Произведение «Другая сторона души»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 38
Читатели: 187 +2
Дата:
«Другая сторона души» выбрано прозой недели
02.09.2024

Другая сторона души

«Школьные годы чудесные,
С книгою, с дружбою, с песнею!» 
И с забавными ситуациями, коих в счастливое это время, было у каждого из нас немало.

 Как часто, будучи давно взрослыми, а теперь уже бабушками и дедушками, мы, одноклассники, при встречах обязательно вспомним родную школу, дорогих наших учителей. И в особенности несравнимую ни с кем учительницу математики, Марию Петровну Белкину.
Мария Петровна была небольшого роста, сухонькая, внешне ничем не примечательная женщина, очень энергичная и неугомонная.
Отлично зная и беспредельно любя математику, она всеми силами старалась вложить свои знания и в наши пустые головы. К тому же, начиная с пятого класса, она была и нашим классным руководителем.

Но, всё же, почему в большей мере мы вспоминаем именно Марию Петровну?! А потому, наверное, что в обращении с нами, учениками, она нередко применяла нестандартные методы и, казалось бы, совершенно недопустимые для учителя, словесные обороты.
К примеру:
 Помнится, вызвала она как-то на уроке геометрии к доске очень умную ученицу, Лиду Ветрову, доказать какую-то теорему. А та возьми и начерти на доске кривой треугольник от руки.
Мария Петровна берёт со стола внушительных размеров деревянный транспортир и, легонько, едва касаясь, постукивая им Лиду по голове, нараспев приговаривает: " Ду-у-ра! Чего вручную-то чертишь? Транспортир, ведь, есть!"
 
 Да, конечно, наша учительница, Мария Петровна, порой была женщиной очень бестактной. Но это та черта, которая лежала на поверхности. А была в ней и духовная красота, которую она тщательно скрывала от посторонних глаз. Убедиться в этом мы смогли, учась уже в десятом классе.
А дело было так: готовился очередной школьный, праздничный концерт. Шла обычная репетиция, на которой присутствовала и Мария Петровна. Ясно, пока шла репетиция, ребята позволяли себе быть несколько свободными и шумными, на что она особого внимания не обращала.
Но тут дошла очередь до меня. Готовила я к тому концерту исполнение на баяне хорошо всем известного "Полонеза Огинского"
  Расположившись с инструментом на стуле перед классом, я стала старательно выводить потрясающее своей красотой и величием музыкальное чудо.
Я играла. Мои одноклассники меня, естественно, не слушали. Вели себя довольно шумно, с полным безразличием к великому композитору. И лишь Мария Петровна внимательно слушала меня (как мне казалось) с замиранием сердца.
Вдруг, в какое-то мгновение я заметила необычный блеск её глаз. В следующую же секунду я поняла, что блестят в глазах Марии Петровны слёзы. Настоящие, человеческие слёзы! Я до того была ошеломлена сим фактом, что тут же сбилась с нот и прекратила игру.

" Ребята, — тихо и печально заговорила Мария Петровна, — вы ведёте себя скверно уже потому, что своей болтовнёй и хихиканьем мешаете проводить репетицию. Вы мешали всем. Вы совершенно не слушали и то, что играла сейчас Роза. А кто из вас знает кто такой Огинский? Когда и в связи с каким событием в своей жизни он написал это прекрасное  произведение?"
 Класс мигом затих и десятки любопытных ребячьих глаз устремились, на какую-то странную сегодня, Марию Петровну. А она, ничуть не стыдясь бегущих уже по щекам слёз, продолжала: «Знаете ли вы, что настоящее название этого полонеза «Прощание с Родиной»?

 Никто из нас, естественно, этого не знал. И Мария Петровна, с поразительным знанием вопроса, красивым, завораживающим языком поведала нам всё о композиторе Михаиле Огинском.
Не буду пересказывать её рассказ, скажу только, что после этого случая, мы стали относиться к нашей учительнице математики совсем по иному. Ибо увидели её совершенно с другой стороны. Она настежь открыла нам свою нежную, остро чувствующую красоту, способную сострадать, понимать и восхищаться прекрасным, душу.

А я тогда повторила игру удивительного произведения. Но играла его уже с таким трепетным чувством в душе! Пальцы, будто лаская, легко скользили по кнопкам баяна, извлекая из него плавно и печально льющуюся первую часть полонеза — легато. А затем взрыв несогласия с судьбой, и вера Огинского в своё возвращение на Родину, рвущее неравнодушное сердце – стаккато. И слушали меня теперь ребята без единого звука.
… А по щекам Марии Петровны всё текли и текли светлые, счастливые слёзы.

ЛЕГАТО: переход от одного звука к другому без перерыва: плавное, слитное звучание.
СТАККАТО: отрывистое исполнение звуков, при котором они чётко отделяются один от другого.

P.S. А потом был… последний звонок. Никогда не забуду ту торжественность, радость, и вместе с тем непередаваемую словами, рвущую душу грусть расставания со школой. И… слёзы! Искренние слёзы в глазах нашей бесподобной и незабвенной учительницы математики, Марии Петровны Белкиной.
Светлая ей Память!!!
Послесловие:
Фамилии в рассказе изменены.
Реклама
Обсуждение
     18:14 06.09.2024 (1)
Очень душевный и трепетный рассказ!!! 

Своих учителей будем помнить всегда!!! Они учили нас жить, быть настоящими людьми...

СПАСИБО Вам, дорогая Роза! 
     11:15 07.09.2024
Радостно получить такой добрый, вдохновляющий отзыв!
Сердечное спасибо, милая Елена!!!
Да, у нас были строгие, требовательные .... но сильные, настоящие учителя!
И мы с добром и благодарностью помним каждого из них. Это так, Леночка!
С теплом души и самыми добрыми пожеланиями, Роза 
     18:48 06.09.2024
Хорошо!Тепло! Школа нас всех объединяет. Объединяют воспоминания! Чем старше становишься, тем чаще вспоминаешь свое детство и юность. А так как в СССР были стандартные школы, то складывается впечатление, что мы все с вами учились вместе в одной советской школе.
     18:19 06.09.2024

Хорошо, что транспортиром...
А могла бы и бритвочкой по глазам.
Как дедушка Ленин.
Тоже небольшого роста. Сухонький...
     19:44 31.08.2024 (1)
Розонька, с большим удовольствием прочитала твоё произведение.
Да, действительно, математиков часто считают "сухярями", потому что наука обязывает быть такими.
Они все, как правило, очень дисциплинированные и... сухие по характеру люди.
По крайней мере, это так кажется тем, кто не знаком с ними близко.
На самом деле - и тебе удалось показать это очень хорошо - математики могут обладать очень тонкой душой и не менее тонким восприятием мира.
Спасибо тебе за рассказ, Розонька! 
     10:10 04.09.2024
Доброе утро, Линочка! Да, наша учительница математики была очень неординарная личность. В ней, непостижимо пониманию,  уживались и, шокирующая порой, бестактность и грубость в выражениях по отношению к нам, по её словам, тупым ученикам, и искреннее волнение, беспокойство за нас же. Последнее очень ярко проявилось в подготовке нас к выпускным экзаменам. Словами это не передать.
Словом замечательная была у нас учительница математики!!! Наша деревенская школа славилась на всю область, и далеко за её пределами,  высоким знанием математики поступающих в ВУЗы наших выпускников.
А о бесцеремонности в выражениях по отношению к нам... у меня есть рассказ. Сейчас я его всё же поставлю. До сего момента - не решалась.
Всё!!! Иду ставить рассказ. Загляни, Линочка!
     10:47 03.09.2024 (1)
Спасибо. очень тепло написано, одухотворенный рассказ.
     09:47 04.09.2024
Радостно получить такой вдохновляющий отзыв!
Сердечное спасибо, милая Светлана! 
С теплом души и признательностью, Роза 
     20:33 16.07.2024 (1)
Прекрасный рассказ! Были настоящие учителя, отдавали всё, что могли... Самое главное имели красивую душу...
Что сейчас не всегда встретишь, к большому сожалению...
Роза, благодарю от всей души за Ваше талантливое творчество!
С теплом и большим уважением...
     18:06 18.07.2024
Идочка, спасибо от всего сердца!
Да, было!  Было!!! Всё течёт, всё изменяется. И далеко не всегда в лучшую сторону.
Обнимаю, родная! 
     15:20 15.07.2024 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Готовила я к тому концерту исполнение на баяне
хорошо всем известного "Полонез Огинского"


Душевно, Роза, и с такой любовью к своей учительнице. Я словно увидела тебя, девчонку, старательно играющую на баяне, и учительницу, и ребят. Словно в свое детство вернулась. Спасибо 
     18:44 15.07.2024
Сердечное спасибо, Ирочка, за добрые слова!
Да, больше всего воспоминаний именно с нашей учительницей математики.
Очень она была... ни на кого не похожая. Где-то бестактна в словах, но душой добрая и искренняя.
С теплом души и признательностью, Роза
     16:30 12.07.2024 (1)
Очень понравилось! Так и хочется сказать: "Да, были люди в наше время..." 
Надеюсь, что и сейчас есть такие УЧИТЕЛЯ!
     21:18 14.07.2024
Да, нашему поколению повезло - у нас были замечательные учителя! НАСТОЯЩИЕ!!!
И я надеюсь, что есть такие и сейчас. Очень хочется верить!
Спасибо, милая! 
     19:28 12.07.2024 (1)
Роза, с каким теплом и трепетом написаны воспоминания Вспомнила и свой выпускной 10 й класс Спасибо замечательно
     21:13 14.07.2024
Спасибо, Аллочка! 
Да, всем нам есть что вспомнить из школьной жизни.  Самые счастливые годы!!!
Обнимаю тебя!
     08:16 14.07.2024 (1)
Светлая Память Марии Петровне Белкиной!
Рассказ замечательный, Розочка!  
Читала и тоже переживала важность момента, когда в обыденной
школьной жизни вдруг происходит встреча с прекрасным - "Полонез Огинского" возник в памяти,
потрясающие строки твои, Роза, тронули душу, ЭТО ТЫ :"настежь открыла нам свою нежную, 
остро чувствующую красоту, способную сострадать, понимать и восхищаться прекрасным, душу."!!!
Спасибо, дорогая, за талант доносить до читателя свои чувства и вызывать ответные - возвышенные!
     21:09 14.07.2024
Ой, Танечка, засмущала ты меня совсем, дорогая.
Да, было дело... Наша Мария Петровна была просто уникальной учительницей. Тем и запомнилась нам больше любого другого.
Спасибо, дорогая, за добрый содержательный отзыв! Рада тебе очень!
С теплом души и признательностью, Роза 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама