Произведение «Инцидент Глава 2 Луна» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Робот категории ноль
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 87 +1
Дата:
«Инцидент Кратер Галуа»

Инцидент Глава 2 Луна

управления, стал готовить его к запуску.

– Центр, я Луна, полковник Шварц, прошу коды доступа для запуска реактора базы Галуа.

– Пересылаем, Вениамин, подтвердите получение.

– Получил, вижу.

Я ввёл коды, пульт ожил полностью, ещё несколько манипуляций с разноцветной клавиатурой и «Пуск» загорелся зелёным. Нажал, дальше всё пошло в автоматическом режиме. Реактор работал по типу прямого преобразования атомной энергии в электрическую в силовых полупроводниках. Выход на режим продлится минут двадцать, и только после этого он подаст энергию на станцию. Пройдёт ещё часа два, пока температура внутри поднимется до десяти градусов.

Когда я поднялся на рабочий этаж, свет уже горел везде, вентиляторы шумели, Лауриза показала на градусник и сказала:

– Минус двадцать два. В принципе, стекло шлема можно открывать.

– До нуля хотя бы дойдёт, тогда и откроем. Пока садись, подсоединись к сети и системам жизнеобеспечения. Мы долго уже на автономке.

Я помог Лауризе подсоединиться, а сам пошёл в каюту Арнольда. По дороге включил музыку, чтобы ей не скучно было сидеть. В каюте температура была всего минус десять. Для меня это уже приемлемо. Я снял скафандр, нажав на клавишу «Выход» на нём и стал искать флэшку, о которой мне говорил Арни. Флэшка лежала там, где он и говорил, но нащупал её я не сразу, даже подумал, что кто-то пошарил здесь раньше. Но после Моргана и Калиниченко мы тут первые люди. Я поймал себя на мысли, что не первый раз так думаю: мы – люди.

Флэшку я подключил к себе напрямую. После вводного экрана она потребовала пароль, я ввёл, флэшка меня опознала и переделала обращение лично ко мне.

– Привет, Полкан! Я Скиталец. Этой информации нет нигде, даже во мне, я писал прямо сюда. После того, как ознакомишься – уничтожь. Думаю, что ты не будешь против. Иначе, если на Земле кому-то покажется, что ты скрыл какой-нибудь бит информации, тебя разберут на атомы в поисках этого бита. Это Чужие. Я прошёл на глубину сто двадцать метров, а не двадцать, как в отчёте, куда делся Морган, не знаю. Меня тоже облучали, но не гамма-лучами, чем-то другим. И не радиосигналом точно. Там, глубине пещеры, где-то в районе четырёхсот метров что-то есть, я почему-то это знаю. Гамма-излучение, которое убило Бориса, нёсло в себе какую-то информацию, но мощность была высокой, и он не выдержал. Думаю, то, что его убило, не является оружием, но оружие вполне может быть дальше. Мне не хочется, чтобы наступил Судный день**. Допускаю, что Борис что-то понял, как и я, когда пытался мне сказать: «Там… он…». Как по мне, то взорвал бы всё это к чертям собачьим, если бы был уверен, что взрыв кого-то там или чего-то уничтожит, а не разбудит. Поэтому ничего этого не скажу, напущу тумана. Если решат посылать экспедицию, пусть подготовятся. Я набросал несколько рисунков, которые дадут тебе представление, что я «видел» или что мне показывали. Думаю, что тут работает автомат. Чем чёрт не шутит, вдруг, если получится до него добраться, то удастся его отключить. Рисунки в соответствующей папке. Удачи!

Это было всё. Я посмотрел рисунки и запомнил их. К каждому рисунку были свои комментарии. Более или менее понятно, как проложить дорожки в Дыре. Наверное, Арни был прав, скрыв информацию. Сейчас всё делается спокойнее, а тогда могли и погорячиться. Да и я не буду рассказывать. Взял из скафандра плоскогубцы из комплекта носимого инструмента и раздавил флэшку, потом ещё и ещё, фактически стерев её в порошок. Снова надев скафандр, но не застёгивая его, пошёл к Лауризе. Увидев меня со шлемом в руке, она тут же открыла шлем и вздохнула полной грудью.

– Я сейчас тоже вылезу из этой шкуры, не могу уже.

– Не вздумай! –  я открыл ящик стола, один, другой, третий, наконец, нашёл салфетки и стал вытирать пот у неё с лица, – ты сейчас мокрая и сразу простудишься. Даже вода для душа только начала таять. Потерпи.

Посмотрев в чайник и обнаружив там достаточно льда, включил его. Реактор уже вышел на режим генерации, начали включаться дополнительные обогреватели, станция явно оживала.

– Тебе сахару сколько в чай? – спросил я

– Мне без сахара, – Лауриза стягивала перчатки. Рыжие волосы прилипли ко лбу, щёки раскраснелись, – мне в туалет надо!

– Прекрати! В скафандре всё есть!

– Ну, Веничка! – я сдался сразу.

– Ладно, сейчас достану из баула твою одежду, чтобы сразу из мокрой выскочила и в сухую вскочила.

Закипел чайник, я приготовил чай и, вручив Лауризе чашку, пошёл за одеждой. Бельё, тёплый костюм, тёплые носки, шапочка с помпончиком, перчатки, меховые чуни. Ну, если что, сама остальное возьмёт. Она немного побурчала, что-то про цветовую гармонию, пока помогал ей освободиться от скафандра. Я предполагал, что она, схватив одежду, куда-нибудь побежит, но Лауриза сделала буквально так, как я говорил, сначала быстро выскочила из мокрой одежды и осталась совершенно голой. Я стоял и смотрел, не в силах отвернуться, потому что посмотреть было на что – было, чем рожать и было, чем кормить ребёнка. Но всё в меру, всё ровненько, не такая уж и хрупкая. Я подумал, что она меня не видит в упор или воспринимает, как электрочайник.

– Всё рассмотрел? – спросила Лауриза, глядя на меня своими огромными зелёными глазами и неторопливо натягивая бельё. В голосе слышалась подколка. Зараза. Ведьма! Женщина.

– С учётом камер станции, безусловно, всё, – ответил я. Лауриза оглянулась, прикусила нижнюю губу, весь вид показывал досаду и некоторый испуг, – если ты включила камеры по приходу, – добавил после паузы.

– Не включала! Я совсем забыла!!! – радостно закричала она и стала одеваться гораздо быстрее. Мало ли что.

Приведение в порядок станции заняло нас до глубокой ночи. Ночь, на самом деле ничем от дня не отличалась, но суточный цикл у людей делал своё дело и Луариза начала останавливаться или засыпать перед каким-нибудь экраном.

– Иди в душ и баиньки, – сказал я, – тут работы ещё на час, сам справлюсь. Можешь устраиваться в любой каюте.

Станцию мы готовили для следующего десанта, а заодно надо было и просто посмотреть, что оставили погибшие парни. Компьютеры я уже соединил с компами нашей базы, а бумаги, записки и тому подобное хотел собрать и увезти. Полагал, что их будет много, но оказалось всего ничего: два планшета, две тетрадки Моргана с текстами его песен, гитара и всё. А в кают-кампании нашёл две чашки, сделанных из лунной породы. На одной кириллицей было написано Эдвард, а на другой латиницей –Boris. На дне каждой чашки стоял автограф Калиниченко в виде перевёрнутой запятой, с кораблём на конце и буквами БК внутри. Я решил забрать их с собой и отвезти на Землю. Как и находившиеся в каюте Бориса три фигурки в скафандрах: посередине Морган, а по бокам Борис и Арнольд. Они стояли обнявшись.

Меня вывел из задумчивости голос Лауризы. Она стояла, закутавшаяся в одеяло.

– Я боюсь оставаться одна в каюте. Мне страшно. Мне кажется, что кто-то ходит, – вид у неё был, как у маленького ребёнка, которому что-то приснилось, – посиди рядом, а? Ну, пожалуйста!

– Ты же из спецназа!

– Ну и что? Я умею стрелять, драться, но против чего-то реального, а тут…, – она была готова расплакаться.

Лауриза спала, уцепившись обеими руками в мою руку, как ребёнок держится за свою мягкую игрушку. Дыхание спокойное, рыжие волосы разбросаны по подушке и одеялу. Я сидел в кресле рядом с кроватью, пытаясь отогнать мысли, донимавшие меня. А что было бы, если бы она не знала, что я робот? Наверное, такой ситуации и не возникло бы, я поехал бы с кем-нибудь из парней. А так – плюшевый медвежонок, перед которым можно переодеваться и даже спать, если не в одной постели, то в одной комнате. А глазки зачем строила? Веничка… Запутано всё. Или просто мы из разных цивилизаций. И главное – я теперь не смогу послать её в опасность. Да, наверное, не только её. Впереди ещё одна ночь… Надо будет завтра загрузить её так, чтобы она с трудом до кровати добралась.

– Ты здесь? – не открывая глаз, спросила она и снова заснула. А может, всё-таки мы из одной?

____

** В науке Судным днём называют случай применения оружия Судного дня. Его пока, слава Богу, нет. Суть такая: оно уничтожает всё (для нас хватит, если уничтожит только человека) на Земле. После запуска отменить процедуру невозможно, после завершения постройки добраться к нему невозможно – так защита строится, отрезать от энергии невозможно, оно сработает, защититься от него тоже невозможно. Не обязательно ему находиться на Земле. Гадость несусветная! Лучше его не создавать. Коль скоро есть понимание, что это такое (я же не сам придумал!), значит, над проблемой учёные работают. Ничего личного – просто интересная задача! Да и конкуренция со стороны вероятного противника.



3


По дороге к базе я постоянно был на связи с ней, потому что наступал ответственный момент – заканчивался монтаж лифта. Непомнящий должен подняться на нём наверх и принимать грузы, чуть позже туда же должен идти Джек. Лауриза через час после отъезда заснула, ей вчера досталось, ей не мешали даже наши переговоры.

В один из моментов я увидел, что Дима собрался, не смотря на категорический запрет, зайти в Дыру. Не думаю, что он собирался глубоко, тем не менее, я решил его одёрнуть.

– Непомнящий! Ещё один шаг и я по приезде, независимо от того, будешь ты жив или мёртв, лично прострелю систему жизнеобеспечения твоего скафандра! Назад!

– Понял, командир! Это я так, задумался.

– Отключи свою думалку и делай то, что должен! Вы проделали такую работу и что – всё насмарку? Джовита! Ты куда смотришь? В карты играешь?

– Командир, я пыталась его остановить! Я сигнал «Стоп. Назад» послала, посмотри по телеметрии!

– Ты не пытайся – ты останавливай! Твоей телеметрии знаешь, где место будет, если вдруг что? Ладно, проехали. Карсон, жуки «отдыхают»?

– Да, на зарядке. Через час будут готовы.

– Я перешлю тебе пару схем, как я вижу дорогу внутри Дыры, пусть строят по этим схемам. Как только – так сразу.

– Понял, командир. А что Лауризу не слышно?

– Спит. Умаялась девочка, работала, в отличие от некоторых, всю станцию вылизала, –  я покосился в её сторону, она не реагировала, но я всё равно стал говорить тише, – Оскар, у тебя что?

– Да ничего особенного, наши паровозы достигли девяносто семь и две десятых км в час.

– Молодец!

– Тут все пахали, чтобы они так поехали.

– Да знаю я, что вы все пахали. Мы подъедем через три часа, на связи постоянно. И всё вижу!

Всё-таки кричали мы довольно громко, Лауриза проснулась.

– Я не спала, –  сразу сказала она.

– Ну, так поспи. Ещё три часа ехать.

– Ну, тогда ещё посплю, что-то устала за вчерашний день.

Логично.

Когда мы приехали на базу, все уже были внутри. Управлять жуками можно и непосредственно с базы, необходимости получать дополнительную дозу облучения не было никакой. Непомнящий начал было оправдываться, но я сказал, что всё уже произнесено и больше возвращаться к эпизоду не будем.

Карсон и Джовита в перчатках и очках виртуальной реальности управляли жуками, выглядело это так, будто они занимаются гимнастикой у-шу. Или танцуют в каком-то экзотическом балете. Оскар и Джек просто сидели за столом. Я подсел к ним, развернул на столе схему пещеры с проложенной дорогой и стал рассказывать Джеку его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 06.03.2024 (1)
1
СУПЕР! Да! Очень интересные у них тараканы или жуки разведчики!
Здорово всё рассчитано ...по-взрослому!
Очень интересно!))
     01:00 07.03.2024
1
Спасибо, Эмми! Хотел, чтобы было похоже на правду.
     04:13 04.03.2024 (1)
1
Хорошая работа.
     07:01 04.03.2024
Спасибо, Светлана! Пройти рубеж четвертьфинала конкурса "Фантастическая повесть" пройти не удалось
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама