Произведение «Кому бублик, а кому - дырка от него»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 123 +1
Дата:
«бублик»
Предисловие:
Точно знаю, что не услышу возражений, если скажу:
- Отправляясь в дальнюю дорогу, возьми с собой доброжелательного, разговорчивого попутчика. Он и настроение тебе поднимет, и дорогу сократит.
Вот такая замечательная попутчица (преклонных лет, многое повидавшая в жизни женщина) и оказалась, однажды, в одном со мной автобусе, в соседнем с моим кресле.
Благодаря её разговорчивости и весёлому нраву, моя изнурительная, длиной в целые сутки, дoрога вылилась в приятное, но досадно короткое путешествие.
Слушая её рассказы, я то неудержимо смеялась, то сочувственно вздыхала. Но, ни в коем случае не скучала.
Так вот, друзья мои: перво-наперво, без какого-либо вступления, завела моя чудесная попутчица речь о коллекционерах.

         Но, послушаем-ка, лучше, саму рассказчицу:

Кому бублик, а кому - дырка от него

  - Да, этих чудаков-коллекционеров у нас, согласитесь - на каждом шагу. Собираюююют.... кто на что горазд: марки, жевательные резинки, шнурки от ботинков...
Иные даже умудряются дырки от бубликов собирать. Словом, кому что к душе и карману ближе.
А, вот была у меня давным-давно приятельница, с редчайшей фамилией - Стеша БЕЗРАЗБОРНАЯ. Вот это была коллекционееер!!!... К слову - анекдот:
Как он в точности звучит, я малость призабыла. А потому суть его изложу своими словами:
  В каком-то населённом пункте, в не совсем чистой (с точки зрения гигиены) придорожной луже каким-то образом оказалось НЕЧТО, отдалено напоминающее мужчину. И, наверняка, до беспамятства пьяного.
Это НЕЧТО головой, значит, на берегу случайного водоёма почивает, а всем придатком к ней - в воде.
Откуда не возьмись, возникает на той дороге элегантная, нежная, сердечная француженка.
Видит мужика в луже. А на дворе, между прочем: уж небо осенью дышало. Самая середина золотой красавицы с холодным сердцем.
Короче: видя этого несчастного в холодной луже, сердобольная француженка с искреннем участием в голосе восклицает:
- О, Мсьё!!!! И что Вы лежите в этой холодной, неуютной луже? Прошу Вас, выбирайтесь из неё немедленно и бегите домой!
Обязательно выпейте горячего чаю с мёдом и лимоном. А ещё лучше - грамм 150 водочки с чёрным перчиком. Иначе Вы простынете, заболеете и умрёте. О, Мсьё!..
- Поохала, словом, поахала подле него сентиментальная француженка, с тем и удалилась.

  Глядь!.. Идёт мимо деловая, с твёрдыми моральными устоями, непримиримая к подобным отвратительным явлениям - немка. И тоже не остаётся равнодушной:
- Послушайте, Херр! И что Вы развалились в этой грязной луже подобно швайну? (Свинье, то бишь)
Вылазьте из неё немедленно! Не позорьтесь! На Вас же народ смотрит. Фу, как гадко Вы здесь смотритесь! - брезгливо поморщилась и, с чувством выполненного долга, потопала дальше.

  И вдруг!.. На великое счастье, брошенного здесь на произвол судьбы бедолаги, пробегает по дороге наша, с настежь открытой душой русская баба и резко тормозит у обочины:
- Ой, мужчинка!!! Ничейный!!!
Хвать его из лужи. Под мышку и, что было в ней мочи, бегом домой.

  Вот такой мудрый анекдот, подчёркивающий щедрость сердца простой русской женщины.
Но, к чему я вам его рассказала?
А к тому, что этот плод народной наблюдательности в точности срисован с моей приятельницы Стешки. Потому-как всю свою сознательную жизнь она только этим и занималась: собирала всех вот таких НИЧЕЙНЫХ МУЖЧИНКОВ в родном селе и далеко за его пределами. Притаскивала бедненьких домой, обеспечивая кровом и дармовой провизией, согревая при этом и своим горячим телом.
Но, вызывает удивление, как ей удавалось выискивать этих... обездоленных?! Вот был у Стешки на них, лишь ей дарованный, особый нюх.
И было их в её уникальной коллекции несметное количество.

   Я несколько раз пыталась посчитать - сколько? Но всякий раз сбивалась со счёта. Не могла назвать точное число своих неприглядных экспонатов и сама Стешка.
Пересчитать их поголовно не было никакой возможности. Меняла моя неподражаемая землячка своих случайных сожителей с немыслимой здравому пониманию скоростью.
Так что на вопрос: сколько же у неё сих, обогретых ею счастливчиков перебывало, Стешка только и могла ответить, как та собака из другого анекдота: Уууууу!!!..

   Нет, вы только подумайте:.. несказанно красивая, молодая, кровь с молоком женщина. Глазааа!!... Нет, не глаза.. Два огромных, бездонных колодца. На пол лица, цвета голубой волны неотразимые ГЛАЗИЩИ! И вроде как - не убогая. В смысле: при здравом уме и сознании. А вот подишь ты!..
И, конечно, такое неприглядное хобби, очень подмывало Стешкину репутацию (женщины, в общем-то, работящей, совершенно неконфликтной и доброй) поскольку тащила она подобных горемычных под своё тепленькое крылышко всех подряд, без всякого разбору.
Некрасиво, конечно. Но иначе, я думаю, она просто не могла. Ибо с данной ей фамилией - БЕЗРАЗБОРНАЯ, был возложен на Стешу этот неприглядный и нелёгкий крест - оправдывать фамилию не щадя живота своего. Вот, ведь, как...

  Тяжело вздохнув, рассказчица замолчала, углубившись, видимо, в свои, разбередившие ей душу воспоминания.
А я невольно задумалась над её, на первый взгляд бесхитростным и забавным рассказом.
Да, конечно, можно осуждать Стешку за её аморальный образ жизни. Можно посмеяться...
А мне стало искренне и очень жаль приятельницу моей случайной попутчицы. Ведь, судя по её рассказу, в непутёвой Стешиной жизни не было ни одного настоящего, сумевшего сделать её хоть чуточку счастливой, мужчины. Всё так... одни пародии на мужиков. А это очень печально, друзья мои.

  Вот я и думаю: почему так происходит? По каким таким критериям и какому закону спускается нам с небес это "справедливое" распределение земных, человеческих благ? Почему одним всё сплошь бублики, а другим - лишь дырки от них?
Может в самом деле играет в этом вопросе какую-то роль фамилия человека?
Как знать... Как знать?

  Между тем, не умея молчать долгое время, и будто подслушав мои мысли, моя попутчица заговорила вновь:

- Нет, я всё же уверена, что данная человеку при рождении фамилия, во многом определяет его судьбу и жизнедеятельность.
Вот была, к примеру, в нашем селе....

   Но, это уже другая история.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 29.02.2024 (1)
Роза, огромнейшее спасибо за чудесный рассказ! Читать Вас всегда очень и очень интересно!
Думаю фамилия здесь не играет никакой роли...Натура у Стеши такая! Есть такие женщины...

С теплом и большим уважением...
     15:09 01.03.2024
Идочка, спасибо, родная! Да, я тоже считаю, что причина не в фамилии. А вот моя нечаянная разговорчивая попутчица твёрдо убеждена, что что в поступках и характере человека фамилия играет чуть ли ни первую роль. Поставлю через денёк ещё один её рассказ - в тему.
А сегодня вот подурачилась... поставила песенку и думаю теперь, а прилично ли Бабулям такие песни распевать?
Послушаешь, Идочка? Приглашаю!
Обнимаю, моя хорошая!
     22:47 29.02.2024 (1)
Спасибо,Роза за чудесный рассказ,  невероятная, редкостная женщина  Стеша! Ангел для заблудших)  Написано так легко и читается с интересом.
     14:59 01.03.2024
1
Радостно получить такой добрый, вдохновляющий отзыв!!!
Спасибо огромное, Галя милая!!!
С теплом души и пожеланием отличных выходных, Роза
     16:57 28.02.2024 (1)
Розочка, спасибо за улыбку Я думаю фамилии здесь не при чем))
     12:03 29.02.2024 (1)
Мариночка, спасибо, милая! Я тоже думаю, что дело не в фамилии. Просто судьба у женщины такая. А от неё не уйдёшь. Увы!
Обнимаю теплом души! С признательностью!
     16:06 29.02.2024
Обнимаю, Розочка!
     21:14 28.02.2024 (1)
Мне очень понравился комментарий Алёны. По крайней мере, греет в нём правда, так как Алёна хорошо знает жизнь там изнутри.
А что касается Стеши, то это какой-то сдвиг, наверное, главное, полное отсутствие чувства брезгливости и т.д.
     13:06 29.02.2024
Добрый день, Лиля!
Мне тоже искренне понравился отзыв Алёны. И всех, кто оставил здесь своё мнение о Стеше, женщине от природы, красивой, доброй, далеко не глупой, но... с вот такой неприглядной особенностью. 
Надеюсь и твоё мнение о ней - не в плохом смысле слова.
С теплом души и признательностью, Роза
     17:15 28.02.2024 (1)
Этот анекдот мне часто приходилось слышать, точнее, читать в русскоязычном интернете. 
И я не знаю, как француженки и русские (потому что давно живу в Германии), а немка бы не прошла мимо, и не потому что подумала бы, что ей этот ничейный мужчина мог бы пригодиться, а потому что не могла бы пройти мимо больного беспомощного человека, не спросив, как он себя чувствует, она бы или помогла ему подняться или вызвала бы скорую помощь.
     12:54 29.02.2024
1
Добрый день, Алёна!
Очень благодарна Вам за содержательный, искренний отзыв, за слова защиты в адрес упомянутой в анекдоте женщины-немки!!! 
 Я этого анекдота до встречи со своей разговорчивой попутчицей не знала. И не задавалась справедливостью его содержания, поскольку приведён он был рассказчицей просто к слову в рассказе о своей приятельнице Стеше, напоминающей вот такую, добрую, простую, русскую бабу из анекдота. И своё  объяснение вот такому, скажем так: неприглядному поведению замечательной во всех смыслах женщины, по отношению к вот таким "мужчинкам"
По мнению рассказчицы, вся причина в её фамилии - Безразборная.
Мною же, при размещении рассказа здесь, на сайте,  двигало желание узнать мнение читателей по этому, и меня заинтересовавшему вопросу: Почему встречаются в нашей жизни вот такие  безразборные женщины? Сказать, выразить  своё слово-суждение именно о главной героине рассказа - Стеше.
Если Вы пройдёте по отзывам, увидите, что мнение у всех своё, но не осуждающее и не оскорбляющее Стешу!
Спасибо Вам большое, милая Алёна, что прочли эту историю и не остались равнодушной!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза 
     14:44 28.02.2024 (1)
Да, чудаков в нашей жизни достаточно, Роза. 
     11:58 29.02.2024
Ой, и не говори, Георгий - предостаточно!
     11:31 28.02.2024 (1)
Может она думает, что именно ОНА его исправит...В этом и состоит её, хоть и недолгое, счастье 
     11:34 29.02.2024
1
Согласна на все СТО с твоим мнением, Лада! Я тоже так считаю, что именно этим и руководствовалась Стеша, впуская в своё сердце и в дом вот таких непутёвых мужиков.
Спасибо, милая! Очень ты меня порадовала своим добрым отзывом!
Обнимаю!!!
     09:55 28.02.2024 (1)
Таким в единичных случаях бублики достаются, большинству же до конца дней одни дырки от них!
Роза, а рассказ Ваш, как ручеек чистый струится. Пишите ещё свои интересные истории, с удовольствием будем читать!
     11:15 29.02.2024
Верно, Анечка! Видно, судьба такая: у каждой своя. И от судьбы не сбежишь и ни спрячешься, увы!((((
Спасибо, милая, что читаешь мои истории и не остаёшься равнодушной!
С теплом души к тебе и признательностью! 
     00:44 28.02.2024 (1)
Розочка, такое бывает. 
     01:15 28.02.2024
Класс, Ирочка!!! У этой дамы талант на мудаков, как у приятельницы моей попутчицы на этих... обездоленных.
Спасибо от души! Улыбнула меня этим видео!
Обнимаю, с признательностью и улыбкой!
     00:51 28.02.2024 (1)
Ах, эта  женская жалостливая русская душа... 
Вот пусть бы наконец попался  и ей  БУБЛИК! 
     01:07 28.02.2024
Да, попался бы!... Но этого из рассказа попутчицы не прозвучало.
Спасибо, Наденька!
Обнимаю! С признательностью!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама