Произведение «Долина Смерти» (страница 42 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 615 +14
Дата:

Долина Смерти

понять. Видимо, у него стиль такой.
- Почему бы и нет.
- Ты определился, в археологи пойдешь? – это что, вербовка?
- Ой, я еще не думал об этом.
- Смотри: в политологии тебе ничего не светит, архивоведение туфта, куда ж ты денешься, мой дружочек, будешь париться на раскопках.
- Не знаю…
- А я знаю. Я тебе помогу, и Пень же есть.
- Так-то оно так… Оля, а ты как?
Все о звездах мечтали, а самый жизненно важный вопрос еще не решили. Жизнь-то одна, а «Кем быть?» - это ключевой вопрос. Всю жизнь гоняться за прошлым. В лучшем случае раскопает какие-то жалкие чопперы и чоппинги, кому от этого лучше. Несомненно, историю надо знать, но по сравнению с вращающимися и не вращающимися черными и белыми дырами эта какая-то ерунда. Может, пока не поздно, переметнуться на другой факультет? Учить более конкретные фундаментальные науки, учиться в более престижном здании факультетов естественных наук.
- Я выбрала археологию, – у Таборовой глаза как-то неестественно загорелись.
С каких это пор она жаждет стать археологом, она же в политологии сильна.
- Вот и ладненько, – обрадовался Грязные Волосы.
Конечно, такая девка будет с ними.
- Ну, а ты? – от Кости все равно не отстает.
И без него бездельников полно.
- Может, под прикрытием в Долину Смерти поедем… - успел шепнуть на ушко.
Сразу бы с этого начал, а то археология, археология. Ради Долины Смерти Костя на все готов.
- Ты это серьезно?
- Только никому, понял?
- Могила. Не впервой…
- Ладно. Мы тут с Сергеем кое-что затеваем.
- Да?
- Не одному Берестову же быть героем.
Бедный Берестов! Ему и сейчас завидуют.
- Мы с Таборовой тоже втихаря занимаемся этим делом.
- Вот и хорошо. Пока рано. До лета еще дожить надо.
- Тем более, этим летом обещали очередной конец света, – Таборовой надоело стоять особняком.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, говорили же, 21 июня 2008 года всему наступит конец.
- Ерунда все это. Есть вещи посерьезнее.
- Например?
- Конец фильма реально нам грозит.
- А ты нас заинтриговал, может, возьмете нас в команду, пригодимся.
Знает он, что пригодятся – мегамозг да Костя со своей буйной фантазией.
- Сергей хочет еще вашу Машу взять.
- Этот Пень до сих пор с ней?
- А ты не в курсе? Они же почти что живут вместе.
- Вот это да! От Маши дождешься, как же жди. Молчит, как партизанка.
- Такие и нужны. Не шутка ли, долину запретили, то есть не совсем запретили, но табу есть табу.
- На самом деле все мечтают туда попасть.
- Вот поэтому свои идеи надо держать при себе, а летом всех опередить.
- А что реально поедем? Спонсор кто?
- Какой, к черту, спонсор! Сами доедем. Кстати, в твой Хальджай заедем.
- А на фига? Это же такой крюк, получается.
- Надо, брат, надо! Затем на машине, дальше по реке. Не вертолет же арендовать, а так и дешевле, и интересней.
- Лето! Романтика!
- Пень с Машкой, ты с Олей, а я? – Грязные Волосы о себе любимом печется.
- А ты Фишку выпиши.
- Она же нынче школу заканчивает, поступать будет.
- Все равно на исторический собирается. Сейчас же ЕГЭ, ее присутствие не обязательно.
- Еще ее ждать…
- Нас все равно придется ждать.
- Вы же нынче пораньше заканчиваете учиться, в связи с играми «Дети Азии».
- А практика?
- Ну, это не совсем практика, и можно же договориться, я же как-никак препод. Короче, до лета доживем, там видно будет.
- А до лета?
- Будем «пазлы» собирать, как завещал товарищ Берестов.
- И ты в курсе?
- Ботаника, блин.
- Может, он и тебе снится?
- Может быть, может быть… - Грязные Волосы, кажется, в партизаны записался.
- Мы – команда!
- Все долиносмертинские!
- Тихо вы!
- Да что ты все боишься, не тридцать седьмой, слава богу.
- Не скажи, не скажи… Быть проклятым собственным народом не хочется, а органы не дремлют. Они не посмотрят, что на дворе 2008 год.
- Кстати, об органах. Тогда на практике что за «лишние» люди были, уж, не из органов ли?
- Я откуда знаю.
Еще один Долиносмертинский точно партизан, да бог с ним. Главное, они команда. Есть крыша, поддержка и план. Есть для чего жить, есть к чему стремиться, не вхолостую же «пазлы» собирать.

                                                          IX

«Пазлы» вместе собирать прикольно. Преподы работу забросили, студенты об учебе напрочь забыли. Таборова автоматом учится, отличницам колы не ставят.
Черные дыры могут быть везде. Есть мнение, что большое количество невидимого вещества Вселенной может быть заключено в черных дырах, блуждающих в межгалактическом пространстве. Если таких дыр много, то их гравитационное воздействие может существенным образом сказаться на ходе развития Вселенной.
- Это не очень нам подходит, – Костя тут же пытается забраковать новый «пазл».
- Откуда ты знаешь, что нам нужно будет, а что нет? Все идет в копилку, там разберемся.
- Отправим  в мусорную корзину?
Одиночная Черная дыра средней (или большей) звездной массы должна быть действительно очень черной. Объект, летящий прямо на Черную дыру, мог бы ее попросту не заметить.
- Тоже в мусорку?
- Пожалуй, это может пригодиться.
- Черные дыры да дыры, мы же не в Космос летом собираемся, а всего-навсего в Долину Смерти.
- Не скажи…
Каковы шансы прямой встречи с черной мини-дырой? Существует ли возможность прямого столкновения мини-дыры с нашей планетой? В 1973 году ученые из Техасского университета Джексон и Райан опубликовали статью, в которой высказали предположение, что некая черная дыра ответственна за Тунгусский метеорит, упавший в 1908 году. Тогда, как после мощного взрыва, была полностью опустошена территория площадью 2000 кв. км, на которой, однако, не было найдено метеоритных осколков, и отсутствовал характерный кратер. Поэтому от первоначальной версии падения большого метеорита пришлось отказаться. По мнению этих ученых, упавшая на Землю мини-дыра,  пронзила Землю насквозь и вышла с ее противоположной стороны.
По существу, следы удара черной мини-дыры о Землю были бы ничтожны. А что касается массивных черных дыр – они служат скрытыми источниками энергии в разнообразных космических процессах, сопровождающихся значительной теплоотдачей (от скромной активности ядра нашей Галактики до катастрофической яркости сейфертовских галактик, радиогалактик и квазаров).
- Если постараться, все можно объяснить.
- Не скажи…
Становится все более очевидным присутствие во Вселенной чего-то такого, что недоступно нашему глазу; не исключено, что оптически наблюдаемое вещество составляет лишь скромную часть всего космического вещества и что именно невидимые объекты своим гравитационным воздействием определяют конечную судьбу Вселенной.
- Вечность и бесконечность! И «пазлам» не будет конца.
- Тебе уже надоело?
- Нет, но на лишний труд у меня врожденная аллергия.
- А ты не задавался вопросом – вечна ли вечность и бесконечность, может, конечна?
Отчего ночное небо темное? В 1826 году этот вопрос был поставлен немецким астрономом Г.Ольберсом (парадокс Ольберса). Если Вселенная бесконечна и равномерно заполнена звездами, то, в каком бы направлении мы ни смотрели, мы всегда должны были видеть поверхность какой-либо звезды, следовательно, все небо должно быть, по крайней мере, таким же ярким, как поверхность Солнца. Условие темноты неба накладывает сильные ограничения на любую космологическую теорию, вызывая большое недоверие к взгляду Ньютона на Вселенную.
- Ты только представь себе – пылающее небо!
- Вечный факел вечности…
- Не помешал? – Грязные Волосы сама галантность.
- А, привет! – Костя субординацию не признает.
- Красивая пара, ничего не скажешь. Костя, тебе везет.
Это он о Таборовой. Он, Грязные Волосы, тоже ничего. Глаза у него выразительные – черные, жгучие, девки это любят. Высокий, чуть худощавый, еще молодой и бесхозный! Многие студентки по нему сохнут, и, кажется зря. Запал парень на малолетку и все тут. С Фишкой легко сойтись и также легко можно разойтись. Фишка-то для общего пользования. Может, когда перебесится, остепенится, но этого долго придется ждать. Поседеют хронически грязные волосы, поезд уйдет, а галактическую секунду уже не вернешь. Пень-то не дурак, из Машки выйдет толк, если очень постараться. Правда, характер противный, но зато не гуляет. Или такие поздно зажигаются? А Костя для кого себя бережет? Свои галактические хочет науке посвятить? Если дальше так пойдет, он плохо кончит, как Берестов застрянет где-то. Кстати, где он? Тела-то нет. Год пройдет и все забудут, и не таких забывали. Человеческая память коротка. Так что, прежде чем жертвовать чем-то, подумайте, как следует, стоит это того или нет.
Грязные Волосы что хотел-то. С Таборовой глаз не отрывает, чуть ли не заигрывает. Что сие значит? Костя виду не подал, но кое-какие выводы про себя сделал. В тот же день старосту в кино пригласил, мороженым угостил. Дальше? Куда он ее пригласит -  не к полоумному же деду с мамой в придачу, а у нее дома – приказная система. Отец-то в военкомате работает, мигом  Костю в армию отправит. Хотя с нынешнего года служить всего один год, это же не на лекциях прохлаждаться и звезды считать. Но надо что-то придумать, хату снять что ли? Бабки у матери выпросить, делов-то. Легко сказать, конечно. Нет, дело не в деньгах, дело в них самих. Это другие думают, что они пара, давно того. Они же просто дружат. Взять да разрушить эту идиллию рука не поднимается (или что-то другое…). Таборова только улыбается. Решать-то ему, а она не против, в этом он почему-то уверен. Какой же он все-таки дурак, такая девка пропадает. Он бы решился, но дело в том, что Оля еще ни разу того. Это же такая ответственность, лишить девушку невинности. Вот если бы спонтанно, в отрубоне, было бы другое дело. Преднамеренное лишение невинности пахнет в лучшем случае загсом, уж отец военный постарается. Да, проблема. Это тебе не черные дыры, которых, может быть, и нет на самом деле. Уж лучше они, чем решиться на такое варварство.
Хаббл утешил мир – Вселенная все-таки бесконечна. Небо темное потому что…
Согласно закону Хаббла, определяющую границу имеет наблюдаемая часть Вселенной. Красное смещение порождает космологический горизонт, за который наш взгляд проникнуть уже не может.
Ну и что, она может и бесконечна, а человеческие возможности не бесконечны. Проблема «Невинность Таборовой» еще не снята с повестки дня. Это в фантазиях Костя силен, а на самом деле он много чего не может, не хочет, да и не умеет. Лучше уж тешить себя вечными проблемами мироздания, чем ЭТО.         
Что было ДО? Эти вопросы не давали покоя Косте в раннем детстве. Его мать со среднетехническим образованием не могла ответить на его бесконечные вопросы. Вот поэтому он рано пристрастился к чтению, нужда заставила.
Пространство и время сами возникли в процессе Большого взрыва. Ни пространство, ни время в том смысле, как мы их понимаем, не существовали «до» этого начального события. Вопрос «что было до Большого взрыва?» не имеет смысла.
Тупик. Вечный тупик. Костя словно возвращается в детство с его одинокими страхами и проблесками надежды. Он и тогда пытался заглянуть за горизонт. Что есть НИЧТО? Все же надо пытаться  понять ЭТО. Опять тупик. Доступ ТУДА заблокирован. Пока заблокирован. Доступ к телу Таборовой открыт. Проблема никуда не делась. Надо с ней переспать без лишних церемоний и забыть об этом. Было бы проще, если бы он любил ее. А любил ли он кого-нибудь вообще? Этот вопрос сложнее,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама