Произведение «Игорь Старый, князь Русский»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 65 +1
Дата:

Игорь Старый, князь Русский

Игорь Старый, князь Русский

…Лес.., лес.., лес…. зелёное море леса…. Степь, степь, степь… жёлтое море степи…. И, просто, море…. Лазурное, голубое, синее…. Серо-стальное,  с клочьями штормовой пены…. И красное…. От закатных лучей..., пламени… и крови…. И всегда это дорога…. Дорога моей жизни….  Верно говорят ромеи – «via est vita»…. Сколько себя упомню – всё в дороге…. И если это не лодья, то комонь… Седьмой десяток лет уже…. Как сел в седло в пять, так почитай и не покидаю его…. Только кони меняются…. Кони у меня, правда, самые лучшие – грех жаловаться. Так на то я и князь…. Потому-то на старости лет  сижу не на  печи, как сверстники, а в седле боевого коня. Князь.., конунг, rex, архонт – да как не называй, а это всего лишь первый из прочих – primus. И это моё право – быть первым, мне приходится отстаивать каждый день…. Уже более тридцати лет….  Боги! Как я мечтал об этом бремени!.. Бремени власти…. С каким упоением в  малолетстве я слушал рассказы о походах отца моего, Рюрика, трудами ратными собравшего Русскую державу!.. Как завидовал родичу моему Олегу, сопровождая его в походах воинских!.. Мальчишка.... Нет, не воинской добыче завидовал: подобно Александру  боялся я, что  не достанет мне воинской славы!.. Было, было, признаю - досадовал я на Олега: вменял ему в тайне в обиду, что стол Киевский – наследье отцовское, Рюриково под себя взял…. По малолетству-то мне всё равно было, что регент он при мне, что полновластный  правитель…. А как в возраст вошёл и не передал он мне власть, так и досадовал…. До тридцати пяти годков досадовал, пока в вирий Олег не отошёл…. И вот уж тридцать третий год несу я бремя власти: державу отцом собранную, Олегом сохранённую и умноженную той же торной дорогой веду…. И не до покоя мне доселе….
…После тризны Олеговой великий искус был как у соседей, так и данников моих на крепость власть мою проверить…. Мол, Игорь – не Олег…. Мол, засиделся за дядькиной спиной без меры - не вошедши в силу ослаб…. Ну да я Олеговы уроки  выучил – за его-то  спиной сподручно это было: не посрамил наставника…. Мечом отцовским всех в разум привёл: и внешних, и внутренних….  С ромеями, правда, «на раз»  не получилось: отвернулся от меня Перун на время и пожёг мои лодьи «греческий огонь»…. Ну, да я упорный: того, что для державы потребно, добиваюсь всегда…. Второй мой поход на ромеев показал базилевсу русскую силу…. Смирился базилевс:  и богатый отступ дал и договор переподписал по заветам Олеговым….
…В неустанных трудах и заботах жизнь моя идёт…. В радении о земле Русской….. И, если боги не воспрепятствуют,  передам я Русь сыну своему Святославу в своё время в достатке и довольстве…. Ну да мал он пока ещё…. А потому приходится мне самому бразды правленья держать, как повод боевого коня…. Не взирая на возраст…. Никто это за меня не сделает…. Желающие-то найдутся…. Да кто ж им даст!.. Да, ждут, что слабину дам с годами…. Ну, да поглядим…. Плохо что, опереться по большому счёту мало на кого  можно…. Больно дорогой ценой обошёлся мне предпоследний поход против ромеев…. Упокоилась почитай вся моя старая дружина на дне морском…. С огня да в полымя!.. Приветил в вирии Перун лучших моих воев…. А молодая дружина во втором ромейском походе лёгкой победой да не с боя взятой добычей разбалована…. Гонору да бравады много, а разума и опыта…. Эту дружину ещё воспитать  надобно…. А как воспитать, как не на своем  примере?.. Одряхлевшего вожака молодые волки рвут….
…Отъезжая к ромеям, отдал я сбор «полюдья» Свенельду, главному воеводе своему…. Ну а кому иначе?.. Не Ольге же!.. Не гоже женщине мужские дела править…. Свенельдовы вои, долю свою от «полюдья» имея, в достаток вошли…. А мои гридни  по младому недоумию ромейское злато  зело борзо в кабаках с девками спустили…. А как в разум с гульбищ вошли так и заныли: мол, обносились, великий княже!..  Порты последние в шинках заложив…. Корму дружина затребовала…. И не откажешь…. Последнее дело опору под собой рушить….  «Полюдье» у Свенельда пришлось опять на себя взять…. Ну да ничего…. Поди, разжился он добром со своими людьми с того «полюдья», пока я со своей дружиной ромеев воевал…. Да и  удел  у него богатый….  Мне же новую свою дружину в достатке держать надо….
…Вступивши во власть, вразумил я древлян в своё время…. Да дух мятежный, по всему, из них не с полна выбил…. Тлеют, тлеют под старым пеплом старые обиды и надежды…. Да и не у них одних – у дреговичей тоже…. Терпят власть Киева….. Так то и слово, что терпят!.. Не хотят понимать того, что нет уж для Киева ни полян, ни древлян, ни дреговичей, ни вятичей, ни прочих словен!.. Нет даже и «веси»  с «мерей» и «чудью»!.. А есть Русь едина!.. И иному во веки веков не быти!
…Возы полны «мягкой рухляью» и всем, чем богат лес: мёдом, воском, дёгтем, смолой, дичиной, сушёными грибами, мочёной  ягодой, морёным дубом…. И серебра в гривнах немалая толика есть…. Дружина довольна…. А у меня кошки на душе!.. Сполна «полюдье» выплатили древляне....  Вроде и покорно, да не с миром в душе…. Не как законному государю, а как варягу пришлому!..  Варягу ли, ворогу ли – для них всё едино…. А ведь который десяток лет под рукой Киева ходят…. Жив, жив мятежный дух в них!...
…Да ещё на беду не доглядел я за своими гриднями…. Привыкли в ромеях всё под себя тянуть в походе…. Так и здесь так повадились….. А здесь ведь не чужбина, здесь своя земля!.. Не гоже со своими как с  чужими!.. Своих беречь надо…. Но не уберёг…. Дружину-то я охолонил, да уж поздно было…. То, что девкам хвосты позадирали, то ладно….  Дело молодое…. От них не убудет…. Разве что прибавится…. А вот что без дела пограбили смердов-то, а иных за баб сгоряча  прибили, то плохо…. Не так мыслил я «полюдье» вести…. Виру-то я с полюдья отчислил в урок грядням, но убиенных безвинно не вернёшь…. Кровью любви не завоюешь: Князь  древлянский Мал принимал с почётом, да с нелёгким сердцем…. Гоже бы поправить  это дело, да не ведаю как…. А если?!.. А если кровь любовью смыть?.. Да кровью закрепить?.. У Мала дочь – Малуша (малая совсем, но резва и пригожа), у меня Святослав – тож не в зрелых годах…. Да то  не беда!.. Пошто не сосватать, да не обручить?.. А срок придет так и поженим честным пирком!.. Малу – честь, а моей чести не убудет…. Древлянам – успокоение, державе Русской – избавление от смут и благоденствие…. Кровь на кровь – лучшего ряда о дружбе людьми ещё не выдумано!.. А поштоб не забрать Малушу в Киев прямо сейчас?.. В своей семье, чай, воспитаем достойно будущую жену великого князя Русского…. Да так оно и покойнее будет….

… - Эй, Ратша!
Молодой вой, тронув каблуками бока гнедого жеребчика, рысью приблизился к одиноко едущему князю….
- Слушаю, княже….
- Ну, так слушай, Ратша!…. Обоз с данью с воями под своим началом сопроводишь до дому и в казну сдашь….  Я ж, помысливши,  решил с Акуном, да с малой дружиной вернуться к Малу да добрать нужное….
- Дозволь речь держать, княже! – встревожено склонил голову Ратша.
- Реки… - кивнул князь.
- Не гоже тебе, княже, с малою дружиною  к древлянам возвращаться!.. Злы они больно на Киев…. Да и ребятушки твои пошалили, когда дань имали…. Как бы беды не вышло!
Князь надменно усмехнулся:
- Не гоже мне, великому князю Русскому на своей земле страх имать! Чай не на чужбине! А то, что злы древляне, то ведомо мне. Ну да мне есть чем их угомонить….
- Твоя воля, княже! – пожимает плечами Ратша….

…Кто-то,  весь, как лесовик, покрытый зелёными веточками, бесшумно соскользнул  с придорожного дуба и опрометью бросился по едва заметной тропе вглубь леса….
…Молодой вой в кожаном доспехе, сидевший на лесной поляне у ног каурой кобылки и правящий оселком варяжский меч, прислушался…. Кинул меч в ножны и неуловимым движением наложил стрелу на тетиву короткого лука….
Из лесу донёсся соловьиный посвист…. Облегчённо бросив стрелу в  колчан, вой особым образом приложил пальцы ко рту и в свою очередь ответил соловьиной трелью….
На полянку выскочил запыхавшийся лазутчик….
- Что стряслось? - обеспокоенно осведомился вой.
Переведя дух, «лесовик» ответствовал:
- Скачи немедля к Малу. Передай: волк, не утолившись, возвращается чтобы от овец добрать…. Надо встретить по чести….
Коротко кивнув, вой взметнулся в седло….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама