Продолжение
(Начало – «Я знаю кто ты-1)
Мартин отнес свой стульчик, рисунки и карандаши домой, и потихонечку, превозмогая болевые ощущения, придерживая бок ладошкой, пошел в сторону отдела полиции, в котором еще недавно служил в звании майора полиции.
Подходя к отделу, он набрал на телефоне номер своего друга капитана Артема Кравченко.
- Мартин, привет, как дела? – Бодро ответил телефон.
- Артем, ты в отделе?
- Да, Мартин, а чего случилось?
- Слушай, выйди ненадолго вот в кафе напротив. Поговорить надо.
- Ну, ладно. Только, если недолго, - предупредил капитан полиции Кравченко.
Когда Кравченко зашел в кафе, Мартин сидел за столиком, так чтобы был виден вход. На столе у Мартина стоял стакан чая. Мартин чуть приподнял руку, показывая, где он сидит, хотя Кравченко уже нашел его взглядом, и сам пошел к Мартину.
- Ох, Мартин-Мартин, как хоть ты живешь-то теперь, дружище?
- Чаю будешь? – Спросил Мартин.
- Чаю?... Нет. В отделе столько чаю уже выпил, что вот-вот из ушей польется. Чего звал? Наверно, не чаю попить? В отдел тебе обратно дорога закрыта на веки вечные.
- Да я обратно в отдел и не стремлюсь. Я теперь свободный уличный художник. Рисую портреты людей.
- Ну и как, получается?
- Да нет. Не больно-то много желающих. Я думал, это золотое дно. Начну рисовать, и клиент потоком пойдет. А сижу иногда целый день, и ни одного человека.
- Не задался, значит, бизнес? – Посочувствовал капитан. – Ну и чего, денег в долг дать? Бросал бы ты пить, Мартин. А то всю жизнь пропьешь. Работу хорошую вон уже пропил. Остановись.
- Да я вот, только чай пью. А вместо сахара вот, прилетает. – вынул Мартин помятую пулю и положил ее на стол.
- Это что? – Взял в руки кусочек металла капитан.
- Пуля.
- Пуля? А чего мятая такая?
- Где-то с полчаса назад в меня ей стреляли.
- Да ты чего? Ты уверен, что в тебя? И за что?
- За что, не знаю. Стреляли почти в упор. Я от пули увернулся. Фронтовой рефлекс спас. Пуля в стену попала.
- А, вот почему она такая вся помятая, - сообразил капитан. – Ну и чего, хулиганы какие-то? Ты ведь хулиганов не очень-то и боишься. Опять учил их жизни?
- Знаешь, Артем, странные какие-то хулиганы попались. Хотели девочку похитить. В машину уже насильно засунули. Я вступился. А в меня сразу из пистолета.
- Мартин, так ты кому-то кайф обломал. Они с девочками решили повеселиться, а ты встрял, со своими понятиями.
- Да нет, это девочка, совсем ребенок. И с головой у нее не в порядке.
- Так, Мартин, ты заступился за девочку. Что дальше?
- А он тут же вынимает пистолет, и стреляет.
- Зная, как ты заступаешься, я бы тоже, наверно, стрелять начал.
- Ну, врезал я ему разок.
- Вот, Мартин, мы уже близки к развязке. Осталось найти пугач, из которого в тебя стреляли. Может это травмат переделанный?
- Вот он и травмат, - достал Мартин пистолет из кармана и положил на стол.
- Что за инструмент? – Взял в руки пистолет капитан Кравченко.
- Это инструмент иностранного производства, специально для их спецназа. Стреляет бесшумно. Магазин на восемнадцать патрон. Я такой только раз в живую видел. Наши разведчики какого-то крутого языка притащили. Вот у него имелся подобный агрегат.
- На черном рынке чего только не купишь, - вздохнул Кравченко.
- И дерется этот хулиган дай Боже.
- Хорошо дерется? – Спросил Кравченко.
- У меня по области первое место было и по боксу, и по самбо. А он меня за секунду так уделал, словно я школьник какой-то. Печень отбил. До сих пор болит. Я даже не понял, как он это сделал. Какой-то реактивный парень.
- Так, Мартин, в суть я въехал. Что от меня хочешь?
- Артем, на машине они уехали. Пробей, пожалуйста, что за машина? – И Мартин по памяти назвал номер машины.
- Хорошо, сделаю. А эту штуку ты как бы сдаешь в полицию? – Показал Кравченко пистолет, который держал в руках.
- Нет, пока не сдаю, - взял у него из рук оружие Мартин, засовывая себе в карман.
- Тогда ты мне его не показывал. – Сказал Кравченко. – Ладно, я побегу. Как все узнаю – отзвонюсь, - сказал капитан, и ушел.
***
Мартин пришел домой, осторожно снял с себя одежду и подошел к зеркалу. С правой стороны, как раз в области печени имелся крупный синяк. Грустно вздохнув, Мартин дошел до кухни, открыл холодильник. В отсеке дверки холодильника стояла почти пустая бутылка водки. Мартин взял ее, выпил последние несколько глотков, поставил пустую бутылку на стол, и пошел в комнату. Было сильное болезненное недомогание и хотелось просто полежать на диване.
Мартин еще не успел лечь, как раздался телефонный звонок. Найдя звонящий телефон в снятой одежде, Мартин приложил его к уху.
- Да? – Спросил он.
- Мартин, это Артем, - послышалось в трубке. – Значит так, машина в угоне у пенсионера. Дедуле около семидесяти лет. Твой обидчик тянет на семидесятилетнего?
- Нет. Ему лет сорок. Не больше.
- Ну и машину наши коллеги-пожарные уже обнаружили недалеко за городом. Она полностью сгорела. Когда приехали, то тушили чисто символически, потому что там один каркас остался. В общем, твои похитители детей замели следы. Больше пока никакой информации нет. Ну все, пока. – И связь разъединилась.
Мартин прилег на диван и вскоре заснул.
Проснулся Мартин ближе к вечеру. Самочувствие было хуже некуда. Бок болел, казалось, еще сильнее, чем до того, как уснул. Мартин прошел на кухню, взял пустую бутылку водки со стола, посмотрел ее на просвет, потом попробовал перевернуть ее вверх дном, горлышком себе в рот. Но оттуда не вытекло ни одной капли. Тогда он поставил бутылку на пол, возле умывальника, где уже ощетинился пустыми горлышками целый ряд подобных же бутылок. Открыл холодильник. Но в холодильнике ни выпивки, не еды не оказалось. Тогда он пошел туда, где разделся, взял брюки и пошарил в карманах. Набралось только небольшое количество мелочи. Посчитав, он прикинул в уме, что хватит на какой-нибудь очень маленький пузырек алкоголя. Оделся и пошел в ближайший магазин.
Выйдя из магазина, держа под полой купленную небольшую бутылочку, Мартин прислонился плечом к стене дома, достал бутылку и, не обращая внимания на прохожих, выпил ее до дна. Поставил пустую бутылку на асфальт, и уже с облегчением посмотрел по сторонам. На лице появилась философская счастливая улыбка выпившего человека. Теперь можно было спокойно идти спать дальше. Он осмотрелся по сторонам еще раз. Взглянул на подземный переход, возле которого он обычно располагался, чтобы зарабатывать на жизнь рисованием. И тут, неподалеку от перехода, остановилась легковая машина. Из нее вышел тот же самый мужчина, который пытался похитить днем девочку. И этот мужчина направился в арку того самого дома, куда ушел днем Сергей с Дашей.
Мартин, по привычке бывшего полицейского, стараясь держаться подальше и не привлекая внимания, пошел тоже в ту самую арку дома. Зимние вечера темнели рано, поэтому издалека тот человек вряд ли смог бы узнать Мартина, если даже и оглянулся.
Пройдя арку, перед Мартином открылся широкий двор, окруженный со всех сторон высотными домами. А возле одного из домов, у подъезда, стоял и смотрел на подъездную дверь тот самый мужчина. Мартин поспешил за ним, трогая через куртку, лежащий в кармане пистолет.
Перед мужчиной открылась подъездная дверь, и он зашел внутрь. Мартин, видя это, побежал к подъезду бегом, а подбежав, дернул за ручку. Но дверь оказалась закрыта на электронный замок. Тогда Мартин набрал первый попавшийся номер квартиры.
- Да, слушаю? – Послышался голос в домофоне.
- Почта. Откройте, - попросил Мартин.
- Надоела уже эта почта, - послышался голос пожилого мужчины, но мелодия домофона запиликала трелью, и дверной замок открылся. Мартин рванул дверь рукой и бегом направился вперед.
На первом этаже, перед одной из закрытых квартирных дверей, стоял тот мужчина. Похоже, он ждал, когда откроется дверь. На звук по лестнице мужчина оглянулся и Мартин, по его удивленному и испуганному взгляду понял, что мужчина его узнал.
Мужчина, быстро сунул руку себе под куртку, но Мартин направил на него пистолет.
- Даже не думай.
Мужчина очень медленно вынул руку обратно и показал открытую ладонь, что в ней у него ничего нет. Потом посмотрел на лестничный пролет, ведущий этажом выше, и вдруг побежал вверх. Добежал до подъездного окна, распахнул его, вылез наружу и спрыгнул на подъездный козырек, а затем спустился вниз, и побежал в сторону арки. Мартин, через открытое окно проследил его путь, потом закрыл окно. Сзади послышался звук открывающейся двери. Мартин оглянулся. В открытой двери квартиры стояла довольно симпатичная женщина. Она посмотрела по сторонам, потом взглянула на лестницу вверх.
- Вы звонили? – Спросила она у Мартина.
- Ээ, да, я хотел спросить, девочка Даша здесь живет? – Задал вопрос Мартин, незаметно пряча пистолет в карман.
- Здесь, и чего? – Подозрительно спросила женщина.
- А я художник. Сижу у подземного перехода. Рисую портреты. Вы, наверно, проходили, видели меня?
- И чего вы хотите? – Спросила женщина.
- А я хотел сказать, что ваша Даша очень замечательно рисует.
- Ну, и?...
- Нет, всё. Больше ничего. – Ответил Мартин. – Ах, да. Я слышал, в нашем районе появился какой-то странный тип. Возможно, маньяк. Его интересуют девочки. Постарайтесь Дашу пока одну никуда не отпускать.
- Знаете что, уходите из нашего подъезда немедленно! А то я вызову полицию! – Потребовала женщина, и тут же закрыла дверь. Послышался характерный звук закрывающегося дверного замка.
Продолжение следует…
|
Но и напугал ...
События разворачиваются ..