Произведение «Князь Новгород-Северский Игорь Святославич»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

Князь Новгород-Северский Игорь Святославич

КНЯЗЬ НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ ИГОРЬ СВЯТОСЛАВИЧ

…Князь коротко усмехнулся и укрыл свиток  в потайном ящике  поставца…
…Эко зело лепо да складно писано!.. Да так ли было?.. Вроде и так..., да иначе…. Исхитрился, однако, боярин…. Вельми искусен в премудрости книжной…. Славу Гомерову превзойти помыслил!.. Куда там Ахиллесу с  Патроклом супротив светлого князя Игоря, да брата его – буй тур Всеволода!.. Красивый сказ получился, но… митрополит не одобрил бы…. Боле того, под запрет определил бы, потому как сплошь даждьбоги с перунами и прочей нечистью языческой!.. Еще и дивов приплёл, негодник! А нам, князьям христианнейшим, сие невместно. Вона, дядька  у меня – смиреннейший инок Игнатий, в миру  же Игорь, великий князь Киевский  к лику святых причислен, аки мученик безвинный…. В честь его  меня и нарекли…. Нет, невместно нам сие Слово….
…Ох, боярин, ох, грамотей!.. И надписью Слово увенчал, будто я его сочинил!.. Понятно, вроде в угоду мне, но не гоже то…. В огонь бы сие Слово… да жалко!..  Вижу труд вложен боярином немалый,… Труд души…. Что лукавит он кой-где в писании своём, то не в укор…. Я мыслю, что и слепец Гомер, если что в точности и написал в той древней гиштории троянской, так только Список Кораблей….
…Нет, так всё и было, да только….
Уж пятнадцать годов тому минуло, а  помню будто вчера ….
Дожил я к тому времени уже до половины жизни…. Зрел был и телом и духом…. А ежли читать Слово, я там будто въюнош зелёный!.. Как брат мой – Всеволод - хлебом не корми, а дай сразится за землю Русскую с  половцем поганым!..
Нет, боярин писал верно, пеняя князьям на усобицы…. Что, мол,  единенье  нам потребно, чтобы Степь воевать, а не промеж себя на разор биться…. То спору нет…. Гуртом оно и батьку бить сподручно…. Батьку…. Без выгоды ему, борзописцу, поминать, что у меня, как и у многих князей наших, кровь едва ль не на треть половецкая в жилах течет!.. Да что там!.. Что мать моя не половчанка, а из словен, почитай, случай!.. А бабка так  чистокровная – дочка хана Осолука….  Язык половецкий, мне, как и русский – родной: сызмальства на нём изъясняюсь свободно!.. Да и как иначе?..  С кем родниться, как не с равными?.. Гардарика наша лесная без Степи не проживёт!.. А уж степь-то без нас и паче…. Да у меня в степи кровных родичей как бы не по боле, чем среди князей русских!.. Да и что в  том родстве русском?.. Бьем своих, чтоб чужие боялись….  Грызёмся мы меж собою, Рюриковичи, хуже чужих  - поганых…. Да и какие они – чужие половцы-то?.. Нехристи – то да… Так ведь и у нас – на Руси по весям лесным вдоль рек – идолопоклонников куда как изрядно…. Да и прочие…. Одно названье, что христьяне….Только что и крещены, а идолам поклоняются в тайне…. Попы, понятно, бьются, да больше бестолку….
Давно минули времена Игоря Старого – пращура моего!.. И нет боле ни кривичей, ни полян, ни древлян, ни дреговичей…. А есть словене – люди русские…. Ну так и что?.. Племенные  войны в Лету канули, на смену им новые пришли: бьются про меж себя  Ольговичи и Мстиславичи – братья и дядья двоюродные да троюродные....  И нет тому конца и краю!.. Каждый норовит под себя либо землицы оттяпать, либо (если не удастся) пограбить попросту!.. И все – с благой целью!.. Потому, как только он - князь имярёк  достоин, чтобы взять под свою высокую руку всю землю Русскую. И всё то у него для того есть! Ну, как же! Род высокий (али он не Рюрикович?!), дружина верная и умелая, ум государственный, воля державная…. Одна беда: мешают ему в том благом деле недоумки и злыдни  -  родичи!.. Оттого Руси разор и беда!..
А вот в половецкой степи  землицы не оттяпаешь!.. Негодна она под пахоту и засев, землица-то…. Вот скот гонять – то да!.. Милое дело!.. Только нам,  сие не сподручно. Не свычны  мы к этому делу…. То дело поганых.
И, ежли уж мы в Степь походом идём (перед собой-то, чего уж лукавить?) то не сколь затем, чтоб защитить землю Русскую от поганых, хотя то себе в оправданье говорим, а…. Да чего уж там!.. Стада, табуны несметные нас манят…. Девки красные, что  в полон взять можно…. Шелка, пряности да злато с серебром, что в стойбищах половецких от купцов с великого торгового пути из Варяг в Греки оседает….
Нет, конечно, святое дело полон русский при случае из неволи освободить, если его еще не успели в Корсунь свести….  Ну да то дело десятое!.. А первое дело – дружину кормить надо!.. И никто вместо меня, князя,  её не накормит…. А ежели кормить её не с ножа, да копья, а трудами смердов своих, то зажиреет она скоро, обленится, науку ратную забудет. И тогда не то что чужое взять не сможет, но и своё кровное не защитит!.. Известно, волка ноги кормят!..
И если уж мы единоверцев своих бьём без жалости, то, что нам поганые…. Будь они нам трижды родичи….
Да и они, идя на Русь из своей нужды – за тем, чего у них в степи нету, нас, русичей, ежели и жалеют, так только как полон, который либо на выкуп взять либо продать можно….
Бывает и иначе…. С того похода неудачного едва два десятка человек на Русь возвернулось…. Потому как бились мы люто…. Но ханы половецкие, не в пример нашим князьям противников знатных в поруб не сажают….  В яму посадить-то могут, но ненадолго, поскольку кочевье подолгу на одном месте стоять не может: скот всю траву выест и оголодает. Да и делить-то нам с ними нечего…. Не степь же!.. Она нам без надобности…. В отличье от других степных орд. Вот там они, степняки, грызут друг дружку за выпасы без жалости – до конца!.. А с нами – русичами, и задружить можно, и породниться…. Союз, да торговля – они выгодны всегда. А война она лишь от нужды великой… Я о большой войне глаголю…. А то что мы со Всеволодом пограбили по-первах половцев малость, так то и не война вовсе!.. Так, забава…. Чтобы кровь у воев и коней боевых в жилах не застаивалась…. А ежели с победой и добычей возвернулись бы,  то честь и слава…. Да вышло иначе….
Не на то мы рассчитывали с братом Всеволодом, да с племянником моим Святославом Ольговичем….
Большая рать в союзе с другими князьями нам тогда без надобности была… Невыгодно. Донесли лазутчики, что на то время в стойбищах степных осело много товару от караванов купеческих и сбыть его степняки  ещё не успели, а воев при тех стойбищах мало….  Зачем с кем-то делиться, если малыми силами самим много взять можно?.. Вот и сговорились мы со Всеволодом….
Боярин-то, книжник наш, тож с нами в том походе был и уцелел среди немногих… Что-то не упомню я, чтоб, когда в Степь шли, стенал он тяжко: «Эх, русская земля – ты уж за холмом!». Ехал он бодр и весел, как все в надежде на славу воинскую и поживу лёгкую да великую!.. Да и кто мне скажет: где кончается Русь и начинается Степь?.. Русь это то, что остаётся за хвостом моего боевого коня!.. Да и для родичей моих половецких всё точно также…. Только с другой стороны….
По-первах, удача с нами была, а вот потом…. Степняки, что рать нашу почти подчистую выкосили, не в накладе были: своё вернули и наше взяли…. Потому и плен мой лёгок был. Кончак-то, мой знакомец старинный…. И бит он  с Кобяком был  мной в своё время…  И ходили мы с ним в союзе  на Рюрика Ростиславича и биты были им оба же….
То, что Кончак вместе с Гзаком меня побивши, на Русь походом пошли, то быть не могло иначе…. Но  Ольговичей по отцовским обычаям привечая, не стал он меня борзо искать, когда я ушёл от него в Степь и дале – на Русь, а оженил сына моего Владимира на дочери своей….
С тех самых пор в Степь походом я боле не ходил….  Зачем ходить далёко в гости, ежели под боком – на Руси лишних да неприветных родичей в достатке?..
…А свиток…. Красивый сказ…. Внукам бы в науку….  Погодим мы его в очаг бросать…. Не время его сейчас…. И чаю: не скоро то время придёт....  Вот и сбережём мы его до времени….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама