Произведение «Долина Смерти» (страница 46 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 626 +25
Дата:

Долина Смерти

Планковская эра (образование нуклонов),
- Андронная (протоны, нейтроны, мезоны и т.д.),
- Лептонная (положительные и отрицательные мюоны, нейтрино и антинейтрино, позитроны и электроны),
- Эра излучения (образование первичного гелия),
- Образование вещества (отрыв реликтового излучения от вещества, начало возникновения звезд и галактик, современный этап). Реликтовое излучение открыли в 1965 году астрофизики А.Пейзиас и Р.Уилсон, за что получили Нобелевскую премию.

- Плотность вещества Вселенной была очень велика, а среда была сильно непрозрачной (реликтовое излучение);
- со временем в результате расширения вещество охладилось, перешло из ионизированной в нейтральную фазу, стало прозрачным;
- не поглощаясь более средой, излучение как бы оторвалось от вещества и, распространяясь по всем направлениям, сохранилось до нашего времени.
- Ты догоняешь? Отсюда следует вывод, что в далеком прошлом Вселенная была более плотной, а температура – очень высокой («горячая» модель Вселенной). При образовании более крупных структур Вселенной существенную роль, видимо, играли частицы, типа нейтрино (слабо взаимодействующих с веществом, с нулевой массой покоя). Думают, именно они образуют скрытое вещество.
- Ну и что?
- Ты что-то мне не нравишься. Что опять с тобой? Выкинь ты из головы все это, нечего засорять ее всякой чепухой. С каждым годом ученые все более убеждаются, что Вселенная гораздо сложнее наших о ней представлений.
- Она такой была и будет.
- А будет ли она?
- Как это?
- Я после всего этого прихожу к мысли, что Вечность – понятие весьма условное.
- С таким же успехом ты можешь прийти к мысли, что и Бога-то нет.
- А я и…
- Молчи, нечего тут богохульствовать, ты как-никак крещеная. И зачем только Бог впихал в эту красивую головку ум. Он тут явно лишний.
Это уже похоже на Костю. Человек прикалывается, значит, он приходит в себя. Что нам Грязные Волосы, когда даже Вечность не вечна.
- Опять заглянем туда, вглядимся в Тьму…
7 миллиардов лет назад Вселенная находилась в некой таинственной точке – сингулярности. Возник взрыв, выбросивший все вещество Вселенной в разные стороны с такой скоростью, что оно до сих пор летит и не может остановиться. Многие считают, что в этой точке возникла не только материя, но и время.
- Это мы уже проходили. Чем же ты меня удивишь, звезда моя?
Две группы ученых под руководством А.Райса, Б.Шмидта и С.Перлмуттера (США) в 1997 году начали свои наблюдения, что в 1998 году дало первые результаты. 20 июня 2003 года вышел тематический номер журнала «Science» с черной обложкой и черной надписью «The Dark Side». Там были 4 статьи с результатами наблюдений сверхновой, темной материи и реликтового излучения.
Вспышка сверхновой – миллиард солнц одновременно.
Ученые уточнили данные:
- постоянная Хаббла 72 с хвостиком км/с на каждый миллион парсеков;
- возраст Вселенной 13,5 с хвостиком миллиардов лет;
- Вселенная состоит из 72% из темной энергии и на 28 с хвостиком % из темной массы.
- Постоянные-то непостоянны. То ли еще будет.
- Истина все время меняется.
Все, что мы видим во Вселенной: звезды, газ, пылевые скопления и почти открытые черные дыры составляют всего 0,4 % ее массы. Излучение дает еще какие-то 0,005 %. Результаты исследований 2003-2004 годов: сверив реликтовые излучения приборами спутника WMAP, выяснили, что темная масса Вселенной в 6 раз превышает массу материи обычной.
- Что за темная масса? – Костя явно заинтригован.
Есть материя барионная – концентрируется к Центру Галактики, образуя классический диск.
Есть темная масса (материя):
- распределена равномерно в гало, охватывающем Галактику гигантской сферой;
- не взаимодействует с излучением;
- не светит;
- она уже существовала в момент Большого взрыва;
- состоит их каких-то неизвестных элементарных частиц с парадоксальными свойствами (нейтралино);
- она оставалась холодной даже при Большом взрыве;
- не распадается радиоактивным образом в течение 14 000 000 000 лет;
- медленная;
- подвержена закону всемирного тяготения.
- Да это круче даже черных дыр! – Костя почти обрадовался. – Проматерия! Пластилин, из чего сделано все.
- Пусть будет так, если хочешь. Ты как всегда «сахалыы-махалыы» понимаешь.
Это Грязные Волосы успел таким словам научить.
- Еще один объект пристального внимания современных ученых – это вакуум, пустота, которая кишит элементарными частицами – парами «частица-античастица».
- И что они в ней нашли?
- Их интересует энергия пустоты. Плотность энергии вакуума – лямбда-член.
- Член? – он еще смеется.
- Ну, член. Еще ученые озабочены одной проблемой – антигравитацией.
Всемирное тяготение сменилось всемирным оттолкновением или антигравитацией. Источник антигравитации – темная энергия.
Вакуум:
- самая плотная сфера;
- плотность абсолютно одинакова во всей Вселенной;
- плотность и давление неизменны, несмотря на расширение Вселенной;
- на него нигде и ничто не влияет;
- нет движения;
- всегда попутный.
С ничего и спроса никакого.
Судьба Вселенной определяется темной энергией. Всемирное тяготение в межгалактических масштабах свое отыграло и больше не вернется.
- Да ты что? Это же очень серьезные заявочки.
- Я же говорила.
- Это перевернет мир, все учебники нужно переписать заново.
- Какие учебники, ты подумай о том, чем это грозит.
- Мы улетим?
- Я серьезно.
- По сравнению с этим все концы света меркнут.
- И у тебя начнется психоз.
- Я держусь.
- Ты за меня держись. Если улетим, то вместе.
- Вырисовывается совсем иной сценарий будущего, причем имеется два варианта.
- Почему не три? Начни, с оптимистического.
- Радуйся, пессимист, они оба страшны.
- Что может быть страшнее конца света?
- Конец света – это же всего-навсего конец жизни на Земле, а тут всему грядет конец.
                            Сценарий дальнейшей эволюции Вселенной
Вариант 1
- Антигравитация со временем все нарастает;
- через несколько миллиардов лет она приступает к «Большому вспарыванию» ткани Вселенной;
- через 10 миллиардов лет разрушаются скопления галактик;
- галактики разлетаются на куски;
- далее события ускоряются;
- распадаются планетные системы;
- химические элементы распадаются на атомы, но и атомы теряют стабильность;
- «вспарываются» протоны и нейтроны.
- Вы тоже передачу смотрели? – Керемясова Света, их однокурсница, быстро возвращает в пока что нормальную реальность.
Бедрами так и крутит, все в ней колыхает – и что она на курсы танца живота не записывается. Глазки нарисованы, бровки начертаны – была типичная азиатка, стала как мулатка. По крайней мере, старается на такую походить. И сколько косметики на это дело тратится, что никакой стипендии не хватит.
- Какую передачу?
- «Конец света».
- Конец Света! Это же давно показывали.
- Вы об этом говорите?
Она что, подслушивала, как от нее отвязаться?
Вариант 2
- Антигравитация нарастает;
- все ускоряющееся взаимное удаление галактик и постепенный уход их загоризонт Вселенной;
- пространство становится все более пустым.
- И наступит опять темная эпоха, царство тьмы.
- А Всемирный потоп?
Да что ты с ней сделаешь! Потоп по сравнению с темной эпохой плевок.
- Вселенная тоже эволюционирует, это можно проследить, - Таборова не отвлекается.
                                Этапы эволюции Вселенной
- Большой взрыв;
- Темная эпоха;
- первые звезды;
- первые сверхновые и черные дыры;
- слияние протогалактик;
- современные галактики.
- Темная эпоха длилась достаточно долго.
- Смута что ли? – Керемясова не врубается.
- Сама ты смута.
- Возможно, произойдет обратный процесс, то есть, вновь Большой взрыв, Темная эпоха.
- И нет гарантии, что все повторится так же. Может, выйдет так, что все заклинится на Темной эпохе.
- Абсолютная тьма вовеки веков.
- А как же Бог?
- Одна надежда на него.
- И то…
- Ладно.
Они оба подумали об одном и том же.
- Так, что вы думаете о конце света? – Света не отстает.
- Будет, так будет.
- Вас это не беспокоит? – сама явно напугана.
- А что, мы должны рыдать или прыгнуть к кому-нибудь на койку? – язвит Костя.
- Ну, ничего же больше не будет.
- И что? Не ты одна умрешь, не бойся.
- Это же ужасно! Лучше бы уж я раньше родилась.
- Ты бы уже умерла.
- Зато не видела бы, как все летит к черту.
- Обидно же такое пропустить, – Костя открыто смеется.
- Заткнись! – визгнула Керемясова.
Она запаниковала. Глаза безумные, сама мечется, будто прямо сейчас начнется конец света.
- Дура что ли?
Паника штука заразная. Начнется такая суматоха!
- Не хочу! – она никак не успокоится.
- Лови момент, живи сейчас.
Керемясова, кажется, лихорадочно думает – что успеть за оставшееся время.
- Я и не успела пожить.
- При желании можно за один день целую жизнь прожить.
- Время-то относительно, - поддакивает ему Таборова.
Они дело говорят – Таборова должна знать, что делать, она же отличница.
- Ладно, я побежала, – Керемясова вмиг куда-то телепортировалась.
- Жить побежала. Ха-ха!
- Дурак ты.
- Я, может, и дурак, а Керемясову отныне будем звать: Света Керемясова-Конец Света.
- Просто Конец Света.
- Ха-ха! Ох, моя печень! – Костя так хохочет, что сейчас кончит.
- Грязные Волосы, Конец Света – имена какие-то индейские. А сам кто?
- Я никто.
- Никто Костя. Звучит! А я?
- Тебе-то зачем? Ты же не аборигенка, у тебя все, как у белых людей.
- Так неинтересно.
Немного отвлеклись, и отлегло на сердце. Конец света задерживается, а Света Танец Живота (еще со времен практики) - Конец Света ушла в загул. А вдруг конца света вообще не будет, что же будет с ней загульной?

                                                      XIII

Между тем гормоны играют, весна наступает – держись, молодежь. Ну и что из того, что с климатом что-то не то, что стало чаще заливать, задувать, падать – жить-то надо. И Конец Света успокоилась, перебесилась, к умным жмется. Они, может, придумают, как избежать конца света. Никаких глобальных симптомов пока нет, не рвануть же всем в Западную Сибирь, по прогнозам именно она останется сушей. Про этот конец столько говорят, что под конец все привыкли и готовы принять его.
Конец Света (студентка которая) запала на Грязные Волосы. И ее возьмут в долину? Кислороду всем не хватит. Пень против, но Грязные Волосы настаивает. Таборова же дала отставку, там ему больше ничего не светит, а Фишка тоже ненадежная партия. А тут Танец Живота а ля Конец Света сама просится. С бабой будет веселей. Не на пикник же едут, но как-то несерьезно все у них. Может, они до конца не понимают всей опасности этого мероприятия. Долина Смерти же не призрачная страна, не черная дыра или вездесущая невидимая темная материя, она и есть реальная угроза. О ней по-прежнему открыто не говорят. Здесь табу сильнее религии. На запретах держится все, это наш ответ всемирному тяготению.
Автоматом учатся, прошлому конца нет, а реальное прошлое над ними растирается. Небо манит, небо магнит. ФТИ тоже манит, но этот курс хотя бы надо закончить. Вообще-то они привыкли здесь учиться. Пень, Грязные Волосы всегда выручат, а там, в стране вдруг ставшей престижной науки вряд ли что светит. Таборовой будет легче – формулы зубрить для нее не проблема. Костя в математике, механике не силен, да куда там, он вообще ноль. Но астрофизика, радиоастрономия, гамма-астрономия, нейтринная астрономия, гравитационно-волновая астрономия стоят того, чтоб рискнуть. Ради этого великого

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама