Произведение «Прогулки с гидом по Хреньландии-4. Резонансное дело» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:

Прогулки с гидом по Хреньландии-4. Резонансное дело

собрать и правильно истолковать. Первую часть задачи решает человек (иногда с помощью компьютерных подсказок), вторую — программа. В отличие от живого человека, она ничего не забывает, не путается, у неё нет эмоций, нет посторонних забот, она абсолютно объективна, и она всегда здорова. Поэтому — не ошибается.

Ошибкой можно было бы считать пропущенные, не выявленные заболевания. Но пробел заполняется диагнозами несуществующих хвороб: всякой зашлакованностью и нарушением энергетического баланса. Одержимостью паразитами — это само собой.

Всё остальное — это только антураж, блёстки и кружева. Датчики, лампочки и прочая эффектная машинерия в диагностике никак не участвует, ибо не может. А пущей солидности и наукообразия потенциальный пациент иногда снабжается предварительной информацией примерно вот такого содержания:

“Касательно противопоказаний, то от проведения диагностического исследования рекомендуется отказаться в таких ситуациях:

   Наличие расстройств психического характера.
   Первый триместр беременности.
   Использование аппаратов для стимуляции работы сердца.
   Наличие любого заболевания в острой стадии.
   Повышенные показатели температуры тела.
   Присутствие у человека открытой формы туберкулеза.” и т.п.

Обратите внимание на стиль: не просто “высокая температура”, а тот шедевр, что вы видите. Тут решаются две задачи: производство впечатления и самозащита. Вот нафиг кому сдался клиент, от которого могут быть неприятности на пустом месте.

Наблюдая интернет-дискуссии по поводу биорезонанса, я несколько раз встречал аргументы в его пользу вот такого типа:

— У меня лично ничего не спрашивали. Только паспорт. Потом подключили датчики и выдали совершенно правильные диагнозы. Вот как такое может быть?

Да запросто. По полу, возрасту, национальности, месту жительства, семейному положению, профессии можно с уверенностью предположить некоторые (и даже много некоторых) болезни. Кучу информации даёт внешний вид человека, то, что на медицинском языке называется “габитус” — по нему можно судить о состоянии здоровья человека, имеющемся у него заболевании или о предрасположении к каким-либо заболеваниям. Осанка, выражение лица, цвет лица, руки, одежда, особенности речи и поведения... Тома на эту тему написаны. Если сеанс биорезонанса проводит человек внимательный и наблюдательный, да ещё и врач с практически опытом...
С момента своего появления биорезонансная хрень изрядно разрослась и эволюционировала: в смысле эффектности технического антуража и мимикрии под настоящую медицину. Обзавелась кучей псевдонимов. Вот список только некоторых из них, который удалось найти на просторах всемирной сети:

компьютерная диагностика, спектрально-динамическая диагностика, волновая медицина, функциональная диагностика, биоинформационный перенос, импринтинг, перезапись информации, вегетативный резонансный тест (ВРТ), "валеодиагностики" с использованием прибора "Валеоскан", МОРА-терапия (MORA-терапия), электропунктурный вегетативный резонансный тест, хроносемантическая диагностика и терапия по мантическим точкам, мультирезонансная терапия, практическая электропунктура по методу Фолля, метод Накатани, электропунктурная вегето-резонансная диагностика организма (ВРТ), частотно-резонансная терапия... и много чего ещё.

Подводя итог нашей экскурсии, хочу отметить: все эти биорезонансные выкрутасы суть штука в общем-то безвредная. В том смысле, что бутафорская техника непосредственной опасности собой не представляет, даже легонько током не ударит.

У меня же не то, что конкуренции, а при моей врачебной специальности даже малейшего конфликта интересов с шарлатанами нет. А далее думайте сами. Деньги вы тратите не мои, здоровье — ваше.

До новой встречи в Хреньландии.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:07 13.02.2024 (1)
чё, работу гида потерял? Русские уже не едут?!)
     18:25 13.02.2024 (1)
Не едут. За целость своих морд опасаются.
     18:26 13.02.2024
Понятно))
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама