Произведение «Инцидент Глава 2 Луна» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Робот категории ноль
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 83 +1
Дата:
«Инцидент Кратер Галуа»

Предисловие:
Повесть о приключениях роботов категории ноль

Инцидент Глава 2 Луна

1


Мы оставили Любопытного на орбите под управлением двух встроенных роботов и Звёздный Бродяга, посадочный модуль, с полувитка пошёл на посадку. Управлять кораблём не доверил автоматам, это удовольствие никому не отдам! Я полностью слился с ним, чувствовал Бродягу, как жокей скакуна. Исчезли все преграды между мной и Космосом – я висел в нём, совершенно обнажённый, ощущал, как вакуум обволакивает меня. Зелёные навигационные вертикальные линии с бегающими по ним метками, показывающими высоту, скорость, перегрузки, авиагоризонт, прицельное кольцо и маркер точки прилунения висели прямо в пространстве. Скорее желанием, чем движениями я вёл Звёздного Бродягу к точке встречи с лунной поверхностью, он понимал меня и отвечал мне взаимностью. Мы с Кораблём сначала нырнули почти отвесно, потом пошли по пологой линии, чуть изменили тягу маршевых двигателей, чуть подрулили, вот пыль полетела под действием струй от двигателей… касание!

– Центр, Звёздный Бродяга на Луне. Все системы работают штатно, медицинские показатели экипажа в норме. Командир корабля полковник Шварц.

Я посмотрел на данные экипажа. Непомнящий и Джовита заметно вспотели. Ну, это нормально, Олдрин* в своё время в момент посадки не только вспотел. Пульс у всех был чуть больше двухсот. Тоже нормально.

– Экипаж! Поздравляю с прибытием на обратную сторону Луны! Готовимся к выходу. Первые: Лиса и Джокер, затем Джовита и Дмитрий. После выгрузки Мулов, выходят Оскар и Патрик, последним выхожу я.

Пока Лауриза и Джек готовились к выходу, мы с Карсоном проверяли крепление на  Мулах оборудования, личных вещей экипажа, которые они должны будут отвезти на базу. За бортом уже началось оживлённое движение. Со всех четырнадцати грузовиков сползали гружёные тележки и двигались в сторону базы. Солнечные панели были уже развёрнуты, кабели к базе проложены. Два топливозаправщика подъехали к Бродяге и ждали разрешения для начала процедуры дозаправки. Корабль должен быть готовым к взлёту в любой момент.

До базы, которая находилась у подножия гор кратера Галуа М в естественном укрытии, по дальномеру было девятьсот восемьдесят три метра. Использовалась небольшая пещера глубиной в сто сорок метров и диаметром около десяти. Снаружи были только шлюзы, остальное скрыто скальными породами цирка кратера. С космосом был связан только первый этаж базы, где располагались склады и гаражи, второй этаж был рабочим, третий – жилой.

Правее базы, почти на линии горизонта виднелись механизмы лифтов, ведущие к объекту. Куда же они нас привезут? Но об этом потом, сейчас разгрузка и дозаправка, я загружу двух вернувшихся Мулов и поеду на одном из них. А пока они не вернулись, занялся консервацией Бродяги. Мы друг друга понимали после одного единственного полёта. Понятно, что он, если надо будет, полетит и под управлением кого-то другого или самостоятельно, но он, так же, как и я, будет ждать нашей следующей встречи. Его внутренние шумы мне напомнили чем-то всхрапывания породистого жеребца, хотя можно было услышать и довольное урчание кота, устроившегося рядом с хозяином.

Перед тем, как сесть в кресло Мула, я погладил опору Бродяги и мы поехали на базу. Загорелся зелёный фонарь на воротах, сигнализируя, что шлюз готов, ворота открылись, а после нашего заезда в него – закрылись. Камера стала наполняться воздухом, зелёный свет, открылись другие ворота и закрылись за нами после того, как мы въехали в ангар. Наконец, можно открыть шлем. Меня встречала Джовита, ответственная за дронов. Я снял скафандр и пошёл на второй этаж. Карсон уже доложил Центру о нашем заселении и о том, что командир тоже прибыл. Остальные под управлением Оскара занимались запуском и отладкой систем станции.

Я поднялся в жилой отсек, каюты уже были распределены и подписаны, мне предназначалась каюта с двумя отсеками – командирская. В одном стояло кресло-ложемент, другой был кабинетом.

К вечеру по корабельному времени, когда, в основном, всё уже было разложено и включено, объявил сбор на ужин в кают-компании. Я пришёл с полуторалитровой упаковкой Каберне с Крымских виноградников. Лучшего средства, чем стакан красного вина, для профилактики облучения так и не придумали.

– Парни, и девушки тоже, итак, мы начинаем. Оскар и Дима, вы за завтрашний день должны дотянуть дорогу до первого лагеря и заполнить палатку запасами воздуха и питания. За последующие два дня второй и третий лагеря соответственно. Мужики, не торопитесь, всё основательно, если надо заменить лебёдки, значит меняем. В любом случае, пока не закончен первый этап, второй не начинаем. Из нас в Дыру первым пойдёт Джек, – завозмущались сразу и Оскар, и Патрик, и Джовита.

– Это почему – Джек? – заговорил, перебивая всех, Непомнящий, – мы, значит, доберёмся до входа и не войдём в него?

– Тебе так хочется умереть первым, Дима? – отозвался Джек, – давай, вперёд! Батя сказал, что и как делать, так и будем! У него правило – выполнить задачу и вернуться без потерь.

– Перед тем, как Одд войдёт в пещеру, мы её будем оборудовать с помощью автоматов. Патрик, покажи своих жуков, – сказал я.

– Это классные штучки! Раньше таких не было, всё крупняк, – Карсон включил дисплей, на котором появилось изображение жука на шести ножках, – а это создание может лазить даже по потолку!

Пока он комментировал клип, все были настолько увлечены, что, услышав какой-то шум, не сразу обратили на него внимание. А когда увидели то, что этот шум издавало, поневоле вздрогнули. По ножке стола взбирался большой красный таракан, а дисплей показывал то, что этот таракан видел. Он был размером около тридцати сантиметров в длину и сантиметров десять высотой. Забравшись на стол, он остановился. Карсон, надев перчатки, стал управлять им: таракан помахал задней частью, как собака, потом поднял переднюю часть туловища и помахал приветственно одной из лап. Девочки облегчённо вздохнули, Лауриза даже попыталась погладить его по голове. Таракан сделал выпад в её сторону.

– Ай! Ну, дурак же ты, Карсон! А если бы неожиданность случилась? – возмущённо вскрикнула Лауриза, но потом осмелела и взяла в руки механизм, – Какой лапушка! А Карсону мы обязательно подлянку сделаем!

Джовита забрала перчатки у Патрика и сама попробовала им управлять. С помощью Карсона освоилась она довольно быстро. Потом притащили ещё двух тараканов, две пары перчаток и все поупражнялись в управлении. Даже бои устроили.

– Вот это есть наш первопроходец. Он и железную дорогу нам протянет, и в Дыру первым войдёт. Ну, а пока вы будете заниматься подготовкой и строительством дороги к объекту, я смотаюсь на базу Калиниченко-Моргана. День туда, день там, день назад, – сообщил команде

– Командир, одному такое приключение это есть запрещено, – сказала Джовита.

– Просто «запрещено», без «это есть». Я не один и поеду, Вита. Лауриза, готовься к завтрашнему походу!

– Есть, командир, –  ответила она, – а то они меня тут совсем затюкают!

И показав язык Патрику, Лауриза, держа ладони параллельно полу, а носик задрав вверх, вальсирующей походкой ушла. Глядя на неё, я начал понимать, почему ей дали позывной Лиса. И рыжий хвостик волос и поведение – Лиса, она и есть лиса.

____

* Олдрин был вторым после Армстронга, который ступил на Луну



2


Отъезд был назначен сразу после завтрака. Первый лагерь располагался внизу и ребята начали тянуть к нему струнную дорогу: на высоте около метра на стойках натягивались две струны, по которым поедут тележки и, при необходимости, поезда из нескольких тележек со скоростью до ста километров в час. Для Луны это практически мгновенная доставка грузов и людей. Ко второму лагерю, расположенному на высоте пятьсот метров, должна быть проложена такая же, но наклонная дорога, и скорости, естественно, совсем другие. К третьему лагерю, который располагался непосредственно у входа в Дыру, вёл лифт.

Кабина нашей Барракуды, как её назвала Лауриза, расшифровав таким образом БР10, была закрытой, сверху располагалась солнечная батарея. Её энергии хватало не только для движения, но и для создания магнитного поля, которое обеспечивало дополнительную защиту от излучения. Управляла Барракудой она, я сидел на сидении пассажира. Собственно, двигался он сам, Лауриза вмешивалась только тогда, когда он задумывался о том, как объехать то или иное препятствие. Уже через двадцать минут, она ограничивалась только лёгкими касаниями.

Мы проехали мимо палатки, которую в своё время построили Борис и Эдвард и могилы Калиниченко с установленным Арнольдом флагом, и направились по дороге, которую проложили они. Дорога – это следы от их лунохода.

– Скажи, Лауриза, – спросил я где-то в конце второго часа нашего путешествия, – а почему ты мотаешься по разным опасным местам, подолгу отсутствуешь дома, а не с дочерью? У неё сейчас такой возраст, что, как мне кажется…

– Веничка, не лезь в душу, – довольно резко оборвала она меня, – извините, командир.

Мы молча проехали минут пятнадцать, пока Лауриза снова начала говорить.

– Я, наверное, плохая мать. Но я люблю свою Белочку. Её зовут Бэла, – пояснила она, – с удовольствием занялась чем-нибудь недалеко от дома, но, увы, там труд довольно скучный и плохо оплачиваемый. Когда мы расстались с Расселом, я пробовала. Фигня!

– А почему вы расстались?

– Да ну его, людоеда!

– В смысле?

– Ну, просто мы очень разные. Из разных цивилизаций. Мы съездили к его родителям, а по возвращении я сказала, что мы расстаёмся. Не спрашивай. Потом пошла в спецшколу, попалась на красивую рекламу, – засмеялась она, – удивительно легко прошла отбор, потом несколько операций было, платят хорошо, дочка и мама всем обеспечены.

Я незаметно взял управление Барракудой на себя, чтобы Лауриза, увлёкшись разговором, случайно не заехала в какую-нибудь яму.

–А почему ты снова не выйдешь замуж?

– Девушка я видная, интересная, без мужского внимания не остаюсь. Бывают встречи, но всё как-то мимолётно, без обязательств и претензий. Одному сказала, что есть дочь, и не получилось, а другому не сказала – и тоже вид сбоку. Наверное, правильно, надо прекращать все эти метания по мирам, надо стать почтенной матроной в белой шляпке с розочкой и синем в белый горошек платье, по субботам ходить с Белочкой в церковь, а потом гулять с ней в парке, делиться новостями с другими такими же мамашами, обсуждать новый наряд какой-нибудь Элеоноры. И на работе: да, мистер Полонский, нет, мистер Карпиньи, сейчас будет готово, Альбина. Смешно?

– Ни капельки! Просто представил: «Я не спрашиваю, мистер Полонский, почему! Я спрашиваю, почему не сделано?», – я сделал грозные глаза, – Вариант?

Лауриза обыграла ещё свой разговор с Карпиньи и Альбиной, потом мы в более серьёзной форме обсудили, чем можно заняться, подготовка у неё была весьма приличная.

– Ну, а вот и база, – показал я рукой, – приехали.

– Как быстро, командир! Вы отличный собеседник!

Веничка мне нравилось больше. Мы остановились рядом со входом, Лауриза пошла открывать ворота шлюза, а я – к реактору, находившемуся на удалении около пятисот метров от базы. Реактор был заглушен штатно, контроль показывал, что он может работать ещё год. Открыв панель


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 06.03.2024 (1)
1
СУПЕР! Да! Очень интересные у них тараканы или жуки разведчики!
Здорово всё рассчитано ...по-взрослому!
Очень интересно!))
     01:00 07.03.2024
1
Спасибо, Эмми! Хотел, чтобы было похоже на правду.
     04:13 04.03.2024 (1)
1
Хорошая работа.
     07:01 04.03.2024
Спасибо, Светлана! Пройти рубеж четвертьфинала конкурса "Фантастическая повесть" пройти не удалось
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама