Произведение «Встреча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 14
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:

Встреча

       Павел уже десять лет  жил один.  После смерти жены  уехал из столицы, приняв предложение давнего его друга занять  должность начальника конструкторского бюро завода по изготовлению промышленного оборудования.  Переезд совсем не обременил. Дети взрослые, давно живут самостоятельной жизнью. Оба сына уже женаты, внуки подросли. А с жильем и вовсе проблем не было. Цены на квартиры в трехстах километрах от Москвы отличались в разы. Так что,  хватило  на приобретение просторной двушки  в новостройке.
       За годы работы собрал свою личную коллекцию “грабель”, на которые случилось наступить в первые годы работы управленцем. Полученный опыт постепенно систематизировался, а каждая ошибка отражалась образной записью в личном своде правил и далее не повторялась.
Коммуникабельность, способность оставаться невозмутимым в сложных ситуациях, с холодной головой подходить к задачам, равное отношение к подчиненным, а также корректный взгляд “со стороны” на свои действия, способность к ретроспективе и самоанализу – все эти личные качества,  помноженные на опыт быстро снискали уважение в  новом коллективе
С головой уйдя в работу, он  не оставлял  себе возможности иметь хоть сколько-нибудь свободного времени.

- Не понимаю, Павел, какая пенсия?- генеральный смешно взмахивал руками- Я тебя кем заменю?
- Дмитрий Иванович, мне уже 65. Хочу спокойной размеренной жизни. Да и подготовил я себе замену. Ручаюсь, не хуже меня работать будет.
- Это любимчик твой, Коноплев, что ли? Да он молодой еще, эмоции иногда зашкаливают, не знаю, не знаю.
- Он хороший парень, опыт управленческий есть, сколько раз замещал меня  пока я болел  или в отпуске был. Да и 40 лет тот возраст, когда расти надо.

     Павлу все нравилось: неспешное пробуждение, ритуал приготовления простого завтрака-кофе, яичница, бутерброд с любимым сыром. Просмотр утренних новостей, потом неспешная двухчасовая прогулка, обед, чтение. Да еще в последнее время увлекся резьбой по дереву. В такой размеренной жизни Павел находил большое удовольствие, удивляясь, что еще год назад, принимая решение о выходе на пенсию, слабо представлял себе, как будет обходиться без сумасшедшего ритма жизни.
     Она стояла на краю тротуара, всматриваясь в поток машин и явно намереваясь перебежать через проезжую часть.
     - Переход дальше, здесь небезопасно переходить.
Женщина сердито взглянула на Павла и не ответила. Павел остановился.
     -Вы же не хотите попасть под –Павел не успел договорить, женщина рванулась вперед и побежала.
Павел тоже побежал вслед за ней. Это произошло как-то инстинктивно- защитить. Замедлившийся на короткое время поток машин, опять нахлынул. Павел схватил незнакомку за руку и, уворачиваясь от снижающих скорость автомобилей с матерящимися из окон водителями, перевел растерявшуюся женщину через дорогу.
     - Спасибо, все в порядке, дальше я сама.
     -Вы уверены?. – Павел разглядывал запыхавшуюся женщину.
Немолодая, примерно его возраста.  Немного усталое красивое лицо. Павлу нравился такой типаж- никакой косметики, природная естественная красота. Чуть полновата, но это совсем ее не портило, наоборот придавало облику  женственность.
     -Да, да,-рассеянно произнесла она.
-Позвольте я вас провожу. Я все-равно гуляю. Меня Павел зовут, а вас?
     -Вера.
     Павел не мог понять, что с ним. Зачем ему провожать эту незнакомую Веру? И вообще что происходит?  Время возвращаться домой, скоро начнется его любимая передача. Но какое-то неодолимое желание подольше находиться рядом с этой женщиной влекло его.
     Оказалось, что Вера жила совсем недалеко. Возвращалась из поликлиники, где работала врачом-терапевтом.  День был трудный. Скандальная пациентка, требующая повышенного внимания и недовольная всем на свете, куча бумажной работы, придирки по мелочам главврача- накопилось раздражение. От дочери давно не было звонка. Они с мужем  недавно уехали  жить в другую страну. Пока там устроятся, дети в школу пойдут, привыкнут. В общем-то не обижалась на них Вера, но скучала.
    Захотелось побыстрее домой,  вот и не дошла до пешеходного перехода, решила перебежать дорогу, хотя обычно, конечно, так не делает.
   - Пенсия у врачей маленькая, приходится работать, - как бы извиняясь сказала Вера, испытывая необъяснимое чувство благодарности и доверия к этому совсем незнакомому ей человеку.

     К вечеру эти двое знали друг о друге почти все. И расстаться уже было невозможно.
     Удивительно как неожиданно могут встретиться люди, близкие друг другу. Это чувство больше чем физическое влечение. Это внутреннее ощущение, что вы связаны с этим человеком на более глубоком уровне.
     Павел и Вера. Немолодые люди, нашедшие друг друга совершенно случайно.
      А вы верите в родственные души? Как насчет того, чтобы посмотреть кому-то в глаза и увидеть его душу? Что, если вы узнаете эту душу и почувствуете, что она завершает вашу?

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:44 23.03.2024 (1)
История гладкая, хорошо изложенная.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Уважаемая Инга, поправьте, пожалуйста, ошибочки: точка в заглавии не ставится и местоимение "вы" в диалогах в художественном произведении пишется
с маленькой буквы.


     17:45 23.03.2024 (1)
Спасибо большое, Галина за отзыв и подсказки!
     17:48 23.03.2024
     20:26 21.03.2024 (2)
А я верю. Написано интересно. Спасибо, Инга.
     21:42 21.03.2024
     21:05 21.03.2024
Очень сложно, конечно в зрелом возрасте найти дуала. Но вот помечтала как бывает
     14:41 28.02.2024 (1)
Очень хорошо написано, Инга! 
     15:42 28.02.2024 (1)
Георгий, спасибо большое!!!!
     17:01 28.02.2024
Пожалуйста!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама