Произведение «Холодное зеркало социальных сетей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 839 +2
Дата:
Предисловие:
Написано в прошлом году, но актуальности, похоже, не потеряло.

Холодное зеркало социальных сетей

«Розы в то лето цвели пышно, как никогда. Дети пели, взявшись за руки, целовали розы и радовались солнцу. Ах, какое чудесное стояло лето, как хорошо было под розовыми кустами, которым, казалось, цвести и цвести вечно!

Как-то раз Кай и Герда сидели и рассматривали книжку с картинками - зверями и птицами. На больших башенных часах пробило пять.

- Ай! - вскрикнул вдруг Кай. - Меня кольнуло прямо в сердце, и что-то попало в глаз!

Девочка обвила ручонкой его шею, он часто-часто моргал, но в глазу как будто ничего не было.

- Должно быть, выскочило, - сказал он. Но это было не так. Это были как раз осколки того дьявольского зеркала…

Бедняжка Кай! Теперь его сердце должно было стать как кусок льда. Боль прошла, но осколки остались.

- О чем ты плачешь? - спросил он Герду. - Мне совсем не больно! Фу, какая ты некрасивая! - вдруг крикнул он. - Вон ту розу точит червь. А та совсем кривая. Какие гадкие розы! Не лучше ящиков, в которых торчат.» (Ганс Христиан Андерсен «Снежная королева»)


- Папа, а ты меня зарегистрируешь в социальных сетях? – вопрос дочери был до такой степени неожиданным, что только после паузы я смог спросить единственное, что показалось мне правильным на тот момент.

- Зачем?

В итоге выяснилось, что больше половины ее 4 класса «отвисает» в Одноклассниках, имеет свои адреса электронной почты, «болтается» по Сети через мобильный Интернет. Время современных технологий, детей-индиго, всемирной Паутины. Вот уж, действительно, паутины, которая все больше и больше уводит нас и наших детей в виртуальный мир.

Не так давно спорили по вроде бы пустячному поводу – кто виноват в том, что дети выходят из школы полуграмотными, не зная, По-крайней мере, основных дат истории. Выпускник школы написал, что революция произошла 7 ноября 1941 года. И, Бог с ней, с этой революцией в конце концов, но ведь 1941 год – это год Великой Отечественной, которую нельзя забывать ни при каких идеологиях.

Мой оппонент утверждал, что виновата школа, а мне почему-то кажется, что виноваты родители, которые не находят времени проконтролировать досуг ребенка, увлечения и уровень его знаний. Только что будет потом…

А потом… Например, пока допустим так. Школьница принесла в редакцию текст на флешке. Обычное дело со сменными носителями – антивирус нашел угрозы. Машинально смотрю на адреса зараженных файлов. Как вы думаете, что на одном из них? Порносайт…

- Флэшка чья?

- Моя, - спокойно отвечает школьница.

- А это откуда?

Глаза долу, румянец моментально на щеки:

- Ой, не знаю, это не мое…

Да, наверное, я консервативен, воспитан всеми проклинаемой совковой идеологией с ее моралью или как кто-то считает - ханжеством. Но хотя бы что-то я стараюсь передать своим детям, пусть живут все-таки по принципу: не все можно, что не запрещено.

Не думаю, что другим в школе об этом тоже не говорят и разрешают свободно лезть во всемирную Паутину. Скорее всего в семье – папы и мамы – данные моральные границы не соблюдают, в первую очередь, разрешая свободно бесконтрольно пользоваться компом, а то и сами регистрируют своих чад в Одноклассниках, Вконтакте, на Фейсбуке, Твиттере….

Уже, таким образом нарушается условие регистрации в соцсетях, ведь минимальный возрастной порог, заявленный рядом «монстров» социального общения сети – 13 лет. Но на деле, по данным Евросоюза: «несмотря на это, 38% детей в возрасте от 9 до 12 лет где-либо зарегистрированы. А в промежутке между возрастами от 13 до 16 лет количество зарегистрированных составляет уже 77%» (webplanet.ru/news/security)

Да, у нас пока Интернет развит не до такой степени и, наверное, неактульными покажутся конкретные шаги прагматиков-европейцев, которые все-таки думают о будущем:

«Еврокомиссия заявила, что социальные сети обязаны следить за приватностью аккаунтов, принадлежащих детям, показывая их по умолчанию только друзьям пользователя и не позволяя найти из через поиск. К такому выводу Европейская Комиссия пришла после того как опросила более 25 000 граждан ЕС. Результаты опроса показали, что всё больше и больше детей завышают свой возраст, чтобы обойти возрастные ограничения и всё же зарегистрироваться в социальных сетях. (…)Как сообщил представитель Комиссии г-н Нили Кроус: всем социальным сетям следует немедленно произвести необходимые изменения своих сайтов и сделать аккаунты несовершеннолетних детей по умолчанию доступными исключительно их друзьям, скрыв их из общего поиска пользователей…»(webplanet.ru/news/security)

В социальных сетях, а те, кто подсел на них знают – время начинает течь гораздо медленнее, чем в реале. А значит сидят за комьпютером часами. Это чревато и для взрослого человека, а о пагубности для детей нужно писать аршинными буквами на всех заборах.

Основными факторами вредоносного влияния компьютера на организм человека являются:

1. Нагрузка на зрение.

2. Стесненная поза.

3. Излучение.

4. Воздействие на психику.

Но это только основные, чисто физические аспекты вреда. Евгений Касперский, основатель и глава компании «Лаборатория Касперского», опубликовал заметку о негативном влиянии социальных сетей на физическую безопасность детей.

Вот что он пишет:

««Разумеется, подрастающее поколение без ума от соцсетей, но редко представляет себе последствия чрезмерной открытости и гиперкоммуникативности. Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах и сомнительная осведомленность о privacy-настройках профилей, как и благие намерения, ведут прямиком в ад.

Недавно был поражен данными OnGuard Online – 22% пользователей соцсетей от 16 до 24 лет вообще не знают людей, с которыми они «дружат», – продолжает эксперт. – Нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и «стен» не попадет в неправильные руки. И помните, что киднэппинг и маньяки всего лишь вероятностная верхушка айсберга». (xspider.net.ru/bezopasnost/kaspersk; dedkazarepku.spb.ru)


И еще об одной вещи, о которой вряд ли задумываются родители, напомнил Касперский:

важно, по мнению Касперского, отдавать себе отчёт, что то, что попало в сеть останется там навсегда. «Завтра наши дети могут сильно пожалеть о своем поведении и оставленных следах в соцсетях», – предостерегает он. ((xspider.net.ru/bezopasnost/kaspersk; dedkazarepku.spb.ru)

Это не голословное заявление известного программиста.

Вот что давно знают и используют на Западе. В последнее время всё больше и больше говорят о личных данных в интернете, об анонимности и подобных вещах. Не могло это обойти и социальные сети, в которых хранится много личных данных.

Все «личные» и «тайные» сообщения, фотографии, защищенные настройками приватности, видео «только для друзей» не всегда такие «тайные» и «личные», как обещают владельцы многих сетей. Как минимум, их знают владельцы социальной сети, в которой человек зарегистрирован, как максимум, их могут знать почти все.

Самым безобидным можно считать использование личных данных самими владельцами социальных сетей для развития своего бизнеса. Самый простой способ – это поиск информации на основе заполненных анкет пользователей, так, например, социальная сеть от Mail.Ru - МойМир автоматически находит и предлагает одноклассников и однокурсников после добавления информации о месте учёбы. (habrahabr.ru/blogs/social_networks/)

Отдельно стоит вспомнить рекламные технологии. Можно с уверенностью сказать, что профиль пользователя (им же добровольно предоставленная информация о себе) и его поведение в социальной сети (недобровольно предоставленная информация) являются бесценным источником информации для маркетологов и очень перспективным источником для прибыли.

Есть косвенные данные и того, что личная информация из социальных сетей успешно используется правоохранительными органами и спецслужбами. То есть, регистрируя своего ребенка в соцсетях, вы тем самым вполне можете отправить его данные на сервер службы безопасности какого-нибудь Гондураса.

Зачем это делается? Известный писатель Курт Воннегут писал: «Чего бы наука ни придумала, все это потом используют военные» и он, безусловно, прав. В наше время фактически идёт информационная война. И самое ценное – информация. А где много легкодоступной информации? Конечно, в социальных сетях! Поэтому социальные сети активно используются для добычи самой разной информации о людях или организациях

Наверное, этого вполне достаточно, чтобы осторожно относится к своим действиям, а тем более к действиям своего ребенка в Сети. Если этого мало, то еще пара примеров. В феврале 2008 года Министерство обороны Канады распространило меморандум, который гласит, что военным не следует оставлять личные сведения о себе в социальных сетях интернета, так как за такими сайтами пристально наблюдают боевики «Аль-Каиды». (newsland.ru/news/)

В 2007 году одна из самых популярных социальных сетей – FaceBook запустила рекламные сервис Beacon, который фактически шпионил за пользователями этой социальной сети, общее число которых на тот момент превышало 50 миллионов человек. Facebook Beacon рассылал друзьям пользователей информацию о покупках пользователей

Можно, конечно, попробовать удалить свой профайл, но это сделать не так просто. И даже если получится, информация о вас все равно в Сети останется.

Но есть еще более страшное, что будет накапливаться годами, гиперболизироваться в вашем ребенке. То, что как ни парадоксально, заложено с точностью до наоборот вкладывалось в понятие и цели социальных сетей. Дети уходят от реальности, впаиваясь в ирреальную, виртуальную область контактов, отрывая их от живого общения, подменяемого сообщениями в «мыле», посредством сетей или скайпа.

Дети начинают становится равнодушными и замкнутыми, ведь у них еще нет той базы живых связей и знакомств, которые есть у нас взрослых и их психика начинает перестраиваться на волну общения через клавиатуру и монитор.

«Наверное, это в какой-то мере отражает нашу сегодняшнюю жизнь. В своей реальной жизни мы оторваны друг от друга, погружены в свои личные проблемы, нам нет дела до беды и несчастья другого, праздники нам заменили корпоративы, дружеские встречи — деловые обеды, лицемерие и безразличие окружили нас и зажали в свои тиски.

В Сети же человек ведет себя несколько по-другому. Раздраженность и невнимательность у некоторых уходят на второй план. Человек начинает вести себя так, как в детстве — он становится более искренним и добрым. Лучше бы так было в реальной жизни... Ведь социальные сети — лишь подмена реальности и не более того.» И мы становимся сами того не замечая двуликими Янусами,

Стоит ли полностью лишать ребенка выхода в Интернет. Наверное, нет. Ведь он просто начнет отставать от своих сверстников в общей интеллектуальной базе. Но вот проконтролировать, ограничить, для чего есть даже технические возможности в виде детских браузеров, - это вполне возможно. Иначе…

[b]«Напоследок захотелось им добраться и до неба. Чем выше они поднимались, тем сильнее кривлялось зеркало, так что они еле удерживали его в руках. Но вот они взлетели совсем высоко, как вдруг зеркало до того перекорежило от гримас, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло еще больше бед. Некоторые осколки, с песчинку величиной,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама