Произведение «Запретная зона. Прогулки с гидом по Хреньландии.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:

Запретная зона. Прогулки с гидом по Хреньландии.

Вследствие этого у всех предметов в корабле появился вес. Все тяжёлые предметы упали вниз, надутый водородом шарик взлетел вверх, вода растеклась по полу плоской лужей, а воздушные пузырьки из неё улетучились. Вот вам действующий закон Архимеда во всей его красе. Физический закон непреложно действует в условиях необходимых для проявления его действия.

Следуйте за мной господа экскурсанты. Полюбуйтесь на это эффектное зрелище. Массивный кусок металла неподвижно парит в воздухе над металлической чашей. Что? Нарушен закон всемирного тяготения? Ну что вы! Силе гравитации здесь противостоит сила магнитного поля. Перед вами красивый физический опыт: “Гроб Магомета”, демонстрирующий эффект Мейснера. Чаша сделана из металла, охлаждаемого жидким азотом и поэтому ставшего сверхпроводником. А сверхпроводник выталкивает из себя магнитное поле. Вот и парит в воздухе намагниченная болванка. Мы ясно видим вроде бы нарушение закона всемирного тяготения. А оно никуда не делось. Просто силе притяжения Земли противостоит другая, уравновешивающая ей сила. Если бы мы ничего не знали о свойствах сверхпроводников, наверняка решили бы, что наблюдаем чудо — нарушение закона природы. Мы не делаем такого умозаключения только потому, что здесь действует ещё одна важная сила — знание. Знание о ненарушаемости физического закона. Видимое, очевидное — далеко не всегда истинное. Вывод проще некуда: если видишь нарушение научного закона, ищи объяснение видимому в других научных законах, проявления которых создают наблюдаемую видимость. Если очень повезёт, откроешь новый закон. Но сколько бы не открывалось новых, они не отменяют ни одного старого. Самое большее — изменяют границы применимости.

— А вот и холодильник! Что скажете, уважаемый гид? Эта ваша термодинамика, её второй закон, утверждает, что тепло может переходить только в одном направлении: от более нагретого тела, к менее нагретому. А здесь, как и в любом холодильнике на любой кухне происходит нечто противоположное. Очевидное нарушение физического закона! Чего стоит вся эта ваша термодинамика?

— Вот именно: очевидное. А давайте кроме очей, которыми видят, задействуем расположенный позади них орган, которым думают. Если не только вглядеться, но и вдуматься, обнаружим, что в холодильнике происходит самый, что ни наесть нормальный термодинамический процесс передачи тепла от тела с высокой температурой к телу с низкой температурой. Вот смотрите: компрессор сжимает газ. При сжатии газа его температура, согласно закону Шарля, увеличивается. Если вы хоть раз накачивали велосипедную шину ручным насосом, то заметили, как он нагревается. Тепло от нагретого газа передаётся через радиатор внешней среде — воздуху комнаты, которых холоднее радиатора. Приложите руку и убедитесь. Остывший, то есть отдавший полученную при сжатии энергию, газ направляется в испаритель, где расширяется. Для расширения необходима энергия. Газ отбирает её через стенку испарителя у физических тел, находящихся внутри. Они остывают. Нагретый расширившийся газ возвращается в компрессор, снова сжимается, отдаёт тепло внешней среде и снова идёт в испаритель. И так далее, циклично.

Как видите, в холодильнике на всех стадиях цикла тепло передаётся только в законном направлении: от тёплого, к холодному. И никак иначе. Да, в целом процесс идёт против градиента температур, то есть, совершается работа по перекачке тепла. Эта работа совершается за счёт внешнего источника энергии. Отключите электропитание компрессора, и через некоторое время система “бутылка внутри холодильника - холодильник - воздух кухни” придёт в термодинамическое равновесие. Температура всех частей системы сравняется. Совершенно очевидно: никакой физический закон здесь не нарушен.

Идёмте дальше, господа. Здесь собраны тысячи различных моделей вечных двигателей первого и второго рода, а также “бестопливных” устройств, что, собственно, то же самое. Все до единого они, естественно, неработоспособны, поскольку противоречат самому фундаментальному закону природы: закону сохранения энергии.

— Но помилуйте, многие из них крутятся!

— И даже продукцию выдают. Вот только ни в одном из них нет нарушений законов природы нет. А что есть, так это всякие технические хитрости, иногда удивительно остроумные. Видите этот старинный аэроплан с распоротым матерчатым бортом? Это тот самый! Некие забугорные изобретатели предлагали советскому правительству купить у них великое изобретение — самолёт, не требующий бензина. Секрета конструкции они не открывали до получения денег. Речь шла об огромной сумме. Самолёт стоял в ангаре, пропеллер безостановочно вертелся уже больше недели. Приглашённый в качестве эксперта, Пётр Леонидович Капица никак не мог доказать ответственным товарищам, что они имеют дело с мошенниками. Что такого не может быть, потому что не может быть никогда.

— Как же не может быть? Не может, а оно всё-таки вертится! Самолёт по ангару таскали? Таскали. Провода или трубки какие-никакие нашли? Не нашли. А оно вертится!

Дело уже шло к совершению сделки. В самый последний момент профессор схватил пожарный багор и вспорол борт самолёта. Весь объём фюзеляжа был заполнен аккумуляторами.

Рядом с этим чудом вы видите другое. “Электростатический генератор постоянного тока” из швейцарского городка Линден, что под Бёрном. Сотворён неким физиком Полем Бауманом. Никакого топлива не потребляет, но исправно снабжает электроэнергией весь городок. Посторонних в секреты конструкции, ясное дело, не посвящают. Имеют место два варианта: разгадать секрет мошенников или пересмотреть всю современную науку. Судя по публикациям в интернете, большинство предпочитает второй вариант. Не переть же против священного права частной собственности, в самом-то деле!

Проследуем далее. Перед вами на этом столе не что иное, как термоядерный реактор. Пусть вас не смущают его маленькие размеры и сложность конструкции, достойная кружка “Умелые руки” в средней школе. Да, разумеется, аппарат выглядит крайне скромно по сравнению со “Стеллаторами” и “Токамаками”, но в нём происходит именно то, что в этих грандиозных реакторах: управляемый ядерный синтез! Мечта человечества с тех самых пор, когда стало известно о теоретической возможности такого процесса. Ещё бы, это же решение всех энергетических проблем человечества на сотни лет вперёд. И вот, пока эти переучившиеся ретрограды пускают на ветер колоссальные средства и, не решив одни сложнейшие проблемы, упираются в другие, ещё более сложные. Данный термоядерный реактор, представляющий собой обыкновенный стеклянный стакан с электролитом и пару электродов из палладия, был создан в 1989 году двумя до сих пор непризнанными гениями: Мартином Флейшманом и Стенли Понсом. Это вам не фунт изюма, ибо палладий в два с половиной раза дороже платины. При электролизе на таких электродах из дейтерия (тяжёлого водорода) образуется тритий (сверхтяжёлый водород) и гелий. При этом вылетают нейтроны и выделяется энергия — большая, чем затрачена на электролиз. Не шарахайтесь, господа. Этих нейтронов так мало, что надо ещё ухитриться их поймать. Дальше вы видите более сложные установки Руси Талеярхана, Ёсиаки Арата и Юэчан Чжана, Андреа Росси и ещё множества гениальных экспериментаторов. Конструкции, как видите, весьма разнообразные, но их объединяет нечто общее: они производят впечатление. И больше ничего. Ни энергии, ни продуктов ядерного синтеза. Вот, пожалуй, ещё шум в кругах альтернативно одарённых неучей и такого пошиба журнализдов они производят изрядный.

А ведь всё так просто, господа.
Для слияния ядер водорода (положительно заряженных протонов) необходимо добиться их такое сближение, при котором вступит в действие сильное взаимодействие, работающее только в пределах ядра атома. Этому сближению препятствует кулоновское отталкивание одноименно заряженных протонов. Для этого протонам надо придать энергию 0,1 МэВ (мегаэлектронвольт).
В центре Солнца процесс идёт при температуре 15 миллионов шрадусов, а в земных условиях — не менее 100 миллионов по Цельсию, поскольку внутрисолнечные условия на Земле недостижимы.

О сотне миллионов градусов в стеклянной банке с водой не осмеливаются заикаться даже самые отвязные гении. Но о ядерном синтезе они вещают без запинки. Должно быть у них там какие-то особые протоны.

Господа, обратите внимание на вот этот стенд.
Здесь материи попроще. Узнаёте?
Да господа, здесь представлены всевозможные фуфлотронные приспособления для автомобилей.

Вот парочка самых популярных: с водой и с магнитами. Почему самые популярные? Да потому, что цены на бензин нонеча такие, что его ить не укупишь.
Если кто-то предлагает устройство для экономии топлива, интерес потребителя ему гарантирован. Самые скромные и застенчивые обещают 15% - 20%, а самые честные — до 50%.

Что, эта приблуда даёт полбака нахаляву? Срочно подать её сюда! Какая очередь? Я от Иван Иваныча.

Водяные представлены двумя семействами.
Первое: вода добавляется в топливную смесь с целью охлаждения внутренней поверхности цилиндров и предотвращения преждевременного воспламенения. На тракторах “Фордзон-Путиловец” имелся дополнительный бак — для воды. Во времена низкооктанового бензина и примитивных систем охлаждения это было оправдано, полезно и вполне себе работало. А потом исчезло за ненадобностью. В наше время вроде бы есть пара моделей легковушек с чем-то таким, но утверждать не берусь.

Второе: вода, как дополнительный источник энергии.
Вот этого сейчас полным-полно.
В общем виде идея такова: вода разделяется на её химические составляющие — водород и кислород. Эта смесь, известная со школы как “гремучий газ” поступает в двигатель и там превращается обратно в воду, добавляя выделившуюся при этом энергию к энергии от сгорания бензина.
Способов получения гремучего газа предлагается тоже два. Либо в автомобиле устанавливается аппарат для электролиза, который питается от бортовой электросети, и в двигатель поступает готовый гремучий газ; либо вода в виде аэрозоля(тумана) подаётся в цилиндр и уже там разлагается и обратно слагается, одаривая мотор энергией своего сгорания.
Итог: вышеуказанная экономия топлива. Ура, товарищи!
— А что, выглядит вполне разумно. Интересно, есть ли для всего этого теоретическое обоснование?
— Есть, разумеется. Ну как же в наше просвещённое время без теоретического обоснования? Это даже несолидно как-то: впиндюривать образованным квалифицированным потребителям фуфлотрон, не подведя под них теоретический базис. А то они не поймут, какие они умные.

Вот типичный экземпляр такой сладкой теоретической морковки. Газ Брауна, который часто обозначают как HHO или гремучий газ (англ. Browns Gas, HHO gas, fire damp, detonating gas, oxyhydrogen gas) – это 2 части газообразного водорода, и одна часть кислорода в определенном объеме. Обычные кислород и водород, реализуемые в торговой сети или полученные обычными электролизерами, поставляются в виде O2 и H2.
То есть, молекулы обоих газов имеют по два атома. Это более устойчивое состояние этих газов, чем когда отдельные атомы отделены (заряженные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама