Произведение «Парадоксальное единство Бытия» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 230 +1
Дата:
Предисловие:
Великая Триада Мирозданья
Глава 1. 

Парадоксальное единство Бытия

В 1900 году Макс Планк опубликовал гипотезу о прерывистом, квантовом излучении света, что в корне противоречило сложившимся тогда представлениям о волновой природе электромагнитного излучения. Это была очень странная, парадоксальная гипотеза, истинность которой совсем неожиданна и доказать ее было весьма сложно. Однако при изучении явления фотоэффекта Альберт Эйнштейн вывел, что свет и поглощается порциями. Так была создана современная квантовая теория, основанная, по словам английского физика Поля Дирака, на таких понятиях, которые «не могут быть объяснены с помощью известных понятий и даже не могут быть объяснены адекватно словами вообще». По квантовым законам электромагнитные волны обладают свойствами частиц (фотонов), имеют импульс Р и энергию Е; а материальные частицы, в свою очередь, имеют волновые функции — частоту V и длину λ. Математически это выражается уравнением де Бройля:, E h v ph $ m == , где h — квант действия, мировая постоянная, открытая Максом Планком и равная 6,6210 эрг/сек.

Квант действия h, с одной стороны, устанавливает связь между диалектически противоречивыми свойствами микрообъектов, с другой стороны, является своеобразной границей между микро- и макроявлениями. Область, в которой допустимо пренебречь величиной h, является макроскопической. Корпускулярно-волновой дуализм раскрывает существование двух различных начал как диалектически взаимодополняющих, а не как отрицающих друг друга. В релятивистской физике Нильс Бор назвал это принципом дополнительности. А если взглянуть на проблему с философской точки зрения, стоит вспомнить об антиномичности. Антиномия (греч. противоречие в законе) — свойство рассуждения состоять из двух частей, одинаково логически доказуемых, но противоречащих друг другу.

Антиномичность отражает глубинную суть Мира. Задолго до установления этого принципа наукой им пользовались в своих вероучениях буддизм, христианство, ислам. Но вернемся к физике. В 1905–1915 годах А. Эйнштейн создал общую теорию относительности, которая объединяет учение о пространстве и времени с теорией тяготения и объясняет любые физические процессы, т. е. устанавливает универсальность пространственно-временных свойств Вселенной. Обыденному мышлению непонятно, как можно «остановить» время; теория Эйнштейна доказала, что с исчезновением материи исчезли бы пространство и время. Последователь Эйнштейна немецкий физик-теоретик Вернер Гейзенберг пишет по этому поводу так: «Время возникло вместе с миром, оно, стало быть, принадлежит миру, и поэтому когда не существовало Вселенной, не было никакого времени». И тут религиозная мысль предвосхитила научную. Святой Августин, христианский богослов, один из Отцов Церкви отрицал существование времени без появления материи, т. е. почти тысячу лет назад, без синхрофазотронов, был предтечей релятивистской физики. В начале XX века изменился взгляд на закон сохранения вещества; стало известно, что масса не сохраняется, химические элементы переходят при ядерных реакциях один в другой с изменением атомных масс. Закон сохранения вещества после установления связи энергии с массой Е = mс 2 объединился (вошел составной частью) с незыблемым законом сохранения энергии.

Энергия (греч. действие) — общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно, она только переходит из одной формы в другую. Этим самым устраняется кажущаяся противоположность материи и духа, Проявленного и Непроявленного. Как будет доказано ниже, мысль материальна. Энергетизм как фундаментальное понятие науки распространяется на все явления Вселенной, в том числе психические, социальные, религиозные. Развитие науки приводит к парадоксальному, но неоспоримому факту сверхрассудочной системы Мира, к феномену Духа. То, что для обыденного человеческого смысла имеет в себе необъяснимое противоречие, как это ни странно вытекает из высших достижений физико-математического и философского мышления. Таким образом, гносеология (теория познания) кроме эмпирического (опытного) и абстрактно-логического уровня, выходит на еще один, третий, уровень постижения сущности Бытия. Вспомним тут и об антиномичности Мира, да и просто подумаем, что одних глаз, ушей и рациональных понятий недостаточно, чтобы проникнуть в суть, оценить глубину и величие симфонии Бетховена, «Троицы» Рублева, падающей в ночном небе звезды… Интуиция (лат. пристально смотреть) — способность непосредственного постижения истины, озарения, пророчества; сопричастность ходу Мирового Бытия. С древнейших времен человеческая мысль связана с интуитивными прозрениями. В поэтическом вдохновении древнеиндийской «Камидасы» раскрывается нерасторжимость брака Шивы и Парвати. Так мифологически выражается итог высших исканий о единении духа и природы. Эта целостность сознается человеком как непреходящая духовная ценность. Древнеиндийская мудрость уподобляет поэтическое прозрение третьему глазу Шивы, созерцающему настоящее, прошлое и будущее. Вернемся ближе к нашим временам. Великий философ Спиноза считал интуицию «третьим родом» познания, схватывающим сущность вещей. По Декарту, интуиция в соединении с дедуктивным методом служит всеобщим критерием полной достоверности.

Шеллинг утверждал, что интуитивное созерцание преодолевает пропасть, отделяющую объект от познающего субъекта. «Интуиция, вдохновение — основа величайших научных открытий, в дальнейшем опирающихся на факты и идущих строго логическим путем, — не вызывается ни научной, ни логической мыслью и не связана со словом и понятием в своем генезисе», — подчеркивал В. И. Вернадский, один из самых великих умов среди ученых XX века. Академик Вернадский работал на стыке геологических и биологических наук, используя последние достижения науки об атомах. В своих исследованиях ученый стоял на материалистических позициях, руководствовался идеями диалектики, высоко ценил методологическое значение философии. Вернадский, развивая геохимию, создал биогеохимию, учение о биосфере. Он рассматривал возникновение жизни на Земле как единый процесс, охвативший планету под влиянием космических воздействий. Австрийский физик Эрвин Шредингер называет жизнь «самым прекрасным шедевром, когда-либо достигнутым по линии Господней квантовой механики».

Русский ученый-энциклопедист А. Л. Чижевский в своих фундаментальных исследованиях положил основание космобиологии. Чижевский раздумывал о сложной структуре физических внеземных факторов, о дифференцированных влияниях различных составляющих этих факторов на все многообразие живой природы. Он писал: «Жизнь, как мы видим, в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное. Она создана воздействием творческой динамики Космоса на инертный материал Земли. Она живет динамикой этих сил, и каждое биение органического пульса согласовано с биением космического сердца — этой грандиозной совокупности туманностей, звезд, Солнца, планет». Итак, произошло великое, таинственное явление жизни на Земле. По религиозным воззрениям — творческий акт Бога, по ортодоксальным материалистическим понятиям — механистическое, практически случайное зарождение жизни в «первичном бульоне» (гипотеза академика Опарина, которая не только не стала теорией, а о которой теперь почти не вспоминают).

Но стоит ли вообще об этом так упорно и бесплодно спорить? Разумнее остановиться на мысли, что это не Бог-отец вдруг решил сотворить жизнь и понаблюдать за ней, не жизнь — случайная игра природы, а жизнь как таинственное, но закономерное явление Бытия. Главное неоспоримо и не нуждается в доказательствах: на планете Земля появилась Жизнь как высшее по отношению к физическим и химическим формам движение материи; обладающая уникальными свойствами. А планета наша находится в Солнечной системе, по емкому определению А. Л. Чижевского, «Земля в объятиях Солнца». Появление и существование самых простейших организмов без животворной деятельности Солнца невозможно, это не требующая доказательств аксиома. Так же как и дальнейшее развитие органической жизни. Фотосинтез — первичный процесс образования органических веществ из неорганических — происходит только под влиянием солнечных лучей. Это способствовало массовому распространению по земному шару растительных организмов прямо пропорционально степени солнцедеятельности. А уж вслед за растениями развилось бесчисленное многообразие животного мира.

Затем снова потрясающая энигма — появление человека! Можно бесконечно долго говорить об антропогенезе — происхождении человека. В христианстве говорится о сотворении человека по образу и подобию Божьему, а живой твари из земли и воды. Так что разделение человека и животных принципиальное. Несомненно, человек имеет особый статус, качественные отличия от других живых существ. Он обладает членораздельной речью (второй сигнальной системой), способностью к абстрактно-логическому мышлению, познанию природы и воздействию на нее, творчеству… Но по своей биологической сущности человек неотделим от животного мира и является высшей ступенью его эволюции. Так что лучше просто констатировать: появление человека разумного, творческой и мыслящей личности стало следующей великой вехой в развитии Вселенной. А неуклонное совершенствование индивидуальных человеческих качеств, общественных отношений, техники, экономики, науки, культуры создало ноосферу, область разума. По выражению К. Э. Циолковского, Земля стала «Колыбелью Разума». 

А. Л. Чижевский установил факт прямого влияния солнечной активности на нервно-психическую деятельность и поведение людей, связал периоды повышения активности (пятнообразования на Солнце) с социально-историческими процессами. Он раскрыл «…картину великолепного здания мира, отдельные части которого связаны друг с другом крепчайшими узами родства, о котором смутно грезили великие философы древности». Опубликованные в 1915–1916 годах в калужских научных обществах выводы А. Л. Чижевского отличались смелостью и крайней новизной, они подводили естественнонаучную основу под воззрения Гераклита, Платона, Аристотеля и даже под некоторые религиозные пророчества и откровения, что в дальнейшем совсем не приветствовалось марксистско-ленинской идеологией. Еще бы! Чижевский выводил прямую связь между максимами солнечной активности и выдвижением великих воителей, духовных вождей, реформаторов, политических лидеров: максимум 440–441 г. — Аттила, бич божий, максимум 1537–1537 г. — Игнатий Лойола, глава и вдохновитель инквизиции, максимум 1625 г. — кардинал Ришелье, максимум 1778 г. — Суворов, максимум 1860 г. — Бисмарк и т. д. Восстания, войны, бунты, революции также, пусть и не всегда напрямую, связаны с периодами солнечной активности. Конечно, главный «гений всех времен и народов» Сталин не хотел признавать зависимость от «солнечных причуд» (во всяком случае публично) и выразил свое недовольство, что привело к гонениям на Чижевского и его учение. А в практической лаборатории зоопсихологии Главнауки, возглавляемой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама