Произведение « Эпатаж»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:

Эпатаж

Эпатаж, вам, наверняка, знакомо это слово.
Напомню его происхождение, от французского жаргонного слова еpatage,  подножка. Которое, в свою очередь, происходит от литературного слова  еpater — ошеломлять, приводить в изумление.

Вот именно в таком контексте мы и понимаем слово эпатаж.

Появилось оно в среде художественной,  как бунт модернизма против классики.

Эпатажными воспринимались картины импрессионистов,  я писала об этом.

Эпатаж еще называют скандальным искусством. В российской поэзии Есенин, Маяковский были мастерами эпатажа.

В изобразительном искусстве никто не сравнится с сюрреалистом Дали. Он эпатировал публику не только своим искусством, но и своим поведением, выходками, которые вошли в историю.
Все слышали о  самой эпатажной выходке Дали, когда он проскакал голый с саблей, а перед кем знаете?

Я перескажу  эту историю.

Молодой и  беззвестный  испанец Дали познакомился с русской женщиной  Еленой Ивановной  Дьяконовой( 26 августа [ 1894, Казань — 10 июня 1982, Порт-Льигат, Кадакес) в 1929 году, и любовь мгновенно поразила их обоих.

Елена называла себя Галиной, а первый муж художник Элюар стал называть ее Гала с ударением на последнем слове по правилам французского языка.

Гала стала женой Дали  и занялась его финансовыми делами.  Она  сделала мужа богатым, использовав свои связи и свои идеи эпатажа, организовывала его выставки, обеспечивала внимание прессы, находила богатых покупателей его картинам.

А теперь о выходке Дали.  Писал Дали в стиле сюрреализма, а это направление было далеко от кирзового восприятия искусства советскими руководителями. Дали в СССР не жаловали и он не любил эту страну.

Родители Гала тоже бежали из России после революции, и она не испытывала нежных чувств к большевистскому СССР.

  Арам Хачатурян был один из немногих советских композиторов, имевших  мировую славу, и  свободно  разъезжал по миру.

Оказавшись в Испании, он попросил  встречи с Дали и, на удивление, ему не отказали.

Никогда в советской прессе не писали об этом визите, поскольку Дали нанес оскорбление Хачатуряну, так он воспринял эпатажную выходку Дали!

А дело было  так: Хачатурян явился в замок в назначенное время с подарками, прислуга проводила его в зал.
Вот как описан этот случай:
 
 "Как только старинные часы на стене пробили два, дверь отворилась, и на пороге появился церемониймейстер в парадной ливрее и в парике. Ударив жезлом в пол, он торжественно провозгласил об открытии аудиенции и не менее торжественно удалился.
Когда часы пробили четверть третьего, Хачатурян все еще был один в зале, если не считать павлина, распускающего великолепный радужный хвост в золоченой клетке. 

Еще через четверть часа Хачатурян стал проявлять признаки беспокойства – явно что-то пошло не так. Это обычная испанская непунктуальность или высокомерное пренебрежение?

Обеденный стол был накрыт фруктами, винами и другими напитками. Чтобы снять раздражение Хачатурян выпил коньяку, закусил виноградом, наполнил бокал гранатовым вином из хрустального кувшина.

Часы пробили три, затем половину четвертого, но никто не появлялся. От волнения Хачатуряну стало душно, он сорвал с себя галстук и сунул его в карман. Гнев продолжал утолять коньяком, а жажду вином. Это уже явное издевательство! В конце концов, ему пора выйти в туалет!
Хачатурян подошел к двери – закрыто. Проверил другие двери – закрыто. В недоумении он стоял посреди зала и смотрел на чирикающего в золотой клетке павлина. Что тут вообще происходит?!

Стучать и ломиться в двери оказалось бесполезно. Хачатурян осмотрел две большие керамические вазы, стоявшие на паркете у камина, и принял решение – он подождет до четырех часов, и не секундой больше!

И вот, с первым ударом часов, доведенный до крайней степени возмущения,  композитор кинулся к старинной вазе и стал в нее натурально писать. 

И в тот же миг из скрытых в стенах динамиков на весь зал прогремели первые аккорды сюиты «Танец с саблями». Двери распахнулись, и в зал влетел ни кто иной, как абсолютно голый Сальвадор Дали верхом на швабре, размахивающий саблей. 

Но ошарашенный маэстро Хачатурян уже не в силах был прервать мочеиспускание, ему оставалось только неподвижно следить за происходящим. Дали проскакал мимо него, совершил по залу несколько кругов почета в экспрессивном ритме сюиты и скрылся за дверью по ее окончании. В наступившей тишине дверь снова отворилась, вошел церемониймейстер, ударил жезлом в пол и провозгласил: «Аудиенция окончена!»
Занавес." (с).

Разумеется Хачатурян воспринял все это как обиду, а было бы намного веселее, если бы ему хватило юмора  предложить скакуну пописять вместе в роскошную вазу!

Думаю, что он сбил бы "всадника" со швабры  смехом. Но это мое предложение. Полагаю, что Хачатурян обязан был знать куда и к кому он идет и ожидать сюрпризы.

Вот такой  знаменитый на весь мир  номер  выдал Сальвадор Дали,  самый эпатажный художник 20-го века.
Он выдавал и другие номера, но не о нем  речь в этой статье.

Эпатаж бывает, как вы понимаете, не только  в искусстве.  Жизнь тоже изобилует  выходками оригиналов. Недавно вся Россия была в шоке от поездки в катафалке в ЗАГС Ксении Собчак и ее жениха.

Разумеется необходимо иметь очень развитое чувство меры, чтобы не впадать в пошлость тем, кто любит эпатаж.


А вообще нужен эпатаж  или это  дурное занятие и его следует избегать?
На самом деле эпатаж необходим, особенно в искусстве.

Тихое и скромное существование в искусстве гарантирует беззвестность, а это не есть цель творца.

Самый простой путь к известности - эпатаж.

Помните жабры у певца Витаса? Отличная идея  для неизвестного попсовика.

Общество в своей обыденной жизни  стремится к  снижению  уровня волнения.

Эпатаж пробуждает общество, дает какое-то новое направление в мышлении, искусстве.

Как уже было сказано эпатажем начались новые направления в искусстве:  импрессионизм, сюрреализм, постмодернизм.

Сплошной эпатаж демонстрировала группа "Пусси-райт", а вот можно ли относить их акции к искусству, мне судить сложно.

Интеллект, вкус, чувство меры обязаны иметь любители эпатажа. 


И только гении имеют право на то, что вытворял, в частности, Сальвадор Дали!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама