согреться. – сказал Марух. – Устал я от этого холода.
И он лег на сырые сыпучие камни, прижавшись ко псу. Ему очень хотелось спать, но он боялся, что пропустит спасателей и их не найдут. София продолжала смотреть вниз, наблюдая за папой...
Глава 9
Когда чего-то ждешь, время кажется вечностью, и чем больше ты ждешь, думается, что ждешь абсолютно не там. В ожидании даже красота природы не может дарить человеку радость, успокоение, но природа способна дать ему чувство веры, если только сам человек впустит ее в свое сердце.
Мама Софии ожидала известий от спасательной группы долгие и мучительные два дня. Ей запрещено было отправляться на поиски Софии, и она ждала возвращение детей и мужа вместе с семьей Маруха. Записку, оставленную дочерью, мама обнаружила лишь на второй день приезда, когда обессиленная от отчаяния перечитывала заметки мужа о находках геологов, работавших на Кавказе. Она, не медля, рассказала об этом Лесничему, и поиски начались в правильном направлении.
Когда же детям удалось послать сигнал на папин телефон, и погода прояснилась, спасательный вертолет вылетел на место. Нашли их лишь после полудня. Изнеможденные тела ребят по разным сторонам лежали на вершине Ачхиштарабаши. Сверху было не понятно, живы ли они, либо без сознания. Готовились к самому худшему. Решено было приземлиться в долине, а оттуда подняться на вершину.
Когда же команда из трех человек вместе с Лесничим оказалась на вершине, то радости их не было предела. Дети уже сидели рядом, прижавшись, друг к другу, между ними был мохнатый пес. Они были не похожи на самих себя: глаза впали от голода, лицо осунулось, одежда потрепалась, а руки посинели от холода. Утомленные, они не могли даже встать на ноги, чтобы встретить спасателей.
- Па - па … - чуть слышно прошептала София, глядя на обрыв горы. – там мой папа.
Лесничий подошел ближе и наклонился. Первое, что бросилось в глаза – это недвижимое, наполовину прижатое камнями тело друга.
Последнее, что видела девочка, как вертолет поднялся над ее головой, а из него выпала веревка. Очнулась девочка уже в больнице. У окна на стуле сидела мама в белоснежном халате, плечи ее были опущены, длинные светлые волосы спадали вниз, казалась, она дремала. София, щуря глаза, старалась разглядеть ее лицо, думая, не сон ли это. Она легонько пошевелила пальчиками, потом попыталась приподнять голову, но голова закружилась, и она опустилась на подушку. Губы пересохли, и ей сильно хотелось пить.
- Ма-ма. – пробормотала она.
Женщина открыла глаза, тревожно заморгала, обернулась и торопливо приблизилась к дочери.
- Я скучала. Скучала. – плача от радости повторила мама. – Слава Богу, ты цела.
- Пи - ть. – тяжело проглотив слюну, молвила София.
Мама открыла стоящую на деревянной тумбочке бутылку с водой и приподняла девочку, помогая утолить жажду.
- Сейчас тебе необходим полный покой, – опуская голову дочери, прошептала она.
- А где па - па? – сиплым голосом спросила девочка.
Мама тяжело вздохнула и, гладя дочь по волосам рассказала, что папа в тяжелом состоянии, а Марух в соседней палате, с ним все в порядке.
Вдруг раздался стук, и дверь отворилась, а на пороге показалась юная девушка, держа в руках какие-то бумаги. Она подала сигнал маме, и женщина вышла, оставив девочку одну. В этот момент что-то внутри нее надорвалось, сжалось, хотелось выбежать вслед за мамой, но обессиленное тело не слушалось. Она посмотрела в окно, падал густой и пушистый снег. София вспомнила, как они с папой бежали наперегонки во двор в дни первого снега, чтобы успеть поиграть, ведь он быстро таял в городе. Вспомнила она и последнюю встречу в горах.
Прошло меньше часа, когда радостное лицо мамы заглянуло к девочке в комнату.
- Все будет хорошо. – сказала она. – Папу сейчас полечат, и он поправится.
София улыбнулась сквозь слезы и посмотрела вдаль на заснеженные верхушки гор…
Прошел месяц, как папу выписали из Зеленчукской районной больницы. Ноги еще не окрепли, и он ходил с тросточкой дома. За окошком ярко светило декабрьское солнце. София сидела на диване в гостиной, смотря на экран телефона.
- У нас много снега навалило, и я хочу новую серию про белок отснять.
- Покажешь мне.
- Приезжай к нам и покажу. Мама лепешки печет.
- Я согласна, но только на праздники. От школы меня теперь не освободят.
- Значит, на Новый год будешь у меня.
- Ты такой забавный.
- Я самый забавный и интересный и я скучаю
В этот момент родители Софии зашли в гостиную и присели рядом с дочерью.
- Тоже… позвоню потом, папа с мамой подошли.
-
София быстро перевернула телефон и посмотрела на папу, как бы стараясь скрыть интерес к переписке. Лицо у нее было розовое и необыкновенно радостное.
- Какой ты смешной, Ветер. – засмеялась София, переведя внимание на пса, в пасти которого был зажат папин ботинок.
Папа нахмурился и рассмеялся.
- Не, не сегодня очередь Софии гулять с тобой, а я с мамой останусь. – и он слегка распушил девочке косу.
- Что ты делаешь, пап. – отмахиваясь сказала девочка. – Не порти мне прическу. Я уже взрослая.
Папа рассмеялся и, схватив дочь, принялся ее щекотать.
- Ах, ты мой бурундучок. – ответил он. – Для меня ты всегда будешь маленькой девочкой.
Дом Софии наполнился светом и теплотой. В нем не было места для одиночества и ожидания. Каждый день был как праздник. Это чувствовалось во всем: увлекательные обсуждения с родителями о новых путешествиях, походы в кино, музеи, театры, в зоопарки, на пикники и, конечно, встречи с друзьями.
Папа теперь реже уезжал в экспедиции, больше находился с семьей, посвятил себя творчеству, издавая научные журналы для геологов. Мама совсем забыла о меланхолии и хандре, помогала папе редактировать заметки.
Ветер из вольного, ветром гонимого пса, одомашнился, много спал, ел, бегал с Софией в парке и лишь в зимнее время принимал участие в ездовом спорте. Очень его забавляло показать свое превосходство перед собратьями и у него успешно получалось. Это было у него в крови, ведь тогда в горах Ветер оказался не случайно. Его привезли для подготовки к соревнованиям, но хозяин был суровым и жадным человеком. Ветер не мог больше терпеть подавления своего характера и убежал в горы. С папой Софии он встретился почти на вершине Ачхиштарабаши, именно в тот момент мужчина сорвался, угодив вниз во впадину в горе. Как ни старался пес, но вытащить человека было невозможно. Два дня он скитался по долине в поисках людей, а на третий вернулся обратно, почуяв детей. Папа нередко потом вспоминал их встречу и благодарил пса за спасение.
Ну, а София больше не могла усидеть дома, как раньше, ей понравилось дружить, смеяться и гулять. Из замкнутой, самоуверенной девочки вырвалась легкость, беззаботность, как и полагается подростку. И как-то возвращаясь после школы, ее внимание привлекло отражение в большом зеркале у входа дома, мимо которого юная девушка проходила каждый день, но никогда не обращала внимания на себя со стороны, или быть может, обращала, но иначе. Рассмотрев отражение, София поняла, что как раньше уже не будет, что впереди ее ждет еще много загадок, увлечений. Она поднялась на свой этаж, думая о счастье. Открыла в телефоне самый важный чат:
- Привет, Марух. Экзамены сдала на отлично! Собираюсь к тебе!
- Жду …
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Ваше произведение по объёму выходит далеко за пределы 10000 знаков.
Не принято.
Илана
Фонд ВСМ