Произведение «На реках Вавилонских» (страница 55 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1359 +45
Дата:

На реках Вавилонских

полком, а с 6 ноября 1906 г. – лейб-гвардии драгунским полком. В 1905 г. исполнял обязанности Калишского генерал-губернатора во время усмирения Польши. В мае 1906 г. в Калише, возвращаясь с учения, был ранен (более 30 ран) и контужен взрывом брошенной в него террористами бомбы.
В 1907 г. Келлер был назначен флигель-адъютантом и в том же году произведён в генералмайоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. 14 июня 1910 г. был назначен командиром 1-ой бригады Кавказской кавалерийской дивизии, а 25 февраля 1912 г. – командиром 10-ой кавалерийской дивизии. 31 мая 1913 г. получил чин генерал-лейтенанта. 15 января 1917 г. был произведён в генералы от кавалерии.
3 марта 1917 г. в штабе 3-го конного корпуса была получена телеграмма из Ставки об отречении Императора от престола. В полдень 6 марта граф Келлер отправил телеграмму Государю, в которой выражал негодование от лица корпуса и себя лично по отношению к тем войскам, что присоединились к мятежникам, а также просил Царя не покидать престола. Полкам 3-го корпуса зачитали тексты обоих актов отречения, солдаты отреагировали на это недоумением. «Неожиданность ошеломила всех. Офицеры, так же, как и солдаты, были озадачены и подавлены». После переворота генерал Келлер предпринял всё, что было в его силах, для поддержания порядка в частях корпуса и противодействия начавшимся в армии разрушительным революционным процессам. Вступил в конфликт с новым военным министром Гучковым по причине протеста против вводимых им в армии новшеств. Уходить в отставку по собственному желанию Келлер не собирался, поэтому неудивительно, что его позиция относительно происходящего в стране и в армии сделала его «одним из первых кандидатов в списке высших офицеров, которых новая революционная власть решила отправить в отставку как неблагонадёжных», а повода для отставки ждать долго не пришлось: граф Келлер отказался принести присягу Временному правительству. Сдав корпус генералу Крымову, генерал Келлер уехал из армии в Харьков, где проживала в это время его семья. Затем перебрался в Киев.
В конце ноября в Киев из Пскова прибыли офицеры-монархисты с предложением возглавить Северную армию, создававшуюся на территории Псковской и Витебской губерний при помощи германской армии и имеющую яркую монархическую окраску. В полках вводились старые уставы и прежняя униформа с добавлением нашивки – белого креста на левом рукаве. Патриарх Тихон благословил Келлера, послал ему с Николаем Анисимовым просфору и Державную икону Божией Матери. Келлер принял предложение, обещав «через два месяца поднять Императорский штандарт над священным Кремлём». В Киеве при новом командующем был сформирован монархический «Совет обороны Северо-западной области» во главе с Фёдором Безаком. Однако уехать в Псков Келлер не успел – к Киеву приблизились повстанцы Симона Петлюры. Келлер взял на себя руководство обороной города, но ввиду невозможности сопротивления распустил вооружённые отряды. Германские военные предложили ему снять форму и оружие и бежать в Германию, но Келлер не хотел расставаться ни со своими погонами, ни с полученной от императора наградной шашкой. Он открыто поселился в Михайловском монастыре с двумя адъютантами. Когда петлюровцы явились в монастырь с обыском, то арестовали всех троих.
В ночь на 8 (21) декабря 1918 г. был получен приказ о переводе Келлера и его спутников в Лукьяновскую тюрьму. Их вели вдоль стен Софийского собора, мимо памятника Богдану Хмельницкому, когда из ближайшего сквера раздался залп по арестованным. Стрельба была продолжена патрульными, добивавшими раненых выстрелами и ударами штыков в спины. Останки Фёдора Артуровича Келлера покоятся в Покровском монастыре в Киеве. Награждён: Орденом Св. Георгия 4-ой ст., Знаком отличия Военного ордена 3-ей ст. (1878), Знаком отличия Военного ордена 4-ой ст. (1878), Орденом Св. Анны 3-ей ст. (1896), Орденом Св. Владимира 3-ей ст. (1911), Орденом Св. Станислава 1-ой ст. (1913), Орденом Св. Георгия 3-ей ст. (11 мая 1915 года).
Керсновский Антон Антонович (1907–1944) – русский публицист, военный историк. Родился в Бессарабии. С гимназических лет увлекался военным делом, а в Одессе, где в мирное время жила семья Керсновских, малолетний гимназист Антон оказался в Добровольческой армии и храбро воевал в её рядах. В 1920 г. вместе с остатками Белой армии эмигрировал в Сербию, а затем перебрался в Австрию. В Вене Керсновский окончил Консульскую Академию. Во второй половине 1920-х гг. обосновался в Париже.
Его первая статья «Об американской артиллерии» появилась 20 марта 1927 г. в белградском еженедельнике «Русскiй Военный Вестникъ» (с 1928 г. «Царскiй Вестникъ»). Издатель последнего Н. П. Рклицкий (впоследствии архиепископ Вашингтонский и Флоридский Никон) благосклонно предоставил Керсновскому возможность публиковать свои труды, благодаря чему до 1940 г. он опубликовал здесь более 500 различных материалов. Сначала писал об истории и современном состоянии вооружённых сил государств и уделял внимание внутреннему и международному положению стран, особенно Германии начала 1930-х гг.; в цикле статей он не просто предсказал возврат войны, но и приход Гитлера к власти. По своим убеждениям Керсновский был монархистом. С конца 1932 г. в «Царском вестнике» стала публиковаться в сокращённом варианте «Философия войны» Керсновского (книга с дополнениями вышла в 1939 г.). А с 1933 г. по 1938 г. выходил в Белграде его основной труд «История Русской Армии» в 4-х томах.
Незадолго до нападения Германии на Францию Керсновского призвали во французскую армию и отправили на фронт. Вскоре пришло сообщение о его гибели под Деммартеном. И хотя оно оказалось ошибочным, но приблизило его смерть, т. к. тяжелое ранение и нищая жизнь после демобилизации обострили застарелый, ещё с Гражданской войны, туберкулёз. Скончался Керсновский 24 июня 1944 г.
Антон Керсновский – один из самых значительных русских военных историков XX столетия. Не будучи офицером российского Генштаба, вообще не получив академического образования, он создал «Историю Русской армии», которая занимает поистине исключительное положение в ряду фундаментальных работ по русской военной истории.
Королёв Сергей Павлович (1906–1966) – советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Крупнейшая фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.
Сергей Королёв родился в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва и Марии Николаевны Москаленко, в Житомире. Детство провёл в г. Нежин у бабушки Марии Матвеевны и дедушки Николая Яковлевича Москаленко. В 1915 г. поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, в 1917 г. – пошёл в первый класс гимназии в Одессе, куда переехали мать, Мария Николаевна, и отчим – Георгий Михайлович Баланин. Ещё в школьные годы Сергей отличался исключительными способностями и неукротимой тягой к новой тогда авиационной технике.
12 апреля 1961 г. С. П. Королёв поражает мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», он реализует первый в мире полёт человека – гражданина СССР Юрия Гагарина – по околоземной орбите. Вслед за первым полётом Ю. А. Гагарина 6 августа 1961 г. Германом Титовым на корабле «Восток-2» был совершён второй космический полёт, который длился одни сутки. Затем совместный полёт космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых космонавтами А. Г. Николаевым и П. Р. Поповичем, с 11 по 12 августа 1962 г.; между космонавтами была установлена прямая радиосвязь. На следующий год – совместный полёт космонавтов В. Ф. Быковского и В. В. Терешковой на космических кораблях «Восток-5» и «Восток-6» с 14 по 16 июня 1963 г. – изучалась возможность полёта в космос женщины. За ними – с 12 по 13 октября 1964 г. – в космосе экипаж из трёх человек различных специальностей: командира корабля, бортинженера и врача на более сложном космическом корабле «Восход». 18 марта 1965 г. во время полёта на корабле «Восход-2» с экипажем из двух человек космонавт А. А. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.
В 1966 г. Академия наук СССР учредила золотую медаль имени С. П. Королёва «За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники». Учреждены стипендии имени С. П. Королёва для студентов высших учебных заведений.
С. П. Королев – дважды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР, Лауреат Ленинской премии, почётный гражданин города Королёв. Награждён: тремя Орденами Ленина, Орденом «Знак Почёта» и медалями. Подполковник.
Кортацци Георгий Иванович (1866–1932) – генерал-майор Генерального штаба. Окончил Александровскую гимназию, Николаевское инженерное училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1896). Участник Русско-японской войны. Старший адъютант в Управлении генерал-квартирмейстера 3-ей Маньчжурской армии. С 1906 по 1910 г. – на службе в Главном управлении Генштаба. Участвовал в работах Совета государственной обороны и Морской академии Генштаба. С 1910 г. – командир 133-го пехотного Симферопольского полка, во главе которого выступил на войну в 1914 г. Генерал-майор и дежурный генерал штаба армии Юго-Западного фронта с мая 1915 г. В 1917 г. – дежурный генерал в Ставке Верховного Главнокомандующего, в ВСЮР – в распоряжении Главнокомандующего, а затем в 1919 г. – начальник снабжения после генерала Санникова. В эмиграции жил сначала в Югославии, а затем в Париже, где и скончался 29 декабря 1932 г.
Коссович Пётр Самсонович (1862–1915). Его отец – С. С. Коссович – был директором Московской земледельческой школы. Пойдя по стопам отца, Пётр в 1887 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, а в 1889 г. – Петровскую земледельческую и лесную академию и был оставлен там при кафедре земледелия. В 1886 г. К. А. Тимирязев предложил Коссовичу заняться темой «Происхождение азота в растениях». За представленное сочинение он получил Золотую медаль. Сдав в Московском университете магистерские экзамены, Коссович стал в 1891 г. приват-доцентом и углубился в изучение азотного питания растений. Его направили на два года (1892–1894 гг.) за границу.
В 1894 г. Коссовича избрали доцентом по кафедре почвознания Петербургского Лесного института, а в 1902 г. – профессором. Основные исследования в области физиологии и агрохимии профессор Коссович вёл в сельскохозяйственной химической лаборатории и вегетационном домике, устроенных им при Министерстве земледелия и государственных имуществ, членом Учёного комитета которого он стал в 1897 г.
С 1895 по 1915 г. Коссович руководил Бюро по земледелию и почвоведению при Учёном комитете Министерства земледелия. Организовал лабораторию по исследованию почв и почвенный музей. Заметный след он оставил в исследовании почвообразовательных процессов, выделил семь типов почвообразования в классе элювиальных почв и четыре типа – в классе иллювиальных. На Международной агрогеологической конференции в Стокгольме (1911) Коссович докладывал о классификации почв в связи с их генезисом. Участвовал в Американском конгрессе по прикладной химии (1912). Считается, что Пётр Коссович обогатил

Реклама
Обсуждение
     21:57 16.02.2024
Романы, лучше публиковать по главам. Тогда больше вариантов получить обратную связь от читателей. Такие объемы текста не всем по силам))
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама