Произведение «На реках Вавилонских» (страница 54 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1357 +43
Дата:

На реках Вавилонских

по 16 октября 1903 г., а затем отдана под особый надзор полиции в Пскове. Обвинялась в связях с революционерами, хранила у себя нелегальную литературу. Постановлением Петербургского губернского совещания 19 августа 1904 г. дело было прекращено. В дальнейшем преподавала русский язык в женской гимназии Сторониной в Петербурге.
Гутор Алексей Евгеньевич (1868–1938) – русский и советский военачальник, генерал-лейтенант (1914). Образование получил в 4-ом Московском кадетском корпусе. На службу поступил 31 августа 1886 г. В 1889 г. окончил Михайловское артиллерийское училище. Выпущен подпоручиком (10.08.1889 г.) в 3-ю гвардейскую и гренадерскую артиллерийскую бригаду. Поручик (10.08.1893 г.). В 1895 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1му разряду. С 1 мая 1897 г. – обер-офицер для поручений при штабе гренадерского корпуса. Цензовое командование ротой отбывал во 2-ом гренадерском Ростовском полку
(14.10.1898–29.10.1899 гг.). С 8 апреля 1900 г. состоял в прикомандировании к Московскому военному училищу для преподавания военных наук. С 20 сентября 1901 г. – штаб-офицер для особых поручений при штабе 12-го армейского корпуса. С 24 ноября 1901 г. – штаб-офицер для поручений при штабе Киевского ВО. С 15 октября 1902 г. – старший адъютант штаба Киевского ВО. Цензовое командование батальоном отбывал в 131-ом пехотном Тираспольском полку (01.05.-01.09.1903 г.). Во время Русско-японской войны – начальник штаба 9-ой пехотной дивизии (22.03.1904–14.06.1905 г.). Был ранен. С 14 июня 1905 г. – командир 121-го пехотного Пензенского полка. Генерал-майор (04.11.1910 г.). С 4 ноября 1910 г. – командир лейб-гвардии Московского полка. С 6 марта 1913 г. – начальник штаба Казанского военного округа. С 19 июля 1914 г. – начальник штаба 4-ой армии. Генерал-лейтенант (31.12.1914 г.). С 1 апреля 1915 г. – начальник 34-ой пехотной дивизии. Со 2 марта 1916 г. – командир 6-го армейского корпуса.
После февральской революции, 15 апреля 1917 г. назначен командующим 11-ой армией. С 22 мая 1917 г. – Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта. С 10 июля 1917 г. – в распоряжении Верховного Главнокомандующего.
С августа 1918 г. в РККА. С сентября 1918 г. – председатель Главной уставной комиссии. Преподаватель Военно-Педагогических курсов. С мая 1920 г. – член Особого совещания при Главнокомандующем всеми вооружёнными силами Республики. С августа 1920 г. состоял для поручений при Главнокомандующем по Сибири. Включён в списки Генштаба РККА от
15.07.1919 г. и 07.08.1920 г.
23 августа 1920 г. был арестован в Омске, отправлен в Москву и заключён в Бутырскую тюрьму. Обвинялся в контрреволюционной деятельности. Решением президиума ГПУ от 11 марта 1922 г. дело было прекращено за недоказанностью обвинения, и Гутор был освобождён. С марта 1922 г. – штатный групповой лектор в Военной Академии. На 01.03.1923 г. – старший руководитель по стратегии Военной Академии РККА. С 1927 г. – преподаватель высших военноучебных заведений РККА по стратегии и общей тактике. В 1938 г. репрессирован. Реабилитирован посмертно 26.04.2000 г.
Награждён: Орденом Св. Станислава 3-ей ст. (1897), Орденом Св. Анны 3-ей ст. (1903), Орденом Св. Владимира 4-ой ст. с мечами и бантом (1905), Орденом Св. Станислава 2-ой ст. с мечами (1905), Орденом Св. Анны 2-ой ст. с мечами (1905), Орденом Св. Владимира 3-ей ст. с мечами (1906), Золотым оружием (1906); Орденом Св. Станислава 1-ой ст. (06.12.1912), Орденом Св. Георгия 4-ой ст. (ВП 23.04.1915) «За отличия в делах против неприятеля, в должности начальника штаба 4-ой армии», Орденом Св. Георгия 3-ей ст. (ВП 03.06.1916) «За отличия в делах против неприятеля».
Деникин Антон Иванович (1872–1947). Генерал-лейтенант. Родился в семье отставного майора пограничной стражи, бывшего крепостного крестьянина Саратовской губернии, отданного помещиком в солдаты и участвовавшего в трёх военных кампаниях. В 12 лет Антон осиротел. После окончания реального училища поступил вольноопределяющимся в стрелковый полк, а осенью 1890 г. – в Киевское пехотное юнкерское училище. Офицерскую службу начал в чине подпоручика артиллерийской бригады. В 1895 г. поступил в Академию Генерального штаба. После Академии командовал ротой, батальоном, служил в штабах пехотной и кавалерийской дивизий. В начале Русско-японской войны 1904–1905 гг. Деникин попросился на Дальний Восток. Там он последовательно служил на штабных должностях в бригаде Заамурской пограничной стражи, Забайкальской казачьей дивизии, конного отряда генерала Мищенко. За отличия в боях с японцами досрочно был произведён в полковники и назначен начальником штаба Уральско-Забайкальской казачьей дивизии. После окончания Русско-японской войны полковник А. И. Деникин занимал должности начальника штаба резервной бригады, командира 17-го Архангелогородского пехотного полка, расквартированного в Житомире. В июне 1914 г. он получил звание генерал-майора и был назначен генералом для поручений при командующем войсками Киевского ВО. Первую мировую войну встретил в должности генералквартирмейстера, т. е. начальника оперативной службы при командующем 8-ой армией генерале А. А. Брусилове. Вскоре он по собственному желанию перевёлся из штаба в действующие части, получив в командование 4-ую стрелковую бригаду, известную в русской армии под названием «Железной бригады». Это наименование бригада получила за героизм, проявленный в Русско-турецкой войне при освобождении Болгарии от османского владычества. Во время наступления в Галиции деникинская бригада «железных стрелков» не раз отличалась в делах против австро-венгров и пробилась в заснеженные Карпаты.
До самой весны 1915 г. там шли упорные и кровопролитные бои, за которые генерал-майор Деникин получил высокие награды. Звание генерал-лейтенанта Деникин получил за взятие Луцка. В сентябре 1916 г. генерал Деникин был назначен командиром 8-го армейского корпуса, который в конце года в составе 9-ой армии перебросили на Румынский фронт.
Февральскую революцию и отречение императора Николая I от власти генерал Деникин встретил на Румынском фронте. Когда генерал М. В. Алексеев был назначен Верховным Главнокомандующим России, Деникин по рекомендации нового военного министра Гучкова и решению Временного правительства стал начальником штаба Ставки Верховного Главнокомандующего (апрель – май 1917 г.). Затем Деникин последовательно занимал должности Главнокомандующего Западным и Юго-Западным фронтами. После провала июльского наступления он открыто обвинил Временное правительство и его премьера Керенского в развале русской армии. Став деятельным участником неудачного Корниловского мятежа, Деникин вместе с верными Корнилову генералами и офицерами был арестован и заключен в тюрьму города Быхова. После освобождения прибыл в столицу донского казачества город Новочеркасск, где вместе с генералами Алексеевым и Корниловым формировал белогвардейскую Добровольческую армию. Деникин участвовал в знаменитом 1-ом Кубанском («Ледяном») походе, деля вместе с солдатами все его тяготы и лишения. После гибели генерала Л. Г. Корнилова 13 апреля 1918 г. при штурме Екатеринодара Деникин стал командующим Добровольческой армией, а в сентябре того же года – ее Главнокомандующим. Первым его приказом стал приказ об отводе войск от Екатеринодара обратно на Дон с однойединственной целью – сохранить её личный состав. На Дону в состав Добровольческой армии вошла 1-ая бригада Русских добровольцев под командованием полковника Дроздовского. Вместе с ней теперь действовала Донская казачья армия генерала Краснова. После этого армия Деникина начала успешный 2-ой Кубанский поход. Скоро весь юг России оказался в огне Гражданской войны. Кубанское, донское и терское казачество в своем большинстве переходило на сторону Белого движения. К нему примкнула и часть горских народов. В январе он стал Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. Позже в подчинении Деникина находились в разное время: Уральская казачья армия генерала В. С. Толстого, Черноморский флот, Каспийская военная флотилия, несколько речных военных флотилий. В июле 1919 г. он был назначен заместителем Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака и одновременно получил должность Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российского государства с оставлением в должности Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. С 4 января 1920 г. (после поражения колчаковских армий) он был провозглашен Верховным правителем России.
Деникин перенес ставку Главнокомандующего сначала в Ростов, затем в Таганрог. В июне 1919 г. в его армиях было свыше 160 тысяч штыков и сабель, около 600 орудий, более 1500 пулеметов. С этими силами он предпринял широкое наступление на Москву. 3 июля 1919 г. генерал-лейтенант Деникин издал так называемую «московскую» директиву, поставив конечной целью наступления белых войск овладение Москвой. Однако военно-политическому руководству Советской России, после принятия ряда срочных мер, удалось переломить ход Гражданской войны на Юге в свою пользу. В ходе контрнаступления красных Южного и ЮгоВосточного фронтов деникинским армиям было нанесено поражение, и к началу 1920 г. они были разгромлены на Дону, Северном Кавказе и Украине. Сам Деникин с частью белых войск отступил в Крым, где 4 апреля того же года передал власть Верховного Главнокомандующего генералу П. Н. Врангелю. После этого он с семьей на английском эсминце отплыл в Константинополь (Стамбул), затем эмигрировал во Францию.
В ноябре 1945 г., опасаясь, что французские власти выдадут его Советскому Союзу, он выехал из Франции на постоянное жительство в США, где и умер через два года. Награждён: почетным Георгиевским оружием, Орденом Св. Георгия 3-ей ст. и Орденом Св. Георгия 4-ой ст. (1915).
Келлер Фёдор Артурович (Августович) (1857–1918) – граф, военачальник Русской Императорской армии, Свиты Его Императорского Величества, генерал от кавалерии, «первая шашка России». Участник Русско-турецкой, герой Великой войны. Племянник героя Русскояпонской войны графа Фёдора Эдуардовича Келлера. Один из руководителей Белого движения на Юге России в 1918 г. Родился в Курске, в семье военного. Окончив пансион Николаевского кавалерийского училища, 31 августа 1877 г. вступил вольноопределяющимся II разряда в 1-ый лейб-драгунский Московский Его Величества полк, с которым выступил на фронт. За выдающуюся храбрость в боях был награждён двумя солдатскими Георгиевскими крестами. В 1878 г. выдержал офицерский экзамен при Тверском кавалерийском юнкерском училище, и 31 марта был произведен в чин прапорщика. В 1880 г. Келлер был переведён в Клястицкий 6-ой гусарский полк, в котором более семи лет служил командиром эскадрона и дослужился до чина ротмистра. Затем командовал Крымским дивизионом, формировавшимся из призывниковмусульман Таврической губернии и нёсшим почётную охранную службу в Ливадии во время Высочайших приездов в Крым. В 1888–1889 гг. «на отлично» прошёл курс обучения в Офицерской кавалерийской школе, после чего служил в драгунских полках: 24-ом Лубенском (1894–1901), 23-ем Вознесенском (1901) и 11-ом Харьковском (1903–1904). Командовал Крымским дивизионом (1901–1903). «За отличия по службе» в 1894 г. был произведён в подполковники, а в 1901 г. – в полковники. С 16 февраля 1904 г. командовал 15-ым драгунским Александрийским его императорского высочества великого князя Николая Николаевича Старшего

Реклама
Обсуждение
     21:57 16.02.2024
Романы, лучше публиковать по главам. Тогда больше вариантов получить обратную связь от читателей. Такие объемы текста не всем по силам))
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама