загоревшей от жизни под открытым небом.
- Плохие люди… не должны заметить.
- Я так счастлива, что ты меня понял, – радость девушки была неподдельной.
Однако Ури выглядел расстроенным, и Виана не знала отчего – то ли из-за неминуемой разлуки, то ли из-за злых людей, от которых нужно прятаться.
- Я скоро вернусь, обязательно вернусь, – пообещала Виана. – Меня не будет всего несколько дней.
Ури взял девушку за руки и заставил посмотреть прямо в глаза.
- Я… должен… видеть.
- Что ты должен видеть?
- Плохие люди, – ответил он.
- Плохих людей? – удивилась Виана. – Кого ты имеешь в виду? Моих врагов, дикарей? Или у тебя тоже есть враги?
Ури стоял с растерянным видом, и Виана поняла, что он не до конца понял вопрос.
- Я… иду. Дом… много людей… Враги.
- Ты хочешь уйти из леса туда, где много людей, – догадалась Виана, – где дикари. Но почему? Зачем?
Ответ юноши был столь странным, что Виана не могла его понять: подняв вверх руки, он повернулся и встал так, чтобы его было лучше видно.
- Я тебя не понимаю, Ури.
Тот помотал головой, словно не желая ничего объяснять, и Виана не стала настаивать.
Айрик и Виана незаметно для всех быстро собрались в дорогу и, спустя три дня, на рассвете бесшумно покинули лагерь повстанцев, ведя за собой двух лошадей. Виана знала, что Волк быстро хватится пропажи, но надеялась, что он не разгадает ее намерений, пока они не окажутся слишком далеко. Она снова спросила себя, не слишком ли безумен ее план, но сочла его не более опасным, чем поход в чащу Дремучего Леса, тем более, что все прошло не так уж плохо.
На опушке леса они столкнулись с поджидавшим их Ури.
- Что ты здесь делаешь? – Виана растерялась, испугавшись, что юноша увяжется за ними.
- Говорю… “до свидания”, – Ури замахал рукой.
- Я поняла, – Виана наклонила голову, растроганная жестом прощания.
- У нас мало времени, госпожа, – поторопил ее Айрик.
- Одну минуту.
Девушка подошла к Ури.
- Не волнуйся за меня, Ури, – Виана мягко отвела волосы с лица юноши. – Я вернусь, обещаю. Веди себя хорошо и помогай всем, ладно?
- Ты… вернешься. И учишь. Я говорю лучше и могу говорить с тобой.
- Ты хочешь поговорить со мной? Рассказать что-то?
- Много, – с жаром выпалил Ури, и Виана поняла, что он расстроен и чувствует себя ущербным из-за нехватки слов.
Сердце девушки забилось сильнее. Возможно, Ури начал вспоминать обрывки позабытого прошлого. В голову закралась мысль отложить поездку, но Виана понимала, что нельзя упускать шанс ехать прямо сейчас, когда всё уже готово.
- Я вернусь, Ури, – утешила юношу Виана, – мы обязательно продолжим заниматься, и ты мне многое расскажешь.
- Потом, – продолжил он, – идем дом много людей.
У Вианы не было времени спорить или объяснять, что с его внешностью, он, скорее всего, никогда не сможет выйти из леса.
- Конечно, Ури, когда я вернусь.
- Ты вернешься, – повторил юноша и крепко обнял Виану.
Девушка положила голову на плечо друга, и они постояли немного, обнявшись, под неодобрительным взглядом Айрика.
- Я вернусь, – снова пообещала Виана.
Она мягко отстранилась от Ури; несколько мгновений их пальцы еще соприкасались, а потом Виана повернулась спиной к лесу и юноше, найденному в чаще этого самого леса, и твердым шагом направилась к отчему дому, отнюдь не уверенная, что сможет сдержать обещание.
| Помогли сайту Реклама Праздники |