Произведение «Долина Смерти» (страница 5 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 280 +2
Дата:

Долина Смерти

вклинилось радио. Другого на ностальгический лад настроила бы, да эта старая песня герою нашему не знакома. Да он в годы перестройки под столом бегал. Все же что-то шевельнулось в нем – подошел вплотную к радио, очки заблестели. Хорошая песня не стареет, найдет путь к сердцу любого. Песня давно закончилась, а Вася все стоит у радио. Опять внутри него кино? И какое на этот раз? Тайга там не шумит? Он эту тайгу в картинках только видит. Теоретическая тайга. Да разве это жизнь – дом да работа, одна забота. У других сутолока да суматоха, одна суета. Васька же не собирается писать мемуары, приключения, море впечатлений ему ни к чему. Ну, тогда что же затевает стальной Василий, ловко скрывающийся под маской ботаника?
- Человек зачем живет? Чтобы придумывать вопросы и искать на них ответы. – И перед кем Васька выпендривается?
Как всегда один. Один дома. Ходит по комнате взад-вперед. Ему бы на плацу так вышагивать или тайгу мерить. Землемер, циркуль, блин. И улицу мерит. Уже зима, а ему нипочем. Да он ничего вокруг не замечает. Вот девочка сидит, прислонившись к холодному дому. Плачет навзрыд, а зрителей нет. Все проходят мимо, всем недосуг, а Васька и вовсе не заметил. Плачет ли кто, девочка ли – он проносится мимо как метеор, будто торопится спасать планету от неведомых напастей. Все же тепло оделся – «аляску» напялил, ну, точно эскимос. Только вот вместо ледяных просторов, равнодушной тундры людское море, где каждый сам за себя. Сам себе МЧС. Зима у нас бесконечна. Все ли доживем до лета? Мы-то еще что, это бомжи проклинают зиму. Многие из них околеют от лютого мороза, да найдутся новые кандидаты на звание бомжа. Северные бомжи – особый народ, это надо изначально иметь здоровье космонавта. У нас тут каждый день экстрим, никуда ездить не надо.
Итак, дожили до декабря. Впереди морозы, да и только. Новый год не за горами. Некоторым не терпится – кое-где гирлянды уже зажглись. Хочется продлить удовольствие, им рождественских каникул мало. Говорят, что на главной площади уже собираются елку ставить. Что за спешка, последний Новый год что ли? Новогодняя суета только торгашам на руку - на одних безделушках можно не хило заработать. Новогодняя эйфория нашему Ваське не по душе. Он этот Новый год ждет лишь из-за каникул. Можно делом заняться, не отвлекаясь на всякую чепуху. Скоро 2007 год. Да, время быстротечно. Ваське и тридцати нет, есть еще запас лет для куража. Когда нибудь и он загуляет. После тридцати все будет уже серьезно. Никто не обратится к тебе: «Молодой человек!», скидки на возраст уже не будет. Скорость надо будет прибавить. Да, эстафета вещь серьезная, а Васька у нас спринтер. Это он пока пассивный, копит силы для чего-то важного. И что он нам несет – 2007 год? Очередные катаклизмы и волнения, войнушки и теракты – сценарий, в общем-то, известен. Всеобщий облом? Да что гадать, скоро все сами узнаем.

                                                            VIII

Это не запретная зона. Ни границ, ни предупредительных знаков – смельчаков и колючая проволока не остановила бы. Миром правит любопытство. Сколько таких любопытных не вернулось, никто не считал. И не искал. Жаждали приключений – вот и получили. Махина по имени государство признает только массы, а недостающий винтик можно заменить другим. Эта засасывающая влекущая земля находится на северо-западе от Мирного. Судя по карте, где-то в 800 километрах от алмазного города. Там нет кимберлитовых трубок, карьеров. Пока нет. Случайно не наткнешься, да и найти трудно. Все знают о Бермудском треугольнике, а у нас самих немало странных мест, может и похлеще Бермудов. Краше, богаче и удивительней нет земли, нашей земли. Все в одном флаконе. А тайга-то бескрайна, никто ее до сих пор не прочесал, как следует.
Это сейчас люди каждый день пропадают, почти что оптом. В век криминала этим никого не удивишь. Однако и в более благополучное люди пропадали, только это держалось в секрете. У нас же страна великих секретов. Исчез, пропал без вести – это значит, ты и не умер, и не числишься уже в списках живых. И памятник не поставят, родным пособие не назначат. Одни неудобства. Ни могилы, ни некрологов – не по-людски как-то.
Один паренек из Мирного три года подряд в тайгу ходил. Оружие с собой не брал – явно не на охоту ходил. И геологом он не был. Что тогда делал в тайге? Один. Странно как-то. Он не просто бродил, он ходил по четкому, только ему известному маршруту. Алмазов он не нашел и не искал. Но тайное рано или поздно становится явным.
Однажды сидел он в тайге у костра. Вдруг откуда ни возьмись, нарисовался один старик. Позже он забыл и как он выглядел, в чем был одет. Будто кто-то нарочно стер с памяти лишние кадры. Только совершенно пустые глаза, будто сквозь него смотрящие, помнил он. Старик молчал. Парень протянул хлеб, тот не отказался. Духи-то не едят. Поев, словно растворился в воздухе. Если это был человек – кто это? От кого прячется, на что живет? Парень опять ушел в тайгу и на этот раз не вернулся. Тьма проглотила и его. Он не первый и не единственный.

                                                          IX

А наш Васька никуда не пропал, и исчезать пока не собирается. История пока отдыхает. Он всерьез занялся чем-то совершенно другим. Все читает и читает. Так без зрения остаться недолго. Так, что же он читает? Конечно же, не Мураками и Кинга, или еще какого-нибудь новоявленного чуда, спецлитературу, что же еще. На этот раз по археологии. Она же правая рука истории или инструмент. Наш ботаник всерьез нацелился на практику. Только лета бы дождаться. Он у нас халтурить не умеет, все досконально изучает. Многое можно было, и пропустить, наука науку повторяет. Раз взялся за археологию, надо и смежные науки изучать. Не нужно ломать голову, где искать Васю – он все время в Пушкинке (республиканская научная библиотека). Подавай ему литературу по палеоклиматологии, палеоботанике, палеозоологии, эпиграфике, нумизматике, сфрагистике, геральдике, этнографии, даже по математической статистике. Под конец всем надоел – библиотекари скоро от него шарахаться начнут. Ему и этого мало, так он Интернетом пользуется. Чего только там нет, а толку мало. Кажется, он еще больше похудел. Если дальше так пойдет, его самого за мумию посчитают. Сейчас какой год? 2006-й? А какое тысячелетие, не подскажете, господа? Скоро, очень скоро у ботаника крыша поедет, а жалко, по сути, он прикольный. Другой бы на его месте также опешил бы – в уме палеолит, мезолит, неолит, бронзовый да железный века и ничего больше. Теория за теорией. Была бы возможность, хоть сейчас отправился бы в Египет. По его мнению, все великие открытия делаются где-то там, вдали от нас. А прошлое оно везде, у любого народа, у всякой местности есть свое прошлое. Не одни мамонты здесь гуляли. Прошлое спрятано глубоко в земле. На чьей земле мы живем? Землю не приватизируешь, она ничья. Сегодня, вроде, наша, а завтра неизвестно, чьей она станет. Все временно, все относительно. Могила и то временная, по истечению срока другого закопают.
Люди годами изучают, а наш стахановец всего за один месяц одолел. База-то у него есть или у него свой метод, быстрого чтения что ли. Никто его не торопит, зачет ему не сдавать, но он у нас сам госконтроль. Такой уж он человек. Лучший экзаменатор ты сам, равно как сам себе прокурор и адвокат. Себя не проведешь. Если и дальше так пойдет, Вася сам себя профессором назначит.

                                                        X

Слух об этой странной земле дошел аж до правительства. Пришлось своего человека командировать. Интересно, он сам напросился или его по партийной линии заставили? Перед партией все бессильны. Проводника из местных нашли. Есть проводник, значит, местные все же знают дорогу, бывают там. Его-то как заставили?
Солдат партии с проводником-якутом отправились туда, откуда обычно не возвращаются. Дошли до речки Беренде. Говорят, что здесь не ступала нога человека, откуда тогда эта избушка? Не древняя избушка, там было все, что нужно в тайге, как будто кто-то специально приготовил. Даже ружье было. Этим двоим повезло – они возвратились целые и невредимые. Партийцы, они живучие. Прорвутся со своим партийным билетом - это же вместо пропуска. Все ждали сенсации.
- Оказывается это бывшее пристанище дезертиров, - объяснил якут.
- Мы нашли остатки железоплавильного производства, - добавил русский командированный.
Да, раньше много было дезертиров. Ими детей пугали, а они сами шугались, прятались от мира. Война закончилась, да кто им сообщит. Вот они долго отшельничали, под конец одичали и стали лесными людьми. А кто тогда плавил железо? Нестыковка. Может, эти двое что-то скрыли? Болтали разное, для отвода глаз, государственную же тайну припасли для отчета. Никто не знает, сколько тайн хранят архивные материалы под грифом «Совершенно секретно». Мало на свете чистой правды. Она и в обычной жизни неудобна, ее предпочитают не говорить. Неправда вещь весьма полезная и нужная в любые времена.
Людскую молву в архивы не закроешь, всем не запретишь. Много чего болтают. Вырыли еще один котлован. И вот однажды на дне котлована увидели девушку в якутской национальной одежде. Что она там делала? Была да сплыла – а было ли это на самом деле или привиделось? Еще говорят, что у нее глаза были мертвые. И как, интересно, они сверху разглядели? Или в бинокль смотрели? Мало ли на свете привидений. Это разве остановит алмазников.
Один старик рассказывал, что, будучи на охоте, наткнулся на огромную яму в тайге. Оказалась не яма, а бездонная пропасть. По его словам, эта местность находится дальше речки Моркока. Да, много тайн хранит якутская земля. Рай для ученого, на Бермуды ехать не надо. Все под боком, рядом, под ногами. И зачем только наши археологи ездят на стажировку куда-то далеко, например,  в Египет? Да сейчас пешком ходить, прочесывать всю тайгу, наугад искать какую-то точку не надо, если нужно можно с Космоса все снять. Недаром в Космос зачастили, продырявили все небо. Нынче Космос работает для нас. Можно и землетрясения прогнозировать, даже подземные процессы можем контролировать. В последнее время что-то часто трясет. Как ни странно, тряхнет там, где неспокойно, где войны да революции. Ответная реакция планеты? Терпение у нее лопается. То ли еще будет…

                                       


                                                          XI

Мы нагло эксплуатируем Землю, а, по сути, мы ее не знаем. Сколько лет катаемся на ней, что она за планета, откуда она взялась, что ее ждет, что внутри нее скрывается знать не знаем. Так уж мы устроены – вечные нахлебники, потребители. Но есть же Васька, вдруг с его помощью найдутся готовые ответы на вечные вопросы. Как раз он сейчас о земельных делах читает. Земельные дела и астрономия, ведь по большому счету мы все небесные странники. И, правда, что нам известно о нашей родной планете? Ну, она планета, одна из планет Солнечной системы. Та, в свою очередь, входит в галактику Млечного Пути. Мы во власти огненного Солнца, три из девяти планет похожи на Землю. Все четверо с запада на восток вращаются вокруг светила, а Солнце тоже вращается, вокруг своей оси. Планеты не мешают друг другу, дополняют друг друга. Товарищи по несчастью? В плену у Вечности и Бесконечности, всем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама