Произведение «История одной любви»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 38 +1
Дата:
Предисловие:
Это было опубликовано шесть лет назад, когда по договору о неразглашении, я не мог дорассказать историю детей китайского вождя от его второй жены. Проект, к сожалению, не состоялся, отчасти в том и моя вина, но эту историю вряд ли можно назвать интересной - скорее, глупой, поэтому вернёмся к Мао, точнее, плодам его поэтической любви к их с Ян Кайхуэй детям, о чем, собственно, и должен был поведать так и  несостоявшийся проект.

История одной любви

"...Машу рукою на прощанье. С печалью обращаю взгляд назад, и горькие слова опять звучат в душе. Тоска в твоих глазах, в дуге бровей застыла, дождинки слез вот-вот прольются. И море облаков несется надо мной. О, небо! Что тебе известно? Ведь в мире так близки – ты и я, и нет других на свете..."
Из письма Мао Дзедуна своей жене Ян Кайхуэй. (Шанхай, 1923 г.)
……………

Перенесемся на четыре года вперёд, когда ещё молодой, но уже заметный политик Мао Дзедун успел вдрызг рассориться с недавним союзником против японцев и маньчжуров - гоминьдановским лидером Чан Кайши, всеми фибрами души мечтавшего расправиться с "немытой деревенщиной", как он называл Мао. У Мао к тому моменту уже трое мальчиков, старшему из которых около около семи лет, среднему меньше четырех, а младшему почти год и звали их: Мао Аньин, Мао Аньцин и Мао Аньлун. Прячась от всесильного Чан Кайши, Мао Дзедун, как гласит официальная китайская история, не хотел подвергать опасности своих жену и детей, поэтому, чтобы не оказаться в руках чанкайшистов после поражения восстания 1927 года под названием "Осенний урожай" (была в нем тяга к поэтическим названиям) и страшного разгрома Наньчанского восстания,  он часто переезжал с места на место, базируясь, в основном, в сочувствующей коммунистам провинции Цзянси. В это время его жена Ян работала с подпольными организациями в Чанше. В октябре 1930 года гоминьдановский военачальник Он Цзян задержал Ян с тремя сыновьями, хотя все та же официальная история указывает лишь старшего, Мао Аньина. Ян пытали, требуя публично отказаться от Мао Дзедуна, но предательству женщина предпочла смерть. Ян казнили на глазах ее кузена Яна Каймина и троих сыновей. Старший сын вынес страшное зрелище стоически, младший ещё мало что понимал, но средний сын Мао Аньцин не сумел справиться с диким стрессом и подбежал к матери, пытаясь защитить ее. Мальчика подняли за ноги и ударили головой об землю, что и стало причиной помешательства. Оно не было постоянным, Аньцин периодически приходил в себя и мог довольно долгое время не просто казаться здоровым, но изучать иностранные языки (впоследствии он даже станет переводчиком в аппарате ЦК КПК и доживёт до марта 2007 г.).
Детей и кузена чанкайшисты тогда отпустили, но в 1930 году от дизентерии погибает самый маленький - Аньлун, а старшие теряются в огромных толпах китайцев, движущихся к Шанхаю, где можно было найти хоть какую-то работу, а значит, не умереть с голоду, в те годы буквально выкашивавший население Китая. В Шанхае братья бродяжничают, ночуя то в ночлежках для нищих, то просто на улицах, Аньин работает везде, куда позовут, не чураясь и самой грязной работы, чтобы раздобыть немного еды для себя и часто впадающего в невменяемое состояние Аньцину. Так продолжается несколько лет, пока в Москве, наконец, не обращают внимание на занозу в заднице гоминьдановцев в лице Мао Дзедуна. Из многих лидеров китайских коммунистов, только Мао сумел продержаться достаточно долго, не угодив в плен чайнкашистам. Вскоре появляется информация и о его сыновьях, которых по непроверенным данным, ищут чанкайшисты и японская разведка, и большевики решают, что им самим пригодятся дети китайского коммуниста. История поисков и вывоза двоих сыновей Мао и Ян покрыта туманом секретности, который до сих пор так и не снят, хотя прошло уже почти сто лет. Доподлинно известно лишь одно - нескольким членам еще не опального на тот момент Коминтерна все же удается найти и вывезти мальчиков из Китая, откуда они кружным путем через Италию и Швейцарию попадают в Москву, где их определяют в ивановский Интердом. В СССР старшего сына называют Серёжей, он хорошо знает русский, учится в военном училище, и в 1942 году Аньин пишет письмо Сталину: "Дорогой товарищ Сталин! Я - китайский юноша. В вашей стране проучился 5 лет и СССР люблю так же, как люблю Китай. Я не могу смотреть, как германские фашисты топчут вашу страну. Я хочу мстить за миллионы убитых советских людей. Я полон решимости идти на фронт. Пожалуйста, поддержите мою просьбу. Мао Аньин (Сережа). Май 1942 года". Он написал несколько таких писем, но ответа так и не дождался. Весьма вероятно, они просто не дошли до Сталина, хотя не исключено, что отец народов не хотел рисковать, придерживая в Москве будущий козырь в большой игре с Китаем. "Серёжу" на фронт не берут, но ему случайно удается попасть на курсы сержантского состава, затем в военно-политическую академию им. Ленина в Москве и в военную академию Фрунзе. В 1943 году уже в звании лейтенанта, танкист Аньин всё-таки попадает на 2-й Белорусский фронт, дальше Польша, Чехословакия, а день победы он встречает в Берлине...
После войны Аньин учится в Московском институте востоковедения, а перед отъездом в Китай его принимает Сталин, который дарит ему на память пистолет. 25 ноября 1950 года, участвующий в Корейской войне генерал-майор Мао Аньин погибает во время налета американских бомбардировщиков В-26 в районе реки Ялу. Американцы сбросили напалмовые бомбы на штаб добровольческой армии, где в тот момент находился Аньин.
Об этом Мао Дзедуну расскажет командующий армией Пэн Дэхуай, сказав следующее: "Председатель, я не уберёг вашего сына, прошу наказать меня!" На что Мао Дзедун ответит в стиле Сталина, которого он боготворил в те годы: "Погиб простой боец, и не надо делать из этого событие, только потому что это мой сын".
Молодая жена Аньина Лю Сыци узнает о гибели мужа только через три года. Мао Аньин похоронен в КНДР в уезде Хвэчхан вместе с другими китайскими добровольцами...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама