кулем.
Я стою на пороге своего зала, и чувствую сзади толчок нечеловеческой силы. Неужели это она так толкнула меня?
Вы лежите снаружи, и видите, как светит солнце. Вы лежите на траве и видите, что вашего дома нет. Нет залитого солнцем паркета и танцующей пыли. Вы видите обычные загородные дома вокруг, старые и новые, с черепичной крышей и занавесками на окнах. Вы лежите на траве на том месте, где когда-то вам казалось, что стоял ваш дом, и смотрите на дешевое холодное солнце на небе.
Смотрите на пыльную дорогу и низкие дома.
Дверь за мной захлопывается, и я чувствую, что лежу на чем-то очень холодном и противно пахнущем.
Вы смотрите и смотрите, а потом заползаете обратно и закрываете за собой дверь. Навсегда.
Я скашиваю глаза и вижу под своим лицом снег грязно-желтого цвета. Я хочу встать, но рассказ отнял у меня все силы.
Потолок и стены уже никуда не движутся. Зато теперь вы ясно видите, что пол, двигаясь вверх, сильно изменился. И теперь он наклонной линией уходит куда-то вниз. Вы лежите на самом верху горки, уходящей куда-то глубоко, глубоко под землю.
Снизу пахнет дохлыми мышами и нечистотами.
Вы оборачиваетесь на дверь, которую только что закрыли. Вашего дома больше нет.
А может быть, никогда и не было.
И вы делаете первый шаг вниз, по уходящему куда-то очень глубоко полу. Первый и второй, и третий. А потом пускаетесь бежать. Вниз, вниз, скорее и дальше, прочь от того места, где когда-то был ваш дом.
Я понимаю, что не могу встать с этого снега, и облегченно закрываю глаза. Самое время поспать. Надеюсь, сегодня мне приснится мой дом.
|