Произведение «Долина Смерти» (страница 43 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 616 +15
Дата:

Долина Смерти

чем попытки понять непонятное. Ближайшее будущее будоражит, а далекое будущее?
Что ждет наше Вселенную? Несомненно, именно гравитационное взаимодействие определит дальнейший ход событий.
- Силы тяготения в конечном счете остановят процесс расширения и заставят галактики вновь начать падать друг на друга, в результате чего Вселенная закончит свое существование в неком «Большом сжатии»;
- Вселенная будет расширяться вечно;
- пульсирующая Вселенная. Сначала Вселенная быстро расширяется, потом расширение замедляется и прекращается, после чего она начинает быстрее сжиматься до тех пор, пока все вещество и излучение не превратятся в огненный шар и – в процессе «Большого сжатия» - не исчезнут в сингулярности; космологический коллапс – падение вещества самого на себя – повлечет за собой как бы «отскок», в результате которого вещество и излучение опять начнут разлетаться вследствие нового «Большого взрыва», знаменующего начало нового цикла жизни Вселенной. Эта модель конечной, но неограниченной Вселенной, которая стационарна и существует вечно.
- Вселенная может полностью сколлапсировать до сингулярности, т.е. станет Черной дырой.
По сравнению с таким прогнозом будущего, ночь с Таборовой ничто. Решено – эн это сделает! Куда ни глянь – везде Черная дыра.
Рассматривать саму Вселенную как Черную дыру – значит подразумевать существование некоторого внешнего по отношению к ней пространства-времени. Такая возможность не исключается – вполне можно допустить, что существует бесконечное множество «вселенных», раздувающихся, как пузыри, в неком объемлющем их пространстве-времени.
Сингулярность Большого взрыва имеет что-то общее с белыми дырами: не мог ли наш Большой взрыв быть «чьим-то чужим» Большим сжатием?
Это нечто. За Вселенной тоже вселенная, за ней еще. И так без конца – этакая космическая матрешка. Кажется, Костя более склонен к этой версии модели мира. Большинство же предпочитает сценарий всеобщего будущего – Вселенная будет неограниченно расширяться. И что же ждет при таком раскладе? 
- По мере расширения пространства материя становится все более разреженной, галактики и скопления все более удаляются друг от друга;
- температура фонового излучения неуклонно приближается к абсолютному нулю;
- со временем все звезды завершат свой жизненный цикл и превратятся либо в белых карликов, остывающих до состояния холодных черных карликов, либо в нейтронные звезды или черные дыры;
- эра светящегося вещества закончится;
- темные массы вещества, элементарных частиц и холодного излучения будут бессмысленно разлетаться в непрерывно разреженной пустоте;
- черные дыры поглотят огромное количество вещества Вселенной;
- и когда возраст Вселенной станет примерно в десять миллионов раз больше предполагаемого на сегодня, черные дыры начнут излучать больше, чем они будут поглощать из фонового излучения;
- черные дыры начнут взрываться, выбрасывая потоки частиц и излучения.
Пока все данные говорят о том, что наша Вселенная обречена на вечное расширение и этот удивительный и сложный мир превратится в бесформенную темную пустоту. Мы не можем ничего изменить, нам остается только смириться с этим.
Конец «пазлам». Пусто в душе, ничто не утешает бедного Костю. Но должен же быть способ, нет, не изменить будущее, а смиренного принятия его. Как не отчаяться, если нас (в смысле, все живое, все сущее) ждет такой конец. Есть Таборова!
- Конец так далек, что и думать о нем не стоит. Люди страшатся этого, а сами делают все, чтобы ускорить конец. Вселенная в вечной опасности, но это произойдет через миллиарды лет, а нашей планете угрожает реальная опасность. Например, экологическая. Человек ужасается, что ему жить только две галактические секунды, а сам губит свое здоровье, ускоряя свой же конец.
- Может быть, человек – ошибка природы?
- Ошибок в природе не бывает. Это сейчас могут быть сбои, когда люди вмешались в природные процессы, а так она мудра.
- Все идет по плану. Произойдет то, что должно было произойти.
- Ты это о чем?
- Да все о том же, в том числе и о нас с тобой.
- В смысле?
- Давай, я квартиру на сутки сниму?
- Зачем?
- Ну, «пазлы» надо привести в порядок и вообще нам с тобой пора перейти на другой уровень.
- Кстати, Грязные Волосы зовет к себе.
- Что?! И ты согласилась? – как он разочарован.
- Ты что? Мы же команда.
- Ты с ним не команда.
- Дурень, нас обоих зовет. И Пень будет.
- Секта долиносмертинцев что ли?
- Есть одна проблема…
- Какая еще проблема?
- С тобой это еще не обсуждали.
- Ты что-то темнишь, дорогая.
При этом Таборова расцвела. Вообще-то, Костя ей нравится. Или ей так кажется? Все же лучше, чем ничего. Ему можно довериться.
- Те об этом знают…
- Что?! Ты за моей спиной что-то затеваешь?
Он ревнует!
- Нет, просто до этого мы не дошли.
- Я не маленький.
- Не об этом речь.
- Так о чем же?
- Это всего лишь очередной «пазл».
- Ну и?
- Об этом на твоей съемной квартире поговорим.
- Нет, лучше сейчас.
Там будет не до этого и вообще после этого может туда и вовсе не пойдут.
- Помнишь, ты говорил, что… ну, черные дыры могли бы попытаться искусственно создать.
- И ты еще сказала, мол, не я один умный.
- Да, да. Так вот…
- Неужели?
- Ты слушать будешь?
- Уже слушаю.
Сотрудники Брукхевенской национальной лаборатории в США, одной из крупнейших мировых центров по физическим исследованиям, приступили к эксперименту по воспроизведению Большого взрыва. Профессор Аллен Гет из Массачусетского технологического института и Эндрю Ленге из Станфордского университета пришли к выводу, что можно воспроизвести условия, существовавшие при рождении Вселенной, и тем самым положить начало альтернативной Вселенной.
Это оказалось очень просто. Нужно взять какое-то количество вещества и сжать его до предела, до неимоверной плотности, при которой может произойти Большой взрыв. Тут важен был побудительный толчок. Можно приспособить самые мощные из современных ускорителей, разогнать в них два встречных пучка частиц и столкнуть их на страшной скорости. В результате разовьется огромное давление, которое никак не могут получить каким-либо другим способом.
Экспериментаторы в 4-километровом ускорителе хотят  сверхмощные магниты разогнать в вакууме ионы золота, которые, столкнувшись между собой, образуют мельчайшие «капельки» сверхплотной материи с температурой в 10 тысяч раз большей, чем в недрах Солнца. Тогда возникнут условия, которые привели к Большому взрыву. В одном из двух колец релятивистского коллайдера (ускорителя-сталкивателя) тяжелых ионов RHIC начали эксперименты  с пучками ядер золота. Затем должны получить кваркглюонную плазму (состояние вещества, в котором оно находилось в первые мгновения после Большого взрыва). Но многие были против этого эксперимента века. Создали комитет физиков по исследованию возможности катастрофического бедствия при реализации этого проекта. Они считают, что существует риск того, что самая мощная в мире установка может породить новый тип материи из «странных кварков» (Strange guarks), неких субатомных частиц.
- Сегодня вечером, - прерывает Костя.
- Что сегодня вечером? – пугается Таборова.
«Конец света уже сегодня?» - написано в глазах отличницы.
- Будет все.
«А я ничего не успела» - глаза красавицы выдают новую информацию.
- И целая ночь!
- Так ты о квартире? – успокаивается Оля.
- А ты о чем подумала?
- Да все о том же – о Большом искусственном взрыве.
- Что о нем думать, что из того?
- Ты недооцениваешь.
- Ну, я же не в курсе.
- Слушай дальше.
Теоретики считают, что может начаться неконтролируемая реакция по превращению всей материи в новое состояние. Они говорят, есть шанс, что сталкивающиеся частицы достигнут такой высокой плотности, что В ИТОГЕ ОБРАЗУЕТСЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА. Черные дыры образуют в пространстве сверхмощные гравитационные поля, всасывающие внутрь все окружающее вещество. И ЕСЛИ ТАКАЯ МИНИ-ДЫРА ОБРАЗУЕТСЯ В ЛАБОРАТОРИИ, ТО ВСЯ ПЛАНЕТА БУДЕТ РАЗРУШЕНА, ЕЕ ВЕЩЕСТВО ОКАЖЕТСЯ ВОВЛЕЧЕННЫМ В ГРАВИТАЦИОННУЮ ВОРОНКУ.
Директор Центра теоретической физики при Массачусетском технологическом институте профессор Б.Джаффе, входящий в комитет, заметил: «Есть опасение, что чужеродная материя существует на субатомном уровне или поблизости. Риск достаточно мал, но возможность того, что случится нечто необыкновенное, не равен нулю».
Американские физики, несмотря на все это, начали серию экспериментов. Они уже получили пучок заряженных частиц в кольце ускорителя и пытаются столкнуть встречные пучки. Внутри ускорителя с атомов золота «обдираются» внешние электроны, затем ядра ускоряются в двух кольцах диаметром 2,4 мили каждое. При этом частицы обретают скорость, равную 99,9% от скорости света. Когда два пучка выводят навстречу друг другу, они сталкиваются с чудовищными скоростями и энергиями. При этом должна образоваться суперплотная материя с температурой в триллион градусов. Таких условий во Вселенной сейчас не существует даже в глубинах больших звезд – они были в момент рождения Вселенной.
При таких параметрах ядра атомов «испарятся» и создадут плазму из частиц – кварков и глюонов. Полученная плазма, состоящая из частиц меньших размеров обычного ядра, может вызвать так называемый ливень рождения других частиц.
Среди этих частиц могут образоваться так называемые «странные кварки»
- Давай, быстрее! – Костя уже созрел для вполне земного дела.
- Осталось совсем немного, и я в твоем распоряжении, - Таборова никуда не торопится.
Профессор ядерной физики из университета Бирмингем Д.Нельсон признается, что существует опасность ВОЗМОЖНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ПЛАНЕТЫ В МГНОВЕНИЕ ОКА.
- Тогда тем более надо спешить. – Костя опять за свое. – Тогда едем прямо сейчас.
- Едем, так едем. Ты понял, о чем я?
- Что тут непонятного, ученые хотят взорвать мир.
- Ты трясешься, что когда-то Вселенная исчезнет. Это же будет через вечность. Тут не сегодня, так завтра можем исчезнуть навсегда, а ты о какой-то съемной квартире беспокоишься.
- Толку от моего беспокойства, что Земля вмиг исчезнет, я-то, что могу сделать? Жить надо здесь и сейчас. Тем более, если завтра может и не наступить.

                                                    X 

Сейчас не проблема снять комнату для различных утех. Тем более, Таборова не привередливая. Как же Косте повезло, подумать только. Шампанское, фрукты – все как полагается. Не в первый раз, но Косте как-то не по себе. Оля слишком серьезная, даже лишний раз не улыбнется. Все из-за черных дыр или что-то не так? Костя волнуется раз, Костя волнуется два – все суетится, никак ни на что не решится. Совсем в ботаничество ударился, что не может уломать эту девушку. Вот если бы она чуть попроще…
- Ну? – у Таборовой голова ни о чем не болит.
- Я сейчас…
- Грязные Волосы и препод! В голове не укладывается.
Вот о ком она думает в эти решающие минуты.
- Ну, препод и что из того? – Костя почти грубит.
- Что ты такой нервный?
- Тебе не понять.
- Шанс всегда есть.
- Вот и я пытаюсь воспользоваться этим самым шансом.
- Доступа к информации у нас пока нет. Эксперименты-то продолжаются.
- Какие эксперименты? – у него доступа к телу нет.
- О чем ты думаешь?
- Ты продолжай, я весь во внимании, – Костя быстро врубился.
- Эксперименты

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама