Произведение «Долина Смерти» (страница 2 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 279 +1
Дата:

Долина Смерти

только. Не под стать уму, головка крохотная, волосы жиденькие, глазки маленькие, за толстыми стеклами очков их и не видно, просто две несущественные точки. Всю жизнь за письменным столом провел, оно и видно, Берестов у нас как вопросительный знак. Прямо персонаж из мультика, ходячая карикатура. Они такие разные, зато друг друга дополняют. Что ни говори, есть некая гармония в их странной дружбе. Руслан у них вместо бульдозера, Васька вместо компаса, Илка и.о. старосты, он же охранник, а Вовка скорее по хозчасти специалист. Вместе они сила – они же автономны. Сейчас они что-то редко собираются. То да се – все недосуг, дела, дела. В последний раз их вместе Вовка собирал - на охоту ходили. После той неудачной ходки засели дома. Пару раз встречались, но Васька каждый раз находил какие-то отмазки. В такие моменты телефон у него вечно недоступен. Ботаник есть ботаник. Друзья называются – вечно его подкалывают, почти издеваются. Только Вовка нормальный, на него можно положиться. А те… весьма сомнительные личности.
Однако наш Василий отвлекся. Анализ подходит для его работы, а жизнь свою анализировать не их приятных занятий. Жизнь по сути череда трудностей, преодоление препятствий. Вроде нечего ему печалиться – и свой дом (если эту клетушку можно так назвать), и достойная работа есть (она же и любимое занятие). Дело все в том, что он до сих пор неженат. Кто только не пытался ему помочь: кто советом, кто и делом. Кого только ему не сватали, а он ни в какую. Мужчины нынче дефицит, штучный товар, любой не залежится. А внешность не помеха, отсутствующее звено заменит все тот же ум. Эх, убрать бы тормоза! Ну, просто бы гулял, ведь баб же полно, выбирай, не хочу. Идеалист чертов. Все старания друзей прошли даром. В глубине души он, наверное, не против. Как же без женщины? К черту аналитический ум, моральные принципы, вечные сомнения! Вперед и с песней, тебя ждут великие дела. По его мнению, женщина - это проблема в юбке. Пресмыкаться пред нею, терять голову – ну на фиг. Еще чего доброго заразу какую-нибудь подхватит. Ему даром не надо такого счастья. И это очень утомительное занятие – прелюдия, то да се. Это тоже надо уметь, так сразу не научишься. На это еще нужно время, а где его взять? А деньги? Без них мужчина не мужчина. Наш Василий немного скуповат, лишние деньги скорей отнесет в банк, чем тратить на выпивку и женщин. Существенная экономия, ничего не скажешь. Это у Илки, даже с виду скромного Вовки одни бабы на уме. И как это им удается и сходит с рук, ведь эти трое не первый день женаты? Однако жена вещь вполне полезная, в хозяйстве пригодится. И даже она на тебя даром не будет пахать. Запросит втридорога за свои услуги, выпьет всю твою кровь и на том не успокоится. Но самое страшное – она жить тебе не даст. Какая кандидатская при пиявке-жене? Нет, только не это. Васина автономия пока еще не подводила.
- Что трубу не берешь? Ну, ты артиист! – Вот и телефон ожил.
Как только вспомнишь, друзья твои тут как тут.
- Да. Ага. Работаю. Сегодня? Ой, даже не знаю, наверное, нет. Столько работы, – видели бы вы его лицо.
Можно подумать, что он с заклятым врагом разговаривает. Отобрав у него этот чертов сотовый, вошли бы в «Контакты», далее в «Группы», то узнали бы, что из группы «Враги» сейчас только звонил Илка. Так Илья ему друг или враг?
- А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг… - Опять сотик запел.
Видимо из другой «Группы» беспокоят, мелодия более нежная.
- Ага. Вов, у меня на самом деле нет времени. Потом как-нибудь, ладно? – Тон-то совсем другой.
Конечно, Вовкой он дорожит. Он не такой уж наглый и вообще душа-человек. Хоть и грубоват с виду, зато душой интеллигент. Васька для них вечно занят и дежурная отмазка всегда готова.
Между прочим, Илка с Русланом тоже историки. Учились же вместе, а толку-то – все впустую. Зря государство на них деньги потратило. Только чтобы образование высшее (это почти что билет в «большую» жизнь) получить, целых пять лет промучились. А Ваське все мало. Куда ему столько знаний? Да он маньяк, только в другой области. Если бы только историей интересовался. Он и другими науками начал увлекаться. Тоже мне универсал. На первый взгляд, что общего между бесконечным романом истории человечества и звездами. Своих проблем хватает, не до небесных тел. «В мире все взаимосвязано, абсолютно все имеет свою собственную историю», - считает горе-ученый. Даже безмолвный камень и то имеет историю, да там у него внутри целый мир, скрытый от нас, полный многих тайн, а Вселенная – это история историй. Вася уже не здесь. Другие миры, другие тайны – что ему земная суета. Мысль не признает ни границ, ни временных рамок – это она дана нам взамен обещанной свободе. Вася у нас ходячая энциклопедия, но ему явно не хватает практики. В теории все возможно. Васин бесценный и хаотичный мозг тут же выдает наподобие распечатки. Там столько всего! Некоторые вещи я лично где-то уже читала. Плагиат? В этой точной среде такого понятия нет. Большая половина любой кандидатской – плагиат. Были бы ссылки, за это даже похвалят.
26 декабря 1994 года сотрудники NASA распечатали фотографии, присланные с космического телескопа «Хаббл» и были ошеломлены – на одном из снимков  они увидели небесный город, плывущий в пространстве. Сначала это было маленькое туманное пятно. Профессор университета Флориды Кен Уилсон использовал специальную дополнительную ручную лупу, чтобы рассмотреть снимок подробнее. Он обнаружил, что «пятно» имеет странную структуру, которую нельзя было объяснить какими-то техническими причинами.  Мощные линзы телескопа были вновь направлены на «пятно» и стали снимать этот участок звездного неба с максимальным для «Хаббла» разрешением. На огромном экране вырисовалась потрясающая картина города, похожего на гибрид свифтовского «летающего острова» Лапуты и научно-фантастических проектов городов будущего. Огромная конструкция, раскинувшаяся на многие миллиарды километров, сияла неземным светом. Хорошо были видны различные строения, странным образом похожие на земные. Плывущий в Космосе Город был признан Обителью Творца и там возможно обитают души умерших. Не исключено, что Город, обнаруженный «Хабблом» на католическое Рождество, является инженерным творением, сооруженным представителями неизвестной нам и весьма могущественной внеземной цивилизации. Представители NASA не успели вовремя отключить свободный доступ к веб-серверу телескопа, куда попадают все изображения, получаемые с «Хаббла», для изучения в различных астрономических лабораториях мира. Снимки на несколько минут стали доступны пользователям Интернета. Снимки впоследствии были засекречены.
Если бы все вдруг убедились, что Бог на самом деле существует, неизвестно что бы началось. Не исключено, что начался дележ – чей же Бог в этом городе обитает. И без этого на Земле хватает войн. От греха подальше и спрятали доказательство существования всевышнего.
Пресса и не такое придумает. Ученому подавай факты и доказательства, а предположений и без того хватает. Берестов же хочет верить, наперекор трезвому до неприличия уму. Порой мешает груз знаний, хочется ему вырваться из  академического плена. Все вроде разложено по полочкам, да не все ясно. Нужно искать другие пути, нужны другие нестандартные методы. Это только слова, пустой порыв. Ученый-одиночка бессилен. Берестов начинающий ученый, ему полагается быть как все. Хотя бы до поры до времени, ну хотя бы до защиты. А там можно и погероить. Умом понимает, но в душе ему хочется чего-то совсем другого. Что-то другое… Не век же жить автоматом. Должен же быть смысл всему. Берестов с детства верил, что он не таков как все, что у него какая-то особая миссия. Только, какая именно, до сих не знает. Неужели все сущее, весь мир, Вселенная и что там еще дальше тленно, бессмысленно? Хлам, да и только? Тогда и эстафету незачем продолжать.
Ваське вдруг (или все же не вдруг?) захотелось бунта (вселенского?), совсем нового расклада всего. Хотеть мало, и возможностей ой как мало. Кто бы подумал, тоже мне бунтовщик нашелся. Искра революции, возникшая вдруг в каком-то ботанике, так и потухла, никем не замеченная, без никакой пользы. Или все же пока тлеет? Да вряд ли найдется смельчак, который возьмется за переустройство этого стихийного мира. Разве что извне возьмутся за нас. Или уже вмешались? Имеются же многочисленные свидетельства этого. Даже на поверхности самой Земли оставляют знаки, письма, которые до сих пор еще не расшифровали, а о небесных знаках и говорить нечего. Да мало тех, кто на них обращает внимание. Все недосуг, нам и земных дел по горло.
В конце прошлого века стали появляться сообщения о «кругах на полях». Гипотез о причинах возникновения этих феноменов выдвинуто очень много. На некоторых полях появляются не только круги, но и более сложные знаки. Английский исследователь Дельгадо обнаружил с самолета неподалеку от местечка Панч Боул в графстве Гемпшир огромную надпись на поле: «WE ARE ALONE», что означает: «Мы не одиноки». Каждая буква была высотой 36,6 метра. Говорят, что подобные рисунки на хлебных полях – это своеобразный информационный код пришельцев из Космоса. Таких «свидетельств» было много.
И почему-то большинство из них было найдено на территории Англии. Был еще своеобразный портрет «человека» вместе с рисунками каких-то дисков.
Вот тебе и доказательство. И чей это портрет? Нескончаемые вопросы. Вечные вопросы. Простому смертному не то, что искать ответ, думать об этом не стоит. Да ну эту Вечность! Нам бы самим с собой бы разобраться, с настоящим как-то найти общий язык, а то и оно ускользнет в Вечность и ищи ветра в бесконечном Космосе.

                                           
                                                        II

В эпоху великих свершений все стремились быстро и без особых затрат выкачать, вырвать из земли как можно больше всего. Природа-то безмолвна, беззащитна, все стерпит. Столько всего в земле-матушке, только чуть-чуть поднатужься и все. Как нашли этот минерал, который и золота дороже, началось такое – всесоюзная суматоха, почти всемирный переполох. Блестящее чудо голыми руками не возьмешь. Глухой Вилюй потревожили – столько людей приехало, вмиг появились новые поселки. Продырявили землю во многих местах. Это было только начало. Копать, так копать, все глубже и глубже, может, там, в неведомых глубинах алмазные россыпи? Не терпелось найти, начали взрывать. Мирный атом применили. В то время всем казалось, что он безобидный, никто не предполагал, что все это потом аукнется. Алмазный фонд все пополнялся. После этого оставались только зияющие адские дыры. Некогда чистый Вилюй превратился в ядовитый исток. Не только вода, но и воздух, вся природа пострадали. Природа она хоть и всесильна, но и беззащитна. Зло только на первый взгляд остается безнаказанным. Когда-нибудь за это все придется держать ответ. Долги надо отдавать. Пока что одна Земля нам должна, а нам все мало.
Вскоре началось строительство целого промышленного города. Новому городу нашлось довольно милое название – Мирный. Стали появляться первые жертвы мирной политики среди местного населения.
Это была эпоха геологов и алмазников. Везде был им почет и слава. Прочесав


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама