переименованной во 2-ую кавалерийскую дивизию, в составе 5-го конного корпуса генерала Юзефовича. После боев под Бахмачем и во время отступления ВСЮР осенью 1919 г. принял 5 декабря от заболевшего генерала Миклашевского сводную кавалерийскую бригаду, в которую был сведен 5-ый конный корпус. 10 декабря 1919 г. произведен в генерал-майоры. Во главе сводной дивизии сражался с 1-й конной армией под Батайском, Ольгинской и Егорлыцкой. В марте 1920 г. прикрывал отход ВСЮР к Новороссийску.
В Русской армии генерала Врангеля – начальник 1-ый кавалерийской дивизии, а затем командующий сводным кавалерийским корпусом. 19 июля 1920 г. произведен в генераллейтенанты. При эвакуации из Крыма генерал Барбович отвел в Ялту свой корпус для погрузки на корабли. В Галлиполи был назначен начальником кавалерийской дивизии. С сентября 1921 г. жил в Белграде и служил военно-техническим чиновником в Военном министерстве Королевства СХС, оставаясь начальником кадров 1-ый кавалерийской дивизии. При создании РОВСа в сентябре 1924 г. был назначен генералом Врангелем помощником начальника 4-го отдела РОВСа – генерала от инфантерии Экка. 21 января 1933 г. в связи с уходом генерала Экка по собственному желанию генерал Барбович был назначен генералом Миллером начальником 4-го отдела РОВСа. В то же время он был избран председателем Объединения кавалерии и конной артиллерии. В октябре 1944 г. покинул Белград и после Второй мировой войны жил в лагере беженцев под Мюнхеном. Скончался в Мюнхене 21 марта 1947 г. Награжден Орденом Св. Николая 2-ой ст.
Баташев Никита Михайлович (1854–1927) – генерал-лейтенант. Окончил 1-ое военное Павловское училище, затем Императорскую Николаевскую военную академию Генерального штаба. Участник русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Состоял для поручений при штабе 12-го армейского корпуса (с 07.12.1887 г. по 04.09.1889 г.); состоял для особых поручений при штабе 9-го армейского корпуса (с 04.09.1889 г. по 01.04.1891 г.); штаб-офицер для поручений при штабе Одесского ВО (с 01.04.1889 г. по 18.07.1895 г.); начальник штаба Очаковской крепости (18.07.1895 г. по 25.11.1898 г.); начальник штаба 26-ой пехотной дивизии (с 25.11.1898 г. по
04.07.1902 г.); командир 152-го пехотного Владикавказского полка (с 04.07.1902 г. по 14.01.1905 г.). Генерал-майор (ст. 14.01.1905 г.). Командир 1-ой бригады 34-ой пехотной дивизии (с 14.01.1905 по 1914 гг.). С 19 июля по 26 августа 1914 г. – командующий 71-ой пехотной дивизией. С 26 августа 1914 г. по 23 марта 1915 г. – командующий (позже в чине генерал-лейтенанта начальник) 34-ой пехотной дивизии. С 23 марта по 18 августа 1915 г. командовал 8-ым армейским корпусом. Награждён: Орденом Св. Георгия 4-ой ст. (ВП 7 октября 1914 г.); Орденом Св. Георгия 3-ей ст. (ВП 2 января 1915 г.); Георгиевским оружием (ВП 24 февраля 1915 г.).
Безбородко Александр Андреевич (1747–1799) – русский государственный деятель. Происходил из украинской казацкой старшины. Окончил Киевскую академию. В 1765 г. поступил на службу в канцелярию генерал-губернатора Украины П. А. Румянцева-Задунайского. С начала войны с Турцией поступил на военную службу и выступил в поход к Бугу с Нежинским полком, и после начальствовал над полками: Лубенским, Миргородским и Компанейским. Когда Румянцев был назначен главнокомандующим над русскими войсками против турок, Безбородко перешёл в его армию и находился при нём неотлучно в сражениях, управляя делами генералфельдмаршала, с успехом исполняя его тайные поручения. За свою службу князь Безбородко 22 марта 1774 г. был пожалован в полковники, а в следующем 1775 г. по прибытии в Москву с графом Румянцевым он поступил на службу к государыне Екатерине II.
С 1775 г. – секретарь Екатерины II, составитель манифестов и других документов. С 1780 г. – член Коллегии иностранных дел, с 1784 г. – фактически возглавлял её. С конца 80-х гг. до 1792 г. был ежедневным докладчиком Екатерины II по важнейшим вопросам. Принимал участие в подготовке и заключении главнейших международных актов России последней четверти XVIII в.: добился признания Турцией присоединения Крыма к России (1783), подписал выгодный для России Ясский мирный договор 1791 г. с Турцией, конвенцию о 3-м разделе Речи Посполитой (1795) и др. За 1775–1796 гг. он подписал свыше 9,6 тысяч актов с объявлением воли императрицы (сама императрица Екатерина II подписала свыше 14,5 тыс.), из которых около 900 вошли затем в Полное собрание законов Российской империи. Все манифесты императрицы Екатерины II в 1776–1792 гг. были составлены Безбородко, он же автор около 400 именных указов Сенату.
После смерти Екатерины II сохранил руководящее положение в Коллегии иностранных дел, в 1797 г. получил чин канцлера Российской Империи и титул светлейшего князя. Император Павел I пожаловал ему также свой портрет и большой крест Св. Иоанна Иерусалимского, осыпанный бриллиантами. Павел I говорил о Безбородко: «Этот человек для меня дар Божий». Единственный из всех приближенных императрицы Екатерины II до конца жизни сохранил расположение императора Павла I. В конце 1798 г. из-за болезни просил об отставке, но Павел I в этом ему отказал.
Благодаря многочисленным пожалованиям Екатерины II и Павла I и приобретению земельных владений Безбородко к концу жизни стал одним из крупнейших помещиков (основная земельная собственность – на Юге России и Украине). Просвещенный меценат, Безбородко поражал современников роскошью, хлебосольством и художественным вкусом, собрав одну из лучших в России коллекцию картин. Завещал свыше 210 тысяч руб. на Воспитательный дом, на которые его наследником был создан Нежинский лицей. Награждён: Орденом

Реклама
Обсуждение
     21:57 16.02.2024
Романы, лучше публиковать по главам. Тогда больше вариантов получить обратную связь от читателей. Такие объемы текста не всем по силам))
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама