Произведение «Долина Смерти» (страница 48 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 628 +27
Дата:

Долина Смерти

предлог нашелся – полюбоваться схемой биографии Вселенной.
- Мы же это проходили.
- Но с каждым разом все усложняется, туда добавляются все новые и новые детали.
Распечатку расстелили прямо на полу. Вот тебе и наглядная история ВСЕГО. Таборов сам на работе. Для Кости он ассоциируется с армией. Краснолицый, рыжий да усатый – он мельком видел его на абитуре. Таборова-то в кого? Ее мама, судя по фотографиям, и вовсе блондинка. Наверняка, не натуральная.
- Вот наш главный «пазл», – Таборова довольна, будто это она додумалась до этого.
- Может, это не «пазл», а та самая мозаика, в которой и соберутся все «пазлы».
                                «Последняя» биография Вселенной
1. Большой взрыв Планковское время, ложный вакуум. Вселенная внезапно начинает расширяться. Пространство, время и материя едины (Великое объединение).
2. Пространство, время, материя разделяются.
3. Отщепление гравитации Электромагнитное, сильное, слабое поля остаются.
4. Космическая инфляция «Пузыри» пространства быстро расширяются. Туннельный переход пузырей в состояние истинного вакуума. Нарушается симметрия Великого объединения.
5. Отщепление сильного ядерного взаимодействия  Из Великого объединения выделяется сильное ядерное взаимодействие, которое переносят кварки и глюоны.
6. Преобладание обычной материи Кварки и антикварки рождаются и уничтожаются. Вымирание антиматерии.
7. Отщепление последнего взаимодействия
8. Первые нуклоны Кварки объединяются в нуклоны – протоны и нейтроны.
9. Высвобождение нейтрино Нейтрино начинают свободно распределяться по Вселенной.
10. Фиксирование числа нуклонов
11. Парное взаимоуничтожение лептонов
12. Синтез первых элементов Протоны и нейтроны сливаются в ядра тяжелого водорода и гелия.
13. Конец синтеза элементов
14. Конец эры излучения
15. Время плазмы  Преобладает электромагнетизм. Космический газ – непрозрачная плазма.
16. «Просветление» Вселенной Возникновение атомов. Фотоны свободно распространяются, создавая реликтовое излучение. Вселенная становится прозрачной и постепенно остывает.
17. Квазары и галактики Космический газ образовывает скопления.
18. Рождение звезд.
19. Возникновение планет
20. Жизнь и человек Примерно 600 000 лет назад появляется Homo sapiens.
- Вот и вся картина.
- Наглядное пособие для всех, пусть знают, как все начиналось.
- Но и это не предел. Все так быстро меняется.
- Прикинь, как быстро все начиналось. Что за спешка? Вечное ничто вдруг заторопилось превратиться в нечто, - недоумевает Костя.
- Первые секунды решили все.
- Тогда и конец будет мгновенный.
- Ты думаешь? – Таборовой стало не по себе.
Тут Таборов нарисовался. Бугай оказался добряком.
- Будем знакомы. Значит, вы вместе учитесь?
- Да, на историческом.
- Это я знаю, сам ее туда впихал.
- Па, зря я тебя не послушалась. Надо было все-таки ФТИ выбрать.
- Конечно, зря. Будешь, как я, жалеть, что стала какой-то там училкой.
- Ты жалеешь? – вот это новость.
Костя оказался, как бы лишним. Или он настолько Таборову понравился, что сразу в семейные тайны посвятил, или его и в счет не берет.
- Сейчас военные не в почете. Если бы сам президент не крышовал, нам бы точно крышка.
- Может, в ФТИ перевестись?
- Да ты что, после второго курса? Это же совсем другая область.
- Ну, два года потеряю.
- Два года для женщины целая эпоха. И не думай! – добряк вновь становится военным. – Хотя, ты у меня умница, можешь на втором высшем заочно.
- Да? Можно, па?
- Если осилишь, почему бы и нет.
- Я люблю тебя, па! – кидается на шею.
Вот бы к Косте так прилипла.
- Тогда получится, что я еще шесть лет буду учиться. Три года на историческом, дальше три года в ФТИ.
- ФТИ, конечно, не МГУ, но все же два высших это что-то.
Два платных образования – Косте это не светит. Если только все деды объединятся, и мать перебесится. Надо на нее надавить. Это она спит и видит, что сын с высшим образованием. Если две вышки, вообще же круто. Это дед с паркеровской в гении его записал, пусть помогает. Кстати, пропажу ручки он и не заметил, да он ею и не пользовался.
- А ты убежденный историк? – Таборов переключился на Костю.
- Я? Я так…
- Ну, понятно.
- Я тоже в ФТИ поступлю.
- Вместе веселей.
Считай, Таборов благословил их. Летом Долина Смерти улыбается. Осенью – учеба. Легко сказать, две вышки. Для этого надо пахать и пахать, это тебе не любительские «пазлы». А «пазлы», как наркотик, им надо все больше и больше, без них уже не могут. Они отвлекают, развлекают, увлекают. Реальность отдаляется. Им по душе голые факты, а нюансы они пропускают, их просто игнорируют. Жизнь состоит не из «пазлов», а из тех самых нюансов. И в суете порой можно найти какой-то смысл. «пазловику» Косте далеко до гения. Гений копает в одном направлении, а они хотят объять необъятное. Настоящие универсалы редко рождаются.
- Ладно, ребятки, вы тут занимайтесь, на мне еще ужин.
Он человек военный, на окладе, а жена за двоих вкалывает. Вот и дом на нем, примета времени. Косте надо кем-то стать – чтоб и деньги были, и работа престижная, и положение в обществе, и слава, разумеется. Чтоб не стоять у плиты, как товарищ Таборов. Хотя бы ради этого можно две вышки закончить.
- И чем займемся?
При этом еще обнимает.
- У меня еще кое-что есть. Давай, сначала разберемся с частицами. Любая материя – это набор частиц. Это тоже «пазлы», универсальный строительный материал для всего.
- Мы еще не в ФТИ, может, передохнем? – Костя явно не в себе.
Молодой организм требует свое. Это гормоны, это глубинные процессы в клетках – это всего лишь химия, которая тесно связана с физикой.
- Это всегда успеется, – она не хочет.   
Мрамор, да и только.
- Ну, так что там с частицами? – Костя быстро пришел в себя.
И что это, правда, с ним, ведь Таборов же здесь.
Электрон + кварк + антикварк + глюон + фотон + гравитон = ВЕЩЕСТВО.
Протон (с зарядом) + нейрон (нет электр. заряда) = атомное ядро. Вокруг ядра – оболочка из электронов.
                                                      Частицы:
Андроны:
Барионы:                                    Лептоны:                                                Фотоны           
- протоны,                                  - электроны,                           
- нейтроны и                            - мюоны,                                   
- мезоны,                                    - тяжелые лептоны,             
- гипероны,                                - нейтрино.
- все резонансы;
Состоят из кварков:
- «up» (верхний),
- «down» (нижний),
- «strange» (странный),
- «charm» (очарованный),
- «top» (высший).
Более подробно:
Адроны – любая частица, принимающая участие в сильных взаимодействиях.
Барионы – класс сильновзаимодействующих частиц.
Протон – положительно заряженная частица, обнаруженная в обычных атомных ядрах.
Нейтрон – нейтральная частица в обычных атомных ядрах. Очень легкая частица, способная к деформации.
Мезоны – класс сильновзаимодействующих частиц. Рождается и тут же исчезает. (Кварк + антикварк = мезон).
Лептоны – класс частиц, не участвующих в сильных взаимодействиях.
Электрон – легчайшая из массивных элементарных частиц. Присутствует в атоме всегда.
Мюон – нестабильная элементарная частица с отрицательным зарядом, в 207 раз более тяжелая, чем электрон.
Нейтрино – безмассовая электрически нейтральная частица, способная только к слабым и гравитационным взаимодействиям. Электрон, потерявший заряд и массу, «выродившийся» электрон.
Кварк – очень тяжелая частица. Становится свободным не на поверхности элементарных частиц, а, наоборот, глубоко внутри этих частиц. У него «центральная свобода и периферийное рабство».
Глюон – саморазмножающаяся заряженная частица, несущая на себе специфический кварковый заряд, создающая вокруг себя глюонное поле, у которой нет своей массы. Глюон как клей, соединяющий частицы.
Фотоны – нематериальные частицы, а кванты взаимодействия, связанные со световой волной.
Есть еще:
Тахион – совершенно новая форма материи, отделенная от обычной, непроходимым световым барьером. Переход проходит всегда скачком; частицы поглощаются и рождаются затем сразу по другую сторону барьера. Теряя энергию, обычная частица замедляется, а тахион ускоряется.
Гиперон – тяжелая частица с очень коротким временем жизни.
Это все красочно оформлено – специально для Кости старалась. Частицы разным цветом раскрашены, что и дураку ясно было.
- У тебя, как в кабинете физики. А книг сколько! Да тут не только физика.
- Хочу все знать!
- То-то ты с Солдатовой спелась. Видать, ты давно физикой интересуешься.
- Не так давно. Поэтому и на исторический попала. Потом поняла, что меня интересует не только прошлое, но и будущее, а астрономия – это и то, и другое одновременно. Сначала загорелся Берестов. Не знаю отчего, был ли толчок. От него это передалось Солдатовой Маше. Та, в свою очередь, надоумила меня, но она больше кристаллографией интересовалась. Носилась с идеей кристаллической решетки Земли и Вселенной, как кристалл.
- Ты дала толчок мне. Или я сам пришел к звездам и черным дырам?
- Это уже не важно. Процесс начался. Кстати, как насчет «Записок ботаника»?
- Эти «пазлы» пригодились.
- От Пня заразился и Грязные Волосы.
- Какая-то цепная реакция.
- Берестов – начало?
- Он и есть мини-Большой взрыв в нашей «вселенной»?
- Началось и это уже не остановишь.
- Все же интересно, что Берестов привиделся.
- Ты об информационном двойнике?
- Якобы.
- А телепортация научно объяснима. С помощью квантовой физики.
- Опять эти кванты.
- Без них уже никак.
Еще в 1935 году А.Эйнштейн совместно с Б.Подольским предлагал провести эксперимент по телепортации, если не вещества, так информации.
Телепортация – способ сверхсветовой связи, так называемый «парадокс ЭПР».
В данное время выяснено, что одна из связанных между собой частиц, может мгновенно (со сверхсветовой скоростью!) с любых расстояний получать информацию о состоянии другой частицы. Возможна мгновенная «пересылка» квантового состояния частицы на неограниченно большое расстояние. Австрийские исследователи из университета в Инсбруке и итальянские из университета «La sapienza» в Риме утверждают, что им удалось осуществить телепортацию характеристик фотона в лабораторных условиях.
- Если не сам Берестов, то «пазло»-квантовый двойник точно разгуливает по Якутску.
- Да, кое-какие импульсы есть.
- А мы что, обязаны ему подчиняться?
Костя же бывший «революционер», но и Берестов почти «Ленин». Он просто обязан следовать заветам ботаника.
- Это и нам нужно.
- Для чего?
- Чтоб извилины развивались, умник.
- Вот пройдет энное количество лет, и ты умрешь.
- О боже!
- А как же, не ты первая, не ты последняя. Станет твой мозг достоянием потомков. Они ужаснутся: мозг-то морщинистый, весь в бороздках.
- Ха-ха! – Таборовой уже смешно.
Проблема для нас уже не проблема. Все зависит от ракурса, от того, с какой стороны подойти. А Таборов сам ничего, и чего он так боялся. Из-за армии только что ли? Чем в армию идти, уж лучше в Долину Смерти пару раз сходить. Сроки-то поджимают. Они планы строят, ФТИ им подавай. Не в деревню же к бабушке собрались, а туда, откуда обычно не возвращаются. Но Вовка вернулся, МЧС и яйцеголовый тоже. Значит, шанс есть, чего бояться-то. Даже Конец Света успокоилась, а они-то думали, что ей Котенко (психоневрологический диспансер по улице Котенко) светит. У нее

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама