Произведение «Долина Смерти» (страница 8 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 283 +1
Дата:

Долина Смерти

Вася успел поменять тему. – Вот, например, история острова Пасхи.
- Где каменные истуканы? – И это Солдатова знает.
- Да, великое творение. Кто их сделал, для чего там поставил? Болтают, что это дело рук опять-таки инопланетян.
- Может это ранние цивилизации?
- Куда там, разгадка проста. Сами островитяне поставили их, соревнуясь друг с другом. Кто больше поставит и кто выше. Нужны были бревна, чтобы поднять огромные камни на высокое место. Для этого все пальмы на острове вырубили. Раньше от ветра и воды защищали деревья. Земля от действия ветров и воды стала проваливаться. Скоро и истуканы свалились.  Начался голод. Островитяне же питались одной рыбой, лодки не сделаешь из камня. Деревьев не осталось, да к тому же с материка занесли заразу. Голод плюс мор - от былой цивилизации остались только каменные истуканы. Оставшиеся истуканы смотрят то ли в океан, то ли в саму вечность. Это они предостерегают нас о том, что нельзя бездумно вмешиваться в природные процессы, а люди до сих пор гадают, что за истуканы.
- И наша земля вся покалечена, - вздыхает Маша.
- Не с другой же планеты специально прилетали, чтоб досадить нам. Это мы сами все наделали или позволили другим наделать бед.
- Но ведь протестовали.
- Кучка людей митинговала, были кое-какие гневные публикации. Надо было всем сплотиться и выступить против.
- Побочный эффект любого прогресса.
- Но не до такой степени же.
А где ты раньше был, товарищ Берестов, защитник природы? Поздновато спохватился. Лес давно уже вырублен, целый район ушел под воду, вода отравлена, что уж там, весь регион не пригоден для жизни. И на этом не остановятся. Прогресс есть прогресс, процесс продолжается.
- Надо было везде повесить растяжки со слоганом: «Помни о Пасхе».   
- Однако… - Что-то не вовремя Берестов вырубился.
Даже неудобно. Больной какой-то.
- Однако где алмазы, там что-то еще должно быть. Вот там-то и надо копать.
- Зимой? – Она хоть сейчас готова.
- Да нет, не сейчас. Сначала надо перерыть кучу литературы, всю документацию поднять. Все обосновать, только затем начать.
- Давай! – Солдатова всегда готова.
Солдат науки. Один ум хорошо, два лучше – вместе они сила. Можно было еще кого-нибудь подключить. Вакансия есть, а желающие найдутся.
Мирный, Айхал, Удачный – это же огромная территория, куда могут несколько государств вместиться. Через Полярный до Анабара уже дошли. Их уже ничто не остановит. И вечная мерзлота не помеха, а Земля молчит. Неужели все это останется безнаказанным. Что-то не верится.
- Помни о Пасхе! Помни! – У Солдатовой один лозунг на уме.
А Василий что-то ищет по электронному каталогу.
- Алмаз. Алмазный. Айхал.
Тут вспомнил про свой сон. Зияющая аномалия и название той земли. Ченечек. Елю… «Елю» означает смерть. Пень смерти? Это тебе не мультик. У ученого и сны умные, все идет в пользу.
- Алмазы Анабара, Алмаз-эргиэн банк. Тьфу ты, что я говорю? – Василий, забыв про свой пень, начал перечислять названия могущественных организаций.
- Васька! То есть, я хотела сказать Василий Вас…
- Да зови меня Васькой или я слишком стар для тебя? – Еще на комплименты напрашивается.
- Слушай, ты слышал про Долину Смерти? – Глазки у Солдатовой как бусинки.
Если приглядеться, они у нее разного цвета. Один глаз черный, другой с рыжинкой, будто подпаленный. Солдатова тут же очки одела. Однако девушка-то с изюминкой. И зачем ей эти огромные очки?
- Долину Смерти иначе называют Елю Черкечек.
- Что ты сказала?! – Васька, аж, подпрыгнул. – Повтори-ка!

                                                        XIV

Некоторые уже новогодние елочки поставили. Праздника больно хочется. Почти новогодние огни, не очень морозная погода – молодежи дома не сидится, а у Солдатовой первая в жизни сессия началась. Что ни день зачеты, хвосты сдавать. Солдатова же отличница, что ей переживать. Просто первачка, поэтому и бегает. Древние культуры, история древнего мира, латинский язык – все это заново надо перерыть, повторить. Что там Новый год, алмазы да кристаллы, когда такое начинается. Она у нас особенная, почти образцовая. Повезло родителям. Иметь взрослую дочь это не шутка. Тут глаз да глаз нужен. Молодежь больно бойкая пошла, а Маша – исключение. Вот если бы при этом еще была бы премиленькой…
У нее целых шесть зачетов. Васька зря время теряет, не до него ей. Уже каждая минута на счету. Ну, точь-в-точь как он. Студентка, да еще первокурсница. И на что он надеется? Вот тут-то хваленый ум отказывает, а она умница. Еще Василия переплюнет. Пока еще не напичканный лишними знаниями ум может что-то такое распечатать, а Берестов эксплуататор. Вот как он хочет использовать неискушенную девушку. У отношений тоже есть схема. 30 процентов – взаимная симпатия, первое впечатление, 20 процентов – общие интересы, 30 процентов – взаимная выгода, 10 процентов – уважение. А оставшиеся 10 процентов? Что-то такое, что нельзя передать словами. Для Васьки женщина это объект, отношения для него просто процесс. А вдруг любовь? И именно сейчас, когда открываются такие перспективы. Это тоже аномалия, неизбежное зло. Он-то найдет способ преодоления такой аномалии, будьте уверены. Еще запатентует этот способ. Кстати, на этом можно подзаработать, а желающие найдутся.
- Ой, Вася, совсем времени нет.
Как назло, Солдатова еще похорошела. Щеки заалели, глазки заблестели.
- Может, помочь чем? Ты только скажи.
- Чем? Проработки все есть. А как у тебя дела?
- Никак. Результатов ноль, – он должен отсчитываться перед ней?
- Что так?
- Да так, – у него в уме сейчас другая аномалия.
- Или нездоровится?
- Да нет же, все в порядке. Просто уже привык работать в паре…
- ?
- С сегодняшнего же дня начну.
- Давай, дерзай.
Ну и дела! Перед какой-то студенткой, первокурсницей пресмыкается.
- Я должна зачет сдать по ИМК. Те же культуры, цивилизации, Тойнби, Данилевский, Гумилев, Ясперс, Шпенглер.
- Ты у меня коммунистка, ничего не пропустишь.
- Ха-ха, ну да. Это еще ничего. Вот есть одна вещь Андреева - «Роза мира» называется. Ничего не понятно, и списывать нечего вроде, – ишь ты, на великих замахнулась. – Ты думаешь, это все нужно?
- Как сказать… вдруг пригодится. Ко всему нужно по-философски относиться.
- Как к неизбежному… злу, – забыла добавить «шучу».
- Ну да, - соглашается ученый, вместо того, чтобы приструнить лентяйку.
- А наша цивилизация еще сколько продержится? – Солдатова вдруг резко меняет тему.
- Я-то откуда знаю?
Хоть он и ботаник и без пяти минут кандидат, он же не ясновидящий.
- Средний век одной цивилизации примерно 1200 лет, - все же поясняет.
- А Солнце, говорят, через пять миллиардов лет погаснет.
«Причем тут Солнце, когда ты можешь завтра умереть. Вот это трагедия», - подумал Вася. Он же великий эгоист, что ему мир, когда есть он.
- Еще говорят, что в Земле есть персональное Солнце. В Землю уйдем, и никакого Солнца не нужно будет, - вот так шутит эгоист с маской оптимиста.
- Земля… Кто его знает, что у нее внутри, в центре Земли.
- Вот тебе и тайна. Мы же черные дыры в небе ищем, на иные галактики устремляем взгляд, а что у нас перед глазами, под ногами и знать, не знаем. Археология - это другое дело. Она ищет прошлое, что до остального – ей дела нет. Надо глубже копать. Рядом с очевидным соседствует невероятное, у всего есть свои фантомы, параллельные миры.
Так аналитики прошлого постепенно превращаются в аномалистиков, то бишь, авантюристов.
- Разгадка тайны сотворения Вселенной может быть очень простой.
- «Если нужно что-нибудь спрятать, лучше положить это на самое видное место, потому что там искать не придет никому в голову», – Солдатова словно пулемет.
- Бернард Вербер, – он и его знает, на то ботаник, что все подряд читает.
- Ты читал? – Берестов сразу вырос в ее глазах.
Да он непростой, вполне продвинутый старичок. Ваське очко. Однако быть роману. Если бы не эта проклятая сессия…
- Кто ищет, тот находит. Процесс пошел! – от романтики и следа не осталось.
И давно это он у окна стоит? Не ченечек, а Черкечек. Что за странное слово? Похоже на якутское, но не понять, что означает, или это эвенкийское слово? В языковедении он не силен, только по терминам специалист. Елю Черкечек. Если попроще – Долина Смерти. Он опять к монитору. Ну же, давай, ты же электронный мозг, у тебя все должно быть схвачено.
- Долина Смерти. Ха, ни одной литературы. Есть только газетные публикации. Это мне уже нравится.
Работа ли, до которой уже руки не доходят, девушка ли с разными глазами – все это уже где-то далеко. Берестова манит тайна. Она где-то рядом. Нужно только сосредоточиться.
- Смерть геологов. Записка Сергея Марченко. «Здесь аномалия». Вот тебе раз. АНОМАЛИЯ! Это было в 50-х годах прошлого века. Затем умирают еще пятеро геологов. Побежали врассыпную, как бы веером. Изрезанная ножом палатка. Трупы без признаков насильственной смерти. Это – в 1972 году. 
Берестов окончательно ушел в себя. Нашел новые географические названия – Алгый Тимирбит, Беренде, Могды, Олгуйдах. Есть статьи, но факты ли в них? Может, это очередная утка-шутка, просто у журналистов фантазия разыгралась? Берестов откуда-то приволок географическую карту Якутии, вернее, подробную карту Западной Якутии. Это раньше все держалось в секрете. Были целые организации, занимающиеся изготовлением карт, планов местности, где работники давали подписку о неразглашении государственной тайны. Сейчас же ничего ни от кого не скроешь. С помощью спутника любой куст можно разглядеть.
Если верить карте – в Мирнинском районе есть несколько Могды. Есть речка просто Могды, Могды-1, Могды-2. И где-то у Айхала есть еще одна речка Могды. Айхал – промышленный поселок, почти городского типа. Да там все уже прочесали, белых пятен тебе не оставят. Есть речка Алакит. Тоже в районе Айхала. Есть речка Олгуйдах, а Беренде так и не нашел. Пропустили, не занесли в карту, потому-то слишком мала? Разве что где-то в районе Тунгуски есть Бурунда, приток то ли Иногли, то ли Тыбдехина. Берестов-то близорукий, ему бы лупу.
На этом он не успокоился. Ему теперь надо значение этих названий узнать. Топонимика тоже наука и, между прочим, с историей тесно связанная.
- Вроде сказали, что Елю Черкечех эвенкийское название. Только Черкечех нигде не нашел. Алакит. Есть! Означает «перевал, переправа, брод». Беренде… От слова Бере. Бере – это спокойный, прямой. Беренде – спокойная речка, а Могды означает «вонючая». Если верить карте и свидетельствам, где упоминаются эти названия, Елю Черкечех, то есть Долина Смерти может одновременно находиться в трех местах. Вообще-то где-то сказано, что Долина Смерти – это большая территория. Может быть, это общее название целого района? В одной статье есть даже план местности, и там отмечено, что Елю Черчечех находится у истока речки Могды, в верхнем течении реки Вилюй. Очень даже может быть. Там поблизости нет ни населенных пунктов, ни зимовий. Местность отмечена как Мар-Дойду. Очень даже может быть. Находится на северо-западе от Мирного. Могды, Могды. Однако… - Берестов уже давно сам с собой говорит.
Я говорю, значит, я мыслю? Все, процесс пошел и его не остановить. Он не только читает, он все это записывает, страхуется. Память-то вещь ненадежная. Еще какую-то таблицу сделал. В колонках «Мифы» и «Версии» пока ничего не написано. Это дело времени.

                                       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама