Произведение «Святой благоверный князь Игорь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 43 +2
Дата:

Святой благоверный князь Игорь

СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ИГОРЬ

…Всякая власть от Бога. И если сейчас на престоле Киевском не я, а Изяслав  - на то воля Его….
Видит Бог, прожил жизнь свою я честно, хотя и грехов на моей душе изрядно.… Ибо человек я: духом слаб и на соблазны падок…. Ну, да за то отвечу пред Престолом Его в свой час…. Но старался  жить я по веленью сердца - по силам своим….
…Долгие голы был я верной опорой брату моему старшему, Всеволоду…. Десницей его был в делах державных и ратных…. И верно хорошим помощником был я брату своему, ибо на смертном одре завещал он мне в наследство  венец великокняжеский…. Ссылался он в обоснованье на пример Мономаха, посадившего на престол  сына своего Мстислава, тот же – брата своего Ярополка…. Да верно не отдал бы он мне Киев, кабы  считал, что тяжела мне шапка Мономаха и  княжеские бармы не по плечам…. Верил, что по  мне это бремя….
Пред тем же долгое время держал я обиду в сердце на брата своего…. Пенял ему на то, что не отдал он мне стол Черниговский, как обещал, севши в Киеве…. Понимаю сейчас, что нужен был я ему не в Чернигове, а в Киеве в делах державных…. Ибо кто поможет коли не брат?.. И готовил он меня в тайне к великокняжескому престолу себе на смену…. На одре смертном верил, что вручает  державу в надёжные руки: не на распыл и разор, а на процветание и благоденствие….
…Отца моего Олега Святославлича  - «Гориславличем» за горькую судьбину прозвали…. Брату моему старшему Всеволоду тож доля не сладкая досталась….. Но добился таки он, всю жизнь воюя, как и отец, великокняжеского престола…. И плечом к плечу с ним всегда был я в печалях и радостях, победах и поражениях….
Так стол Киевский был мне по наследству вручён.  Принимал я его не в счастье, а как долг перед братом и землёю Русскою…. Знал, что ноша тяжела, но и верил, что доверие Всеволода оправдаю….  Только  мыслил я беречь державу, не подобно родичам: не  силой оружья столь, сколь любовью и добросердечием…. И не ведал тогда, что доля мне уготована горшее и отца и брата….
…К пятидесяти годам опостылели мне ратные утехи…. Верша дела государственные по поручениям брата, стал я стараться решать их, по мере сил, не войной, но миром…. Каюсь: ножная немощь тому на первых порах была причиной…. Бог – Он  вразумляет неразумных детей своих по-всякому!.. Но и душой устал я от войн…. Даже походом идя в страны чужие, старался вершить дела я не бранью, но  добрым словом…. И влекли меня уже на склоне лет не бранные да охотничьи утехи, но Слово Божье и книжная премудрость….
Сказано: человек предполагает, а Господь располагает. И не ведал я, на престол вступивши, что  только две недели мне дадены Богом на великокняжье правленье….
…Досель убеждён я, разор на Руси от того, что нет у земли Русской хозяина, как при первых князьях,  до  Мстислава было….
…Ведаю, что распри меж кровными братьями - беда это не только русская, но и в иных краях знаемая. И там брат на брата с оружьем идёт, вопреки заветам Господа…. И,  ведомо то мне не по слухам….
И верю я: кабы братья-князья,  севшие на уделы, блюли пользу общую и верны были старшему из братьев  – великому князю Киевскому,  была б Русь велика и обильна!.. И верю я, что ко времени, Господом предумышленному, так оно и будет….
И с этой мыслию выходил я на рать с Изяславом, когда бояре киевские, крест мне целовавшие, призвали его на княжение….  Посчитали они невместным быть им «в наследстве» у Ольговичей: пеняя Всеволоду на гордыню, сами в гордыню впали…. Почитали они призвание князей на престол Киевский своим исконным правом….
Вторично ж, было предано крестное целование, когда перешло киевское войско на сторону Изяслава прямо на поле брани – в разгар её….
Не мне, смиренному иноку, великую схиму принявшему, судить их…. Ибо и сам Пётр отрекался от Христа трижды…..
Промыслом Господним, оставшийся  лишь с одной дружиной против удвоившегося вражьего войска, потерпел я поражение в битве и бежал, как зверь загнанный, в болота…. Четыре дня скрывался там от погибели и, терпя нужду во всём, совсем обезножил… Взят был в полон неприятелем и брошен в земляной поруб….
…Мыслил я тогда: вот он - конец мой пришёл, ибо разболелся я там изрядно…. Смиренно  приняв  долю свою и промысел Божий, попросил я Изяслава, как брата, чтобы позволил он мне принять постриг перед смертью, как и подобает….  Видя немощь мою, и смерть мою на пороге, рассудил великий князь Киевский, что не соперник ему я боле. «Вырубил»  он меня из сруба и определил в Федоровский монастырь для принятия схимы….
Но Бог не дал смерти, а, боле того, в неведомом Промысле Своём, ходатайством Матери Своей, перед иконой которой я неустанно молился, даровал мне здравие….
…Год уж минул…. И вот провожу я, ничтожный схимник, недостойный раб Божий Игнатий дни свои в посте и молитве да в размышлениях о былом и помыслах о будущем земли Русской….
Твёрдо верю теперь я, что не то важно, кто возьмёт верх в борьбе за великокняжеский венец – Ольговичи или Мстиславичи, ибо Богу то всё едино. Важно то, чтобы едина и крепка была земля Русская!.. Чтобы не шёл войной брат на брата, а возлюбил во Христе…. А поражение моё и удел мой, то в урок всем потомкам Рюрика, обуянным гордыней, властолюбием и корыстью!.. Однако пора на службу – время литургии Божественной….

Короткий стук в дверь предворяет вхождение в келью игумена….
- Брате…. Беда пришла….
- Слушаю, отче…, - смиренно склонил голову Игнатий.
- Заутро бил вечевой колокол…. Великий князь со святейшим митрополитом созвали люд киевский…. И поведали ему на вече, что черниговские князья со Святославом вновь собираются на Киев, замышляют против него, Изяслава, недоброе…..
- …То дела мирские, отче…. И мне, ничтожному схимнику вникать в них невместно….
Игумен взволнованно переступил с ноги на ногу:
- Но, брате…. Люд киевский в злобе возмутился и в отместку всем Ольговичам крикнул убить тебя до смерти…. Хотят вынуть тебя из монастыря и предать поруганию и смерти лютой…. Князь Изяслав с братом Владимиром и митрополит было вступились за тебя, ибо ты безвинен, да где там!.. Киевляне в злобе великой крови твоей жаждут  и слушать никого не желают…. Послушник с торга шедши, услыхав то, напрямки: где огородами, где как, прибежал и поведал сие братии…. Толпа идет сюда….
- …Отче, на всё воля Божья!.. Не мне судить уже нарушивших крестное целование дважды, а теперь и  в третий раз сие помыслившим…. Бог им судья!.. А я их прощаю, ибо сам не единожды грешен….  Если Богу угодно будет, пошлёт им вразумление, а если нет….
- Брате, ещё не поздно бежать!.. Тебя выведут по тайному ходу за стену монастырскую, а там и за город….
- …Время служить службу, отче… Братия уж верно собралась в храме…. Веди службу, а я помолюсь Божьей Матери, перед иконой Её святой…. Она уже упросила Сына Своего о даровании мне здравия.… Положусь и на этот раз на Её ходатайство… и на Промысел Божий о мне, грешном….
- …Как повелишь..., княже…..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама